会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機(150字)
ゼミのテーマ(50字)
サークル名(50字)
海外経験の有無
その滞在先、時期、期間(150字)
仕事でどういう力を活かしたいか(50字)
これまでに最もよく学び、得意なこと(50字)
今夢中になっていること,理由(150字)
夢と、その実現のためにしていること(150字)
自己PR(150字)
こんな感じです。早く届くといいですね!
じゃあESはいけるかもやね!!ってかたった今ある会社から書類選考、不合格!って言われたとこでかなりへこんでるわ。たかが紙切れで俺の何がわかるんよな?
ほんで知り合いかぁ。うらやましい!!俺は理系やからさあ、周りに化粧品メーカーとか希望する人おらんからなかなか情報がてにはいらんのよ。。またいろいろ教えてほしい!
質問なのですが・・・リクナビから本社スタッフ志望でプレエントリーしたのですが、エントリーシートでは志望職種を営業に変えたいと思ってます。可能なのでしょうか?登録内容を変更したりできるか知ってる方いたら教えてくださーい!!
はじめまして。私も近畿です。ほんと字数微妙でしたよね。7日が楽しみだけど怖い!!私も他の説明会あるのですぐに結果みれないや。
私も近畿ですよ~。
ESやっぱりしぼりこむのですかねぇ…。去年知り合いが結構いいところまでいったけど落ちたらしいので、ESは通るんじゃないかと楽観的に考えてみたり…(汗
ES出すときいつも当たって砕けろの心境です☆
3/7は説明会がふたつ入ってるので携帯からマメにチェックしようと思ってます!
気持ちが伝わればと電波送ってます。
こんなに待ち遠しいなら、ギリギリに出せばよかったです。
はじめまして!!ESほんまに設問多いし、文字数が微妙すぎて自分を表現するのがか~なり難しい気がしますね!今も奮闘中です。。はやく送りたいけどなかなか、、。昨日違う会社から郵送したESの結果が届いたけど見事に不合格でしたね。アルビオンもESで結構絞り込みそうですよね!!3/7はドキドキですね!!お互い頑張りましょう!
さっきES送りました~。設問多くて文字数微妙で書きづらかったです…(汗
あとは3月7日を待つだけです!
でも、4日が締め切りで7日に結果出すってはやいですよね…。
ありがとうございます。
今、リクナビ見たらエントリーシート届いてました。
だいぶ前にさかのぼったら、2/21からってゆうメールもきてました。11/26に。。。
私の見落としでした。ごめんなさい。
ESのURLが付いたメールが、今日送られてくるみたいですよ。(多分リクナビに。)
ちなみに、私は文系総合職だから…BAとは日程などが、違うのかもしれませんね。
私も研究職志望ですが、12月30日にエントリーして1月6日に返信が来たので、本来ならエントリー後すぐに返信が来るのではないでしょうか?
今日1日待ってESのURLの書かれたメールが来なければ問い合わせた方がいいと思います。
心配・・・。
いつ頃きたかおしえてもらえますか??
はじめまして、ひめこです。ESって、BAですか?総合職ですか?エントリーしてゃずなんですけど、ESってメールでいただけるんでしょうか?質問ばっかでごめんなさいです。どなたか、しってらしたら、みん就のほうでも、お返事いただけたらうれしいです。
私は、リクナビのエントリーは済になってるのに何の返信もきてません。
ちなみに研究職希望です。
もしかして、リクナビでエントリーした後にどこか他でエントリーみたいなのがあるんですか?
すいません、どなたかわかる方教えてください!
ありがとうございます!
大変なことに気づきました・・・。
あまりにメールも何もこないので、もう一度よーく確認してみたら、エントリーできてなかった・・・(泣)
ありえないですよね。こんなにアルビオンを志望しているのに・・・。
気を取り直して、ESがんばって書きます!
ほんとうに、教えていただきありがとうございました!
