会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日の5時ごろですね。
ありがとうございます!
この会場のHPも検索すればありますし、
リクナビの自分の予定の所に書いてあったような…。
私も明日東京で説明会に参加しますよ!
場所は銀座の「ホテル銀座ラフィナート」です。
詳しい地図などはヤフーなどで検索すればホテルの
交通アクセスから見れますよ☆
筆記もあるみたいなので頑張りましょう!
確か「今週土曜日18日の夕方5時迄には・・・」
とのことでしたよ。
この前集団面接を受けたのですが、失敗して落ち込んでて
いつ結果がくるのかを聞き逃してしまいました。
どなたかよろしければ教えてください。
お願いします。
皆さんけっこう進まれてるんですね。
私は今日説明会でした。筆記できなかった~!(≧_≦)
けっこう落とされるのかなぁ…!?
内容は、一般常識、集団面接です。
何かアドバイスがありましたら、お願いします!!!
どうしても、アルビオンに入りたいと思っています♪
ありがとうございます。
ホント受かってほしいです。
お互いにがんばりましょう★
お疲れ様です。
私も今日、技術系の面接を受けてきました。
30分で4人だからかなりアピール時間すくなかったですよね。でも次が最終でしょ?
あー受かって欲しい。。
わたしは2006年度新卒採用でアルビオンに内定を頂いた者です。
4月から九州エリア限定採用でBAとして働きます。
去年は、この掲示板でいろいろお世話になったので、
内定者の一人として少しでもお役に立てればと思って
書き込みました。
何か、質問等ありましたら、
私で答えられる範囲で答えたいと思ってます♪
みなさん、内定目指して頑張ってください!!
応援してます♪♪
言いたいことの半分も言えなかった気が…。
本命だったのでまじへこみます。
もう個人なのですね☆
それでいて日程は20日のみ、枠は15くらいしか
なかったのですが…
選考の進み方が異なる方もいられるのでしょうか。
男女は別々ではありませんでした。
つぎ3次面接です(><)
3次は学生1会社3らしいので緊張です!
お返事ありがとうございました。
なるほど、違う職種でしたか。
明日の面接頑張ってきます!かなり志望度高いので。
アルビオンの求める人材が自分と重なると良いな。
私はフィールドマーケッター志望で受けてきました。
9日・10日が面接で、学生4対社員2(人事課長の方と、人事の方)でした。
聞かれたことは大学名、志望動機、サークル、バイト、学業です。
女と男で会場が別れていました。
研究職志望ですか??10日にも面接があったんですね。。
私は13日だけかと思ってました・・・。
どんな雰囲気でした?
質問内容はできる範囲で結構ですので、雰囲気とか形式とか、できる範囲で教えていただけるとうれしーです!
ここの化粧品大好きだから、入りかったな(;;)
筆記通ったかたがんばってくださいね☆
皆さんがんばってください!
落ちたのかなぁ><
もしよろしければ、筆記の内容や作文など詳しく教えていただけませんか??
皆さんは頑張ってくださいね~(*^_^*)
かなり前のほうに座っていたので全くわからなかったです><
早く結果きてほしいですねぇ^^
テスト分類してたんですか~。
テストは難しいものではなかったですが、一般常識は思わぬところを突かれましたよね(笑)
宇宙関係のとかえっ・・・!どうだったっけ・・・?!というのもあって、適当に書いたら間違ってましたが(^_^;)
11日に連絡ありますが、進めるといいですね~!
オツカレ様ですヽ(´∀`*)ノ
5つに分類してませんでした???って私見すぎですかね?笑
書類整理のための分類やったんかなって思うようにしてます☆
11日までドキドキですねー
僕も今日受けたのですが、テストの紙の分類などしていたのですか??それめっちゃ気になります^^;
問題に関してはさほど難しいものではなかったですね☆
変るんだったら有利、フリがでるよね
問題、そこまで難しくなかったのですが、私的に、イヤ~なとこ突いてきてて、微妙でした・・・
突破は難関みたいですねぇ~・・・(’~`;)
今日は見た限り、履歴書分類はしてなかったんですが、回収するときテストの紙は分類してて気になりました。
結果は11日だそうです。
次のステップへ進めた方々、頑張ってくださいね!!!
