会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集職種の技術系に開発分野と生産分野の2種類が分けて書いてあるので、研究開発職もあるんだと思います。でも、ホームページだけでは情報不足で、具体的にどういう研究が行われているかは分かりませんよね。もっとHP充実させて下さい、アルビオンさん!
こんにちわ!面接受けることになったんですかー^^
同じアルビオンBAとして働きたいですね★
私は未経験だったので研修などでは、かなり勉強しました。
でもずっと憧れてやりたかった仕事なので苦ではなく楽しく勉強させて頂きました。
私はもうずっとアルビオンの製品を使ってますよ^^
そうですねー。面接では、アルビオンのイメージなどを聞かれました。結構たくさん質問された記憶があります。
アドバイスとして、未経験にしかできない努力、やる気などをアピールすればいいと思いますよ。
頑張ってくださいね!!!!!!!!!!!
どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
私はアルビオンの化粧品が大好きです!!
今まではどこのファンデーションを使ってもみな同じと思っていたのですが、アルビオンのEXAGEを使ってから本当に価値観が覆されました!!粒子が細かくてフワっとした仕上がりになります。基礎化粧品もすごく良くてEssential Skin Conditionerはいつも化粧水ランキングに載ってますよ^^あと乳液なども。エレガンスの化粧下地も使っているのですが、そちらもGOODです♪
返信ありがとうございます★そのようなお話が聞けてとってもうれしいです!あっこちんさんは入社なさって、専門知識等がないなどで困ったことなどはございませんか?また、面接ではどのようなことを聞かれましたか?そして?(何個もごめんなさい!)アルビオンさんの化粧品は使用していましたか?実は試験を受けることになって、面接日が目前なもので・・・お返事いただけたらうれしいです!ほかにも何かアドバイスがあったらお願いします^^
こんにちわ!
私は先日中途採用でアルビオンに入社しました。
chi--さんと同じで全くの未経験での採用でした。
美容とは全然関係のない専門卒で前職も英会話講師でした。
何か分からない事などあったら聞いて下さいね!!
現在、求人広告でアルビオンさんの美容部員募集の記事を見て受けようか悩んでいるためご相談させて下さい。
私が悩んでいるのは、今まで歩んできた職種が全く違うため、受けてもダメなのかという点です。
私は栄養士の免許があり、2年半ほど食品会社の商品開発やデザインの仕事を行っていましたが、去年の夏に退職し、WEB関係の学校に3ヶ月ほど通って現在に至ります。
皆様の日記等を読ませて頂きますと、やはり美容関係の学校などに通っていたりしないと、なかなか受からなかったり、逆に浮いてしまうのではないかと心配しております。ネガティブな質問で大変申し訳ないのですが、似たような方や、実際同じような環境から入社した方などいらっしゃいましたらお話をお聞かせ下さい。長々とありがとうございました!よろしくお願い致します☆
私はaikoさんとまったく逆で悩んでます。誤ってビューティーのほうにしてしまいました。人事の方にメールを送って修正してもらえるよう頼んだんですが、3週間返事がきません。私はESにはフィ-ルドマーケッターで応募するつもりです。
すみません。わかりません。
ESのURLを送付しますという連絡には選考があるような文面で、友人と選考があるのかと話していたのですが、結局送られてきたものには、プレエントリー者に送付してますって書いてましたよね・・・
化粧品メーカー志望なら、美容雑誌読むといいと思います。書店にもコンビニにもいっぱいありますよ☆ あとは百貨店で直接話聞くのもいいと思います。皆さん親切に商品説明してくれると思います。ちなみに私は、ここの化粧水を使い始めてからにきびがなくなりました。
あと、採用人数とか分かる人いますか?もし男女比も分かるのであればお願いします。
併願はしない方いいと思いますよ?
HPにもそのようなことが書いてありますから。
どなたか女性の方、アルビオンのよさを教えて下さい。
志望動機がかけません...。
男なので商品を使ったこともないし、
HPにも研究系の話が見当たらなくて...。
プレエントリーの合格者にしか
ES送られてないんですか?
