会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分筆記は基本的な問題がでますよ。社長の名前はしっかりと書けるように!!面接は常に笑顔で。緊張していても笑顔だけは忘れずにね~頑張って下さいね。
渋谷だと、前のコムサコムサコムサが西武に、丸井にコムサコミューンってのがあるはず(撤退してなければ…)
新宿は東口かな?出て直ぐ。ビル丸ごとコムサストアです。
服に関してですが、うるさくないとはいえ社会人としての節度とファイブっぽさは持っておいた方がいいと思います。うちは黒髪でないとダメな店…。
ちなみに新卒で入った友達の社員はほとんどスーツで行ったらしい。入社してからも暫らくはリクルートスーツで来てましたよ。
でもホント人によると思うんで、お店のスタッフに声かけて聞いてみてはいかがでしょ?みんな喜んで相談乗ってくれること請け合い!ちなみに黒い名札が社員さん。
ですが、葉書を準備しようとしたら
どこか見えなくなってしまって
面接会場であるトレーニングセンターへの地図が
手元になくなってしまいました。
ファイブフォックスさんはHPもないようで。。。
どなたか簡単にでも説明してくださいません
でしょうか??
お願いします!
私もまよったのですが、スーツで行くことにしました。
セミナーはスーツの人多かったし、服装では判断しないっていっても、自分が気になっちゃうんですよね・・・。小心だから(笑)
いろいろ考えて着ていっても、あっち着ればよかったかな~って他の人見て思っちゃうんですよね・・・。
だから私は無難にスーツにしょうかと思います☆
ってたぶんスーツ着ていっても、私服にすればよかったかな~って思ってそう(笑)
柏餅は私服です☆筆記がどきどきする~!!
柏餅は漢字が大の苦手なんです。。。
あと新宿ではどこにありますかねー?教えて下さい!
11日はいっぺんに全員でやるみたいですね。1・2時間でおわるのでしょうか・・。
面接官は話す内容よりも、まず笑顔で話すかチェックします。常に笑顔で(^▽^)
私も同感です!!丸井men新宿のcomca du mode menの販売員はうるさくてどうしょうもないです。この客を逃がさないようにしてやるっ!みたいな感じで販売員が一人でズーっと喋りまくってきて、もうあそこには買い物に行きません。
スーツですか??
どちらでもOKと言われるのが一番困る(><)
ユニクロはもう終わり。。。。一番はファイブフォックスで次点は、ワールド。オゾックとかネ
イトキンがその次。
さっき電話して聞いてんけど、面接&筆記で所要時間は1,2時間程度で、面接は集団面接、服装はスーツでも私服でもよくて(服装では判断しませんとのこと)、健康診断書とかの書類は持参できるものだけ持参して、足りないものは後日郵送で送って頂ければ大丈夫ですとのことです!!
めっちゃ感じよかったなーー☆
うち私服で行こっかなー。ピアスジャラジャラ好きやねんけど、それは控えておこ。
みなさん頑張りましょなーー!!
わーほんとですか☆?なんだか心強いです!・・って私まだ面接のお知らせ来てないんですけどね(笑)デザイン職希望だからまずは実技になるのかな。お互い頑張りましょうね!
けど、そこには服装のこと、筆記試験の内容、面接の形式がかいてませんでした。。。(:_;)
どなたか分かる方、教えてください!!!
たぶん、前のレス見ても同じこと考えてる人多いですよね??
でも、答えているのが少なかったので、改めてお願いしますっm(__)m
柏餅もココが初面接なんです。。不安だぁ~!!!
どうもありがとうございます!とても参考になりました♪まだ面接受けたことないから、しっかりと受け答え出来るか不安・・・。annriさん、いい結果くるといいですね☆
はがきの来たみなさんは大阪で31日の説明会に参加
した方ですか??
不安です~。全員一斉に11日ってわけじゃないんですかね~。。。
私が受けたのは、沖縄のコムサの、販売員と事務員の求人の、採用試験だったんですが・・・・・・。
5人くらいずつの集団面接をしました(私は事務員希望だったのですが、販売員希望の人とゴッチャで面接させられてました)。
筆記はなかったです。アンケートみたいなのはとらされましたが。。。
面接官は、ファイブフォックスの社員の方が1人だけでした。
最初は、ファイブフォックス系列のブランドとか、仕事内容とかの説明などをされました。
面接官からの質問内容は、「正社員とアルバイト、どっちの希望?」とか「ファイブフォックス系列の店は、ドコに行った事がある?」とか「お店や店員の印象は?」とか「自分の一番の取柄は何だと思ってますか?」とか「あなたの理想の接客は?」とか・・・。そんな感じの質問を、1人1人に答えさせていく形式でした。
あと、面接官に「ここで働くのってかなりキツイよー」とか脅されました(笑)。
面接全体は、あまりピリピリした感じではなくて、けっこうフレンドリーな雰囲気(?)でした。
ただ、態度とかスゴイ、面接官に観察されている気が・・・。集団面接だったんで、どれだけ自己アピール出来てるかが重要な気がしました(多分向こうも、そういう意図があったのでは?)。
面接での挨拶や自己紹介は、ハキハキとキチンとした方が絶対印象イイと思います(採用試験受ける前に、練習しといた方がいいかも)。面接官も「挨拶くらいはシッカリできないと困るからね」とか言ってましたし。
・・・沖縄でのコムサの面接なんで、あんま参考にならないカモ。。。すみません。
ちなみに、私はダメダメでした・・・・・・。(まだ、結果は出てませんけどね。でも、他のトコに就職決まりましたし)
なんで?ESも出したし説明会も出席したんだけどな
よくわからずです。
そこで、どなたか何か情報を持っている方いらっしゃったら教えて下さい!面接は何人くらいでやるのでしょうかねえ。それにSPIなのでしょうか?気になります!!
