会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリアが上の人はやっぱ年もいってるからしょうがないんじゃないの?若い子ばっかじゃ教育上よくなさそうだし。
私の知ってるBAさんはかわいいよん。
別にいいんじゃないですかね。名指しじゃあるまいし、本当のことを書いているのでしたら。私はこういう情報も欲しいですので。
確かにものすごく言っていますが、キャンティさんはみんなを安心させたかっただけなのではないでしょうか?
BAを貶したのではなく、キャンティさんの知人だけを引き合いに出して励まそうとしたように思えます。
>さっちゃんさん
名簿で調べたりなんかしないと思いますよ!
買ったって名前残さない人だっているんだし。
しかもいやになってやめたんじゃなくて、金銭的になら仕方がないですよ。だって本当に高いもん。
大学生でがんがん買える人のほうが珍しいですよ。
愛用者というか、アルビオンのよさをどれだけ素敵に伝えられるかを見たいのではないでしょうか?
短大卒も採用していたら大卒が不利なのってどこも同じですよね。短大卒のほうが安く使えるし。
でも大卒にしかできないことだってあるんだから頑張ってください!
私は総合職に女を取らないといううわさにどきどきしつつ、絶対総合職になってやると思っています。
ぼろくそにいいますね。あまりにも失礼ではないでしょうか。目指してる方もいるのにね。気分害されます。スタイルや顔…そんなにあなたはいいの??
yokoさん、その後どうなりました?私も福岡に住む、転職を
考えているものです。
わたしもアルビオンにエントリーしようと思ってさっきHPに行ってきたのですが、書くところが多かったのでやっぱりカウンターに行ってからにしよう・・・と思いました。
アルビオンは一年半前まではかなり愛用していたのですが、金銭的にキツくなってしまったので今は使っていません。
やはり現在愛用者じゃなくちゃダメだと思いますか?
エントリーは5月まで出来るようなので、再度使ってみようと思うのですが名簿とかで調べるのでしょうか~・・・
最近使っただけじゃん、みたいに切られてしまったらショックですよね。。。
当然といえば当然なのかもしれないけど。そんな所で落とされたくないな。
私のなじみのBAさんも確かに細いです。
こないだそのBAさんが「今年の夏服、サイズがピチピチなのー」
って話してて、サイズが7号だって言ってたんですよ。
「7号なんだー、細いね」って言ったら
「いやーみんな7号だよ」って・・・
私、結構太ってるんで、かなりショックでした。背も低いし。
ダイエットしないと!!
でも他のブランドでは体格のいい方もたまにいますよね。
アルビオンでは見たことないですが。。。
あと、そのBAさんは2年前に入社したそうですが
集団面接まではかなり人がいたけど、個人面接では激減してたって言ってました。
集団面接重視ってことなのかもしれないですね。
確かにアルビオンのカウンター行ったら
背高い人多いですね。
でも昨日行った時は小さい方もいっらっしゃいましたよ。
私148なのですが、私より低かったです。
確かに見た目関係あるかもしれんですが、
そこまで関係ないのではないでしょうか?
私も身長低いです。しかも、フトッチョです;
普通より高めのヒールで誤魔化す、というのは駄目なのかなぁ…
美容関係の仕事だからある程度見た目で採用を決められてしまうことは、頭では納得できますが心は受け入れられません。
私もダイエット頑張ります。
そんなこともないと思いますよ。私は違う外資の化粧品メーカーでアルバイトで働いていて、元アルビオンの美容部員さんも一緒に仕事をしていますが、特に痩せ型でも身長も相当な美人というわけではありません(失礼ですが・・・)
それよりもコミュニケーション能力がもっとも大切です。どんなお客様にも常に笑顔で丁寧にハキハキと接客ができることの方が、ずっと大事だと思います。
私は総合職志望ですが、みなさんもがんばってください!!
本当ですか?私もかなり背低いです。いつも一番前(--)就活でストレスたまって5キロ太ったし・・・でも説明会までまだ日にちがあるから一緒にダイエット頑張りましょう☆☆☆
が、美容部員は身長で選んでいるそうなんです。あと体型も重要だと
おっしゃっていました。痩せ型で高身長な人ほど採用されるみたいで
す。これって典型的なモデル体型でないと駄目ってことなんですかね?
