会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!ほんとーにすっごく迷ってるので、ひとまず内定承諾書は提出させていただくことにしました。そしてもしファイブへの入社を決めたら、やる気を強く持ちがんばってみたいと思います。もし他社に行くなら、私もアマギンさんのように誠意をもってお断りに伺おうと思います。
私もファイブの悪い噂をたくさんきいて少し不安になっていましたが、昨年ファイブに入社した私の友達は、研修はそれなりに厳しいものだけど、仕事はとても楽しいと言っていました。本人の感じ方次第ですよね、何事も^^。ですのでそんな噂に振り回されないようにしながら、真剣に自分の行くべき会社について考えてみたいと思います。
イズムとモードの違いかぁ、モードはホントにキレイ目っぽく、イズムは比較的カジュアルに近いと思います。もちろん全ての商品がカジュアルという訳ではないですけど、コムサイズムのコンセプトは『家族の絆』なので、家族で揃えられるような服だと自然とカジュアルになるのかなー。
ハッキリ言って僕はイズムの服は好きではないんですけどね...。んでもイズムをバカにしちゃいけません。なんせFFの売上の半分近くをイズムが確保してるんですから!だからイズムはモードと比較しても、予算が数倍高いです(まぁそれだけ売れるってことなんですけど)。
ともかく『百聞は一見にしかず』ですから、なんとか探して自分の目で比べてみて下さい。店の場所がわからないなら、最寄りの店のスタッフに尋ねてみて下さい。どこの店のストックにもSHOP住所録がありますから。商品だけを見に行くならば、ストアーに行くことをオススメします、そして色んなスタッフに話を聞くことで理解も深まると思います。頑張って下さい!
お返事どうもありがとうございます!!本当に助かりました!!他社より、やはりファイブ優先で頑張りたいです!!コニーさんにうれしい結果がきますように☆26日あたしも頑張ってきます!!
お返事ありがとーです。ルクです(^。^)そうですねがんばります。面接とは私服ですがファイブの服のほうがいいのでしょうか??ルクはシャリテ希望なので洋服持っていないのです。どうしましょう・・・
ななしさんもいってたんですけど、イズムとモードの違いってなんなんですか?教えて下さい!!あと、新宿・原宿のイズムの場所がいまいちよくわかりません!過去の書きこみを読んでもわかりませんでした。教えて下さい!
私も26日二次面接です。ブランド別の面接ということなのですが、どうしてブランド別だってことがわかるのですか?私は一次であいまいな感じで答えてしまっていたので、どこのブランドの面接になるかわかりません。。ESにはモノコムサのことを書いたのだけれど・・。
初めまして!いぬたろうといいます、僕は大学4回で就職活動中ですが、アパレル志望ではありません。しかし、1回生の時からコムサイズムでバイトを続けてるので何か参考になれることがあるかもしれないと思い、この掲示板に来ました。
バイトの面接結果は封書で来ましたが、不採用になった方には連絡なしでした(僕の時は)。何かあれば何でも聞いて下さい、僕でお答えできることなら協力しますよ!
コムサボーイズやイズムよかったら子供服のことおしえて☆^^☆
私は今度面接を受ける者なんですが、基本的な質問でごめんなさい。モードとイズムのブランドの大きな違いってなんですか?具体的によくわからないので教えて下さい。。
モスモスさんの投稿すごい参考になります!!ありがとうございます☆やっぱり笑顔、大事ですよね
エントリーはネットからは出来ないですよ!学校とかにエントリーシートがおいてあるので書いて本社に送るんですよ
ブランドごとに面接ってどういうことっすか?詳しく聞きたいです(^^)
どうぞよろしくっす
私も内定承諾書のことで迷っています。今週他社の最終面接が三つあって、自分の中でファイブも含めてどこも行きたい会社なので、その結果と合わせて考えたいのに、期限が間に合わないので・・・でも、日に日にファイブで働きたいという気持ちが強くなってきてるし、確かに悪いうわさも聞き、たまに感じの悪い店員さんもいるけど、結局は自分が働いてみないとわからないし、私も好きでこの仕事選んでるわけだから、少々いやなことがあろうが乗り越える自信はあるので、私は承諾書を出すことにしました。他社も受けますが、最終的にどうするかは受かったときにまた考えようと思っています。もし万が一他社に行きたいと思ってしまったならば、誠意を尽くしてご理解いただけるよう謝罪に伺うつもりです。でもファイブにはなにか縁を感じるので、入社する気がします。入らないとわかっているなら出さない方がいいけど、入りたい気持ちがあるのなら、ひとまず出してみたらどうでしょうか。
