会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ララさんはどこで受けられた方ですか?ちなみに私は大阪北です。
私も中途で内定をいただき、13日から研修に行く者です。
2006年度卒業予定のものです。
アルビオンの美容部員にどーーーーーーーーしてもなりたいです!
今するべきことってなんですか?
とりあえず自己分析と筆記の勉強を少しずつやっているだけで企業研究や就職セミナーへは全く参加してないです...。
返信ありがとうございます。私も最近みんなの日記を読んでかなり汗焦ってきました。やっぱり、私の周りが遅いだけだったのですね・・性格的にこうゆう事は、早くしておきたい正確なので、早速色んな会社をエントリーしたいと思っています。また、時間があれば書きこみます。
私の周りはたいてい一社以上はエントリーしてますよ!!早いうちからはじめてるほうが絶対いいと思いますよ。エントリーでも記述の質問とかあったりするので練習のためにもとりあえず一社エントリーしてみては?
初めまして。服装の件ですが、普通のリクルートスーツでいいと思います。メイクは自分らしいものでいいのではないでしょうか?ネイルは上品な色味のものをつけていくといいのでは?
仙台は明日面接みたいですね。頑張ってください。
社会人3年目にして初めての就職活動なので何がなんだかさっぱりわかりません(これまでは公務員志望だったので)。アルビオンに入りたい!と思ったのもつい最近なんです・・・。
でも、今までどこかで働きたいと思ったことがなかったのに、自らやりたいと思えたので、これは運命だと思い、受験することを決めました。
服装の事、私も気になっていました。普通のリクルートで大丈夫ですよね?24歳でリクルートスーツって違和感感じちゃって・・・。
やっぱりフルメイクでしょうか。ナチュラルがいいのか、自分らしいメイクがいいのか悩んでしまいます。
ネイルはどうしますか?無難にベージュにするか、磨いて終わるかこれまた悩んでいます・・・。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
そうですよね。北九州と言っても広いですしね。そう考えると私も勤務時間が全然違いますよ。
勤務地は小倉か黒崎なんですか?
>***6*3*さんへ
そうですか!これで一安心できました(^^)ありがとうございます。当日は面接だけなんですよね。みかんさんが言うように、ホント早く終わってほしい。
結局普通にリクルートスーツです(^^;
バックも就活用に使ってたものそのままですよ~
私も変なとこが気になりはじめました・・・
大野城市だったら南福岡か春日原ですね。私もさすがに関東へは出てゆく勇気がありません。私は以前から勤務地が小倉なのか黒崎なのかが知りたくて。それによっても勤務時間等変わってしまうから・・。なんか、いよいよ迫ってきましたねー。早く終わって欲しい・・。
私は大野城在住です。遠いですよね。電話した時も分かってもらえませんでしたもん。電話で聞かれたことって、住所と名前と年齢だけでした?
私もずっとアルビオンのことばかり考えていましたよ。必要以上にカウンターに通ったりして(笑)視野を全国に広げればもう少し可能性も出てくるんでしょうがその勇気がなくて、仕事を辞めて関東地区の方でもたくさん募集があったようですが、今回の受験が初めてなんです。休みが明けたらいよいよ落ち着きませんね。
>***6*3*さんへ
リクルートスーツ、浮きますかねぇ。でも私も就活の時使ってたものしかないので、これで行きます!バッグはどうします?なんだかこんなことまで聞いてごめんなさい(^^;
だんだん小さな事が気になりだしてきちゃいました。
こんばんわ(^^
みかんさんのお知り合いの方でも受験なさる方いらっしゃるんですねー!!
て事は現時点でも5名いるわけですから、割と人数いそうですよね!?流石アルビオンだ☆
みかんさんも気をつけて小倉にいらして下さいね!!
私は、最近極度の緊張状態が続いてます・・・
そして朝晩お手入れの際にアルビオン製品を見ると、冷や汗が・・・
早く試験が終わって欲しいような、不思議な感覚です。
>えりなんさんへ
はい、このやり取りだけが今支えに近いです(苦笑)
ストレスとホルモンバランスが崩れてニキビ多発しちゃって、本当に泣きそうです、今・・・
私は在学中ですし、体質的にもマイナスイメージの条件を持っているので、
無駄なのではないか・・・と考えてしまう日々です。
でもアルビオンへの想い、やる気がおさまらないし、
中途半端は嫌いなので勿論試験は真面目に取り組みます!
スーツは今まで使ってたリクルートスーツだと、浮くかなぁと思ってまして(^^;
スーツは極一般的な形なんですが。
美容業界ですし、新卒採用でもないので、ガッツリリクルーターでござい!ってなるのが自分的に嫌だったんですが、
買い直す余裕もないので、普通にリクルートスーツで行きます。
中にシャツを着るかカットソーにするかで悩んでますが。
支店は小倉駅から歩いて行ける範囲ですよ!
