会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その辺は人それぞれだと思いますよ。
僕は院生なんで「打ち込んだこと」だとちょっとタイムラグがでるんで、
今の趣味を書くつもりです。
「今打ち込んでいること=夢中になっていること」だったらそれでもいいと思いますよ。
他の企業で言われたことですけど、
実際に会社に入ればいろいろ学ぶワケですから、
男とか化粧品知らないとかあんまり関係ないんじゃないかなぁ。
化粧品に興味ないってのはマズイけどね。
「なんで化粧品?」てあたりがしっかりしていれば問題ないと思いますが。
今夢中になっていることっていうのは、打ち込んだこと、という意味で捉えていいんですかねー?趣味として夢中になってることっていうんじゃないですよね。。
志望動機とかも150字じゃ結構むずかしいですね・・
男なのに化粧品会社を志望する、って事はそれなりの理由があるんですよね?
それさえちゃんと言えるなら、別に構わないと思います。
エントリーシート以前に「どうしてこの会社に入りたいと思ったのか」を考え直してみるといいかもしれませんね。
こんにちは!自分も男です。ESについてはHPなど見て自分自身でやるしかないと思います。自分は女友達が少なく、化粧品についても無知だけど、やはり意欲と熱意でがんばるつもりです。ES提出しましたが、誰でも不安を抱えて生活しています。お互い頑張りましょう!!!!!
全く気づきませんでした。
先ほどHPを確認したのですが、どこに書かれてあるのか見つけることができません。
もしよろしければどこに書かれてあるのか教えていただけませんか?
そんなこと、アルビオンのHPにずーっと前から載ってますよ。
初めまして、今年の春から就職をするものです。通りすがりの者ですが、就職活動に関してアドバイスになるかわかりませんが一言申し上げたいと思います。就職活動として、今からやるべきことは様々な社会人の方とお話をされることをおすすめします。2回生でも、就職セミナーに出向いて人事の方とお話ししたり、大人と意見を交換しあえるくらいの度胸とコミュニケーション力を身に付けてほしいと思います。美容部員のお仕事は、接客です。どんなお客様とも溶け込めるくらいのコミュニケーション能力が1番必要なのではないかと私は思いますよ。そして笑顔も忘れずに!頑張ってください!
アルビオンのBA採用は来月22日からエントリー受付となっていますが、アルビオンBAに応募してもアナスイのBAにはなれないのでしょうか。
私昨日送信したけど、確認メールはまだ届いてませんよ~。
ステキなBCさんに出会えたのですね。私の姉がアルビオン愛用者なので、一度一緒に店頭へ行ったことはあるんですけど、そのときのBCさんもいい方でした。結局のところ、就活をするときに志望する決め手になるのは対応してもらったときの人柄なのかもしれないですね。
どうやら、研究職はいい人がいれば採用するけど、無理には採用しないといったスタンスのようですね。と言うことは、いかに自分を必要と感じてもらえるか、それのみってことですかね。とにもかくにもやれることするしかないです!
一緒に頑張りましょ(^□^)
私は一度だけALBION製品を購入したことがあります。そのときのBCさんはすごく対応が良くて。近々旅行すると言ったら3、4日分の基礎化粧品のサンプル頂きました。「旅行先でも携帯用の安い商品ではなく、普段使っているような化粧品使いたいですよね」って。敏感肌なので出張実験や学会の度に携帯する基礎化粧品に困っていたので本当に助かりました。ああいうBCさんがいるなら、お客様&BCのために良い研究したいなと思いました。
皆さん、研究職も狭き門のようですが、一人でも多く通れるように頑張りましょう☆
似てる内容でどれだけいろいろアピールできるか、考えるの大変ですよね(><)この頃書かなきゃならないエントリーシートに追われまくってます。。。
ありがとうございます!そうですよね。私も以前HPで都内のどこかと記載されてた記憶があったんですけど、全国勤務可の人としか書いてないし、HPでも研究所の所在地が消されてたので記憶違いかと思っちゃいました。どんな雰囲気なのかとかも気になります。高級化粧品と言うだけあって私には購入できないので、店舗にも近寄りがたくBCの方ともお話したことがほとんどない状態です。どんなスタンスで働いてるかとかはESが通らない限り分からないなんて・・・結構辛いですよね。
日経ナビでは事業所の欄に『研究所=東京都北区』という記述がありましたよ☆
私も理系大学院生で研究職希望なのですが、日経ナビ以外に研究所の場所の記述を見つけられなくて…。
採用ページでも研究職についてはあまり触れられていないのですよね。
正直に言うと研究体制や募集人数についてもう少し情報が欲しいところです。
ESの仕事で活かしたい力、得意で誇れること、自己PR って全部違うネタじゃなきゃですかね~??
そんなに思いつかないかも…
ESの仕事で活かしたい力、得意で誇れること、自己PR って全部違うネタじゃなきゃですかね~??
そんなに思いつかないかも…
私は院卒予定なのですが、事務系は大卒のみということで範囲外でした。
また、勤務地等の柔軟性も必要だったようです。
始めまして!私も同じく研究開発志望です。というか、私は理系大学院なので、希望もなにもあったもんじゃなく研究開発しか選択肢はなかったのですが・・。
ところで、アルビオンの研究所ってどこにあるか知ってますか?全国勤務可ではありますが、研究所ってそこかしこにあるもんでもないでしょうし、早めに心積もりしながら就活したいってのが本音です。
やっぱりESまだですよね?出遅れたかと思って心配してました。
わたしも九州なので一次から東京はかなりきつい…けどがんばりましょーねっ!!
1次から東京のみ。関西在住の身にとってはキツイです。
アルビオンから返事いただきました!
昨日、BAの採用情報がアップされたそうです。
御心配おかけしてスミマセン・・
がっかり…
さようならアルビオン…
けど、ES提出までもう少し時間欲しいですね…
始めまして☆私は研究開発職を志望しているのですが、今日リクナビに、事務系と技術系の採用詳細が届いていましたよ!!それとは関係ないのかな??関係なかったらごめんなさい…。
まだHP上でBAは2005年度新卒エントリーが終了したという状態のままなので、直接メールで問い合わせたのですが返事がきません。
どなたか他にANNA SUIのBAを目指すかたいらっしゃいますか?
私は、プレエントリー開始と同時に登録しましたが、まだ何も連絡はありません☆
はやく通年募集に連絡すべきですよね
直接連絡するのが良いと思いますよ。頑張って下さいね☆
通年募集の勤務希望支社に直接連絡するべきですかね?
情報どうもありがとうございます。私も色々探してみたら普通の値段で受けることができました。病院によって、こんなに値段が違うのびっくりですね。
以前病院で健康診断をしてもらったのですが、基本的なものだと、内科の病院で3千円くらいでやってくれます。複数枚書いてもらう時は1枚につき千円の追加料金で診断書を書いてもらえましたよ。
詳しくは分からないんですけど、自分で病院へ行って受けると高くなるというのは聞きました。準備するものが多すぎて大変です…。
あぁ、そうですか。マンゴーさんはまだ学生さんなんですね!
私は健康診断を受けに行かなくてはならないのですが、近所の大学病院に問い合わせたら、2万円ぐらいって言われてしまって、そんなに高いことはないですよね?それで、色々調べているんです。でも、もうあまり時間がないので早く準備しないと・・・。
他に持ち物も含めて用意するものもたくさんあるし。。
私は今学生なので、春に受けた健康診断書を申請すれば受け取れるので受けていません。
健康診断は、もう受けられましたか?
ペンネーム間違えて、2回送ってしまいました。
ララもラチュティも同じです。
私は、東京です。
私は、東京です。