会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に大学に着ていくような服装ってレッジーナさんはどのような格好ですか??ほんと困っちゃいますよね。。
やっぱりスニーカーにジーパンのような格好はさすがにふさわしくないですよね??(>o<)
ジーパンなど、カジュアルすぎる服装はやめました。少しきれいめな服で面接に臨もうかと。。。
あっ。。ちなみに私は女です!参考になりませんよね?!
僕は、普通に大学に着ていくような服装で行きます!!背伸びしないで、素の自分で勝負するつもりです。
私もそのようにメールで送られてきたのですが、人事の方に問い合わせたところ、服装は自由なのでリクルートスーツでも構いませんといわれてしまいました。。余計、混乱してしまっています。お二方は普段着ともうしますとどのとうな格好で考えていますか??
二次面接のときは、研究内容、どのように化粧品に活かせるかなどを聞かれましたが、学術的に突っ込まれた記憶はありません…。
でも、2人の役員風の方が研究所の方だったかどうかは、わかりません。ゴメンナサイね。
えっっ!?でもメールにはスーツ以外の服装でって書いてましたよね(?_?)どうしましょう…。
ちなみにもういつもの自分らしい服装で行こうと決めていたのですが(゜o゜)
この役員面接ではかなりしぼるんですかね。。。
不安です(。。;)ここまできたからには絶対内定もらいたいです!!
えっ?!リクルートスーツってアリなんですか?リクナビに「リクルートスーツ以外」って送られてきていたので、スーツは選択肢から外していました…。服装で評価することは、たぶんないと思いますよ。僕は、もう普段着って決めたんで、普段着で役員面接に臨みます!!お互い頑張りましょう!!
人事の方に問い合わせたところ、服装は自由なのでリクルートスーツでもかまいません。と言われたのですが、やはりスーツでいっては評価がさがるのですかね。。
ほっとしました。爆睡中に電話をとったもので、聞き逃しちゃったのかなって思ってました。
面接は来週ですけど、早くもどきどきしちゃってます。頑張り過ぎず、気を抜き過ぎず、普段の自分を出せるように心掛けます。
ところで、2次面接のときは研究所の方とかいらっしゃいました?研究面接も兼ねてるんですかね、やっぱり。
きゃー★ごめんなさい。
役員面接って二次面接のことでしたのね…。この面接は、スーツでした…。
この次の最終面接のことかと思っておりました…。
最終面接は、スーツ以外の服装でということでしたよ。
すみません。はやとちりしていました★
二次面接は、確かに役員の方2人でした。
最終面接が、人事部長さんと役員の方です。
頑張ってくださいね~。
教えていただいてありがとうございます。まだ面接あるけどがんばりますね
5日に役員面接を受けさせていただくアリエルです☆
服装のことについてなんですが…
私も相当悩んだのですが、やはり普段の自分とあまりにもかけ離れてると、自分らしく臨めないかなぁって…。
だから、多少おとなしめにはするものの、あまり地味になりすぎず、かと言って相手の方に不快感を与えないように、自分の好きな色とかを取り入れて行こうかなって思ってます。
私は背がけっこうちっちゃいので、ヒールは自分の好きな高めなものを履いていこうかなって。ピンヒールではないですけどねっ!!
みなさんはどうします??
あと、選考の流れについてなんですが、私の先輩の話だと、3年前は、
一次面接→ニ次面接→筆記試験→役員面接→最終選考(名古屋でのメイク選考)
だったらしいです。
三次面接がなかったみたいなんです。。。
今年はメイク選考あるんでしょうか?
リクナビには最終面接の後最終選考って書いてあるんですが、この前の三次面接の時に人事の方に、
「役員面接のあとにメイク選考があるんですか?」
と質問したところ、まだ詳しいことはわからないようなことおっしゃってらっしゃいましたよー。
どうなんでしょうかね(?_?)
気になりますね。。。
メナードの面接に行くと、学生の方たちも、みなさんとても親切でいい方ばかりで、本当に皆さんと一緒にメナードで働けたらいいなぁって思います。
皆さん頑張りましょうね!!