こんばんわ。みんな不安を抱えているんですよね。私は、えりなさんと反対で小倉を南に降った所に住んでいます。少し遠いのでそれも不安なんですが、この1ヶ月間アルビオンのことばかり考えてきたので、受からないとしばらく立ち直れなさそうです(苦笑)福岡市より南ですか?私は学生時代春日市に住んでましたよ!(近いかな?)自分の力を緊張せず出すことがベストですね☆ファイトです!
なんだか、こうやってメールのやり取りをしているだけでも、少しは不安って解消されますね。私の住んでいるところは福岡市よりもう少し南なんですよ。
支店は小倉駅からすぐ近くですよね?バスの時間を調べてみたのですが、歩いても行ける距離ではないですか?
服装はリクルートスーツじゃなくて?私は新卒ではないので、スーツの下に何か控えめなニットを着ていこうかと思っていました。どうします?
>みかんさんへ
はじめまして。書き込み読ませていただいて、あまりに私と状況が似ているのでびっくり&うれしい気持ちです。
仕事を辞めることは相当な覚悟がいりましたし、受からなかったらもうこれから先正社員はないかもという不安で頭がいっぱいでしたが、どうしてもアルビオンの美容部員になりたい気持ちがおさまりませんでした。私も6月末で辞めたばかりなんですよ。
みかんさんはどちらのお住まいですか?試験日もとうとう来週に迫りました。一緒に頑張りましょう!!
こんにちわ。久しぶりにHPを見て募集をしていることを今日知りました。みなさん、HPをご覧になっていたのですね。私も試験会場までは1時間ほどかけて行きます。私の他にあと2
名受験します。みなさん、北九州支店で受験するのだと思いますが、やはり沢山の受験者が来るのでしょうね!!
はい、私は支店と同一の市も者です。大学も同じくです(^^;
昨晩支店の場所を確認してきたのですが、こんなところにあったんだーって感じでした。
福岡支店しか知らなかったんで・・・。
一時間半ですか!遠くからいらっしゃるんですね・・・(><)
気をつけていらしてください!!
採用方法の件、ありがとうございました!
やはり詳しくは当日・・・って感じですね。不安だー
私は前回の百貨店の募集を知らなかったのですが、
試験から研修までってそんなに短いんですね。
今回もひょっとしたら来月から研修、なんて事になるかもしれませんね。
でもほんと、この強い意志を頑張って伝えましょうね!
私も募集に関してはHPを毎日見てましたよ!
雑誌というのは、普通の求人雑誌の事ではないでしょうか?
稀に美容部員募集を載せる事もあるようですよ、あとはハローワークですかね。
詳しい雑誌がわからなくてすみません・・。
試験日まであと一週間ですね・・・
私はリクルート用のスーツで行くか迷ってる日々です(笑
>みかんさん
はじめまして。
九州の方という事は、同じ支店で受けられる方ですね!
情報に関しては、全く私も持っていません・・・
不安な気持ちでいっぱいで、アルビオン製品を見つめる日々です(苦笑)
***6*3*さんはどの辺りに住んでいますか?支店の近く?大学もこっちですか?
私は支店まで多分1時間半くらいかかるので、それだけでも
不安な気持ちでいっぱいです。
選考方法の件ですが、じつは私も全然詳しくないんですよ。
新卒採用は集団面接やディスカッションや個人面接があると
聞いたことがありますが、通年は試験日から研修までがあまり
時間がないですからね。
今回は「14日に履歴書を持って」ということしか聞けません
でしたが、前回4月に西エリア百貨店福岡地区を募集してた時は
26日が試験日で5月7日から研修ということを聞きました。
しっかりした志望動機さえ持っていれば、どんな試験内容
であれ大丈夫だと思っています。問題は、この強い気持ちをちゃんと伝えられるか、ですよね。
そうそう、***6*3*さんは今回の募集をどうやって知りましたか?私は毎日のようにHPを見ていたのでそれで知ったのですが、
支店に電話した時、雑誌を見たんですか?って聞かれたんです。何の雑誌だか分かります??
はじめまして、こんにちわ!
お返事ありがとうございます。
九州在住の方という事は同じ支店ですね(笑)緊張します!(><)
同じく通年採用を受ける方がいて、心強いです。
お仕事をされてたんですね、それでもアルビオンで働きたい!という想いが強いんですね☆
会社側もそれほど会社・製品を愛してくれてる方がいる事は、
本当に嬉しいでしょうね!!
お聞きしたいのですが、選考方法などご存知ですか?
