会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうでしたか。職種は違いますけどお互いがんばりましょうね!
>aruruさんへ
お返事ありがとうございました☆
私も研究職志望です。
多分こづさんが書いているのは他職種のエントリーについてでは。
研究に関しては2月20日からでいいと思いますよ。
私はBA志望ですよ!
研究職ですかぁ。去年のアルビオンの製品にはいろいろ度肝抜かされましたね!
研究職の人たちってホントすごいですよね!
お互いがんばりましょう!!
エントリー、始まったんですか?
焦っていろいろ調べたら、リクナビ経由のお知らせでは2月20日からエントリーとあったのですが…それともこづさんはBA志望の方ですか?私は研究職志望だから日程が違うだけなのかも。
他の会社のエントリーもここ最近でいっぱい出ましたね。
待ちわびてたけど、テストラッシュでちょっと大変だぁ。
ところで書き込むところの、「魅力について」はともかく、「どこで知ったか」は地域だけじゃなくて、お店の名前も書いたほうがいいのでしょうか?
皆さんはどうしましたか?
こんにちは、はじめまして。アルビオンBAさんの書き込みを見て、感動して初めて書き込みます。今日改めてアルビオンていい会社だな、BAってやっぱり魅力的な仕事だなって思いました。わたしは今大学3年生です。職種について悩んでいたのですが、アルビオンBAさんの書き込みを見て、BAを目指そうと決めました。これからも書き込ませていただくと思うので、みなさんよろしくお願いします。
>はなさんへ
ちふれのことは初耳でした!
アルビオンの配置は正直あんまり良くないなーって思います。
例えば池袋西武みたいに、フロアの両側ではなく、中央にあることが多いと思うんです。
だから結構ごちゃっとしちゃってて見つけられないときも。
伊勢丹新宿は特にひどい!全然目立ってない!普通に気付かなかった!
株の問題でコーセーより大きくはないんじゃないかと思いますけど、どーなんでしょうねぇ。
私が最近気になっているのはデパートの化粧品売り場の位置です。
各メーカーによって位置がありますよね。
例えば、極端ですが、ちふれはデパートの上階の方にあることが多いと思います。
シャネルや資生堂などは化粧品売り場の中心にあることが多いような気がします。
売り場の大きさもメーカーによって違います。
それはもちろん企業がどのくらい資金を出せるかということが大いに関係していると思いますが、ちふれは狙ってそのような所に配置していると聞いたことがあります。
アルビオンはそのような事に何か戦略を持ってらっしゃるのでしょうか?
みなさん、どう思われますか?
お手数ですが、いいアドバイスがあったら教えて下さい。御願いします。
使ったことが無くても別に大丈夫だと思いますよ。
男子学生も受けるけど、
男子学生でアルビオンを使ってる人は皆無ですしね(笑)
でも使ってみるにこした事はないと思います。
やはり看板商品でベストセラーのスキコンか
エクサージュの乳液あたりを使って
感動してみてはいかがでしょう。
たしかアルビオン使用者であることがエントリーの条件にあったような気がします・・・間違ってたらごめんなさい。
でも使ってみたほうがいいと思いますよ。メークアップ用品はともかくスキンケア用品は使ってみるのが一番の企業研究になる気がするので。
私は大学3年で、アルビオンを志望しています。肌の悩みをたくさん持っていましたが、BAさんが私の不安を取り除いてくれました。ここまで信頼して悩みを話せたのも、不安を取り除いてくれたのも、アルビオンが初めてで感激しました。そして、このようなBAさんを育てる会社の中身に興味を持ちました。これが志望のきっかけです。意識の高さや満ち溢れる自信は、自己啓発や研修によるものでしょうか?私は営業職を志望していますが、職場の雰囲気は具体的にどのような感じなのでしょうか?私は、アルビオンで社会人として、女性として成長したいと思っています。よろしければ教えて頂きたいです。
ぜひ、アルビオンに入れて、人の気持ちをしっかり汲み取れる
女性に育ててもらえたらと思う毎日です。
アルビオンBAさんが理性的に意見を仰って下さってホッとしました。
アルビオンがこんなにきちんとした方がいらっしゃる会社だと知って、ますます入りたくなりました。これからもよろしくお願いします。
かおりさんの言葉には少しショックを受けましたが・・・。
確かに、アルビオンには髪の色の規定はありますが、ダークブラウンでも基本的にはいいんですよ。ただ、ブランドのイメージがありますから、高級感というか、安っぽさを感じさせない黒にしている人が多いんです。
髪の色とか、制服で会社を選ぶのはどうかなぁ。と思いますし、私たちはプライドを持ってこの会社で働いているので、あまりそういう事は気にしていません。
給料ですが、私的には他社とそんなに変わりはないと思いますよ。しっかりボーナスもでますし。
不細工が多いと言われましたが、私の同期はみんな綺麗な人が多かったし、何より自分自身に自信を持っている人がほとんどです☆ですから、かおりさんにそんな風に言われる覚えはないんですけど・・・(笑)
あと、忠告ですがこのページ企業の方はよく見ていますから、少し注意して書き込んだ方がいいと思いますよ。
みなさんも、イメージとか、周りの言葉に左右されないよう、自分にぴったり合った会社を選ぶようにしましょうね。この会社は、本当に今みんながんばっています。だから、会社の良さをわかってくれる人に納得して受けて欲しいです☆
みなさん寒くなってきましたが、風邪をひかないようにがんばってね。
私も、その言葉に賛成です。まったくその通り。かおりさんとかっていう人にとやかく言われたくないし。アルビオン志願者に失礼すぎ。あんなこと言われて黙ってることない。っていうか、そんなやつがBAに選ばれるわけないし。
「言葉をひかえな」と言った、あなた自身の発言・・・
見直してみてはいかがですか?