私も送られてきてました。
ありがとうございます。
ES頑張りましょうね☆
先ほどリクナビを見たら、エントリーシートのURL付きのメールが届いてましたよ!そろそろ配信されてるかもしれないですね☆
ESのURLが送られてくる日ですよね・・・?
どなたかもう送られてきた方いますか??
私はメイクの専門学生です。三月にアルビオンのインターシップの試験を受けに行きます。そのとき、一般常識の試験があります。何か勉強する!アドバイスがありましたら、お願いします。
営業職の男女の比率ほどのようになっているのでしょうか?
私は女性なのですが、求人サイトを拝見すると、営業職は男性ばかりのイメージなんですよね…。
ご存知の方がいたら教えてください!
私はメイクの学校出身です。
どうしてもALBIONに入られたい方がいるなら、通年採用が入りやすいと思います。そして百貨店より専門店の方が入りやすいと思います。通年採用の場合、支店ごとの採用になります。なので、百貨店と専門店は支店が異なるため、例えば専門店勤務から百貨店勤務への異動等は、ほぼゼロに等しいと思います。
お返事ありがとうございました!! 私はアルビオンの商品も大好きですが、アナスイやポールアンドジョーも大好きなので・・。アルビオンのBAに応募しようかどうかとても迷っています。
とんでもないです!自分がお世話になった会社なので、良い人が入ってほしいという思いだけなので!実は自分は美容部員の人間ではありません(笑)違う部署です。
イグニス、エレガンスに配属が決まることはマレにあります。ソニア、アナスイはほとんどないですね~。別枠で採用していると思います。
ある、とおっしゃってましたよ。確か今美容部長さん??をされている方は、以前ソニアにもいた、と言っておられました。
とてもお礼の返事が遅くなってしまい申し訳ないです。ご親切なアドバイス、ありがとうございました☆
今は残りの学生生活を満喫して、入社したら 頑張っていく一心で働きたいです!!ありがとうございます。
ご存知の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。これからがきっと、大変になるかと思いますが、頑張って下さい。最初の気持ちを忘れないで、頑張れば、きっと良いBAになると思います。また何かありましたら、何でも聞いてください。私は、もう関係の無い人間なので、ぶっちゃけ話はまだまだ知っていますので…
今回採用試験をうけ、無事内定をいただくことができました。本当にありがとうございました。アドバイスをいただけなかったら、きっと内定をいただくことができませんでした。本当にありがとうございました。一生懸命研修もがんばりたいと思います。
例えば、営業の人が外に出るという名目で外勤手当てがでるのと同じだと思います。
本当にありがとうございます。リクナビで募集かけてるんですね。どのくらい採用試験をうけられるのかわかりませんが、自分なりに悔いのないようにがんばりたいと思います。
お返事いただき、ありがとうございます。
参考になりました☆
中途募集なので、経験者をもとめていらっしゃるでしょうが
アルビオンで働きたい気持ちを素直にアピールできたらと思います。
百貨店勤務希望ですが、未経験で採用されるのならば
そんなことも言ってられませんね。
それと専門店勤務は手当が付くようですが、これはどういったことからなのでしょうか?
(中途の方は専門店勤務がほとんどだそうですが・・・)
ポイントは?接客がすき?人をキレイにしてあげて感謝されたい?キレイにして心もキレイになってほしい。まではどの方も言うことだと思います。なんで…アルビオンか?が大事なので…?が大事だと思います。?大きくテレビ等でマス広告を使って宣伝していない分、自分の言葉、接客、態度が大切で、お客様は逆にそこにニーズを求めている点から、自分も学ばないと色々化粧品について、いけないし他のメーカーに比べてやりがいがある。という事をアピールされるされる良いかと思います。
社内割引ありますよ!強制的に買わされることはないけど、やっぱり自分でメイクして勉強しないといけないところはありますね。年に2回ボーナス時期は凄い割引でやっています。
しかし、まったくの未経験です。
面接等で質問された時には、何をアピールすればいいのか
不安です。
また、その会社の製品を使っていますと答えるものなのでしょうか?
私は、いろいろなメーカーのものを使っており、アルビオンだけ!!というわけではないのですが・・・。
入社したら、社員割引がきくと言いますが、それは強制的に買わされるものなのでしょうか?
