会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
☆採用に関して、
美容についての知識は最初は要らないと思います。その代わり、すっごくイッパイ、トレーニング、研修があります。モチロン、泊まりでの研修もあります。充実していると思いますが、逆に厳しい環境で学べるのではないでしょうか?研修センターが東京にしかないので、ワザワザ地方の人も行かないとダメだったかと思います。
話は戻りますが、知識やメイク学校での職歴はもちろん採用のときは優位にはなるのは間違いないけど、全くないからダメとかはないですね~確か^^
☆休みに関して…
大体土日休みはないって思って良いと思いますよー!それは営業(FM)といわれる人が決めるので、その人のサジカゲンですね!連休もそんなには多くないですね~
アルビオンは人にも寄るかと思いますが、いい会社だと思います。BAに関して、月、約20出勤のうち、2~3日は各支店に出社して、トレーニング、ミーティングを行います。残りの日は各担当しているお店に出勤です。中には遠い場所に決まる人もいれば、売上があまりよくないお店を受け持つ人もいます。その店は、その各支店の支店長とBAの一番偉いTOPと呼ばれている人が決めます。適材適所で決めているかと思いますが、やはり、支店長、TOPに気に入られるほうがいいと思います。遣り甲斐がある仕事だと思いますが、やはり、女性ばかりの会社なので、嫌な先輩や上司やドロドロした関係もありますし、女同士の派閥もあるかと思います。あと、販売員なので、毎日の売上を常に考える仕事でストレスが溜まる場合があるのは必然です。でも、人を綺麗にしたい、人から感謝されたい、人と接する仕事がしたいという方には良い会社だと思います。
☆採用に関して。
新卒はカナリの倍率です…なるのは大変。少し中途より給料が同じ歳の人より2~3万違うらしいです。(でも、全国転勤は殆どないけど、する可能性もあるみたい)中途は結構、倍率はないと思います。2分の1とか3分の2くらいだと思います。関東、関西など都心に近い支店は入れ替わりが激しいせいか、結構甘く入れるそうです。失礼ですが、田舎は離職率が低く、辞める方はあまりいません。やはり、給料が少し良いせいだと思います。寮もあるけど、殆ど利用している人はいません。
☆最後に…
皆さんは勘違いされていけないと思い書きます。私は百貨店に勤めるつもりで…って思っている方がいたら、大体9割は百貨店勤務はないと思っていいと思います。大体、9割の方は、特に中途の方は100%化粧品専門店に従事すると思いますので、最初に認識していたほうがいいかと思います。
皆様頑張って就職活動してください^^
出来ない事はないと思います。時期が今だと何かと辞退も大変かと思いますが・・・。
その後の就職先とかどうしちゃうんですか??
ここでやってく気がなくなりました。
ご本人が決められた以上は、社会人としての責任が友人さんにもかかってくるのかなぁ、と。
でもこれまでの会社を辞められてまでアルビオンに入社されたということは、やっぱり友人さんもアルビオンに勤めたかったということですよね(*^_^*)そう考えたら、その友人さんの夢も叶って良かったな、と思います☆
この掲示板はもしかしたら社員の方も見てるかもしれません。3ヶ月働いた後中途入社で・・・、などここであげたら、誰だか分かってしまう可能性もあると思います(>_<)
この道を選んだ友人さんを応援してあげることが一番為になることかなぁと思います(>_<)
マジで第一希望のとこから内定もらったらアルビオンなんか断るでしょ♪ってことですよ^ー^
そんなことわかってますよ(^^)
だからこそメーカーからすれば「断る理由なんてあるの?!」っていうことです
誰でもどこの会社受けても第一希望ではなくても第一希望といいますよ。その辺頭の中に入れておいたら?
一度就職したのにまた別の会社をわざわざ選んだのはご本人のことですし・・・
お友達も実際はわかりませんが面接の際に「この会社が第一志望です」ってきっといってるはずです
しかもアルビオン側としましたら第一志望なんじゃないの?!という感じだと思います
やっぱ女の人ばっかの職場ってこーゆー意地悪な言い方する人多いのかな?あんたは内定者?ただ落ちた腹いせの方?
性格悪そうですねあなた。南海キャンディーズのしずちゃんですか??
まっ、しずちゃんのがおもしろいけどね!
そうでしょうか?私はごく普通にあり得る事だと思いますけど?
