会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡方法や期限はいつまででしたっけ?また、合格、不合格に関わらずでしたっけ?緊張してメモするの忘れてました(汗)
知っている方いましたら教えてください☆
宜しくお願いいたします!!
やっぱりアルビオンはいいなぁ~ 感想でした。
とりあえず1次面接に向けての良いお返事を頂けるように・・・
100点取らないと落とされるのかなー???ほとんどの人が100点だと思うんですけど。
身長と体重と洋服のサイズを書かされました。これまた驚いた!初めての経験でびっくりした説明会でした。
説明会の当日にアンケートがあるんですか???私は履歴書提出と筆記だけだと思っていました。
私は、美容部員を目指してる者です。現在、行なっている企業研究は実際に3店舗ほど足を運び、お話を伺ったりしています。他には雑誌を読んだりホームページを見ています。もし、私の気づかない所で他にもやるべきことがあるのなら、お聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。
志望動機とかは記入しませんよ!家族構成とか、アルビオンを知ったきっかけとか・・・。考えて書くような質問はありません。
でも!!!身長・体重・洋服のサイズ記入します(T_T)選考と関係あるのかなぁ・・・。
アンケートって志望動機とか書くんですか?履歴書と内容がかぶっていてもいいのでしょうかね・・・?
企業研究を人に聞いてる時点で努力してるとは言えないよなぁ。
私も明日いくんです!時間は10時からのです★私田舎ものなんで先日の他社の名古屋での説明会でも迷子になりました。後楽園会館パソで調べたのですがいまいち場所がわかりません~あー緊張します
・・・けど、説明してくださる方2人共おじさまで、女性の方が1人もいませんでした。美容部員の説明会なのに、BAの方から直接話が聞けない状況でした。ビデオの内容も中身がない感じだったし・・・。
しかも、手違いで募集要項の紙を渡せないだなんて(T_T)
説明会の感想として、ちょっと残念でした(>_<)
できればいまジーコさんが今現在やってる企業研究を知りたかったです・・・
雑誌(美的やらビバコ)や化粧品の口コミサイトや
実際に使用している人の感想など、いろいろ情報は集められます。
店舗訪問をするのも一つの手だとは思いますが、
仕事をしている『場』なので、
その可否は人事の方に問い合わせてみるのが
1番ではないでしょうか?
最終は6人でした。
GDがあるため、あまり大人数ではないのでは・・・?
内定連絡は1週間前後です。
返信ありがとうです。
ところでもう一つ二つ聞きたいのですが、たまおさんはおそらく関東組みだと思いますが、最終は何人いましたか?
あと、内定連絡は何日目できましたか?
過去ログを見てると2週間ほど間が開いているみたいなので生き地獄だな~と思っています。
企業研究とは、具体的にどのようなことをしましたか???できる限りの努力をしたいと考えておりますのでアドバイス下さい。
私はありのままの『自分』を見て頂けたと思いますし、
私自身表現できたと思います。
飾ることなく『素』をだせました。
男なので日常的に化粧品は使用しませんが、
かなり深くまで企業研究をしましたよ。
こんにちは。最終はご存知かと思いますが、午前中にGD後、
午後に個人面接でした。私は突拍子もない質問はありませんでした。
基本的に3次選考と同じような感じでしたよ。
頑張ってください☆
私はアルビオン志望の者ではないんですけど、アルビオン
愛用者なのでアルビオンのHPとか見ています。。
私が見た時は雇用形態などHPに書いてあったので、直接
HPを見たら分かると思いますよっ!
こんな書き込みですみません・・・
私は17日の京都の説明会に参加させていただくのですが、
面接もあるのでしょうか・・?
お分かりの方がいらっしゃいましたら是非教えてください(>_<)
私は、現在美容部員を志望しています。あの初歩的な質問かもしれませんが、美容部員の雇用形態は正社員ですよね??わかる方いたら教えてください!よろしくお願いします☆
来週最終なのですが、最終ってどんな感じでした?
内定いただきましたぁ~!!
エントリーした時の返信メールに履歴書と筆記用具って書いてましたよ。筆記試験があるみたいです。がんばりましょうね☆
私は東京で受けるのですが、午前も午後もあって、全部で12コマでしたよ~
情報ありがとうございます☆
みんな午前中にやってしまうのですかね。
当日、お互い自分のカラーをしっかり出せることを
祈っています!頑張りましょうー!!
日時 5/11(火)9:00~12:30の時間帯で30分
次の中から1つを選んで下さい
9:00~ 9:30
9:30~10:00
10:00~10:30
10:30~11:00
11:00~11:30
11:30~12:00
12:00~12:30
会場 尼信ビル 10F 会議室
内容 集団面接(30分、学生4名・会社2名)
僕もこの内容ですよ!
僕も夜勤明けで今確認しました。お互い頑張りましょう~ ちなみに大阪で受けます。
今リクナビ見たら、メール来てましたよ~。
30分の集団面接みたいですね。
短い時間ですけど自分を精一杯出せるようにお互い頑張りましょうね!
そう言われれば10日だったかも~、まぁどっちにしろ詳細のメールくるんですよね??まだ来てないんですけどもうきました??
リクナビで申し込みしたんですよね?
スケジュール見たら載っていませんか?
なかったらごめんなさい。
ちなみに、総合職の説明会に参加されるのでしたら、持ち物は履歴書と筆記用具でしたよ。
あれっ10日って言ってたような・・・
でも11日って言われるとそんな気もします^_^;
美容部員同士の名句の練習がそんなに嫌なら、美容部員に志望しなかったらいいじゃないですか!!
ここの掲示板はアルビオン志望の人が書き込みしている方が多いのだから、穴場とかあんまり言うべきじゃないと思います。
みんな真剣に就職活動してるんやから、あんまりからかうような書き込みはしないほうがいいと思います。
前はそこまで批判しなくてもと思っていましたが、もえさんの成長のなさにちょっとびっくりしました。
もっと化粧品関係の企業研究したらどうですか??
私はこの前某化粧品会社の説明会に行ってきましたが、美容部員の方は
会社の強制じゃなくて、自ら美容部員同士で練習していましたよ!!
メイクの練習云々を心配しているのなら、美容部員にはならないほうがいいですよ。
返事ありがとうございます。
今日受けてきたのですが、志望動機以外に自分の人間性を見るような質問が多くありました。自信なしです。もし今後受けられる人がいれば参考にしてください。
アルビオンの説明会予約確認フォームがどこかに行ったんですが
どこで予約確認をすればよいかわかるかた教えてください!
当日の持ち物や場所など確認したくて
基本的に1次面接と一緒ですよ☆
詳細はまた後でってありますけど、説明会のとき確かGDは11日って言ってましたよね??