ありがとうです。。電話なんですね。合否かかわらず電話でしたよね。ダメだったなーーこれは。悲しいけど、頑張ってくださーーい!!
SPIですよ!結構難しかったです(T_T)もう結果来てる人もいるから私はダメだったのかな・・・。頑張ってくださいね!!
確かに26日に筆記を受けた者です。連絡は29日の朝に電話を頂きました。その後、リクナビに持ち物の連絡が来ました。こんな感じです。
レスありがとうございます。でも、次の役員面接が最終なんですか?ホームページの採用プロセスを見る限り、もう一回面接あってもよさそうなんですけど。最終だとうれしいですけどね。
>私服でというのも、研究職なのにユニークですよね。
面接は私服なんですか?僕はそんなこと聞いてないんですよね。寝ぼけてて聞きもらしたのかな。私服の役員面接の話をされている方々はインストラクターとか営業を志望されている方ではないんですか?
はじめまして。もう筆記試験受けられたんですか。こっちは二次面接もまだですがよければどのような試験だったか聞かせていただけないですか?
私もパンツはいて行こうと思ってました!!
やっぱスカートのほうがいいのかなぁ(>y<)
でもいまいちこれっていう自慢の服がありません。。。。たしかにスカートのほうが清潔感ありますよね!
ありがとうございます!ホッとしました。何とか頑張ってみます!!
インストラクター職志望で、説明会に行ったときに、ここの社員さんたちをみて感動してから、ここで働きたい!と本気で思ってしまってます!!
<栂池高原さん
私ももうすぐ、9日に2次面接だーーー!
今から緊張しますよー、どうしよう。。
始動が遅かったため、こんなスピードでいいのかすごく不安になりつつも、めげずに頑張っております!
選考、進まれている方、本当すごいですね!!
皆さんを見習って頑張りたいですよーー!もーー!
ということで、進まれている皆さん今までの面接の秘訣(素だったとか、でかい声出した!とか)みたいなもの、よかったら教えてください!
お願いします!
これからの皆さん、頑張りましょう!
またかきこみます。では!
26日に筆記受けた方ですかーー??私も受けたのですがまだ返事来ません(>_<)ダメだったのかな・・・。筆記最後までできなかった(>_<)
リクナビに案内来たのですか?不安です。。
服装どうします!?
あたし私服は初めてで、本当に困っています。
スーツとか、ほかには白しか持ってないし。
社会人タイプの服装がいいの?
大学へ行くときのような春の服装でも
いいのかなぁ?
ホント、どうしよう!!
私も私服面接なんて初めてでかなり戸惑ってます(><)パンツ履いて行こうかと思ったんだけど、やっぱスカートの方がいいかなぁ…役員さんとかって年齢層も上っぽいし、とりあえず清潔感のある格好が必須ですよね(^^;
ESの1枚目って住所とか学歴だから心配ないと思いますよ。2枚目は、ゼミ・卒論テーマ、特技・資格、留学・インターンシップ・ボランティア経験等、身体状況と自分の長所・短所を書く欄があります。
緊張しすぎず、頑張ってください!!
たったしかに…。どうなんだろ!?スーツの下のインナーをニットとかに変えてぇ…ってことなんですかね?(゜_。)?う~~ん。考えれば考えるほど混乱してくる…。私は少しきれいめの服で行こうかなって考えてたんですけど、なんせ就活中なんで、服がなくてなくて…ヽ(´ω`)ノ
すっごく迷う悩む☆☆
スーツでインナーを変えるとかじゃなくて?!
本当の私服な感じかな?!
かしこまった感じが良いのかな☆☆
私服で面接は初めての経験だぃ☆☆
みなさんどぅする予定ですかヾ(・ω・o)
電話のときではなく、後日メールで連絡きましたよ。服装の。センスとかって見られるのかしらね…。とりあえず、少しおとなしめで行こうかな…(*’-’*)
ごめんなさい!
メールきてましたね!
やっば~
まじどうしよー!!