まずはあなた自身が「心の美人」にならなくては。
あんた、言葉をひかえなよ。アルビオンのBAはね、1千人の中からほんのひとつかみしか選ばれない、希少価値の存在なんだよ。なんにも知らないくせに勝手に言うんじゃないよ。私だって、ここのBAになりたくて、試験受けたよ。けど、2次でだめだった。友達も、ここのBAになりたくて頑張ってうけたけどだめだった。また来年も受けるっていってたよ。アルビオンはね、とても奥が深くて、一言では言いつくせないよ。それほど良い会社だよ。今アルビオンのBAになっている人は選ばれた人たちだよ。ブサイクって言ってたけど、そんなふうに言ってるかおりさんのほうがブサイクなんじゃないの??よく考えてみなよ。出来るもんなら、かおりさんもアルビオンのBAになってみろよ。そんな簡単に受かるもんじゃないよ。たとえ美人でも、心が美人じゃないと受からないよ!!!アルビオンは、そんな内面を見ようとしてくれる会社だよ。コンプレックスを昔持っている人が、受かってたりするんじゃないの。そういう人は、人の心の痛みがわかるんだよ。こんな部分を見てくれる会社は、見る目があるんじゃないの??
確かに給与激安ですね。制服も確かにダサい気が・・・。ただ、化粧品業界は全体的に給与は安いと思います。アルビオンはこれからの会社というか、発展途上だからこれからよくなっていく気がします。その分、アルビオンの美容部員になるのも難しくなりそうですね・・・。
もうちょっと言い方変えた方がいいのではないでしょうか。
ちょっとアルビオン志望者&アルビオンBAさんに失礼な気がします。
アルビオンの社員は一人一人が自立している雰囲気ですしまたそれが許される環境だと思います。上下関係が他の企業に比べて厳しいっていう根拠は具体的にどんな所ですか?
色々と教えてくださってありがとうございます!筆記試験や面接のことまで教えてくださってとても参考になりました。私は、心配性なのと赤面症ですぐ緊張してしまうので今から少しずつ色々と準備しておかないと自分が言いたいことが言えなくなってしまいそうで・・・後で後悔はしたくないですし。でも、「人を大切に考えている会社」だと聞いて少し安心したのと、やっぱりアルビオンで働きたい!と思いました。
いきなり質問ですが、筆記試験は一般常識だということですがやっぱり時事問題も出ますか?それからBAだと美人にこしたことはないと思うのですがアルビオンは美人じゃないと採用しないといったことはあるのでしょうか・・・よかったら、教えられる範囲でいいので教えてください。
アルビオンのBAさんに応援してもらえるなんてうれしいです!!これからも応援お願いします。
就職活動に向けてがんばっているようですね♪筆記試験は心配しなくて大丈夫ですよ。一般常識程度ですから。ただ、アルビオンという会社は何より人を大切に考えている会社です。ですから、面接の時はどれだけやる気があるのか、どのくらいアルビオンで働きたいかアピールすることが大切だと思います。みっちさんは専門学校に通うと言うことですが、それもやる気をアピールするにはいいと思います。でも、例え経験がなくても普通の大学(美容関係以外)でも採用された方はいっぱいいました。入社後にしっかりとした研修があるのでその辺は心配要りませんよ。あと、実際にカウンターなどでBAに話を聞いたりすると色々と役に立つ事もあると思います。とにかく、アルビオンは人を大切にしてくれるので他社よりBAの扱いはしっかりしてくれていると思います。こんなに早い時期からアルビオンを意識して就職活動をしていらっしゃるならきっと思いは伝わると思いますよ。がんばってください。私も応援しているのでわからないことがあったら遠慮なく聞いてくださいね。
先輩の話を聞いて、何を知るの?大切なのは、あなたが、何をどう考えているかだと思うけど・・
先輩と連絡を取るには・・アルビオンのホームページからあなたの住まいの近くの支店に直接電話して、そのことを伝えてみたらどうでしょう。本社に直接よりはるかにいいと思うけど。がんばって!!