頑張ってください!!良い結果がでると良いですね!確か、1回の面接で終わると思いました!ちなみに、今リクナビで募集かけていますよー!
お返事ありがとうございました。高校以来国語や数学から離れていたもので、とても不安でした。時間はありませんが、できる限り勉強したいと思います。もちろん、面接でも自分のやる気が伝わるようにがんばりたいと思います。
自分も採用試験問題をチラって見たことがあるのですが、支店によって違うかもしれないので、鵜呑みにはして頂きたくはないのですが、国語、算数は一般問題です。漢字をきいたり、ことわざとか…算数も中学校レベルの知識があれば大丈夫だと思います。なにより、接客業なので、人と接する能力、人柄、入りたいっていう想いが伝わるかどうかの「面接」がメインで、筆記はたいして重要ではないと思います。最低これくらいは出来ないと…っていう程度しか見てないかと思います。
その募集は百貨店希望の方のみの採用だと思います!最近そのような募集があるとは私も存じておりませんでした。申し訳ございません。いい結果が出るといいですね。
ご入社おめでとうございます。相当な倍率の中入ったんですね!
☆入れ替わりが激しいのは、首都圏や関西等人口が多いところだと思います。
☆新人研修は、言葉遣い、マッサージ等の練習、商品(その成分)を覚える…等、新卒の方だけで集団で1ヶ月近く研修センターで勉強を行うなどです。またお店に入った後もフォロー研修で研修センターで研修…OJTで実際に研修…ずっと研修だと思います。
☆気に入られる方が入りたいお店に…って話ですが、少し言い過ぎました。ほとんど、気に入られてそのお店に入れるっていうのは、あまり期待しない方がいいと思います。やはり通えるお店→適正→従業員さんとの相性→気に入られるの順だと思います。
確かにいつ、どこの支店で募集がかかるか分からないのが原状です。
欠員がでたり、産休で何人も人がいなくなったり、大きなお店をオープンしたりと…色々理由が様々です。
そこの支店で採用もらって、そこに引越すって言うのもアリだと思います。実際引越している人もいました!寮もありますしね!でも、そういう方はほとんどいらっしゃらないのが現状だと思います。実際、キャリアを踏んでから、地元に帰ることもきっと可能だと思いますので、そこまでの心意気があるのですしたら、トライしてみるべきだと思います。頑張ってください!
確かにいつ、どこの支店で募集がかかるか分からないのが原状です。
欠員がでたり、産休で何人も人がいなくなったり、大きなお店をオープンしたりと…色々理由が様々です。
そこの支店で採用もらって、そこに引越すって言うのもアリだと思います。実際引越している人もいました!寮もありますしね!でも、そういう方はほとんどいらっしゃらないのが現状だと思います。実際、キャリアを踏んでから、地元に帰ることもきっと可能だと思いますので、そこまでの心意気があるのですしたら、トライしてみるべきだと思います。頑張ってください!
私は4月から新卒で入社する者ですが、ご意見参考になりました。希望の店に入る場合はやはり気に入られる方がいいんですね。
アルビオンは社員の入れ替わりが激しいと聞いていましたが、元社員の方が良い会社だと思っていらっしゃるということで、良かった、と思っています。
最初の新人研修ではどのようなことをするのですか?厳しい厳しいと周りから聞きますが、どういったことか想像がつきません。
中途で地元での募集が出るのを待っていますが、なかなか募集がありません。
どうしてもアルビオンで働きたいと思っているので、現在、全国地域を問わず受けてみて、採用して貰えたらその土地へ引越そうかと考えています。
しかし、中途での採用の場合、エリア限定の募集のため、
“現住所(実家・一人暮らし・知人宅・等含む)から勤務先店舗へ通勤できることが採用条件”ということになっているので、やはり私のような変え方は無理なんでしょうか?
そういう受け方をした方はいらっしゃいませんか?
初めまして。中途は専門店勤務だとおっしゃっていましたが、求人情報誌には百貨店勤務と書いてあります。それは会社が嘘をついて採用されたら実は専門店勤務になるってことですか?