会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アルビオンていうブランドを大切にして地道に作り上げてきた感じがして、好印象でした。
でも、女性の採用は難しそうで、凹みました・・・。
筆記はほんとにほんとに常識的な問題だったので、
特別頭を悩ませるほどじゃなかったですよ~。
私はフィールドマーケッター希望だったのですが、女性の営業職はほとんどいないみたいです・
私は8日に1次なんですよ~!!
自由小論ってテーマは与えられるんですかねぇ??
ちなみに筆記試験のレベルどんな感じなのか教えてください( *^-^*)人(*^-^* )
そーですか!もってけるかな。頑張ります!
>みんくるさん
私も被ってますよ。だってそんなにネタないんですもの。
やっぱまずいかなぁ?
どうしてます?
「 」についての論文を書きなさい。
みたいな問題。一応、美容の話には持っていったけど。
美容のこと書かなきゃとか?
ナンもやってないよ~!
会場を見渡すと40~50人くらいで、思ったよりESで絞られてんねんなぁ~と
感じました。
4日はドキドキです!
bsさんは7日に結果発表なんですね。
午前と午後で3日も差が出るのはなぜ??
お疲れ様です。
私は午後の部で参加しました。
ほんと、ますます行きたくなりました。
7日の結果がたのしみです。
が、どのくらい通過できるんでしょうかね。
面接も2回しかないから、この筆記試験で結構きられちゃうのかな。とほほ。
お返事ありがとうございます。
新宿か東京かときいたのは高速バスの降り場がその2ヶ所でしたので迷っていたのです。
ネットで路線検索してみたのですが、なんせ東京は路線が多すぎて。。。
おふたりの意見を参考にバス停の場所から決めたいと思います。
あと、個人的には専攻や研究内容は重要視されていないと思いますよ。
中途採用ならともかく新卒は即戦力を求めているのではないはずなので。
東京からだったら、東京駅から徒歩2分くらいの有楽町駅から地下鉄有楽町線を使うとすぐ永田町につけます。
ちなみに、永田町と言う駅は赤坂見附という駅と直結しておりますので、
そちらも含めて、ネットの路線検索で見てみてはいかがでしょうか。
私は生物系でも通りましたよ。
でも研究職は大なり小なり、研究テーマが見られるのは確かですよね。
>エクサージュさん
永田町なら東京駅から東京メトロ丸の内線を使うといいと思います。
新宿からでも遠くはないですよ。
私は営業職で選考通過しました☆☆
でも私はなんと、北海道です・・・
他にも東京と大阪に行く予定がすでにあって
本当に行きたいけど交通費が大変なことになります(涙)
ものすごく迷っています(涙)
どうしよう・・・・
カトゥーさんも近畿からなのですね。
次の選考からは交通費が一部支給とのことですから、
今回をなんとか乗り越えましょう!
お金がかかるぶん必死にはなれそうですが(笑)
お返事ありがとうございます。
早速私も学校指定の履歴書を手に入れました。こいつに全てを注ぎ込みたいと思います。お互い頑張りましょう。
ちなみに私も朝一で京都から向かいます。
お金が心配・・・
わたしは技術系(開発分野)で書類選考を通過することができました。
今回のESでどれくらいの人数まで絞られたのかわかりませんが、
説明会から東京なので財布が痛いです。。。
でも、志望度が高い会社なので大阪からがんばって行きます!
ところで、会場の最寄り駅の永田町って新宿からと東京からと
どちらが行きやすいですか?
東京に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
>カトゥーさん、のえるさん
わたしはのえるさんと同じく学校指定の履歴書を持参します。
初めてESの通過をしたのですごくうれしいです!
>カトゥーさんへ
私もえるさんと同じく、学校指定の物にするつもりですよ。
わたしも通過しました。志望度高かったのでうれしい!履歴書は私は学校指定のものにするつもりなんですけど皆さんはどうなんでしょうかね?
私もES通過してました、正直頑張りたいと思います。
事務系の一次選考のは日程が多そうですが、研究開発は一日だけの二回しかありません。その日が無理だとダメみたい・・・シビア!
ところでみなさん履歴書どうされますか?HPやリクナビに記載が見当たらず、市販のものでいいのでしょうか?
みなさんがんばりましょう☆
URLもらってその日に(1時間位で)提出したのがよかったのかな・・・いや、内容が良かったってことだよね(笑)
(↓にあーさんがいてたのでビックリしました・・・私はノエ○アさんにも書き込みさせてもらってるあーさんです☆笑)
受かった皆さん、おめでとうございます^^
通過したみなさんがんばりましょう!!!☆
私も実は落ちました・・
好きな会社だったから結構落ちてます笑
締め切りギリギリに出して、内容もちょっと適当だったのでだめかなぁと思ったんですけど、安心しました。。。
次の履歴書はちゃんと書きたいです☆
やっぱりという感じです。
先ほどES通過の連絡がありました☆
通過した皆さん頑張りましょう♪♪
17時ってきいてたのに16時半に返信があってビックリです。
筆記試験がんばりたいと思います。
志望度が高かっただけにショックですね。
やはり狭き門なのですね。
皆さんはどうでしたでしょうか?
化粧品業界志望です。
確かに狭き門だと思います。総合職だと、やはり男性の方が強い感じもしますし・・・
早く結果が知りたいですね☆
お互い通過してたらいいですね!!
アルビオンにES出すってことは化粧品業界志望なんですよね!!!
採用人数どの企業も少ないし狭き道なのでしょうか。。
ぅーん・・・
本当ドキドキしますね!
私は、今日発表かと思ってソワソワしちゃってました(笑)
あまり上手く書けなかったので心配です。。。
ドキドキだぁ!!!
こんにちは☆親切なお返事ありがとうございます!
残念ながら不採用のご連絡をいただきました。やはり、アルビオンさんのイメージと私は合わなかったのかな?と思います。
今回は本当にありがとうございました!
またいつか、お客と美容部員さんとしてお会いできる日があることを楽しみにしております^^
私もそう思いました。志望動機とかで他社と差別化するためにも技術職についてホームページを充実させてほしいですよね。高級化粧品を売りにしているだけでは、上手く志望動機を書ける自身がありません。