会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく個人個人が専攻している学科の専門テストなのではないでしょうか。
俺は化学専攻なのでとりあえず熱力や分析、有機などウッスラ表面上だけ(公式など)勉強していこうかな~って思ってます。
試験対策はした方がいいのかな?でもどんな対策をしたらいいのか全く分からないし‥しかもSPIと一般常識の違いもいまいち分からないし‥マーコさんはアルビオン愛用者なんですね☆私、実はコーセーの愛用者なんですけどBCは大卒だめなんで‥アルビオンは使用した事ないけどとっても素敵ですよね☆★お勧めの商品があったら是非教えてください。
そうですね。確かに4人で10回ということはけっこう絞ったようですね。4人で筆記試験もするのでしょうかね・・・。
「覚えてない」というのは、化学ですか?大学レベルのことが出るのかな・・・。
いろいろな専門の人がほしいと言っていたのに専門の試験なんて、どういうことなのかなぁ。
この土日で勉強したいのですが、一体何をしたらいいのやら・・・。本当に困っています。
そうですか!ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
「弱点は?」という質問に対し、「弱点ではなく課題です!課題はどこの企業にもありますよ!」とむきになっていました。じゃあその課題を話してくれればいーじゃん?みたいな。しかもそのあと、「あなたの課題は?」と逆に学生に質問をし、困らせていました。
逆に今日さんの話のように、司会の方は妙になごみ系でしたね!!
ありましたよ★私は、エントリーした次の日でした♪
って頭を下げたのに心の中で大爆笑しました。始まって10分程度なのに。
すごい不思議なテンポの方でしたよね。
部長さんのほうはバイタリティあふれる感じでその差が。
しかし女性の少なさに驚きました。
筆記通過の連絡が来ました。
次は面接と専門試験があるんですね。
専門試験とかマジヤバイ。もう何も覚えてないよ~(ノД`)シクシク
てか、学生4人の面接で10回しかないってことは、一次選考でずいぶんと切ったんですね。
もしかしたら質疑応答は関係あるのかもしれませんね・・・。あとは、履歴書とか・・・。履歴書には自分はアルビオン製品を使っていることを書きました。それも良かったのかな。
けど、次の筆記試験っていったい・・・。専門って何でしょうか。私はなぁんにも化学の知識がありません・・・。
やはり化学なのでしょうか・・・。
あの筆記試験、自分では結構できた気がしたんですけど・・・。
200文字の作文がよっぽどダメだったんですかねぇ。
質疑応答コーナーで、質問者の名前をメモってたの、
やっぱ選考に関係あるんですかね?
私は一番後ろの端っこから手挙げてたんですけど、
時間切れで何も言えませんでしたが・・・。
今さっき結果が来てました。
自分は筆記通過することができました!面接頑張ってこようと思います!あと、また筆記があるみたいですね。今度は専門分野ということで、化学系の問題がでるのでしょうか。勉強しなきゃ・・・
人事の方の受け答えって会社の印象を左右しますよね~。
差し支えない程度でどんな受け答えをしていたのか教えてください。
気になります…
社員3人、学生四人の面接はともかく、専門分野の試験ていうのががちょっと気になる・・・・。
まだきません。私も思った通り、一般常識が自分にないことを知りました。みなさんがどれくらいできているのか知りたいです。
せっかくなので、面接まで行きたかったなあ。
23日の東京(技術)説明会&筆記試験の結果来ませんね…。
だめだったのかぁ…。
俺も24日の説明会行きました。人事部長はあまり感じよくなかったですよね。そう感じていた人は多いと思います。ポール&ジョーのデザイナーの名前も忘れていたし。。。。俺でもわかるのにー!
それにしても男が多かったなあ。ちょっと安心しました。コーセーとは大違い!
私も23日の技術系の説明会を受けました。
結果来ないです・・・。
明日ですかね。
会場は永田町駅から何分くらいでしょうか?地図を調べたのですが
いまいち分からなくて・・・
既に行かれた方、大体の目安を教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします
23に俺も受けたんだけど、、、。
この時間になっても書き込みないっていうのはちょっとあやしいよね
今日は25日ですが、どなたか結果が来た方いらっしゃいますか??
筆記試験も同時にあるんですか(>_<)対策全然してないですよ。私はアルビオン1年以上使ってます☆だから美容部員の方とも仲良くなりましたよ。最近アルビオンは制服が変わってスッチーみたいな感じ!やっぱり憧れるな~
どなたか結果来ましたか??
