会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月上旬に連絡を頂けるんですか♪楽しみ~☆☆☆ホシさん、よろしくです!!
不安になるのは私も一緒ですし、たぶんみんなも一緒やと思いますよ☆不安になるってことは、それだけ真剣に考えてるって事やと思いますし(^^)私は最後の学生生活は思う存分茶髪を満喫して、その後は黒で落ち着こうと思ってます♪笑 で、質問なんですが、内定者懇談会とかあるんですかね?もしあるならいつ頃なんでしょ?その時はやっぱり黒髪がいいと思うんですけど、茶髪にした直後とかに連絡が入ったら困るな~と思って・・・(^^;)黄金世代さんは総合職ということですけど、BAもあるのかな~?懇談会について何か知ってる方いらっしゃったら教えて下さい♪♪
こんばんわ!!初めての書き込みです!
私もBAとして、内定を頂いた一人です^0^
ちゃちゃさん!不安は、きっと持っていていいと思いますよ!!でも、内定を頂けたということは、BAとして活躍できる一人として選ばれたということですから自信を持ってお互い頑張りましょう!!
なぜ黒髪でないとダメかというと、若いお客様だったら大丈夫だけど、年配の方だと少し茶色いだけでも「赤い!」と不快感を覚えられたりするので、無難な色を選んでるそうです。あと、お客様が主役なので、販売員はお客様より目立ってはいけないからです。だから真っ黒ではなくていいけど、ある程度の基準を設けているそうです。
私は他社にいく事に決めたので最終を辞退したのですが、この謙虚さを聞いてますますアルビオンが好きになりました☆内定をいただいたみなさん、アルビオンという素晴らしい会社で素晴らしいBAになって下さいね!!
アルビオンでは髪の色は黒がいいそうです。明るくてもダークブラウンくらいまでだそうですよ。
アルビオンは髪の毛黒でなければダメですよ!!けっこう厳しいです。
ちゃちゃさんへ
アルビオンはやはり基本は黒髪らしいですよ。実際友達が説明会の時に聞いたらしいのですが、茶髪はダメみたいです。グループディスカッションも『茶髪について』でしたしね。ただダークブラウン程度ならいいっぽいです。私が行ったカウンターのBAの方はそんなに真っ黒ではなかったし。髪の毛も肩上かアップにするかが原則って面接のときにおっしゃってました。ブランドイメージというのもあるだろうし、BAは清潔感も大事ですしね。私は今のうちに茶髪を満喫するつもりです☆
はじめまして!!わたしもエリア勤務で内定を頂きましたーーー!!!早く皆さんと仲良くなりたいです☆そして来年の4月からお互い頑張りましょうね☆☆この間アルビオンのカウンターに遊びにいったとき美容部員の方にいろいろお話をうかがったのですが、仕事がとても楽しいとおっしゃっていました♪その時ふと思ったのですが、アルビオンの美容部員の方は皆髪の毛が黒かったのですが、何か決まりでもあるのでしょうか?それともただ私がいった場所だけなのでしょうか?どなたか知ってる人がいたら教えてください☆これからよろしくお願いします♪
実際にアルビオンの商品を使い始めたのは恥ずかしながら1次面接後で、みなさんに遅れをとっていましたが、今はアルビオン愛用者です!
皆さん本当にアルビオンが好きな方たちばかりですね♪
内定をいただいた皆さん、これからよろしくお願いします!!
実は私もMF受けましたよ!!残念ながら二次で敗退しまして、かなり凹みましたが・・・でもBAとしてお客様を美しくできる喜びはきっとどちらの会社だって一緒ですよね。一緒に頑張りましょうね。
ココナさんへ
はじめまして!!おめでとうございます、本当におめでとう☆関西エリア勤務、一緒ですね(^0^)
もしかしたら、選考中お会いしていたかもしれませんね。どうぞよろしくお願いします。
内定者ML人数集まるといいですね。
もっと詳しくいろいろお話したいです。
私も内定通知頂きました!!11日発送なので、関西に届くのは月曜日かと思ってポストを見ていなかったのですが、ここの掲示板を見て慌てて見に行きました。心臓バクバクでしたが、封筒を開けてみて一安心♪。嬉しくてどうにかなりそうです!ちなみに私は関西のエリア勤務希望です。内定者ML参加しました!お二人とメールできるの楽しみにしています!本当に良かったですね!!
