会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メール来た人いますか?
BAのエントリー締め切りは5月8日までですよたしか。かなり期間が長いので早めにエントリーしたほうがよいかもです☆
そーなんですか!!早速EC送ります。ありがとうございます☆☆どっちか受かるといーなー。
BAのエントリーの締め切りはいつまでですか?
はじめまして。
私は800字というのをあまり気にせずに、とにかく早くエントリーしなくちゃと思いかなり完結に答えてしまいましたよー♪
アルビオンは総合職とBA併願してもいいらしいですよー。
私はどちらも受けます。
一応、去年の掲示板に載ってた内容だけ
書き込んだつもりだったんですが。
ですよね、ホントごめんなさい。
優しい気持ちは分かりますが、他にも切羽詰まって受けてる人もいるんじゃないかな。
モロ答えのカキコはちょっとまずいでしょ。。
あの分量だと、1、2問で合否分かれるかもしれないしさ~!
どなたか情報ください(^O^)!!
お返事ありがとうございました。
黄色い本は、別の掲示板でも話が出てて気になっていたんですけど、けっこう持っているんですね。
私は、本屋で見たこともないのに・・・(;_;)
ちなみに、筆記はできませんでした・・。
中国の通貨を「ウォン」と書いてまったり・・・我ながら情けない・・・。
1週間以内に返事が来るようですが、長いよ~・・・。
前回、筆記(一般常識)で次回もまた筆記。
しかも専門知識とは・・・。
選択問題なのかな。
採用人数が一人ということなのでかなり狭き門ですね。
うーん、志望職種が違うので、BAのことは詳しくはわからないのですが、知ってる範囲でお話します。
私の仲良くしてもらっている美容部員サンは、代理店で働いています。しかも、私の行きつけのお店だけでなく、何店舗もまわっているようです。数店舗でエリアが組まれていて、そのなかでスケジュールやローテーションが組まれているみたいですね。百貨店のほうは、詳しいことはわからないのですが・・・同じような感じではないでしょうか?全国勤務可であっても希望勤務地を言うことはできそうだと思います、そんでもって欠員や適性なんかで決まるんじゃないでしょうか?確実なことではないんで、気になることはバンバンセミナーで聞いたほうがいいと思います。
今日、百貨店1階のアルビオンのカウンターの中に、これでもかっていうほどBAの方が沢山並んでいました。新入社員研修なのでしょうか?圧倒されながらも、「いぃな」なんて通り過ごしに羨ましく思いました。
勤務地も気になるかと思うのですが、まずは内定とるためにお互い頑張りましょう。私でよければまた色々話しましょうねぇ~(・o・)/
過去の形式はここの去年の掲示板の書き込み
見て知りました。
あと「この業界で・・・」って黄色い本。
問題は何が出たかもっと細かく教えてあげたいんですけど、他のうけた方が不快に思うかもしれなんで、
ごめんなさい。メールが送れたらいいんですけどね。
でも、GDPとかWHOとかの意味はやっといた方がいいですよ。がんばってください!!
ありがとうございます!昨日から美容部員の方がエントリーがはじまったので、さっそくエントリーしました。本社スタッフ職ではあっさりとES落ちましたが、今度は選考が進むといいなあ。
私は実家が茨城なんですが今は大学の関係で八王子に住んでいます。本当は首都圏内での就職を希望しているのですが実家は茨城だし自宅から通う気もないし、ということで全国勤務で申し込んじゃったんですが、決まったとしたらどういうとこで働くんですかね・・・。
はじめまして。
あたしは、27日に説明会行くんですけど、何故、去年の試験形式を知っているんですか?
そーゆーサイトがあるんですか?
それとも本ですか?
で、一般常識って、ほとんど国語だったんですか?
質問ばかりでごめんなさい(>_<)
あたしも、アルビオンに行きたいんです!
化粧品会社、全滅でここしかないんです(;_;)
ホントいい会社です。
学生に対して敬意を払ってくれるし、社員の方も
アルビオンのことホント好きなんだなと思いました。
アルビオンははじめから本命だったけど、
本命の中でも一番行きたいと思いました。
一般常識は自分なりにできたと思うけど、
こればっかりは結果出るまでわからない。
でも、なんとかして受かりたい!!!
