会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中途採用の方が地域限定採用は多かったと思います。
私は今度から全国区採用でこちらに就職するものです。
希望勤務先はやっぱり地元です。希望どおりになる確率は低いですか?知っていたら教えてください!!
今度、地域限定採用で面接に行きます。
25歳なので全く受かる気がしないのですが・・。
筆記試験もあるみたいなので、すごく不安です。
でもBAには他社を問わず必ずなりたいと思っています!!
本当に不安なんですけど楽しみな気分もあり、ドキワクです♪
ドキドキするけど楽しみですね♪
ありがとうございます。やはり二次募集はないようですね。。まったくアルビオンには関係ないんですが、二次募集をされる大手企業とはどのような所か知っていますか??
返信ありがとうございます★
わたしは特に希望は出していないので、おそらく専門店になる可能性が高いと思われます。
manngoさんはどちらですか??
私もニモさん同様、二次募集があるのかどうか教えて頂きたいです!多分内定辞退者が出ることを予想して、ある程度多めに採用をしたor中途採用で埋め合わせをすると思うので、二次募集がでることはないとは思うのですが・・・アルビオンをどうしても諦めることができず、ついカキコしてしまいました(>_<)
えりさんは百貨店部ですか?営業部(専門店)ですか?
新卒での二次募集はないと思います。もしどうしてもアルビオンで働きたいと言う思いが強いのなら、中途採用しかないと思いますよ。
はじめまして!
わたしはBAとして内定いただいたものです★
実際働いてみて、どうですか??
職場の雰囲気など教えていただきたいです!!!!
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
アルビオンは二次募集など出ないのですか??
大好きなアルビオンの最終面接に参加できるのが本当にうれしいです♪
GDはとても苦手なのですが、がんばります!!
最終に参加される方ってどれくらいいるんでしょうか??
ちんさんやゆんさんはどうでしたか??
ありがとう!!
やっと夢が叶った感じで今は嬉しい反面覚える事が多くていっぱいいっぱいだわ(笑)
keroさんもガンバレー!!
こんにちは~。美容部員はほんとにやりがいのある仕事だと思いますよ!メグさんも素敵なBAになってくださいね☆応援しています(^^)
おぉぉーー。おめでとう(’-^*)☆
よかったわぁ~~♪
25日の午後5時くらいって聞きましたよ♪なのにまだ結果がきてないのですっごく不安です。不安で胃が痛いですーー。
受かってたらいいなぁー・・・
ぴーこさんお返事ありがとうございます!!
とても良さそうな研修なんですね(^^)8人部屋とは、少しびっくりしましたが、仲良く私も頑張りたいと思います。
しっかり勉強して、私も素敵な女性のBAになりたいです!!
新人研修は7/9~20まで千駄ヶ谷にある研修センターで泊り込みでやりました。(一日休みもらえますが家には帰れません)
皮膚の知識からマッサージの仕方、メイクの勉強、ALBIONの商品シリーズの特性などあらゆるものを覚えました。毎日9時から夜の8時までみっちり授業があります。毎日覚えることが多くて大変だし部屋は8人部屋だし結構大変かなーと思うかもしれないけど、いま思えばとてもいい思い出です。同期もトレーナーもすごくいい人だし、美容部員としてだけでなく女性としてもすごくマナーのある女性になれる研修だったと思います。研修中に学ぶことは全て店頭での仕事につながるのでしっかり勉強したほうが良いです!!ALBIONはすごく良い会社です!!!定年までがんばろうと思います(笑)
新人研修ってどんなことしましたか??
良ければおしえてくださいっ☆
アルビオン入社3年目、今年の夏のボーナスは25万でした。
税金を引かれて20万くらい全国区だと2倍はでるそうです。
返信遅くなりました!実は内定致しまして既に新人研修を終え予定通り21日から働いています!!ずっと入りたかったALBIONなのですごく嬉しい反面覚える事が多くて不安です。。でもがんばります!!keroさんも頑張ってくださいね☆
内定者懇親会などあるのでしょうか?知っている方いますか(^^)?
>みなさん
書き込みありがとうございます。
お二人のおっしゃるとおりですよね。
確かに肌が敏感な人の気持ちがわかるのは私の強みになると考えていました。
うまく生かしていこうと思います!
本当悩んでる人の痛みをわ分かるには、そのような経験があったからこそだと思います。
それを良い方向に持っていくことでプラスにしたほうがよいと思いますよ。
私が感じたのは選考には少なからず、関係してるのかな…と思いました。
お肌は強い方かとか聞かれましたし、他社の選考では「肌が見られるらしい」という噂もたちました。
でも、ホント肌だけで決められるなんてことは100パーセントないと思います!!面接では肌とかじゃなく自分という人間を見られます!!