ここでなくてもそのような探し方をされている企業はたくさん見あたると思うのですが。
企業もまた一から人捜しを始めるより、以前自分の会社に興味を持ってくれた方に当たってみるというやり方の方がいいのではないのでしょうかね。
それに3ヶ月働いた会社を辞める辞めないは、その友人の方の決断する事。その方が決めたならもう文句は言えないんじゃないのですか?責任は決めたその方にある訳だし。
退職金?でる訳ないでしょう、まだ。
そんな甘い事ばかり考えていたら、何に対しても不平不満がでますよ。
丁寧な返答ありがとうございます。
年齢のことが1番気になっているんですが、
24はやはりきついですかね??
chiakiさんの周りに、
私と同じ年齢で中途入社された方っていらっしゃいます?
就職浪人を考えているんですが、新卒ではなく、通年採用に応募した方がよいのでしょうか?
卒業が遅れると採用に影響がでる、ということはあるんでしょうか?
元BAの方でご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私は22歳でまだ専門学生です。
卒業するまではアルバイト、という条件つきでの採用でした。
今まで接客の経験はありますが、販売は未経験です。
一緒に面接を受けた方たちも、未経験、または、
全く違う業種の方たちでした。
人事の方も、研修がしっかりしているので、
大丈夫と仰っていましたよ。
返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
東日本の中途を考えているものです。
今24歳で一般職からの転職になるんですが、
差し支えなければchiakiさんの
前職と年齢を教えていただけないでしょうか??
販売経験・美容の知識がないので、やはり不利になって
しまうのかと悩んでいます。
ついこのあいだ、通年採用で内定をいただいた者です。
私が受けたのは東エリアですが、
10月5日に面接を受け、7日に結果をメールでいただき、
研修開始は25日ということでした。
お役に立てれば幸いです。
現在は仕事をしながら、通年採用で自分の地域の募集が出たら、応募するつもりで待っている状態です。
もしも、上手くいき採用が決定した場合は、試験→採用決定→入社(研修)迄にどれ位の期間を要するのでしょうか?
特に採用決定→入社(研修)迄の期間が知りたいです。
お願いします。
とわこさんは寮に入るつもりなんですね。寮は2~4人程度でシェアします。だいたい3.4人でシェアが多いです。普通のアパート(?)3DK位の部屋で各自1部屋ずつ使います。みんなで共同に使えるリビングが1部屋あります。個人の部屋はかなり狭いです・・・。4畳くらいです。もちろんはじめは周りは先輩だけですので、かなり緊張の日々は続きますが、慣れれば大丈夫だと思いますよ♪ただ、キッチン道具や部屋の備品はみんなで使いますので、ある程度気を使って綺麗に使わなければいけません。一緒に住む人との相性が大切ですね。
寮のことについてお聞きしたいのですが、寮では二人でシェアリングするときいたのですが、シェアリングって大変じゃないですか??
私も寮に入るつもりなんですけど、やっぱりシェアリングは・・・とすごく不安に思っています。
ホントにききたいことたくさんあるのでよろしくお願いします。
私はとりあえず愛知県の説明会に行こうと思います。
年齢的に(26才)なんですが年齢的に厳しいのでしょうか??
そうですね。お給料自体はそんなに変わらないと思いますが、ボーナスでかなり差が出ますね。ただ、全国勤務の方は、自分の希望する地区で働けるわけではないので、それだけのリスクを抱えて勤務しているのです。慣れない土地に配属され苦労していた人もいましたし・・・。ですから、お給料だけではなく勤務条件をよく確認して、希望をだした方がいいですよ。
私の同期はとても綺麗な人が多かったです。たしかに、美容部員はお客様に綺麗を与えるお仕事なので容姿も関係はあると思いますが、容姿だけでは判断はされないと思います。
はじめまして☆アルビオンの初任給はかなり安いです・・・基本的に美容部員のお給料は高くないですからね。アルビオンには寮もありますので寮に住んだほうが金銭的には楽ですよ。
私も髪少し茶色いままです(>_<)。
この前、百貨店で働いているアルビオンのBAの方に
聞いたのですが、その人は「大丈夫大丈夫~♪」と
言っていました。昔よりはアルビオンも規則などに
少しはゆるくなったし、まだ入社前で
顔合わせ程度だから、とも言ってました☆
入社式はさすがに黒くしてかなきゃダメだけど(^_^)
懇談会、もうすぐですね♪楽しみです♪
わたしも6日の懇談会に参加します★
楽しみですね♪♪
わたしも茶髪です…。
でも、わたしはけっこう落ち着いた色なので、
そのまま行くつもりなんですが。。。
みなさん黒髪なんですかね!?