ありがとうです!私は26日に10時からなんですよ☆ブランドはボナジョルナータで受けてきます!!もう壊れるしかないって感じなのです。
しかも二度目の出会いはトイレっていう(笑)
ホントまた会いたいですね★
お互いいい結果がでることを祈りましょう★☆
はじめまして★
どういう順番で呼ばれるのか全然わからないんですよ・・・。ごめんなさい。
でも最長で2時間近くはかかると思いますよ。最短でも一時間。
面接の内容はブランドごとで違うと思うし・・・。
ごめんなさい。なんの参考にもなりそうにないですねぇ・・・(;;)
一日に二つも面接あるんですねぇ・・・。
他の方のカキコ見ると、時間の変更はできないっぽいし・・・。でも一応電話かなにかで会社に相談してみては?それか当日の面接の順番について質問してみたりするとか。
ほんとお役にたてなくてごめんなさいm(__)m
がんばってください☆★
>ピィさんへ
二次では、自己紹介(名前と学校)と、自己PR。それと、各ブランドの主旨を聞いたあとに、どう思いましたか??って感じで自分の希望(私はイズムかモードかってことを聞かれました)を少し話しました。
前回でなんでこのブランドがいいのかってのを聞かれたので、そんなに詳しくははなしmかせんでしたよ★
ピィさんは26日でしたっけ?ともにいい結果がでるといいですねぇ★
がんばってきちゃってください!!(≧▽≦)
他皆さん
アドバイスありがとうございました!!!とーっても励みになります。がんばります!!!
その他の方も内定したのはきっとこれが決めてだ!ということがあったら引き続き教えてくださいね。
こんにちわぁ!!今回も前回と同じくアットホームな感じでいっぱいしゃべって来ちゃいましたよ(>_<)あとは結果を待つのみです!
それにしても、あんなところで会えるなんて(笑)!!また会いたいです☆☆
一発合格の方~!!おめでとうございます!!
もし去年、ファイブフォックスの実技試験とか受けられた方とか見てたらどんなのがでたか教えてください!!
ごめんなさ~い。<
私、関東です。ごめんね。頑張ってくださいね。
私も内定を頂くことができました。志望動機が本当~にきちんといえなくて落ちたともっていました。足も、がくがくでしたし・・・隣のコが凄~くスタイル抜群で、それだけで自信をなくしてしまったんです。
顔も可愛いしね。はあ~あって。だから内定いただけたことが不思議です。でも自己PRの際、謙虚ながらも、自分を売り込むことができたからかな・・・とも思います。自分を売り込むことは苦手で、得意ではないんですが精一杯の笑顔で頑張りました。
みなさんの内定を願っています。頑張ってください^^
私は関東で1次面接を受け、内定を頂いたものです。
1回で内定を頂いて大変光栄なのですが・・・・・2次面接は、ブランド別ということは、2次に進まれている方の方がより希望のブランドに配属されるのでは??と思っているのは私だけ??
この会社はここの書き込みでもだいぶ叩かれたりしてるけど・・・規模が大きいが故に叩かれることも多く、広まりやすいのだと思ってます。そして厳しいかもしれないけど・・・それは自分次第だと思ってます。どれだけ自分に厳しく夢を手に入れる勝手子じゃないのかな??そして、この会社がすごいことには変わりないですよね。
面接を受けている皆様。
私は偉そうなことは言えませんが・・・合同説明会でも人事の方がおっしゃってたようにこの会社は一つ光るものがある人をすくい上げてくれる会社です。(多分)数回では人の全部を知ることはできないから、いいところがあってそこを伸ばそうとしている人材を探しているのだと思います。私はとにかく笑顔を絶やしませんでした。そして皆さん服装に悩まれていたようですが、迷いなく私服で、自分で精一杯ファイブさんっぽい(希望ブランド)服に心がけて面接に臨みました。皆さんも人には負けない何かを見つけて面接に臨んでいかれたらいいと思っています。そして笑顔は本当に重視されていると面接で実感しました。頑張って下さいね(^^)
近畿地方の方で、内定あるいは次のステップに進まれる連絡がきた方おられますか?不安でしかたありません。
おねがいしまーす!
どういたしまして!フロア入って2秒って・・僕はそーゆー接客の仕方は嫌いなんでしないですけど、やっぱそっこー声かける人もいるみたいですね。やっぱ最初はゆっくりみたいですよねー?「一人で見たい」って言えば大人しくなるんで、是非お試しを☆26日に二次があるんですけど、あれこれ考えると疲れるので考えません。考えたとこで答えがでるわけでもないですし。イズムのことでわからないことがあったらいつでもお答えしますよ!!