リクナビ見て、ビックリしました!リクルートスーツ以外って言われても…。マジで迷いますよね。一応、社会人らしい服装で行くつもりです。個性は他の部分で出せるように、頑張ります!!
最終は、人事部長さんと役員の方と面接しましたよ。
私の場合は、また別だったのかもしれませんが、研究概要についての発表の場は、ありませんでした。
お二方とも、研究内容より、人物をみているようでしたよ。
私服でというのも、研究職なのにユニークですよね。
頑張ってくださ~~い。
おめでとうございます!
えっ、服装自由って言われましたっけ!?
電話頂いた時、外にいたから聞き逃したかも
しれません・・・。
ちなみに私はインストラクター志望なんですが、
他のインストラクター志望の皆さんはどうします?
私も服装のメール来てびっくり!!どうしよう…。取りあえず、大人しめで行こうかとおもってる。カジュアルすぎず、かといって、堅すぎず…。それが…難しいんだよね(;_;)やっぱ、服装って合否に関わるのかな??
私は、インストラクター志望だから 参考になるかどうかわかんないけど、取り合えず二次は違う人事の人だったよ。けど、どの方は一次の時も担当なさってたので、人によっては一次、二次と同じ人になったかも。私の場合、二次と四次(三次は筆記だから)は同じ人事の方でしたよ。
何度も2次の質問とかして申し訳ないですけど、
2次の面接官の人は1次のときより偉いサンなんですか?
前回は漠然とした志望動機を語っただけなんすけど、今度はもうちょい具体的に志望動機言ったほうが
いいんですかね?
役員面接に進まれるみなさーん!!次は自由な服装で。ということですが、みんなどんな感じ??ジーパンとかスニーカーっていいのかなぁ…。やっぱスカートとかはいてちょっとかしこまったほうがいいのかな(;゜△゜)ノほんとにどうしましょ~。
そうか…ごめんなさい!人違い(^^;
私も、昨日役員面接の連絡いただきました!ちなみに、私も近畿地区なので、同じですね!!もしかしたら 会ってるかもしれませんね!インストラクター志望です!!お互い頑張りましょう!!!!!
ありがとうございます。
ほかの企業の説明会で話した人がメナードを受けていたみたいで、その人が2次面接で落ちちゃったらしいんです。何も言えなかったって言ってたから何を聞かれるのか不安で・・・
でも少し安心しました!
ありがとうございました!がんばりまっす!
返信ありがとうございます☆
なんだかみなさんどんどん選考通過しててちょっと圧倒されちゃいますね・・・私もめげずにがんばろっぺ!リップさん最終頑張ってくださいね☆なんだか私までドキドキしてきました・・・
緊張だぁドキドキだぁヾ(・ω・o)
う~ん…。私はN社の面接は受けてないですよ。ちなみに役員面接進めることになりました(/*^^)/めちゃくちゃうれしいです!!ほんとにメナードの方はいい人です!!化粧品も魅力ですが、人も魅力的ですよ(*^ー°vがんばるぞー!!
2次面接は2対1の個人面接でした。前の書き込みにも書いてあったと思いますが、ESに沿って質問されました。とても和やかな雰囲気の面接だったので、緊張しすぎずに、いつも通りの自分が出せるよう頑張って下さい!!
みなさんすごく進んでるみたいでうらやましいかぎりです!
私は4月に2次面接を受けるのですが・・・
メナードが第一志望なので今から緊張してます!
もう面接を受けた方、どんな感じでしたか?どんな質問をされましたか?よければ教えてください!
よろしくおねがいします。
お返事ありがとうございます☆
手ぶらで気持ちぶつけてこようっと!!
私もメナード本気で行きたい会社です!
あともうひとふんばり、頑張りましょうね♪
ありがとうございます。めっちゃ緊張すると思いますが、一生懸命、頑張ります!!僕は営業職でエントリーしています。
>リップさんへ
おめでとうございます!役員面接は、持ち物ナシって言ってましたよ。名古屋に行けるよう、お互い頑張りましょうね!!