私は、アパレル合同説明会の時に情報を得ました。エントリーシートを提出しに行って、その時説明会の整理券としてハガキをもらいましたよ。
私は、ただ新聞を見て説明会に直接いったのですが、ちゃんとはがきが届きました。エントリーシートも出していません。11日に一緒に持っていくつもりです。ところで説明会で、なにやら葉書をもっている人がいたのですが、みなさんはどこでファイブフォックスの情報を得たのですか?誰か、教えてください。
ありがとうございます。
私もさっきポストみたらはがきが入ってました。
がんばりましょうね!!
私も営業志望ですが、倍率高いんですかね?
筆記と面接って、みなさん私服ですよね??
同じ方、がんばりましょうね!!
・・・ところで、面接は集団なのかな?
筆記はSPI?時事問題??
なんか、すごく不安なんですけど、どなたか情報お持ちの方、少しでも教えていただけるとうれしいです。
筆記試験の案内が。
予告通り11日…。
しかし、筆記から健康診断・卒業見込・成績証明書を請求する企業もめずらしいですよね~。
来客者に話し掛けるのも早すぎると思います。何と「5秒以内」! ファイブフォックスの接客マニュアルでそういう決まりがあるのかどうかは知りませんが、あんな勢いで消費者の気持ちも考えない押し売り的な接客なんてしていたら折角良い者を打っていてもユーザーは離れていくだけだと思います!店員の要望といってもフリーターあがりで接客にも品のかけらも何も感じる事が出来ませんでした。横からしつこくうるさくがなりたてられてまともな買い物を一般の消費者が本当に出来るかどうか常識を持って考えて下さい!ゆっくり落ち着いて買い物をさせてください! 最悪でした! 一体なんなんですか! COMCA DU MODE
MENではうるさくて買い物なんて出来ません! あれだけおしうり的に積極的に行けば確かに売上はよいかもしれませんが、落ち着いてのんびりと休日の買い物を楽しみに来ている消費者のいる事だけは知っておいて下さい!洋服見てるとあそこの店員の方々が威圧感を与えるが如く横から「待ってましたと!」うるさく「これなんですが新作なんですよ」「どういったのお探しですか?」とかうるさくしつこく聞いてくるから無視してると奴らは意地になって話し掛けてきます。本当に迷惑なんですけど。。 ファイブフォックスの本社にクレーム飛ばしてやろうかと思ったんだけどホームページが見つからないのでここでご報告させていただきます!あそこのcomca du mode menの店員の接客は本当に最悪です。私も販売をやっていますが接客のマナーも何もないです。恐らく彼らの頭の中にあるのは会社から科せられた目標売上金額のみなのではないかと思います。うるさくてしつこい接客に迷惑してる人間は何人もいらっしゃると思います。折角洋服に興味を持っていてもあのうるさい接客に気分を悪くして帰っていった来客者は何人もいると思います。しつこく話し掛けてくる! いい加減にしてください 確かに店には売上目標額とかあるのは分かるけど折角の休みを楽しみに買い物に来ている人間の気持ちがてめえらにわかるのか?!
もう提出されて答えにならないかもですが・・。あたしは1つもいい所書きませんでした。だってほめるとこないんだもん!いやな店員っていうか、意識が低いんだって感じたのでそのまま書きました!しかし!!5日に出して、6日に筆記と面接の案内の葉書頂きました★きっとあなたの感じた通りに書いていいと思うよん♪それと、確か書類選考しないって話聞きました。ES提出すれば皆さん次に進めるのでは??筆記どんなんかなぁ・・筆記苦手だから、マジ不安っす(^^;)
説明会案内きました?
関東とかその他、かなり採用進んでいますよね?
地域別採用でした?
私は、東海に住んでいますが、首都圏希望です・・・
はっきりしてぇ~~
面接お疲れさまです!すごかったって・・・どんな風にすごかったのでしょうか?!
今日、説明会の案内状が来ましたよ。9:30開場の10:00開演みたいです。朝早いですね。1時間掛かる僕には辛い…。場所はメルパレク名古屋。持ち物は筆記用具で、普段着でOKです。僕は営業志望なんですけど、数年間は販売を経験したいと考えています。お互い頑張りましょう。
初めまして.今度面接なんやけど、何人でした?面接!!後何分ぐらいでした?ちなみに関西に住んでます!
私は11日に面接なのですが、時間は筆記と合わせてどのぐらいかかりましたか?? あと、質問内容教えていただけたらうれしいです~☆よろしくデス!