会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います。。ココに限ったことじゃないですけどね。
スキコンさんは優しすぎですねっ☆
筆記テストはそれほど難しくないと思うので心配しなくても大丈夫かと思います。内定者日記にもありますが、漢字と経済常識と軽い英語と作文って感じでした。
テストの内容聞くなんておかしいですよ。みんな同じ条件で受けるんだから。それぐらいわかるはず。内定者日記見て、自分で研究すれば?
百聞は一見に如かずという言葉があるよう
せっかくES通過されたのでしたら、
実際に説明会行かれたほうがいいですよ。
私は試験結果はどうであれ説明会聞きに行き
説明会聞きに行き得たものは大きかったです。
生意気な事言ってごめんなさい。
ひろみさんの先輩はアルビオンで働かれてる方なんですか??
まぁ確かに微妙ですし、やる気も半減しますが、とりあえずチャレンジしてみようと思っています。
説明会も他の化粧品メーカーに比べて男性が多そうですね。
うちらの代から方向性が変わって、女性を雇用するようになっても、上は男だらけなんでしょ!?
総合職として女性が働く環境があまり整ってないと
思います。そして働く女性に理解がないと思います。
自分でその風土を変えてやるっていうくらい
意気込みがあれば大丈夫なのでしょうが…
なんかそうみたいですね…
女の先輩からもちらりとそんな話聞きました。
うちは難関私立大といわれる大学なのですが、
営業で女性は内定でないんじゃないの?といわれました。
なんかこんな形で男女の違いを思い知らされるなんて
嫌だなぁ・・・
情報ありがとうございます!!
今自前の履歴書をかってきましたw
なんだかいろいろな情報がとびかっていますが、
余計なことを考えすぎずにベストを尽くしましょう!!
筆記試験突破をめざしてがんばりましょうね!!
留学していた中国から帰ってきたばかりで、まだ何も筆記対策をしていないので、私は今日最後のあがきをする予定ですw
こればっかは言っても仕方ないですよネ。私も聞いたことがありますが、今年から採用方針が変わるかもしれないですし、男の子より有能な所を見せつければ採用してもらえるかもしれないですし。今諦めて後で後悔するよりも、とりあえず行けるとこまで行ってみて、落とされたら「やっぱ女取らないんじゃん!!」て愚痴りあいましょう~☆
ESや1次面接段階では建前上女性も通過させる可能性もあるので、実際に最終まで進めるのか疑問です。
午後参加します。
でも17日にもう一社どうしても行きたい目薬の会社が
あるので飛んで帰ってきますよー。
ほんま体力勝負っすね!!
リクナビにもホームページにも何も書いていないので
自前の履歴書でいいと思いますよ~。
関西から説明会行かれる方多いのですね。
私は出身が関西なので実家から
新幹線に乗っていく予定です。
交通費が高いのにびっくりしました。
自分の行きたい会社の説明会なのに不謹慎ですが…
私も学部生です。院生に比べて門は狭いかもしれませんが
若さと元気さで頑張りましょう!!
若いから多分お肌もピチピチです(笑)
院生の方読んでおられたらごめんなさい(><)。
そうですね☆私たち学部生は、若さと勢いを武器にするのが一番ですよね(笑)明日、お会いできるのを楽しみにしています♪
お返事ありがとうございます。
私は16日午後が説明会で
今は明日の荷造り(?)しています。
もう15日の午後なので説明会は
終了しているのでしょうか?
お疲れ様です。
お互いがんばりましょう。
こんにちは!明日の午前に参加します☆
私も最近就活が忙しかったりプライベートでもイロイロありで体調崩してて、説明会キャンセルしたところもありました。。でも明日はいきますよぉ(^_^)
神奈川在住なので、長旅とか交通費の大変さについては軽々しいことは言えませんが、後悔しない就活をしたいですよねっ!
あと、私も学部生です。技術系はやっぱりキビシイなぁ…と実感し始めた今日この頃ですが、お互い若さでがんばりましょうね(笑)
説明会の持ち物に履歴書・筆記用具とありますが・・・
履歴書って・・・
説明会に持っていく履歴書って、自前の履歴書ですか???
だれか知ってる方、教えてください!!
もしかしたらどこかからダウンロードできるのでしょうか。
どなたか、教えてください!!お願いします!
