会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職とBAって併願できるかどなたかご存知ですか???
美容部員の方に伺ったところ、やはり肌は選考に入るそうです。。もちろん選考の一部としてですが…
ニキビはそれほど目立たなければ問題ないと思いますが、
肌荒れしてる人が商品を勧めても説得力がないというお客様も
いらっしゃるようですし…。消費者の目は厳しいですからね。。
ただ、あきらめないで挑戦したほうがいいと思います!!
一緒に頑張りましょうよ!!!
なんだか勇気が出てきました~!
確かに、ニキビに悩むようになっていろんな人の気持ちが分かるようになりました。
アトピー肌の人・太っている人・髪の毛が薄い人など、いろんな悩みを持つ人のお手伝いができる仕事につきたいと思うようになったんです。美容業界に限らずいろんなところを受けていますが、人の役に立てることをより身近に感じられる仕事に就きたいと思っています。
私は、あごまわりのニキビがひどくて悩んでいます。皮膚科にも通っているのですが全くよくならなくて…(+_+)
でも私もBA受けてみます!!自分みたいに悩んでる人の力になってあげたいもん(>_<)!
お二人のおかげで勇気が出ました☆本当にありがとう♪
私もあんずさんに同感♪実は私もニキビができやすい敏感肌なのね。落ち着いてきてはいるけど、やっぱり周期でできてしまうときがあるんだなーーー。まだ跡が残ってたりするしね。。。でも努力はしてるよ♪これも自分だって受け入れれば自信もてるんじゃないかな。ミミさん肌だけじゃ通過しないと思うし、肌だけが選考基準じゃないと私は信じてるよ。自分のオーラを感じてもらいに私は向かいますよ♪私はもちろんBA志望だよ♪♪アルビオン大好きだもん!!
「BAを志望するならキレイな肌じゃないと」なんてことないはずですよ☆聞いたところによると、関係ないらしいです。なぜなら肌がキレイじゃないっていうのは、いくらでも改善できることだから。化粧品会社ですよ??(^^)逆に「太っている」などは、簡単に改善できるものではないので、ダメなようですが。
なので、受ける前からダメかもなんて諦めず、挑戦してみていいと思いますよ!むしろ、「ニキビに悩む人の気持ちがよりわかる」なんて強みもあるじゃないですか☆
私はニキビに悩み始めて、アルビオン愛用者になりました。
本当はBA志望なんですが、ニキビに悩んでいるようじゃちょっと無理かな…って思って営業志望にしたんです。
アルビオンが大好きな気持ちでは負けてないと思うんですが、BAはやっぱりキレイな肌じゃないと難しいですよね(;_:)?
私は普通にBAの方にお尋ねしましたよ!たまたまアルビオンの乳液の方を買いに行ったときだけど。ただ、聞きに行くだけっていうのは確かに気まずいような。でも、リクルートスーツ着ていけば余裕だと思います。もし自分がBAだったら逆にうれしいのではないでしょうか。
現在そのOGの方はBAとして働いていらっしゃいます。
その年だけかもしれませんが・・・
今年は総合職もとるかもしれませんね☆
私はBA希望です。頑張りましょう!
私も来てないっすよ。
私は研究職希望なんですが研究職でES出された方、アルビオンのホームページやリクナビを見てもいまいちどのような研究をしているかわからなくないですか?志望理由を聞かれてもイマイチ。。。正直言ってここの商品は使用したことが無いのでわからないんですよね。なら、出すなって感じなんですかね。
色々な噂があるようですが、頑張って仕上げて出します!
ところで、BA志望の方に質問です!みなさんは、大学や専門で、美容のこと勉強しているんですか??全然そういう知識がなくて、希望してる方はいますか??
みなさんには来てるのになんで?
営業職は男性だけというのは本当ですか?
販売職にまわされるというのは、つまりBAという意味でしょうか?
ということは、営業職を志望していても、結局は男女別で給料格差ができてしまうということなのでしょうか?
私はBAとして働きたい気持ちも強いのですが、お給料のことで迷っている者です。
どちらかに決めるまでは両方に応募するつもりですが…。
「時期」はいつ行ったか(○年前とか中学の時とか)で「期間」はどのくらい長くいたか(一週間とか○ヶ月とか○年とか)なのではないでしょうか。
例えば時期は「3月から8月」、期間は「6ヶ月間」ということなのでは?
