会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~(>o<)そんなことなんも言われなかったんですけど。。
私は販売美容インストラクター職を志望しているんですけど、説明会の連絡がきません。アンケートに答えてその返事が返ってきてから連絡なしです。すごく不安です。エントリーやアンケートの回答で選考があったんでしょうか?近畿の方で私と同じ状況の人いますか?
私の時もほぼ雑談でしたよ(^。^@)雑談の中でもしっかり自分のことをアピールできてたら大丈夫!!。。。。ていっても私もあんまりできてなかったかもしれないけど(^o^;
昨日二次面接行って来ましたー!!
本当に和やかな感じで、とても楽しかったです☆
でも、雑談が多かったので、きちんとアピールできたのかなぞです(>_<)
あーやっちゃったかな?って感じです★
第一志望だっていうのもあって、緊張して(というかむしろ興奮して)しゃべっちゃったから心配です(>_<)
受かってたらいいなぁ~~♪
私も、役員面接に進んでる方々を目指してがんばりますっ!!
この掲示板の人全てにメナードで会えたら幸せだな~~☆
なんてことを考えてみたり(笑)
とにかくみなさん!がんばりまっしょお!!!!
ありがとうございます★
実は私、面接終わった瞬間
「終わった・・」って思ったんだけど、
結果を待ってる自分がいます。。。
二人の言葉で少し元気が出ました!!
まーちゃんさん
あたしも掲示板見るのが本当に恐い・・・。
でも見てしまう自分がいますTOT
もう受けましたよ~(>o<)今は結果待ちです。。りんごさんは販売美容インストラクター職ですよね??仕事内容はしっかり理解しているかを聞かれると思います☆あとはESにそってで日常的な会話のキャッチボールだと思います。マジ頑張って下さい!!☆
やっと家に着きました……。今日は朝実家にいて地元の企業を受けて、やーーーっと今大阪のおうちに着きました。へとへとです……。
りっぷさんへ
ありがとうございます!!いよいよ金曜二次面接なので笑顔で自分らしさを出しつつ頑張ってきます★☆
りっぷさんからのいい結果が聞けるようにお祈りしておきます!!!
ヒラさんへ
最終面接はもう受けられたのかしら??今から??
まだこれからなのなら頑張って来てくださいね★
私は金曜に二次面接です!!ドキドキしています。
二次面接は今までの書き込みを参考にしていると、これから自分がしていく仕事の認識みたいなことを聞かれるという風に解釈しているのですが、そんな感じでよろしいのでしょうか??
MONちゃんさんへ
たしかに私達より、ずーっと先を進んでおられる方も多いですが、頑張りましょう!!
彼ら・彼女らを目指して頑張ります!!
私は彼ら・彼女らの後に続きます!!!
意欲はあるんですけど結果がドキドキですど……。
私はまだこれから二次面接ですよ★通過したら筆記です。SPIだという風に教えていただきましたよ♪
だから普通にSPIの対策をすればOKだと思いますよ★
あと、どうして化粧品業界に行きたいかっていうことですけど……。MONちゃんさんは最初どうして化粧品業界を受けようと思ったのか初心の頃をもう一度思い返してみるのはどうでしょうか★
何でも色々進んでいるうちに分からなくなってきてしまうことってあると思います。そんな時は原点に返ってみると案外解決口が見つかったりしますよ★
何か偉そうなこと言っちゃったかな……。気を悪くさせてしまったらごめんなさいm(_ _)m
モノトーン=おっちょこちょいです!!
そうなんですか!私はおもっきり東海なんですぐ連絡来そうなんですよね・・・ もう少し待ってみます。ありがとう!
関東の方だったんですか。
お互い、いい結果がでればいいですね!ってか、出ます!!!そう信じましょう!!!
私も、その質問には少し驚きました。
早く連絡来ないかな~~。なんだか この掲示板見るのが怖くなってきました。「最終通過の連絡いただきました!」という書き込みあるの見るの怖くて。。。
お互いガンバリマショウ!!
結果が来るまで信じて待ちましょう!!リップさんにいい知らせが届くよう祈ってます!!
>ヒラさんへ
どうも。ES以外の質問なんですが、例えば、「リーダーシップとは??」とか「理想の上司は??」っつう感じですね。ほんとテンパっちゃったんで、やばかったです…。結果が来るまで、信じて待ちます!!
>まーちゃんさんへ
どうも。僕は関東で5日に受けました。2週間ってホント長いですよね?!いい知らせが届くよう祈りましょう!!
はい!まだ受けてません!何ヶ月も前に最後の
アンケート出して、みなさん選考進んでらっしゃるのに、私には説明会の連絡なかったので完全に
アンケートで落ちてると思い過ごしてきました。んがっ!!