マリーさん!おめでとう☆
ホンマにホンマによかった~。内定者ML参加しましょうよ!!4人程度の参加者で開始みたいですよ。ちなみに私は関西のエリア勤務なんですけど・・・でももっとお話できたら嬉しいです。ぜひお願いします。
内定をもらった皆さん、頑張って下さいね!
私は実はMFでも内定を頂いていましたので来年からそこで美容部員として頑張ります。
会社は違いますが、お客様から慕われるようなアドバイザーになれるように頑張ります!沢山の方を綺麗にして差し上げれるよう、お互い頑張りましょう!
封筒が薄くてびくびくしながらだったので、とってもうれしかったです☆
内定をいただいた方、よかったら書き込みお願いします☆私は、全国勤務を希望しています。他にも全国勤務希望の方いらっしゃいますか?いつごろ、配属決まるんでしょうか?
昨日はドキドキしすぎて死ぬかと思った(笑)
しかし、先ほど来ました、結果!!
長い長い道のりでしたが、内定いただくことができました(^0^)今はまだ実感がわかないですけど・・・とにかくほっとしました。
マリーさんにもいい結果きていること祈っています☆
なっこさんへ
なっこさん、お返事ありがとう。嬉しかったです!!百貨店も専門店も、本当はどっちでもいいのかも。アルビオンを愛して、BAとして商品にお客様に関わること、そこに意味がある、そんな気がします。なっこさんに内定式Or研修で会えることを祈っています☆
こんにちは☆
私も凛子さんとお話できてとってもうれしーです!凛子さんは、本当にアルビオンに愛情をもっていらっしゃるんですね☆すごく伝わりました!きっと、その想いは伝わったはずですよ!
私は、今まで百貨店でしかアルビオンの接客を受けたことがなくて、この前専門店で初めて接客受けてきたんです!百貨店と違いやはりお客様の回転率は低かったと思いますが、その分じっくり接客できるのかなーと感じました。専門店にも魅力を感じています☆
ところで、今日アルビオンから結果を郵送するというメール来ましたよね!?っていうことは、明日届くのかなぁ。。。ドッキドキです(笑)
結果が早く届くことはうれしいですけどやはり自信がなくなってきた分不安です。凛子さんもきっと一緒の気持ちでしょうが後は、明日を待つだけですね!一緒にこの時間を耐えましょう(笑)
二人とも明日笑って報告しあえたら最高です☆
はじめまして、こんにちは。
やっぱり最終まで残っている人たちは、本当にアルビオンが好きなんだな、って改めて思いました。私は二次のグループディスカッションで友達になった子がいて、お互いアルビオンが大好きだったから、初対面なのにすごく盛り上がって。でも彼女はなぜか落ちてしまいました・・・アルビオンが好き、ってだけでは選考を通過できないんだな、それだけ倍率が厳しいんだ、って思いました。でも彼女も来年、再挑戦するそうです!自分以外にも多くの人に対して、それだけの魅力がアルビオンにはあるんだってことが、嬉しいし、今は誇らしくさえあります(まだ受かってないんだけどね)f(^ ^;;
>マリーさんへ
私はとにかくアルビオンのBAがしたいので、百貨店・専門店どちらでも結構です、と面接官の方にお話して来ました。実際ほんとうにどっちでも構わないと思ってるんです。私の身近なBAの方は、どちらも楽しい方で、お仕事もすごく楽しそうにしていらっしゃるので♪(面接官の方の個人的意見として、専門店に向いてそう、とのことでしたが、どういう意味なんでしょうか・・・☆★)