返信ありがとうございます! 確かに常識問題ではそんなに差もつかないですよね・・。やっぱり作文が一番大事かな。まぁ合格を祈っときます。
あの問題は常識を見る程度だと思います。ボーダーラインを越えていれば大丈夫かと思います。おそらく重要なのは作文と、履歴書です。
私は通過のご連絡を頂きましたが、作文も普通の内容ですし、履歴書もよくあるような内容です。
ほんと。面接でした!ありがとうございます。今申し込んだら、早い時間ほとんど埋まってました。危ない危ない。
それにしても枠数の少ないこと!!計算すると36人…。
相当絞りましたねぇ。来週頑張りましょうね★
技術系の選考はGDではなく集団面接だと思いますよ。
だから普通の面談のつもりで準備していけばいいんじゃないかな?頑張りましょうね!
今予約をしましたが、人数の枠がほんと少ない。。
また、東京に行けることになりました(^૦^)
でも、今まで選考が進んだことがなく、グループディスカッション初めて受けるんですけど、なにかアドバイスお願いします。どんなテーマでしたことがあるのかも教えていただけたらうれしいです!!
いえいえ、書き間違えでしたか。わざわざお返事ありがとうございます。
bsさんは筆記通過されたんですね。おめでとうございます。
わたしは残念な結果となってしまいました。
筆記テストはできたと確信していただけに本当に悔しいです。
作文と履歴書が重要視されたのでしょうかね。。。
わたしはアルビオンとはご縁がありませんでしたが、bsさんのこれからの健闘をお祈りします。
わたしもこれにめげずがんばって就活を続けていきたいと思います。
次の面接時に行われる適性検査がどんなものかご存知の方いらっしゃいますか?説明会で人事の方が性格検査とおっしゃられていたような気がするのですが・・・記憶が定かではありません。どなたかご存知の方、教えてください。
今更ですみません、
結果発表は4日でしたね、7日は書き間違えでした。
通過のメール来ました★
採用はきびしそうですが、がんばります!
去年の入社が女性3人の時点で入るのは難しいなぁと思ってたけど、やっぱりへこみます…。
今日はへこんで、また明日からがんばります!
筆記試験はSPIではなく一般常識問題でした。
問題が簡単なだけにひとつひとつの失点は厳しいでしょう。
試験を受けた次の日には結果が出たので、一定基準の点数をクリアしていれば次の選考に進めるものだと思われます。
たぶんですが、その際提出した履歴書にはほとんど目を通していないと思います。時間的に考えて不可能だと思います。
営業は女性は厳しいなど初めて知りました。男女差別する企業は許せませんが、アルビオンは好きです。
筆記はどんな感じでしたか??
研究職志望ですが。
ここに書き込みされているのは事務系が多いのかな?
次の面接の枠が非常に少ないようなので、
結構絞ったのかな。
でも私は正直、筆記試験の漢字の問題など、
全然できなかったですよ。
説明会で手を上げて質問したのがよかったのかな。
受かった方、次は集団面接頑張りましょう。
最初、受付の時点で履歴書を分類されましたよね。
しかもあれは学校別ではありませんでした。
なぜなんですかね?
ビューティフィールドマーケッターが1年半後、絶対に総合職になれるわけではない点、総合職の男女比など、説明会に行くまで情報開示がない点に疑問を感じました。
学生からの質問で、人事の方が産後の職場復帰などのことについて答えている解答がとても曖昧で、わたしは正直あまりいい印象を受けませんでした。
しかし、商品は大好きです。筆記通過された方、頑張ってください。特に女性の方、応援しています。
でも、女性1名…。人事の方は、学閥・派閥・性差別一切無いとおっしゃっていましたし、その方も非常に優しく好印象だったので信じたいのですが、皆さんどのようにお考えですか?
1名ってことは、先輩に女性がいないわけですし、家庭と仕事を両立することに理解を得られるのか考えてしまいました。企業にとっても女性の採用に消極的だと判断されるのは、マイナスであるはずです。しかし、そのことを正直に話す真意がよめません。はぁ…大好きなのになぁ。
やっぱり1次で結構切られるんでしょうね。
受かった方は面接頑張ってください!