10日前やっと説明会の案内がきました!!!
地方なので、7時間もかけて説明会や面接が
行なわれるようです。関東や近畿の方の2~3
ステップ分になるとか。どうやら去年も地方は
そのような選考方法だったみたいです!その分
通過人数も絞られるみたいなので、7時間とは
何とも気が遠くなりそうですが頑張りたいです☆
私も何ヶ月も音沙汰なしだったので、おっちょこちょいさんも、もう少し待ってみるといいと
思いますよ!
わたしは先週最後のアンケート出しました。
なーんにも音沙汰ナシです・・・
これからの選考が難しくなるってホントなんですか?
まだ選考受けてない人いませんかぁ?!
書き込みたいことたくさんあるけど、たくさんありすぎます……今から出かけなくてはならないので、夜家に帰ってから書き込みますのでまた見て下さい★
リップさん、ヒラさんへ
就活忙しくて最近友達と会う時もあんまり無いですけど、お二人とこうやってこの掲示板でやりとり出来るのが最近すごく嬉しいし楽しいです~♪同じ化粧品業界を目指す仲間って感じですごく心強いです!!
よーしそれでは今日も頑張って行ってきます★
雰囲気はとても和やかでした。
親の職業とか家族構成とか聞かれたのが
なんだか嫌だったな。
私も今日役員面接受けました。もしかして、午後から受けられました?関西の方ですか?
私も、最終なのにこれでいいのか?と疑問の絶えない結果となりました!終始和やかで、いつもどうりには話せたつもりなんですが,,,。はやく結果をしりたいです。二週間以内とのことなんですが、だいたいどれくらいなんでしょうか?
どなたか最終通過された方 教えてくださいませんか?
おつかれさまです☆ ES以外の質問ってどんな質問されたんですか??
面接の時間や内容なども、どちらの情報なのか混乱してしまって…。
営業or販売美容インストラクターで二次を通過して、筆記を受けた方っていらっしゃいますか?
おねがいします☆
アドバイスありがとうございます☆
明日は、何時も通り元気っこな私でいどみたいと思います☆
あー(>_<)緊張しないでちゃんとしゃべれますように★
どーもっ☆
やっぱ今までの面接と役員面接、なんか
違いましたよね!私もテンパりました・・・。
私はここにきてかなり自信なく、
諦め気味ですが、連絡を待つとしましょう☆
りんごさんへ>
激励ありがとう☆
私はもう終わっちゃったから
結果待つしかないけど、
りんごさんも通過することを
心から祈ってます☆
今度私は説明会に出るんですけどこの時期からの選考は厳しくなるよねぇぇぇぇ。。。まずは、筆記だと思うんですけどどんな感じですか???いつも筆記で落ちちゃうから心配で(>_<)
対策とかってありますか??
それとみなさん、どうして化粧品業界に行きたいんですかね?!確かに身近な物だしカッコいいけどイメージだけが先行しちゃって何がやりたいとかってわかんなくなってきちゃって・・・・・・
誰か私を救ってくださいm(_ _)m
どうも。僕も役員面接は手応えなかったな~。リップさんもですか?!僕の場合、ES以外の質問をかなりされて、終始テンパリ気味でした…。通ってるといいなあ。
ちなみに私もノエビアとメナードが第一志望です☆☆
そこで二次面接受けられた方に質問なんですが、時間はどのくらいかかりましたか?
一次面接の時は微妙に待たされたし、その日は後の予定もあるので、ちょっと心配です(><)
りんごさんノエビア進んでるんですね~(>o<)
私は先日筆記を受けてまいりました!!メナードの情報は何でも聞いてください☆
またまたこちらにも書き込みしま~す☆★
ノエビアの方にも書き込みしましたよ(*^∀^*)
そうなんです!私メナードは次にやっと二次面接なんです(>_<)ありがとうございます★一次面接の時はあまりにも行きたい気持ちが自分の中で膨れあがって緊張しすぎちゃったので、二次はリップさんの助言通り、落ち着いて、明るく笑顔で頑張ってきますね!!なんだかリップさんに暖かい言葉かけていただけてすごく心強いです★☆ありがとうございます!!
リップさんは今最終面接の結果待ちなんですよね!?リップさんが通過していることを祈っています!!
そして一緒にお仕事できるといいですよね♪
また結果わかったら差し支えなかったら教えて下さいね☆私も報告します★★
ヒラさんへ
ありがとうございます!!
最終面接まで進まれているの本当に羨ましいです!!ヒラサンも頑張ってきてくださいね!!私も頑張ります!!!!!おぉ~やる気メラメラ子になってきました★(今日はもう後は寝るだけなのに(^^;))
そうですねぇ~、ESにそって聞かれますが、そんなに突っ込まれたことは聞かれませんでしたよ(^_^)v私もどこまで聞かれるのか不安だったんですけど、2次面接も終始和やかな雰囲気なので、飾らない自分で、自分の思っていることをちゃんと伝えることができれば大丈夫だと思いますよ!