化粧品を買いに行っても、具体的に仕事についての話を聞きたい時に皆さんはどうしてますか?商品の話だけで終わっちゃいますよね。自分の話はどうでもいいから、BAさんに質問したいよー!」って、美容院に行っても同じような事思ってるんですが。わたしは特定のメーカーやカウンターっていうのがないので、顔馴染のBAさんもいないし。まあ、今度説明会のついででリクルートスーツで行く予定があるので、自然にそういう話になればいいなとは思っているのですが。
安心しました^^ありがとうございます☆
BAに向けて頑張りましょー!!
ESの海外経験を記入する欄の、「時期・期間」ってほぼ同じ意味じゃないです??どう書いたらいいのか迷うので誰か教えてほしいです(>o<)
私もBA志望なので、返信とかしてないですよ!
早く15日になってほしいです☆
私もBA志望です!3月15日エントリー開始だからそれまではじっくり思いを膨らませておけばいいんじゃないかなーなんて思いますよ♪♪総合職のためのESだからいいじゃんいいじゃん♪♪♪志望する職種と真剣に向き合いましょうよーーーーお互いがんばろ♪
百貨店のアルビオンコーナで試してみる、
またはBAさんに志望している旨を伝えてサンプルをもらうなどは
どうでしょうか。
または一点買うと、サンプルもらえることもあると思います。
頻繁に浮気をするので「半」です^^;
ところで皆さんESを出したとのことですが、BA志望者は3月15日からなので、メールボックスに来たESは返信しなくてもいいんですよね?ちょっと不安になりました。
お返事お願いします><
アルビオンは、総合職で女性の方は採らないんですか・・・!?少しショックを受けました。でも一応ES出して、受けてみようと思います。貴重な情報ありがとうございました。
貴重なお話ありがとうございます^^
そういったお話を聞けると、希望を持てますねv私は身近に愛用者がいなかったので、今度お店に行って色々聞いてみようと思います☆☆お互いがんばりましょう♪
ここの方々は丁寧にコメントして下さるので、本当に感謝です~;;
はじめまして、あんずと言います。この話題はもう解決していそうですが、少しでもアドバイスになればと思い書き込みました。私もアルビオンを志望しているのですが、今までアルビオンの商品は使ったことがありませんでした。それで、私の先輩にアルビオンのBAをやっている方がいるので、入る前からアルビオンを愛用していたのか聞いてみたんです。先輩は「全然使ってなかった。むしろ商品知らなさすぎでした。」と答えてくれました。(ちなみにその先輩は新卒で入社したのではないのですが。)ですから、愛用者でなければ資格がないなんてことはないと思いますよ(^^)でも、使ったことがあれば、それだけ具体的なお話が面接などでもできるのではないかと思います。そういった意味では、使ってみることは大事なのでは☆私も、ES受付が始まったことに刺激を受け、さっそく購入してしまったんです。意外とイメージほど高くない商品も多いので、購入しやすいと思いますよ!
そうですね、自分も土曜にES送りましたけど
月、火、水と確認メールが毎日送られてきてますよ。
るんるんさん、サキさん、返信ありがとうございます☆そうですね、やっぱり商品知識がないといけませんものねι付け焼き刃では、やはりいたらないと思うので、一応、リクナビからエントリーもしているので、今回はBAではなく、営業職でがんばってみようと思います^^;どちらにしろ、今度アルビオンの化粧品を使ってみようと思います☆^^
はじめまして★私もBA志望です!アルビオンにもエントリーしますが、実は【愛用者】じゃありません(^^;) 母が愛用していてちょっと貰うくらいです・・
値段も高いし、学生にはちょっと手が届かないですよね(;_;) けど、定番の「スキコン」はやっぱりいいですよ!!トラブルが出たとき使うのですが、すぐ直ります☆★
カウンターでも試したりできますし、一度使ってみては!?
やっぱり愛用者じゃなきゃダメなんじゃないですか?どのみち使用経験がないと、お客様に薦められないし。会社側も「本当に入りたいの?」って思うだろうし・・・。一番早いのは、明日買いに行く!そんなに高くないし、アルビオンは本当に良いからオススメ☆もしくは、試供品をもらうとかね!
私は主に化粧品関係で就職してて、できればBAがいいなぁと思っているんですけど、アルビオンのHPには、BAの資格?みたいな所に『※アルビオン愛用者』って書いてあったんです。やっぱり愛用者じゃなくてはダメなのでしょうか…
あまりに短すぎて書くこともないし、中身がないものになりそうです。
高級高級ってなんかね…、って感じの企業だし。
初めてカキコします。
そうですね、確かにここの掲示板見ていると販売職や営業職
を希望している方が多そうですね。
自分も研究職を希望しているんですけど、同じ分野を希望している人達ってどのくらいいるのか結構気になっていました。
お互いにがんばりましょう。
僕は研究職で出しましたよ。よろしく!