さっき美容人事の方からメールが届いて、選考結果の投函が本日になったとの事。メールが届いた瞬間は「結果か!?」と思ってビクビクドキドキしながら内容を見たので、携帯の前で一人暴れてました(-.-;;
今日投函、ってことはもう結果が出ていて、来週の月曜には届きますよね・・・あ~~ドキドキ!!自信はないけど、どうか受かっているようにと祈るばかりです。みなさんと研修や内定者会(あるのかな?)で会えることをイメージして、心落ち着かせようと思います☆
お返事ありがとうございます。とっても嬉しいです☆私も最終を受けて一週間、終わったあとは、面接官の方々がとてもよく話を聞いてくださって、とても晴れ晴れした気分でした。が、やはり最終ともなれば本当に皆アルビオン大好きっ子ばかりやし、倍率高っ!!ちょっと不安になってきたかもです。
私もいくつかBAとして化粧品会社受けたんですけど、どこも最終までこれなくて・・・
しかもアルビオンずっと第一志望やったし、アルビオンで就活やめました!!だからもう必死でした。今さらどうにもならないけど、自分の熱い想い伝わったことを願うばかりです。
ダメでももう一度受けるつもりです!!来年。
私はアルビオンの商品愛用していて、だから一人でも多くのひとにもっとアルビオンを広めたいし、マリーさん同様満足していただき、美しい女性を増やしたいな。私自身も含めて☆
ちなみに百貨店志望です。それは私なりに新規顧客を増やせそうだと考えたから。でも専門店もどうやら同じみたいです。面接官の方に教えていただきました。とにかくマリーさんとお話できて良かった。一緒にアルビオンで働きたいな。またよかったらお返事ください。
はじめまして☆凛子さん!
最終面接終わりましたねぇ!!後は結果が出るのを待つだけですね☆
とても和やかな雰囲気だったので感触が良かった気がしたけど、時間が経つにつれて不安にもなってきました・・・。みなさんはどうでしたか?
私もBAになりたくて色々な化粧品メーカー受けました。でも、筆記で敗退が多くて落ち込んでました(泣)だから、アルビオンに賭けてる部分もあるんですよね。アルビオンの製品は大好きです☆みなさんは、百貨店と専門店どちらが希望ですか?私はやっぱり百貨店です!いろんな人に出会えるチャンスだと思いますし。
私は、BAというお仕事はお客様を満足させられる事、それから自分自身も綺麗でいられるすばらしい仕事だと思います☆そのためには、厳しい研修に耐えなければいけませんよね。アルビオンは合宿だということですね。きっと厳しいものだろうけど、充実したものになると信じてます★皆さんと一緒に研修に参加できることを心から祈りたいと思います・・・★☆☆
今日で関東、関西選考終了!あとは結果が来るのを待つのみですね!!
私は先週終えたので、今は毎日ドキドキしながら結果が郵送されるのを待っています。あぁ長い。
いいたい事言えたし悔いはないのですが・・・
私はアルビオン大好き!これはもう愛です(笑)
もちろんみんなもそうやと思うけど、もう選考も終わったことやし、誰かアルビオンについて語りませんか!?私はBA一筋で就活してきました。みなさんはどうですか?BAやアルビオンの魅力、他何でも聞かせてほしーです。
なんだかこうして皆さんにアルビオンを通して出会えたことが嬉しいです☆どうかお願いします。
私は昨日東京で最終面接を受けた者です。
結果は15日に郵送と言われました。
東京での最終面接は7・8日のみだと思っていたのですが・・・
扇風機さんは2004年度の新卒ではないのでしょうか?既卒ですか?