ちなみに試験の形式は去年と同じ感じでした。
漢字の読み書き、略語の正式名称、
あと、200字程度の小論文(作文?)
アルビオンのエントリーって、3月20日で締め切りましたよ。
先輩訪問したときに聞いたのは、女性新卒でBA以外の採用はかなりまれであるということでした。特に営業は女性新卒歴代0名に近いみたいです。その代わり、中途採用では積極的に女性を採用しているみたいですよ。
でも、今年は変わるかもしれないし、頑張って下さいよ!ちなみに私はESで落ちた身です。BAには応募しようと思っています。
>BA志望のみなさんへ!
アルビオンのHPには、地域限定と非限定がありましたが報酬がかなり違うようです。なにか情報ありますか?
アルビオンのホームページからエントリーするんですよ!!ちなみにエントリーは昨日から受け付け始まりましたよ!!
私でよかったら情報交換しましょうょ。
BAじゃないと思います、私はマーケ志望ですから。
関西での選考はあるけど、最終は本社なんじゃないのかなぁ?っと思ってます。
りんごサンは何志望ですか?
うぃ~っす!がんばろーねー。
ところで、よかったらメール交換しませんかぁ?
本社スタッフ志望なんですよね?
本社スタッフ職は、BAではないと思います。
僕は本社スタッフ志望で、大阪のセミナーに参加します。しかし、最終まで進めば本社に出向くのではないでしょうか?確かなことは言えませんが、とりあえず1次なんかの初期段階は関東・関西などで、終盤の選考は本社ってイメージがあります。大阪じゃないとダメなんですか?
ESの志望職種には、営業か本社スタッフ職でBAはなかったと思うのですが・・・。
あと、本社スタッフ職の選考は1次、2次、最終面接共に、関西での選考ってあるのでしょうか?
ご存知の方、おられましたら、教えてください☆
ちょっとお聞きしたいのですが、
リクナビからエントリーできないんですけど、
どうやってエントリーするんですか(><)?
こんにちは、僕もマーケティングを希望しています。
詳しいことわからないんですけど一緒に頑張りましょう!
あぁ!成る程・・・(*_*)これからもっと精進します。
ありがとうございました(^―^)!!
ビューティアドバイザーですよ
いわゆる美容部員。
研究職をESで落ちてしまって諦めてたのですが、
本社スタッフ職でもう一度リクナビからエントリーしてみました!
リベンジ!!
本当にせっかくなので行きたいです!私は関西なのでころさんほどの負担ではないと思いますが、前にも書いたように2回、3回と東京まで足を運ぶのは時間的にも金銭的にもつらいです。
今までは説明会やある程度の選考まで関西で行われることがほとんどだったので。。。まだどちらの決心もできないのが現状です。もう少し考えようとおもっています。
私もES通過したのですが、北海道を拠点にしているので、東京まで行くのがつらい・・・。せっかくだから行きたい気持ちはすごくあるのに、説明会参加するかどうかとても迷ってます。ももさんは結局どうなさる予定ですか??
私はアルビオンのESはなんとか通りましたが、コーセーも落ち、花王も落ち、他にも面接で落ち・・・てな感じで先行き不安になり、BAにもエントリーし始めました。私もくりおさんと同じでどうしても化粧品会社で働きたいんです。大変ですが、お互いがんばりましょうね!!
今まで、クリペリンとかSPIの試験は受けているんですけど、一般常識は初なので、嫌な予感がします。
てゆーか、常識ないから心配です。
ほんとうにうれしかったのですが東京だけど
いうことなので…厳しいです。筆記に通らなければ
意味もありませんがもし一次面接にたどりつけても
二度も東京に行く余裕はないかもしれなくてとても迷っています。東京だけの説明会ってきびしいです。。。
でもなかなか厳しいですよね。総合職が希望ですがBAも考えてます。みなさんどんなところ受けてますか?情報交換しましょう☆
(^(I)^)楽しみにしてます!
ありがとです!!
ほんまに~。がんばりましょ~ね~!!
私も3日の13時半からの説明会行きますよ~!私は営業職志望ですが、一緒に頑張りましょうね!