お返事いただきありがとうございます。てっきりやる気がなくて怒られるとばかり思っていたので、励ましていただいて、すごくうれしかったです!こんな優しい方々が就職を希望されているアルビオンに、さらに魅かれました。私も行くことにしますっ!!!相談してみてよかったです!
ちなみに、あるあるさん同様、午前中の説明会に参加します。私は学部なのですが、内定をいただけるように、まずは明日に控えた筆記試験を精一杯がんばりたいと思います。本当にありがとうございました。
就活は、諦めちゃダメだよ☆
私もアルビオン命やから、内定出てる会社に秘密で受けに行きます(アカンやろ(^^;))
大げさかもしれんけど、自分の一生を決めるんだから後悔したくない!って思うから・・・
私も16日の説明会です。お会いできたらイイですね(^-^)
私も関西から16日の朝の説明会に参加します。私は、もう3月だけで東京に行くのは3回目で、バイト代も尽きてしまい親に援助してもらいました。それだけ行きたい会社なら多少お金が嵩んでも行くべきです。それだけ自分の肌を助けてくれた化粧品で自分もその化粧品創りにかかわりたいと思うなら行くべきですね!!東京の友達の家とかに早めに行って泊めてもらうとかすれば体調も調整できないのですか??その辺は私は詳しくわからないのでなんとも言えないのですが…。少し私情が入り熱くなってしまってごめんさない☆
ご丁寧にありがとうございます。ただ、他社は変更不可能とういうことでした。とても残念だけど、アルビオンは諦めることにしました。海苔娘さんは選考頑張ってくださいね☆
25日の12時30分からの説明会をキャンセルしましたから、どなたか日程変更を希望される方がいたらリクナビを覗いてみてください。
明日、技術職の説明会に参加します。私は午前です。試験は一般常識問題と書いてあるので、SPIのような感じではないですかね??そう提示しておいて専門試験が出ることはないと思います。中高生レベルのものなら出るかもしれませんが…。
最近面接が重なることが多くなってきましたね。
自分の中で優先順位を決めておかないといけないですね。
他社さんのほうを変えてもらったりすることは出来ませんか?
あと、前日の深夜や当日の早朝が狙い目なので、その時リクナビをチェックしてみるといいかもしれないです。
16日に生産技術の説明会に行く事になりました。
一般常識の試験があるそうなのですが、
化学の知識とかは聞かれないですよねえ?
まだあまり就活していなく情報にうといので…
私も予約完了メール来てませんが、リクナビのスケジュールのところにはちゃんと表示されてますよ☆
念のためにリクナビの画面をコピって持っていこうかなぁ、と思ってます。
私も説明会確認のメール来てないですよ~!
確かに不安ですね…。どんどん気になってきちゃった。
16日何時からですか?
私も状況によっては行けなくなるかもしれないので…
ちなみに私は17日10時からです。
まだリクナビにアルビオンからの受付確認メールが来ないのですが来た方いらっしゃいますか?
受付が受理されていないのかも・・と不安です。。
どうしよ~
かなりショックです・・・
「自分の強みを活かして営業として働きたい」みたいなありきたりなことを書きました。それ以外のところでけっこう我ながらユニークなことを書いたので、それがES通った決め手かなと個人的には思います。
あたしも職種一緒です★お互いがんばりましょう!!一般常識とかないので不安です。。
>まるゆきさんへ
私は化粧品に特化したことは書いてません。事業展開の広さについて書きました。他は、ほんと思うがままつれづれです。
某テレビ局の筆記を通過した他は、まだアルビオンだけしか通ってません…WEB落ちばっかりだったので、ホントに嬉しいです。気を引き締めていこうと思います!
>まるゆきさんへ
私は美と愛について盛り込みました。大それたことじゃなくて。ただいい売り場を作りたいとは書きましたよ。
私は意識していませんでしたが、営業に関することを書いていたのかもしれません。「相手の要望をかなえようと努力する」みたいなものです。
やっぱり通知来ると気分も落ちますね。
私も技術系で志望しましたが、説明会は16日しか予定されていませんでしたね。
職種によって説明会の日程が違うのかな?
一般常識問題とは~~普通の筆記試験とはまた違うのかなあ。。がんばりましょう!
不合格続きで、もう別の業界考えた方がいいんだろうかとか思えて来ました。。でもとりあえず気を取り直して他社で頑張ります。
これで3つめ。だいぶ凹みます。志望高めだったのになぁ。まだESがあまいのかな。みなさん頑張ってください。