リクナビにアルビオンからの返信があり、内容はこのようなものでした。
今後の流れ(予定)
1.多数の応募が見込まれますので、エントリーシートによる書類選考を行います。
2.このエントリーシートはWEB上で入力・送信していただき、その入力画面のURLは2月21日に配信いたします。
3.エントリシートの提出締切は3月4日で、結果は3月7日に今回と同じ方法で、いずれの場合でも連絡いたします。
4.会社説明会は東京・大阪の2会場で、3月中旬に書類選考通過者を対象に行います。
アルビオンは21日にESが配信されますよ☆他よりちょっと遅いですよね。がんばって書きましょ!
エントリーしてから全く連絡が来ないので心配で・・・。
私は今ドラッグストアでバイトをしていて、色んなメーカーの美容部員さんと親しくしています。どこのメーカーを見ていても経験がなくても大丈夫そうですよ。あと、中途採用の方も結構いて店舗研修に来たりしているから、細かいことはあまり気にしないほうがいいと思いますよ。
やはり経験者優遇の場合未経験はなかなか採用されないのですか?どなたかアドバイスお願いしますー☆☆
お返事ありがとうございます!今日アルビオンのBAの方に接客してもらい、やっぱり入社したいと改めて思いました。もうすぐエントリーシートも配信されるし、気を引き締めてがんばります!
私は就活始めた当初からBA希望だったのですが、
他の業界も見て回りました。化粧品の総合職も受けたりしました。あと、新卒だからBAは不利、なんて考えないでいいですよ。新卒で入ると、将来、会社の中でのキャリアの幅が広がります。中途で入った方より待遇もかなりいいです。
>まりんさん
私服面接は「自分らしさが出せる服装」なので、決まっているわけではないんです。髪型ももちろん自由です。でも結局受かった子は、雑誌で言うとJJとかRAYとか、エレガントな大人っぽい格好の子が多かったです。ワンピースとかニット+スカートとか。リクルートスーツは誰もいなかったですね。
>りょうこさん
私は本社スタッフは受けなかったのですが、私服面接ではなかったと思います。本社の方では外見よりもスキルが重視されますので、あまり外見は気にしないでもいいと思いますよ。
はじめまして!
アルビオンの面接の事でお聞きしたいのですが。
面接の時の服装はエレガントなものと書いてありましたが、細かくゆうとどのような形のものなんですか??
一般的なリクルートじゃだめですか?
アルビオンは古風な会社と聞いてるのですが、髪型や服装は、きちんとして行った方がいいことはないですか??
教えてください。。。
はじめまして。こないだ、アルビオンのBAのかたに、接客していただき、やはり、ますます、アルビオンが好きになりました。ところで、あゆみさんは、BAでいらっしゃるということですが、もともと、就活の時点で、全部、BA希望でいらっしゃったのですか?なんか、新卒でっていうと、BAは不利?とか、きにしてしまったり。。BAのこと、いろいろ教えていただけたら、光栄です。
私は入社前も今もアルビオンが大好きです。
はっきり言わせてもらいますと、新卒で入るのと契約で入るのとでは教育も全く違います。
新人教育で全く未経験の方であっても丁寧に教えていただけるので、全く問題ありません。同期もほとんど学生時代は全然違う分野の勉強してました。
新人教育1と2、フォロー教育、BA教育、これが入社1年目の教育です。基本のビジネスマナーから皮膚知識、商品知識、スキンケア技術、メイク技術、接客など何度も復習をしながら学んでいきます。
あと、入社試験のことですが、
1次は筆記試験&作文、2次は面接、3次は最終面接です。
一般常識はかなり難しいものです。算数もSPIに近いもので頭使いました。どんなに適性がある子でも筆記ができなければ容赦なく落とされるんです。
今からまだまだ充分間に合いますのでしっかり対策しておいた方がいいと思います。
面接は私服面接でセンスが問われます。
アルビオンは高級化粧品メーカーなので、同期の子もエレガントな雰囲気な服で臨んだ子が多く受かっています。最終面接では美容部長にメイクなども全て見ていただきました。
試験のことはもちろん、仕事内容、教育、社風、など
何でもお答えしますので、具体的に聞いてくださいね。かなり現場の生々しい内容になるかもしれませんが・・・。
みなさんの健闘お祈りしています!!