それに面接当日、私もニキビが治らなくてどうしようかと思ってましたが、お化粧でカバーしましたよ☆
肌が弱いなりに、肌が弱いお客さんの気持ちをより分かってあげられるだろうし、いいアドバイスができるじゃないですか(^^)
私はそう前向きに捉えています☆
私は、肌が弱くて、はっきり言って美容部員さんのように綺麗な肌ではないんですね。そんな人でも美容部員になれるのでしょうか?どうですかね?
肌が綺麗とかも選考に関わってくるのでしょうか?
採用にいたるまでは肌だけではないたくさんの良い要素があるからだとは思うのですが、正直、店頭に立っている人の肌が汚いのでは説得力に欠けたりしませんかね?
皆さんのお考えを聞けたら嬉しいです。
どこかのメーカーは5年目くらいに海外研修(ほぼ旅行)があるって言ってた。
不採用だと、伝えるのは精神的につらい仕事だと思います。
最後まで、丁寧な対応をしてくださいました。
とても残念ですが、仕方ないです。
まだまだ、就職活動頑張ります。
詳しくありがとうございました!
頑張って試験受けてきます^^
確かにお給料は少なめかもしれませんね。
でも私は、他社からも内定を頂いていたりまだ最終の結果待ちというところも数社ありましたが、アルビオンに決めました(^-^)
私の場合決め手というか、高校生の頃からずっとアルビオンを愛用していてこれからもこのままこの会社と携わっていたいという気持ちが1番でした。自分が好きな化粧品を仕事として人に紹介できるって幸せな事だと思うし・・・o(^-^)o
選ぶのはあゆかさん自身ですけど、私はここで頑張ろうって思ってます。もし入社することになったら、つらい時期もあると思うけど一緒に楽しみながら働いていけたらいいですね(*^^*)/
返信遅くてごめんなさい。
もう、面接終わってしまったでしょうか?(^-^;)
筆記試験…うろ覚えなのですが。
次の語を漢字で書く問題に「あいさつ」がでて
書けませんでした。
算数は足し算,引き算,%計算。簡単でした。
論文のテーマは『化粧品』でした。
内定承諾書を出さないと、懇親会は参加できないのでしょうかぁ・・・?
誰かご存知の方、返信お願いします(><)
営業で受けていたものです。
一回目の面接では、二名の面接官がそれぞれ履歴書を見ながら面接していました。(ちなみに二回目も同様。)
その際、一人は原本、もう一人はコピーを見ていました。
なので、当日だとアルビオンのほうでコピーがとれる状況にないために、受験者にコピーを持ってきてほしいのだと思います。
というわけで、前回履歴書を提出した方はコピーは不要だと私は思います。
あくまで憶測ですが。
>Mさん
>ねこさん
お返事ありがとうございます!ということは未提出のみですね!面接頑張ってきます☆
>SCKさん
未提出者のみみたいですね!どうしても気になるなら一応同じ内容で履歴書を書いてもっていかれてもいいのじゃないでしょうか☆
面接がんばりましょうね^^
私も福岡です!!
なんかすごい親近感わきますね(^^)
私も、福岡がいいです(>_<)
ホントどうにかならないのかな…内定もらったのに、こんなこと言い出すなんて贅沢なんでしょうか…
私も最終では「第一希望は福岡ってなってるけど、どうなるか分かりませんよ」と言われました。
私も四大ですが、内定頂きましたよ~。
たぶん、次回の面接で面接官の方が見るためのコピーじゃないでしょうか??
だから、提出した方はコピーは会社でやっていて、枚数そろっているからコピーはいらないと思います★
あくまで私の考えですが・・・。
BAの選考の時も、同じようなことが書いてありましたが、
すでに履歴書を提出していた方は、とくにコピーは必要ありませんでしたよ♪
私はもう提出済みだったので、特に何も用意しませんでした。
参考にしていただければ、幸いです☆
私は4大卒ですが、BAの内定いただきましたよ♪
確かに筆記はけっこう簡単でしたね…(^^;)
一般的な常識程度の知識を見るための筆記なのではないでしょうか??
私も今日通過のメールをいただいたのですが、意味が分からなくて困ってます。コピーをしてなかったので、同じ文面では書けないし・・・。どうしましょう?
問い合わせた方がいいですよね?
今日結果をいただいて、無事通過してたのですが、次回の持ち物で履歴書(未提出の場合は原本+コピー)となっていました。
ということは提出済みの場合はコピーを持参なんでしょうか??
私は不覚にも今回コピーをとりわすれていて、、もしコピーがいるならば、もう一回原本に同じ内容でつくってもっていくべきですかね?!