教育のアルビオンとだけあって黒に染めていくべきでしょうか???
私も気になっています…
エリア限定だととても給料がお安いような…
全国区だと普通かと思いますが・・・どうなんでしょうね?
私はアルビオンが大好きでアルビオンに就職しようかと考えています。
でも、金銭面で心配な点があります。
アルビオンの美容部員さんの初任給はすごく安くないですか?
一人暮らしをしなければならないのですごく不安です。
どなたか現状を知ってらっしゃる方どうなのか教えていただけませんか?
ご回答ありがとうございました。
化粧品業界の始めての転職なのでこれから就職活動
頑張りたいと思います。
未経験からの正社員採用は難しいので派遣登録して
契約社員を目標に頑張ります。
私も商業科を卒業しました。頑張りたいと思います!!
こんにちは。私は今他社でBAをしています。
たばこは吸いますか?
という問いですが、別にたばこを吸うからお断りっていうのではないとおもいます。アルビオンさんがどうかわからないけれど。
私の会社は規則は厳しくて、教育の上司はたばこは吸っていません。例えば、お客様に近づいてメイク等するので、そのときにタバコの香りが衣服からすると不快ですよね?
ですから、タバコは吸っても、香水や消臭スプレー、歯磨き、手を洗うなどとしっかり香りを消さなければいけません。
私の会社はタバコは吸うななどありませんが、すごく香りのことはいわれますね。。。
本当にアルビオンンが大好きなので、
頑張って受かりたい!っと思っています。
通年採用を受けた方で、何か気をつけた方がいい事などがありましたら教えてください。
また、地域によってさまざまだと思いますが、どのくらいの人数が受けたのか、どのくらいの方が受かったのか、参考までに教えてくれたら、幸いです。
私の友達に高校を卒業てアルビオンに入社した子がいます。
その子は、商業科の子でした。
たしか通年採用だったと思います。
頑張ってください☆
私は、高卒なのですが、専門学校などに通ってからでないと
やはり、無理なのでしょうか??
先日面接に行ってきました。
自己紹介シートにアンケートがあり、
「タバコは吸いますか?」という質問がありました。
これって採用とどのような関係があるのでしょうか?
周りからみれば、そりゃ吸わないほうが良いに決まっている
と思うのですが・・・。
私はバカ正直に「吸う」と答えました。
喫煙者はBAにはお断りという事なんでしょうか?
でもきっと、どんな髪色髪型で行っても今回は会社側は何も言いませんよ☆入社式に…でしたら問題でしょうけど…
色々お話がある事かと思います。
気になったまま向かわれるのであれば、少し暗めで行った方がいいかもしれませんね☆
ちなみにですね、新作がでたりすると京都などで研修が度々あるのですが、その時には何が何でも髪は黒く、髪をまとめた時に髪の毛が一本たりとも落ちていてはいけない、という意気込みで私たち行っておりました。チェックが厳しいので。でもそれがアルビオンのカラーだと思っています。
返信ありがとうございました!明日面接です。私は黒い髪が好きなので真っ黒に染めたばかりだったのでちょうど良かったです。髪型もきっちりまとめて行こうと思ってます。
リクルート以外のスーツを持っていないのでやはりリクルートで行こうと思います。
以前他社の私服面接で使用した(通った)服とも思ったけど、それだとアルビオンとはイメージ違うかな、と。
というか、アルビオンの私服イメージわからないし・・・
とにかくありがとうございました!本当に助かりました!
mjkさんへの返信でもありましたが、髪色髪型は厳しいのですね…。
私は内定を頂いていて今度懇談会があるのですが、その時も髪色など就活中の時のようにした方がいいのでしょうか??
そうですね。きちんとした格好で行った方がいいと思います。私が入るとき、面接でパーマをかけていたり非常に明るい茶髪だったりふさわしくない格好をしてきた方達は最終面接では見られませんでした。
リクルートでなくてもパンツスーツできっちりしていくというくらいでも大丈夫かとは思うのですが…
アルビオンは入ってから髪色髪型など厳しいですので、面接からちゃんとしておく方が間違いはないと言えるかもしれません。
中途でもやはりリクルートスーツで行くべきでしょうか、それとも私服で行くんでしょうか。
化粧品は私服面接なさそうだけど・・・
知っている方、または通年採用でこれから面接受ける方いらっしゃいましたら教えてください。