私、身長低いし、痩せ型じゃないし…ここが第一志望なんで結構へこ
んでいます。あー、いまからダイエットしようかなー・・・
結構あせってます。
皆さんはどういう感じで返事が来たのでしょうか?
教えてくださ~い。
商品を買わされてしまいましたか…
でも、私もいずれアルビオンさんの商品を買ってみようと思ってます。
アルビオンさんにアピールするのに商品を知らないと、私としてはどうも自分の熱意を伝えにくいような気がするのです。
実際どうなんでしょうね。化粧品をまったく使ったことがなくても採用はあるのでしょうか…。
いいなー。私も化粧品カウンターに行って話を聞かせてもらおうとしたんですけど、結局商品を買わされてしまいましたよ。
しかも、私・・・男なのに・・・でもいいんです。
熱意を感じれたから。
絶対この企業に入って商品の何倍ものお金をもらうぞー!!
昨日、アルビオンさんの化粧品カウンターに行ってきました。
多分人が少ないだろうと思ってお昼頃を狙いました。
で、商品を買うつもりも無いのに、「就職活動中なのでお話を聞かせてください」なんて言ったら嫌がられるかなーって、ずっと不安だったんです。
でも!そのBAさんは私の話をすごくちゃんと聞いてくださり、しかもたくさんのアドバイスをしてくださいました。
しかも「いろいろあったらアルビオンについて勉強できるかも」と言ってサンプルやカタログを大量に下さいました。
本当に、行って良かったです。
エントリー確認のメールがきましたが、説明会の日程(場所・時間等)が書かれていませんでした。またこれからくるんでしょうか?
同じ第2新卒採用でエントリーした方、教えてください!(>_<)
私はかなりアルビオンLOVEなので、力をいれて書きました(><)
総合職と違ってBAはエントリーした人全員が説明会にいけるみたいですね。説明会はまだまだ先の事ですが、今から楽しみです☆
みなさん一緒に頑張りましょうね~☆
説明会は10日の午後です!誰か同じ人いらっしゃいますか??みんなで頑張りましょうね!
ちなみに、選考テストが説明会と一緒にあるようですが、SPIみたいなものですかねぇ??
誰か知ってる方いたら、情報下さい!
前からES取り出せたんや・・・。
今日の朝からやと思って頑張って早起きして書いて今できて送ったらもうすでに100番目以降やし…(笑)
丁寧かつ的確なご意見ありがとうございました。
美容部員のエントリーの開始が明日(15日)からだと思っていたので
まだESの内容も知らなかった私です、、、お恥ずかしい。。。
ナナさんのおっしゃる通り、質問内容からも、アルビオンブランド自体
を愛用というか好きでなければ、気持ちが伝わる回答ができないと感じました。
もう一度自分の中で気持ちの整理をして、納得のいくESが書けるようで
あれば、挑戦するだけさせていただこうと思います!
ナナさん、本当にありがとうございました。
丁寧かつ的確なご意見ありがとうございました。
美容部員のエントリーの開始が明日(15日)からだと思っていたので
まだESの内容も知らなかった私です、、、お恥ずかしい。。。
ナナさんのおっしゃる通り、質問内容からも、アルビオンブランド自体
を愛用というか好きでなければ、気持ちが伝わる回答ができないと感じました。
もう一度自分の中で気持ちの整理をして、納得のいくES
そうなんですか!ありがとうございます!
合否関係なくメールくるで。
愛用者の基準は断定は難しいですが・・ちなみにESはもう開いてみたでしょうか?ES記入欄の質問は3つありました。1・アルビオンのどこに魅力を感じましたか?(800文字以内)2・アルビオンをどこで知りましたか?(400文字以内)3・アルビオンをご愛用ですか?(400文字以内)
以上の質問をすべて書き込もうと思うと、かなりの商品感想が必要になりました。私は主にスキンケアをライン使いしているのですが、その使用感や効果をかなり細かく記入しましたが字数はちょうどいいくらいでしたよ。ファンデーション一つだけでも、愛用しているのなら愛用者にはなるのでしょうが、ここで言う愛用者とは、おそらく個々の商品の愛用者という意味よりはむしろ、広く見て「アルビオン」というブランドの愛用者、という意味だと感じます。
でも、えんがわさんが納得のいくES記入ができたら問題はないと思いますし、挑戦してみてはいかがでしょうか?何事もやってみないとわかりませんしね(^^)!