今、薬品会社の説明会で筆記試験を受けて頑張っていますが、アルビオンの試験はどんなものなのか分かる人がいれば教えてください。
自分のやれるだけをやってみようと思っています。アルビオンを目指している皆さん!職種たくさんで同じフィールド希望の人じゃない人もたくさんいるけど、頑張りましょうね!!!
何度もお返事ありがとうございます。自分なりに色々なメーカーのカウンターに通うようするなどして本当に自分にあった会社を探そうと思います!!これからも、何かあればこの掲示板に書き込みをすると思いますので、その時はどうぞよろしくお願いします。
美容部員は正社員ではなく準社員であることだけは理解してね。正社員より給料、待遇かなり劣悪だからね。他のメーカーも契約社員が多いよね。
アルビオンが全てではないから、自分を120%だせて、成長できる社をしっかり吟味してくださ。
みっちです。こんなに丁寧に色々と教えてくださりうれしいです。ありがとうございます。とても参考になりました。これから、一般常識+履歴書、自己紹介、面接など頑張って今から後悔しないように勉強しようと思います。こんなもにやさしい先輩がいるアルビオンで働きたいと前にもまして思うようになりました!ありがとうございました!
美容部員の試験は簡単よ、一般知識常識、漢字、英語、数学、普通の人なら大丈夫、問題は書類だな、履歴書と自己紹介シートみたいなものが重要、後は面接でのやる気、一筋。
最近は百貨店では外国のお客様もいるから英語ができたらかなり有利だね。美容学校、メイク学校以外の諸君はお金と暇がある人はメイクスクール行ったほうが入社後、有利。コーセーとアルビオンは姉妹会社だからそちらもお勧めよ。関連会社としてソニアリキエル、エレガンス、アナスイもアルビオンの関連会社です。ソニアリキエルは制服もかわいいよ、また、アルビオンのエリア採用はエリア勤務が保障されてるはけではないよ、基本は東京、大阪の勤務だな新人は。私の時も入社後騙されてることに気づき、地元へ転勤はできていません。アルビオンやコーセーは百貨店勤務に絶対なれるとも限らないから、ご注意を。化粧品店、薬店、駅ビルてのもあるよ。厳しい会社、だから入社が決まったら頑張ってください。応援してるよ。
アルビオンのBRになりたくて来春からバイトをしながら大阪の6ヵ月の専門学校に入学予定です。少しでも今から就職活動の準備をしたくて書き込みしました。
どなたかアルビオンの筆記試験を受けた方でどの程度の勉強をしておけばいいのか教えて下さい。一般常識と適性検査(SPI)とがあると思いますがどちらとも勉強しておいた方がいいですか?書店などで販売している書籍何冊ぐらいは勉強した方がいいですか?質問が多くて申し訳ないですが、なにからなにまで初めてで不安でいっぱいです。教えてくださ~い。
店頭でカウンセリング・販売を行っているのはアルビオンの方だけではありません。
実際、私がよく行く百貨店のカウンターには、百貨店の化粧品販売員の募集に応募された方が入っていらっしゃいます。(もちろんアルビオンの方も)
場所によって違うのではないのですか?
断言はやめていただきたいのですが・・・。
違いますよ!店頭で売っているのはアルビオンに採用され厳しい教育にも耐え抜いたBAばかりですよ!
てかこの掲示板見てる人いるんですかね。。
こんばんわ。試験は、筆記と面接でした。
面接では、やっぱり、自分のやる気と熱意を伝えればいいのではないかな・・と。思います。
私はアルビオン愛用者ではなかったけど、でもどうしてもBAになりたかったからその思いを面接で話しました。研修は、、、なかなか厳しかったです。(>_<)でも、まぁ、どうにかなると思いますよ。私もどうにかなったし☆そんなに心配することはないと思います。頑張ってくださいね~~☆
めりぷさん,メール有難うございました.
返信頂けるなんて,ホント嬉しかったです!
まず,採用おめでとうございます.
めりぷさん,努力の賜物ですね.研修お疲れ様でし
た.
もしよければ教えてください.
採用試験での注意点,感じたこと,研修中難しいと感じるところ,などなど.
お忙しい中,お願いいたします.
こんばんわ☆また採用があるときに連絡して
もらえるんじゃないですかねぇ。
でも今回エリアBAの研修があったばっかりだから
採用はちょっと先かも!?実は私も研修受けてきました。yokoさんも頑張ってくださいね。
みなさん,私に愛の手を!!お願いします.