あとは、インストラクターの仕事や役割を理解しておくことが大切だと思います。がんばってくださいね☆☆
あさってインストラクター希望で二次面接を受ける、ポコといいます。
はじめまして★
二次面接について質問なんですけど、ESにそって聞かれると過去ログに書いてあってのですが、いろいろつっこまれたりするのでしょうか?
二次面接を受けるに当たって、今しておいた方が良いこと何かあったら教えてください☆
お願いしマースm(>_<)m
ありがと~☆☆最終まだ受けてないから、全然参考になりましたよ!!がんばるぞー!!!!!!!
20分きっかりくらいだったと
思います☆
この返事果たして間に合ったかな?
とにかく頑張ってね!!
りんごさん>
見つけた!!
2時面接頑張ってね!
落ち着いて、明るく笑顔でいけば
きっと平気だよ☆
続けるようだなんてとんでもないです(>o<)
まじ頑張ってください!!
ヒラさんは次最終面接を受けられるんですね!!
頑張って来てください!!!私もヒラさんに続けるよう頑張ります(≧~≦)
教えていただいてありがとうございます!!
次二次なので筆記を受けられるよう頑張ってきます!(≧▽≦)
やっぱり最終も和やかなんですね!!
で、またまた質問なんですけど、時間はどのくらいでしたか??30分ぐらいなのかなぁ。。。
ごめんなさい!質問ばっかで(>_<)
私は今度2次面接なのですが・・・
この前、メナードで働いているOGに会ってきました!
役員面接が私服らしいという話をして、どんな服装がいいのかを聞いてきたところ、
メナードは年配の方と接する機会が多いので、年配の方から見て、清潔感の感じられるもの、かつ化粧品業界なので、それなりにおしゃれにまとまった服装がいいのではないかということでした。
参考になるかは分かりませんが、みなさんがんばってください!
ESに沿って聞かれましたよ☆
終始和やか!
でもあたしは手ごたえなかったなぁ・・・。
5日に受けたみなさんどうでした?
どんな雰囲気なのか想像つかずです☆
ドキドキ・・
服装は自分らしくいきます☆
ただ最近スーツばっかりだったから、
今年春服があんまし無くて☆
何着よっかなぁヾ(・ω・o)
私も「じぶんらしさ」が伝わるように普段着で行きます!そうですよね,,,大切なのは「気持ち」ですね!
みなさん 頑張りましょう!(^o^)
ESにそって聞かれたのか、履歴書にそって質問されたのか、さしつかえなければ教えてくださ~い
(^。^@)
頑張ってください★☆私はようやく今度二次面接です。メナード第一志望で頑張ってます!!
また今までの選考の雰囲気や面接で聞かれたことや、
これから受けられる最終面接やプレゼンについて色々教えていただけると幸いです★
お願いしますm(_ _)m
返信ありがとうございます。やっぱり研究所の方もいらっしゃるようですね。研究内容もどの程度説明するべきなのか、迷い所ですね。僕にとってはここが最大の壁だと思っているので、ちょっと気合い入れて準備して臨みたいと思います。
お二人の情報で気持ち的にかなり助かりました。来週の面接、頑張ってきます!!
その通りだと思います!!僕も素の自分を見てもらいたいっていう気持ちがあるので、普段着で行きます。
普通のSPIですよ☆言語30分、非言語40分、性格40分です。
どなたか教えていただけないでしょうか??
お願いしますm(_ _)m
*偉そうな事言ってすみません(^^;
うーんと、普段は俗にいう「裏原系」の服を着てます。役員面接の時にはデニムは穿きませんが、ホントにカジュアルな感じで行きます!もっと具体的に書いた方がいいですかね…。
研究職希望で前に落ちてしまったものです。
久しぶりにのぞいてみました。
二次面接のときの人は、人事の方一人と専務さん一人でした。その専務さんは、実は研究部門総括の専務さんでした。これは最近学術雑誌を見ていたら、見覚えのある顔があり、経歴を見たらメナードの方で、研究部門統括でした。びっくり!!!
実際に面接のときは、向こうがどういった方か分からないので、研究のことについて聞かれたときも、どれくらい説明すればいいのかわからず、たしかに困りました。そういえば名乗ってはくれませんでしたね・・・。
エントリーシートの内容について浅く広く聞かれました。
私もすごく悩んだのですが、どこまで普段着にしてよいのかわからなくて。。。きれい系にしておくと、私服だし、かしこまった場でもどちらにもあてはまるのでは~と思って。。。ちょっとビビってますっ(・ ・;)