はじめまして!マーコさん名古屋から来られるんですね☆気をつけて来て下さい★確かに東海とか近いところで選考会をしてくれたらなって思いますよね!私は京都だから近いけど‥ここの説明会は筆記試験も同時に行うって書いてあったからかなり緊張してます‥全く勉強してないもんなんで‥マーコさんは対策してますか??しかもここの製品を使ったことがないから商品研究もしないといけないし‥不安だらけです↓
どうもありがとうございます!!早速行ってきます☆
新宿なら、伊勢丹や小田急にも入っていますよ★
私も17日京都の説明会に参加しようと思ってます。自宅が名古屋なので・・・遠い。東海地区でも説明会やってほしかったです。
新宿の京王百貨店にありますよ♪
私は今日別の会社の説明会に行って、その説明会のプログラムにも質疑応答ってありましたが、単なる質問タイムでしたよ。
面接はないと思われ。。
私も本日、参加した者です。
人事の方は25日とおっしゃっていたと思います。
試験の方はどうでした?私はあまり手ごたえが無かったです。
結果は合否に関わらず25日に送信してくださるということでしたよ。
25日までに合否関わらず連絡でしたよ。
私はもう諦めています。。。
私もアルビーさん同様に聞き損じてしまい
帰りがけに人事の方にうかがいました。
25日に合否に関らずリクナビを通じて御連絡くださるそうですよ。
その後、通過者は29日の選考に進むそうです。
25日に結果で29日に集団面接といってましたよ。
リクナビの方に結果を送って下さるとのことでしたが、
いつまでだか分かる方おられますか?
最後の方に慌てておっしゃられていたのでメモすることが
できませんでした。
会社説明、筆記試験…はいいんですけど、
質疑応答って何ですか?
単に会社説明の延長みたいなものなのか、
コー○ーのような、面接のようなものなのか、
お分かりの方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
どうもありがとうございます!!
他の方の書き込みを見ていても、丁寧に答えてくれるみたいなので安心して行けそうです。行動あるのみですね!
お互い頑張りましょう。
分かるかも…!
目が細いって言うか、日本的な顔立ちの人が多い気がします。
アルビオンってBAと総合職とか併願できましたっけ??
頭がこんがらがってわからなくなってしまいました。
知ってるっていう方はお返事ください(>_<;)
とある会社の説明会の帰りに行きましたので、スーツ姿でした。
スーツ姿のせいか、就活についての話もはずんだように思えます。
でも、私服でもかまわないと思いますよ!私は再び私服でそのBAさんに会いに行きましたから。
すももさんもいいお話が聞けるといいですね。
そんなに心の小さい会社だったらこっちからお断りくらいでいいんじゃないですか?
プライドないんですね。
アルビオンは、外見重視でないと思います。
私の友人も働いていますが、身長が170位で、本当に普通の子ですよ。
私も外見で人のことを言える立場ではないですが・・・アルビオンは、目が細い人が多くないですか????
(悪気があっての意見でないので、悪く思われた方、申し訳ないです(>_<)
今日中国地方にあるデパート内のアルビオンにファンデーションを買いに行きました。そのついでに「外見」などについて聞きました。
ぶっちゃけ規定はあるそうです。
その規定は最近できたそうです。担当していただいたBAの方は身長が165以上あるのだそうですが、現在では165以下という規定があるそうです。
ちなみに下も規定があるそうですが、私があまりにも小さいためかはっきりおっしゃらなかったです^^;(制服のサイズは5号まであるそうです)
BAさんいわく、一番大切なのはその化粧品会社の商品にその人が合っているかどうかだとおっしゃていました。多少身長が規定から外れていてもヒールがあるし何とかなるとのことです。
私はかなり小柄ですが、だめもとで頑張ろうと思っています。
それにしても今日のBAの方は本当に綺麗で見とれちゃいました~☆
私もお店に行ってみようと思っていたので、とてもいいお話を聞けたなぁと思いました。スーツで行ったりしました?もし差し支えなければ教えてください。
ゆうさん私はスタイルもよくないし、かおもよくないし。。でも、やっぱり顔じゃないしスタイルでもないと思ってます。失礼と言うか、私の知っている人は、本当に見かけは全くダメですが頑張っている人です。悪いように思っているならごめんなさい。でも私の意見は、書いたようにです。