それともなにか特別な事情?があって早く最終面接をしたのか、不都合がなかったら教えて下さい。
遅くなってしまって大変申し訳ございません。
採用が決まってから初めてこのページを開きました。
私は東京で面接を受けた者です。
最終面接の結果は、
翌日に頂きました。
面接はやはり自信をもって
自分らしさをアピールすることが出来れば
成功だと思います。
無理にとりつくろうとしても、
相手は人を何人も見てきたことがある
プロですから。
もう面接を終えてしまってるかもしれませんが、
自分をうまくアピールしてきてください!
遅くなってごめんなさい!
エントリーシートは説明会の時の渡したものです。
他の質問はだいたいなっこさんと同じ感じでした。
使っている化粧品のことは私も正直に応えました。
某有名化粧品会社でも聞かれて正直に使っている化粧品を色々応えた時もそうでしたけど、『化粧品が好きなんですね』と言われました。なので、たぶんどれだけ興味があるかをみてるのではないかな、と思っています。
最終に臨まれる方、いつもどおりで頑張ってくださいね★
ご報告ありがとうございます!
なごやかな雰囲気ということで安心しました☆
緊張してしまうと思いますが、できるだけ気持ちが伝えられるようがんばってきます!
まーさんではないけど、一応最終面接を受けたのでレスさせていただきます☆
私はESのことはあまり聞かれませんでした。今回も20分の面接を2回受けました。他職種のことは聞かれませんでした(私が自分で話し出したから??)基本的に前回の面接で聞かれたことと変わりなく、雰囲気も和やかなものだったので、安心して面接に臨んで欲しいと思います。あと、私はアルビオンのスキンケア商品が好きだと言っていたので、「普段よく使っているメイクアップのブランドは?」と聞かれました。(私はファンデーションを含むスキンケアにはお金をかけるのですが、アイシャドウなどにはお金をかけられないので、コスメを使っていることを正直に話しました、吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、変にごまかすのも嫌だったので。)
最後に勤務形態(エリアか、全国か。百貨店希望か、専門店希望か。)の確認があり、結果は15日ということでした。今回は郵送らしいのですが、メールでの通知もあるのかもしれません。(←これについてご存知の方、教えてください★)
私は緊張しまくっていて、自分の気持ちを伝えられたかどうか不安です。まあこさんや、これから面接を受けられる方は、悔いの残らぬように頑張ってきてくださいね!後日お会いできることを祈って・・・★☆
まあこと言います。
8日に最終を控えています。
関西で最終を終えられた方お疲れ様です。
まーさん最終面接でどんなこと聞かれましたか?
ESというのは、始めにパソコンで送ったやつでしょうか。それとも、アンケートみたいなやつですか?アンケートにどんなこと書いたか忘れてしまったので内容わかったら教えてください。
あと、いつ結果がわかるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
お疲れ様でしたー☆面接なごやかだったんですねー!安心しました・・・。緊張してしまうのはみんな同じですから気にしなくて大丈夫ですよ!祈りは通じるはずです!(笑)まーさんと同期になれるよう私もがんばってきますね☆ESについて聞かれたってありましたけど他社の選考状況とかどんな職種を受けたとか聞かれましたか?よかったら書き込みお願いします。
応援ありがとうございます★嬉しいです!!実は面接今日でした!
3次面接の時の方プラス女性BAの方がおられました。
だから面接官はお二人でした。
しかしやっぱりなごやかな雰囲気でしたよ!
でも私は緊張してうまくしゃべれませんでした(泣)
結果待つのみです(ただいまお祈り中‥笑)
服装はカジュアルめでパンプスを履いていきました。
他の人も、ワンピースとか、お姉系とか、皆自分なりの面接に適した格好でしたよ!自分の格好をそれより少し小綺麗にした感じでした。
聞かれたことはESのこととか一般的なことでしたので、気負わずマリーさんらしく頑張って下さいね!!
明日、いよいよ面接ですね!!服は買われましたか?今ちょうどサマーセールやってるし、少しは安く買えますよねー☆明日、がんばって下さいね!!