アルビオンでの面接、一般常識テストの内容はどのようなものなのですか??未経験では採用は難しいですか??教えて下さい。お願いします☆
初めまして。私は今年高2になります。
美容部員にはとても興味があり、アルビオンもとても興味深い会社です。
外資系のお仕事をなされていたということで、
私も英語が好きなのでこれから学んでいきたいと思っているんですが、
外資系はどんなお仕事をするんですか?
あと、もしよろしければ、高校卒業後の進路を教えていただけますか?
お忙しいところすいません♪よろしくお願いします☆
色々これまでのカキコを読みましたがやっぱり自分の眼で見て感じてみないとなぁという事ですね…。
アルビオンの方向性や企業規模などが良いと思ってエントリーしています。だからマーケのほうにも興味がありますよー。
皆さんがこれから説明会や面接で感じたことを書いて意見交換しましょう!
アルビオンの研究で是非働きたいM1(♂)です。
4年生のほうのアルビオンの掲示板に書いてありましたけど、アルビオンはコーセーから独立したけど物流とかは同じで効率化をはかってるみたいですよ。今まではコーセーの研究員がアルビオンの研究開発してきたみたいですけど、昨年からアルビオンでも研究開発を行うらしいので研究職の募集があるんじゃないですかね??
私にとってはうれしい限りです。
みなさん、頑張ろう!脱コーセー!!
はじめまして、こるねっとと申します。
え??え??
アルビオンって研究開発していないんですか?
んじゃぁ、研究職って何のために募集しているんですか??
友達は今年4月に入社して、今もがんばっています。埼玉の工場で製品管理のほうをしていると思います。彼は入ってから自社で研究開発をしていないことを知ったらしく、かなりびっくりしていました。たしかアルビオンが独立する前の親会社に今も委託しているといっていたような気がします。
ありがとうございます。
その方は現在働いていらっしゃる方でしょうか?
できたら、より詳しいお話をお伺いしたいです。
先日、アルビオンで商品開発をされている方とお会いして、研究職に就きたいと話していたのですが・・・。
どちらの会社に委託しているのか、製品開発のどの段階から企業で行っているのでしょう。
ありがとうございます。
またできたらお返事ください。
はじめまして。アルビオンは、研究開発はしてないらしいです。友達がアルビオンで働いていて、そんなことを言ってました。実は開発はしてなくて委託してるらしいです。もし参考になればと思って。
はじめまして☆カキコありがとうございます。もふもさんはBA希望ですか?私はBAのほうのことしか良くわからないのですが(支店との交流はほとんど無かったので)私は社風が合わずに辞めてしまいましたよ。
でもどこへいってもきっと入る前の印象通りという事はないと思います。こんなはずじゃなかったってことたくさんあります。好きだった製品も嫌になることも有ると思います。でも考え方次第ですね。
何でもチャレンジする気持ちでいたらきっと良いほうに転ぶと思いますよ。
なので就職活動はほんと的を絞りすぎないで興味がある会社はとりあえずエントリーすることをお勧めします。
また良かったらカキコして下さいね。
こんにちわ。カキコありがとうございます☆
アルビオンは本当,日本的というか黒髪で他のBAと比べるときちんとしていますよ!正直それは良いことですが働く身になると買うほうの立場ばかり考えすぎてるようなきもしました。なので働いていて凄くストレスが私は感じたんです。私は1年半くらいしか勤めなかったのであまり偉そうなことは言えませんけども…(笑)。
他メーカーにいたと言うのは外資企業だったので本当雰囲気が全然違いました。そのメーカーは教育(商品知識とかメイクなど)がとてもユニークというか楽しくて仕事はとても大変でしたがその制度が私にはすごく合っていました。
入ってみたら色々と有りますからねぇ,こんなはずじゃなかった!ってことは多分どこでもあると思います。
でもソレイユさんみたいな凄くしっかりした考えの方でしたらどこに言ってもきっと頑張れますよ!