私は問い合わせの電話の際、聞く事が多くて(在学中なんですが等)
詳しく伺う事ができませんでした・・・
集団面接なのだろうとは思っているのですが。
どういう方法なのかだけでも一応知っておきたくって。
不安材料は沢山ありますが、試験日までにできるだけ乗り越えたいと思います。
えりなさん、お互い頑張りましょう!!!
はじめまして。私も九州在住で今月通年採用を受ける予定にしています。私は四大卒業後就職して働いていたのですが、1年働いてどうしてもアルビオンで働きたいと思い、仕事を辞めて3ヶ月たつところです。***6*3*さん、会場で会えたらいいですね。
お互い頑張りましょう。
九州在住の者で、今度アルビオンの通年採用を受けます。
現在大学四年生ですが、新卒採用の時、どうしてもはずせない面接とかぶり、
新卒採用を受ける事ができなかったのですが、
どうしてもアルビオンで働きたいと思い、今回の通年採用に応募しました。
(支店によっては通常の勤務ができるなら在学中の方でも受験可能なようです)
美容部員を目指して就職活動を続けていたのですが、玉砕・・・。
内定を頂いた他の業界もありますが、美容部員への夢を断ち切れず、
今度のアルビオンの通年採用が本当に最後のチャンスとなりました。
一回の面接で全てが決まってしまうなど
今まで行った就職活動(新卒採用)と勝手が違うだけに
不安も多く、こちらの掲示板に足を踏み入れました。
内定者の方、アルビオンを受けた方、よろしければアドバイスをいただけたら・・・と思っています。
この後におよんで甘えてしまって、情けないのですが・・・。
また、同じく通年採用を受ける方、もう受験までの時間も短いですが、
よろしければアドバイスや、情報交換ができたらと思っています。
よろしくお願いします(><)
やっぱり、まだ焦るには時期が早すぎますよね^-^;
大学の先輩にも、今からそんなに焦ってたら、体壊すよって言われてしまいました。。。私は、かなりの心配性のようです☆笑 それは、自分には、「これっ」という自信をもてる特技も学力もないことが原因だと分かっているのに、何も行動に移せない自分にイライラして、不安が溜まってしまうからでしょうか↓
周りの人たちに話を聞いてもらっても「さきは、可愛いからどこでも受かるワー」とかって、軽くあしらわれてしまうし、本当に777さんのメールには励まされています☆本当にありがとうございます☆
私は昔から子供が大好きで、保育士を目指そうと思っていたのに、歌が苦手だし、親とか出てきたら嫌だし、とか色々理由をつけて諦めてきてしまいました。本当に自分の嫌いなところはそこで、したいことは沢山あるのに不安や嫌なことを先に考えてしまって諦めてしまうところなんです。だから、就職活動では、「やってみなくちゃ分からない」を自分に言い聞かせながら諦めないように頑張りたいと思います。
何事も第一歩をなかなか踏み出せない根性のない奴ですが、自分の長所を引き出して、短所を長所と考えられるよう、ポジティブに楽しく頑張ってみます^-^*
まだ、時間もあるので、子供服などの企業にも興味があるし、色んな企業をもっと知ってみようと思います^-^また、ご相談してしまうかもしれませんが、その時はまた、アドバイスをおねがいします☆
3年生でしたか・・・。
こんなに早い時期から就職の事を考えているなんて偉いですね★
美容部員は5月位に面接などが始まります。
なので、まだまだ時間はありますよ★
ゆっくり焦らず自分の道を探していって下さい。
ちなみに私は最初、食品会社に行きたいと思っていました。(^_^;)
就職活動をしているうちに、化粧品会社に興味を持ちました。
化粧品が好きで、人と話すことも大好きだし、
教えることも得意だったので
美容部員を目指すようになりました。(*^_^*)
やっぱり好きな会社の説明会は楽しかったです。
化粧品会社の説明会があったからこそ、私は就職活動を楽しく
できました。
自己分析はやったほうがいいのは確かです!!
ただ、まだ早い時期なので途中でエンジンが切れてしまわないよう頑張って下さいね\(^o^)/
私のオススメは、インターネットの占い(動物占いとか・・)
をやることです。(性格診断みたいなやつね)
結果をみて、自分で当たってる!とかこれは違う!とか
やってみるとだんだん自分の性格が見えてきます。
そこから長所・短所など考えると楽しいですよ★
もちろんずっとそればかりではダメかもしれませんが
まだ早い時期なので、
楽しく就職を考えることが大切だと思いますよ(*^_^*)
頑張ってください\(^o^)/
返信どうもありがとうございます(^-^)私は、現在大学3年で、これから就職活動を行わなくてはならないという状況です。。。新卒者のエリア採用があればいいなぁと考えています。もう少しで夏休みも終わるというのに、自分の付きたい職業がまだ何か、全然定まっていないし、学力もないしで、不安ばかりです>-<
みなさんは、どうやって職種を絞っていってるのでしょうか?私の周りの友達は、安定を求めて公務員を目指したり、なんでもいいからOLといった感じで、実際私も化粧が好き、アルビオンが好きだから、その方面につけたらいいなぁというまだまだ、不安の残る考えばかりです。自己分析が必要ですよね。。。もっと就職活動を楽しんでできたらなぁとまだまだ甘い考えが抜けない今日この頃です;-;
始めまして★
お返事ありがとうございます。(*^_^*)
さきさんは現在就職活動中の方ですか??