みなさんへ
質問なんですけど、アルビオンで他社の選考状況とか、どんな職種を受けているか聞かれましたっけ?アンケートとかエントリーシートなどで・・・。覚えている方いらっしゃいましたら、書き込みおねがいしまーーーす!
やっぱりそうですよね…。ただ、私はいつもカジュアル派なので服がなーい(泣)お金もなーい!(笑)でも明日服を見てきます。だって悔いは残したくないもんね!お互い頑張りましょうね★また報告しますね!
>扇風機さんへ
おめでとうございます!!結果そんなに早くにわかるんですか!?最終はどんな感じでしたか?服装はどんな感じでしたか?差し支えのない程度で教えていただけませんか?質問ばかりでごめんなさい。でもはたらきたーい!!!気持ちで一杯なんです★
アルビオンの最終選考の日時は3日から8日の間だったと思うのですが・・・。扇風機さんはどこで選考を受けられている方ですか?あと、質問ばかりで申し訳ないのですが、選考の後、すぐに結果が分かった(内定をいただいた)のですか?よかったら教えてください。
そして採用していただけることになりました!
がんばったよかったです!
これから面接を控えてる人、
がんばってください!
一生懸命な気持ちは伝わるは
絶対伝わりますよ!
最終の服装ですが、私も迷っています。最終面接に適した格好ですから、あまりカジュアル過ぎない格好で行こうと思います。きれいな形のワンピースかなぁ。色も落ち着いた色を選んでいこうと思っています。
私は、関東で受けているのでまーさんの方が面接早く受けるんですね!がんばって下さい☆
よければ、最終面接の様子報告していただけたらうれしいです。おねがいしまーす☆
もうすぐ最終を受けるのですが、『面接にあった格好』ってありますけど、皆さんどのような服装で行かれますか?
3次の時は、『自分らしい格好』とあったのでカジュアルで行きましたが、表現が違うかったので悩んでいます。
(’~’)皆さんはどうしてますか?
内定もらった人へ、私の分までより多くの女性を美しくしてくださいね!わたしもいきますよ!
3次選考、通過しました!
通知は明日(27日)と聞いていたのに・・・でも嬉しい知らせなので、早く分かってよかったです☆★
AZUさんはいかがでしたか?
お返事ありがとうございます!
では結果はメールなんですね。いよいよ明日。
ドキドキですけど、楽しみです★
なっこさんとお顔合わせていたかもですね♪
通過できると最高ですよね☆
私も今日の午後、三次選考を受けました!もしかしたら顔をあわせていたかもしれませんね☆
選考結果のことですが、受付の女性が「前回と同じく、メールでお知らせします。」とおっしゃっていましたよ。お互い通過できるといいですね(^-^)
アルビオンのBAを目指しているものです!!
今日大阪にて3次選考を受けさせていただきました。
すごくなごやかで楽しかったです☆
東京の方はもう3次の結果がわかっておられるんですよね??
おめでとうございます!そしてお疲れ様です。
3次通過の連絡は今までのようにメールですか?
それともお電話でしょうか??
お教えねがいます★
お返事どうもありがとうございます。いろいろ迷ってスカートとか買っちゃいましたけど、やっぱり普段はジーンズばっかりなので、ジーンズで行っちゃおうかな・・・。ただ、ある程度きちんとした格好でないと気が緩みすぎになりそうなので、形のキレイなシャツと靴で頑張ってきます!
あーーーーアルビオン行きたい!皆さん頑張りましょう!!
アドバイスありがとうございます!20分の面接が2回もあるんですね。すこし驚きました。自分の思いが伝わるよう精一杯がんばろうと思います!!
ありがとうございます。なんだかとても勇気付けられました!!無理して自分を飾ることなく素直な自分を出せばいいんですよね!いつもの自分でがんばりたいとおもいます!