>ドナルドさんへ
アルビオンの総合職は男性しか採らないと言うのは本当ですかね?この業界男性が少ないのに珍しいですね。
技術方は少ないんですかね??
総合職で受けても販売職にまわされるみたいです。
販売職はアルビオンホームページの採用情報のところに募集要項があります。
基本的に併願というより選考が異なるので販売職については3月5日以降ホームページを見てはいかがでしょうか。
併願できますよ
ただ、全く違う職種なので、よく考えるようにとのことです。
営業職と販売職の併願は「できます」とHPに書いてありましたよ。ただ選考の開始日などが違うから気をつけて下さいってことでしたね。私は併願します。お互い頑張りましょう☆
アルビオンからエントリーシートの案内きましたね。そこで質問なんですが、営業職と販売職の併願というのはできるのでしょうか・・・確か販売職のほうは3月5日からエントリーが始まると思うのですが・・分かる方いたら教えてください(><)
はじめてカキコします(^0^)
こちらのページ見てびっくりしました!実際に働いている方がこんなにも丁寧に書き込んでくだっさってるなんて…☆
私はまだアルビオンはエントリーして間もなくて何も分かりませんが色々参考にさせていただきます。
あの、ひとつ質問なんですけど、化粧品業界って女性多いし、特にBAさんは女性のお客さんと接することがほとんどですよね。女同士って人間関係難しかったりストレスに感じたりしますか?
アルビオンBA?さんの意見を是非聞かせてください☆☆
話すことも、もし、髪の毛の色についてなどだったら、黒を押したほうがいいですよ。
私は現在短大生で、同年代ぐらいの子たちはアルビオン全く知らなくてまた、学校の卒業生にもアルビオンに就職された方がいらっしゃらないので、どのように情報を入手しようか悩んでいたところなのでこんな掲示板が発見できてとてもうれしいです。みなさんの意見も大変参考になりましたし、何よりもアルビオンに対する皆さんの思い入れも充分感じ取れました。なんだかすごく心強い気がしてきました。
これからたくさん質問したり、相談したりさせていただく思うのでよろしくお願いします。
わたしもBAを志望していて
お返事ありがとうございます!参考になりました。
名前、変えてしまいました。
社会人になるということは、自分の向上心が大切ということですよね。周りの環境も大切ですが、自分の意志の強さによりますよね。アルビオンでなら、どんなに厳しくてもがんばれる気がします。将来のことを考える度に、アルビオンに就職したい気持ちが強くなっていきます。がんばります!!
アドバイスありがとうございます。やっぱりアルビオンの教育システムってすごいんですね。それ位しっかりした教育があるからこそ、自信を持ってお客様と接する事ができるんですよね。その教育システムは具体的にどんなことをするんですか?合宿と聞いたんですが何日間でどんな雰囲気でしょうか。あと、配属に関してなんですけど、希望は聞いてもらえるのでしょうか。私は、実家が名古屋なんですけど今東京で一人暮らしをしています。寮に入りたいんですかそういった希望も通るのかなあって。アルビオンBA?さんの周りでは配属の希望はどの程度通ったのでしょうか。質問ばかりでゴメンナサイ。アルビオンの商品もBAさんも大好きなのでどうしてもアルビオンで働きたいのでかなり必死です(笑)時間がある時でいいのでお返事いただけたらうれしいです☆
久しぶりにのぞいて見たら質問があったのでビックリでした!アルビオンの教育システムは多分(他社の事は知らないので)すごいと思います。単なる販売員としての教育ではなく一人の人間、女性としての成長を考えたものになっていると思いますよ。従って厳しい面もあります、昔から教育のアルビオンと言われているようです。だから皆自信もあるし、なんと言っても商品がすばらしいので自信を持ってお話できるのです。百貨店の場所云々との書き込みがありましたが、メーカーの考え方で場所も変わるのでは?と思います。アルビオンもベスト5に入っている百貨店が多いと聞いていますし、お客様のお話を聞いているとドラッグやスーパーにもあるようなSとかKとかのメーカーは人気下降ぎみですよ!また営業職を希望との事ですが私はBAなので営業の仕事場での雰囲気などは良くはわかりません。ごめんなさい!でも皆明るく仕事をしていると思います。