またカキコしてくださいね!
私も第一ではありませんが、アルビオンにエントリーしました。ゆずりんごさんはBAという事でしたが、その他BAでない社員さんはどのような感じなのでしょうか。
お返事ありがとうございます。
アルビオンのBAの方が黒髪で髪をきちんとされているのに、好感を持っていました。
他のメーカーは茶色の髪の人が多いけれど、あえて、黒髪で和を大切にしているのかな・・・とか思っていました。
研修中に辞める方が多いというのはショックです。
それって、会社の魅力がないってことだと思います。
ゆずりんごさんが働いていらっしゃったのは何年くらい前なんですか?
まぁ、今体制が変わっていたとしても、そういった古い考え方の方が多いことには変わりないのかもしれませんが。
貴重なお話を聞かせていただいて、ありがとうございます。
他にどのメーカーのBAをされていたんですか?
よろしかったら、そのメーカーについても教えてください。
ほんとに、ありがとうございます。
がんばります。
こんにちわはじめまして。私はBAでの入社だったので研究職とはまた違うのかもしれないのですが私が感じたのはお客さんだったら良い会社だけど働くには厳しいと思いました。私も入る前はアルビオンが大好きで入社したものです。
お店でBAを見ていてもわからないかもしれませんが例えば髪形1つとってもそうです。方のラインを超すとまとめなければいけないのですがそのまとめると言うのが半端じゃないんです。イマドキ見たことが無いおだんごにしなければ行けなくてしかもそのおだんごのサイズ(何センチ)まで決められていたり前髪もお相撲さんみたいにぴたっと毛一本たれない様にとめたりしなくちゃ行けないとか。
細かいことを言うとたくさん有ります。
あと教育制度がしっかりしてると聞いていたのにさっぱりでした。経験者だった私はいきなり入社教育パスにされたり…それは私が中途での採用だったからなのかな?
研修は特に本当ひどいもんでしたよ。研修中に来なくなる人とか終わって辞める人が多いのも事実です…
私の感じたことが全てではないと思いますのであくまでも私は社風が合わなかったというだけなので考え方次第だと思いますが。
志望の会社に入れると良いですね!頑張る方の力になりたいので私で良かったらまたまたお話しましょう。
はじめまして。
化粧品会社に研究職で志望しています。
アルビオンの製品が好きで、現在第一志望なのですが、社風が古いとは具体的にはどのような感じなのでしょう?
アルビオンは自分の進みたいキャリアへと移動できたり、社員の意志を尊重してくれる会社というイメージを持っているのですが・・・。
アルビオンで今働いていらっしゃる方に先日お会いして、話を伺ったのですが、ゆずりんごさんのお話とは違う印象を受けました。
その方のお話では、なんでも新しいもの生み出そうとされていて、美容部員の方が消費者に一番近いから、美容部員の方と接するのに力を入れていると話されていました。
ゆずりんごさんの感じた、アルビオンのお話をまた是非聞かせて下さい。
会社の社風が全てではないと思うのですが私には正直,考えさせられるものがありましたので参考になればと思いまして書き込みしました。他メーカーに私はいた経験があったので比べてしまったせいもあると思います。
国産と外資では全然違いますね正直…研修へ行けば一目瞭然です。入らないとわからないと言うのは本当あると思いますが少なくとも製品や会社の研究だけではなく経験者にたずねると言うのが一番良いと思いますよ。
アールエパルファン子さんは学生さんですか?美容部員志望の方なのかな??もし宜しかったらまたカキコして下さいね。
そうなのですか…アルビオンさんの商品群から、質は高いのだけれどややお堅い雰囲気というか、遊び心を取り入れたり流行をいち早く掴んだりすることに対して消極的かのようなイメージがあったのですが、ゆずりんごさんのおっしゃる社風などのことともつながるのでしょうか。その他古い体質の会社はどのような会社でしょうか。私は、その会社の出している「香水」を見れば、古さが分かるとなんとなく思っている者なのですが…参考になります、ありがとうございます!!