それとも来年度の方ですか?
私は就職活動を終わりにしてしまって、現在の状況に余り詳しくないのですが・・・(^_^;)
アルビオンは現在美容部員の募集はしていないですよね・・。
もしどうしてもアルビオンの美容部員がいい!ということでしたら、通年採用のホームページをコマメにチェックしてみては
いかがですか・・??
って、こんなありきたりな事しかアドバイスできなくて
ゴメンナサイ(;O;)
アルビオンでは、自宅から通える範囲の場合はエリア採用に
なりますよ★全国採用は勤務地を選べません(^_^;)
百貨店か専門店かということについては、
百貨店が良いと面接で言った場合絶対百貨店になるそうです。
ただ、やはり百貨店は人気なだけに倍率も厳しくなると聞きました・・(;O;)
ほんとに少ない情報で申し訳ないです・・。
ただ、さきさんのようにアルビオンが好きな方にお会いすると
(会ったわけではないのですが・・・(^_^;))
私自身、ほんとに嬉しいデス。
はじめまして^-^777さんの書きこみを見て、元気をもらいました☆私は、現在アルビオンの商品を使用していて、本当にアルビオンが好きな消費者の一人です。また、美容部員を目指そうと思ったのも、この商品のとの出会いがきっかけでした☆なので、ぜひアルビオンの美容部員になりたいと思っているのですが、その中でも百貨店での仕事を好んでいます。しかし、情報の見つけ方などまだ全然分かっていなくて、日々苦悩している状況です。エリア採用も同時に考えているのですが、やはり現実は厳しそうです>_<何かコメントをいただきたいと思うので、返信していただければ光栄です。
エリア採用や百貨店での美容部員の採用に関して何かアドバイスなどをしていただける方がいらっしゃれば、ぜひお願いします。
最近掲示板見てる方減ってしまったのですかね・・・?
24日で止まってますね(^_^;)
BAで内定もらっているかた、もしよかったら情報交換
しませんか??
内定者ML登録とかしてますか?
BAは内定者懇談会とかないんですかね・・(;O;)
アドバイスありがとうございます。おせっかいだなんてとんでもないです(>_<)情報ありがとうございました。通年採用の場合、新卒ではむりですよね?話はかわって私は色彩検定をとるか迷っています。会社に入ってからとらされるということはあるのでしょうか?
ちょくちょく募集をされているということは、何で知っているのですか!?私はそういう情報をぜんぜん知りませんが、、、すごく知りたいのでみぃさんみたいな方が書き込んでくださるとありがたいですが、自分はぜんぜん知りません
書き込みを見ていると、すごく美容部員になりたいという気持ちが伝わってきました。アルビオンは本当にちょくちょく募集をしているので、HPの通年採用で募集がある度自分のアドレスにメールが届くというシステムがあるので、そちらに登録するのもいいんじゃないでしょうか?おせっかいですみません。
最終学歴と採用形態と専門店か百貨店かによってかわるのですよ。
4年生大学でエリア採用で専門店だと18万6千円です。
お返事ありがとうございます!!
英検全然すごくないですよー。
英検持ってて得した事ないし(^_^;)
自動車の免許あるほうが、よっぽど役に立ちます★
色々色々さん へ
英検役にたちますかね!?
個人的に興味があるので時間とお金に余裕があったら
頑張ってみようかと思います・・・。
私も色彩検定に挑戦しようか迷っています。役に立ちますかね???
返信ありがとうございます!すすすごいですね!英検。。。!
たいした資格はもっていません・・・。
美容の専門に通っていたわけでもないですし。
英検準2級です。それだけかな(^_^;)
免許もないです・・。
でもこれから色彩検定に挑戦しようと考えています!!
中途採用は二ヶ月に一度くらいの割合で行うというには本当ですか??返事をお願いします
本当ですね、親やたくさんの友達が応援してくれるので一生懸命頑張ります。777さん感謝してます。
短大生ですか・・・。
まだまだ若いですね(^_^;)
菜羅さんの書き込みにあったように、地域性の問題も
あると思います。
それから百貨店希望か専門店希望かでも受かる可能性は
変わってきてると思いますよ。
終わってしまった選考を振り返るとクヨクヨしちゃい
ますよね(^_^;)
就職は運もありますよ!
今後の選考頑張って下さい!!