なまいき言ってしまってすみませんでした。あくまで私個人の感じたことを書いてみました・・
たぶんそんなきにせんでええとおもうで。俺とかめっちゃ適当に送ったらうかっとったし。落ち込まずにガンガンいきましょ。
美容部員にもチャレンジしたいと思っていますが、ここで皆さんに質問があります。
アルビオン化粧品愛用者というのが応募資格ということですが、ファンデーション一つだけでも愛用者になるのでしょうか??
どなたかご意見をお願いします。
そうなんだ~
返信どうもありがとうございます☆
気長に待ってみます・・・
リクナビに、通過の報告と説明会の案内が来てましたよ。
俺は院生です。
多分、学部生と院生で別なんじゃない?
ちなみに私は学部生の男です。
ありがとうございます。そのまま音読みでよかったんですね。
聞きなれない言葉なもので・・・。
>ナナさん
ハンドパッティング後のもちもちした瞬間を逃しちゃダメなんですね!
ハーバルもさらさらした感じなので、あってるのかいつもどきどきしていて・・・。4プッシュってかなり出ませんか?
ナナさんお金持ちだ・・・(羨)
本題とずらしてしまってすみませんでしたー!
おめでとうございます
私は落ちてましたよ
トリンプは…。
私もハーバル使ってます!明確なタイミングかは断言できませんが、私は、ミルク→スキコンをひたひたにしたコットンでパッティング→ハンドパッティングで、完全にスキコンが浸透しきったもちもちの肌に即座にハーバル。という感じでやっています。ちなみに夜は4プッシュ出して軽くクルクルマッサージしていますが、肌がほぐれて柔らかくなりますよ。液だれも、乾きも感じません。よろしかったら参考になさってみてください(^^)
話が掲示板の本題とずれてしまいましたが・・私は第二新卒の募集ES出しました。みなさん頑張りましょうね!
「せいき」だと思います^^
でももう一回チャンスがあるなら頑張りたい!!
確か追加募集してませんでしたっけ?
23日の会社説明会が他の会社とかぶってしまいました。
メールで問い合わせたところ
別の日程は実施しませんとのことでした。
悲しいです。
でも、アルビオンを優先させます。
どうも同じ日に集中しますね・・・ 就活ってものは。
字数が少なくて難しいなと思ってましたが、やっぱり、、という感じです。
少ない文字でもちゃんと伝わるような説得力のあるESが書けるように頑張らなくては、です。通過した皆さんは頑張ってくださいね!女性の総合はあまりとらないという噂、見極めてきてください!
ありがとうございます(^^)確かに今読み返してもあまり熱い文章じゃなかったみたいです。アルビオンは使った事もないですし、第一志望というわけではなかったんですけど、そうゆうのって、出てしまうんですね。通過した方頑張ってください!
ESは通過しましたが、どこまで行けるか微妙な感じですね。
筆記は苦手ですが、落ちてしまった方の分も頑張ります!女の根性!
あたしも肌が荒れたときはスキコンです。あのおばあちゃんちのようなにおいが好きです。
ちなみに乳液→スキコン→ハーバルとするとき、ハーバルをつけるタイミングがいまいちまだうまく行きません(アルビオン暦一年半・・・)
早すぎると流れるし、遅いと乾きます・・・どなたかご教授ください!
あと「整肌」はなんと読むのでしょうか?
ES落選・・・へこみますねー。
なんか恥ずかしいです。
23日の1時からの説明会に予約しました。一緒になる方、よろしくお願いしま~す。
>ひろさん
文字数が少なかったからこそ、もっともらしい言葉を並べて繕うのではなく、本音や熱意をストレートにぶつければ良いのだと思いますよ。見ている人事の人はプロなのですから、本音と作り物の違いは見分けられるでしょう!?
俺はそうやって書きました。まぁ、文字制限が無かったとしても、そうしなくちゃならないものなのでしょうけど。
もし、ひろさんが本音をぶつけてダメだったのならごめんなさい。気を悪くしないでください。