私は一次面接で内定をいただいたものです。
内定の決め手は何だと思うか・・・とのことですが、私は「面接官との相性」に尽きると思います。私も、もし隣の部屋の面接官だったら、もし、最初の質問が自己PRじゃなく志望動機だったら失敗してたと思います。たまたま面接官の方がとても中性的な感じで和んで面接できたのが自分的にはよかったと思います。
あと、自己PRでありがちな性格の話などをすると、聞き流されてしまうように感じました。私は洋服販売のアルバイト経験の話をしたところ、面接官の方が食いついてきて下さって、とても盛り上がりました。一番大切なのは目線を合わせて、大きな声ではきはきと笑顔でお話しすることだと思います。あと、精一杯おしゃれをしていくことは、プラスポイントだと思います!私も面接官の方から「おしゃれだね!洋服大好きでしょ?」と褒めていただけたので、今日のファッションポイントなどを自信を持ってお話しできました。後は店舗見学をしっかり行ってどういうところに惹かれたのか、自分はどんな接客がしたいのか、将来のビジョンなども話せるようにしておけば大丈夫だと思います。面接は人それぞれなので、がんばってください!
私はサービススタッフ希望で内定をいただきました。決め手は・・・やっぱり笑顔と挨拶をしっかりすることかもしれません!私自身話していた内容は支離滅裂で不安だったのですが、大きな声でハキハキ元気にしゃべったのがよかったのだと思います。話す内容は簡潔にまとめてとおっしゃていたので、内容より人柄を見ているのかもしれません。
参考になったか分かりませんが、なっこさんも自信を持って笑顔で頑張って下さい!!
う~ん、私、希望ブランドは「特になし」って書いたのでなんだか不安です。
私と同じ方いますか??
でも、漠然と「特になし」と書いた理由があるので不安ですが、自分の「特になし」に自信を持っていこうとは思います。でも不安だー。
私は、2次面接19日ではありません。26日ですが、
ルクさんと同じく11日は、18時から面接でしたよ!受験している人数が多いので、前から順番になっているのではないでしょうか? 2次の案内も19日の方たちと、多分同じ時期でしたし★
心配しないで、26日がんばりましょう!!
ありがとうです!!ブランド別なんですね。そのブランドでの志望動機って聞かれましたか??すみません聞いてばかりで・・・。差し支えなければ教えてください!早く良い結果が出るといいですね♪
緊張~ですね・・。これで決まってほしいです。決まったら迷わず入社したい!
2次はブランド別なんですね。
<内定いただいた人に質問です!>ずばり面接の決め手は何だったと思いますか?!人ぞれぞれだと思いますが、よかったら教えてください☆
13日にアルバイトとして面接&説明会をうけて、
まだ結果がきません><
月曜日に研修があるときいてたんで、今日くらい結果がこなければ月曜にはいけないんですが…
不採用の場合は結果こないんでしょうか…??
それとも必ずくるのでしょうか…
結果は1週間以上かかるのかなぁ。
わかる方、お願いします教えてください><
こんにちは~26日二次面接を受けることになったルクです。質問ですが、11日の時は午前の面接でしたか??私は18時からだったんです。だから26日なのかな?でもぼろぼろだったのに通過していたし、なぜ受かったのかなって思います。面接の時の結果で日にちが決められているのかなと不安になっています。それでもせっかくのチャンスだから頑張るつもりです!!気にしてもしょうがないのでスカッとする為に誰か教えてください!!
私は案内の方郵送で昨日届きましたよ!今日あたり来てるんじゃないですか??
1次面接と筆記両方あるんですかね?所要時間はどのくらいなのでしょうか?他の予定との関係で・・・どなたか教えていただけませんか?
私は今度1次試験を受ける者なんですが、筆記の内容と面接内容と雰囲気を差し支えなければどなたか教えてくださーいぃっ(>O<)お願いしますっっ!!ほんとにファイブさんに入社したいので、とても不安です・・・。
割り込んで申し訳ないです!初めまして、かんなと申しマス。2次面、お疲れ様でした!!!時間の事でお伺いしたいのですが、1時間近く待たれたという事は面接時間を含め計1時間40分はかかったという事ですか??という事は、11時に集合した場合、もし面接が最初のグループだったら、3~40分で終了という場合もあるけど最後だったら2時間弱かかるということですよね・・。かんなは他社の面接がもろにかぶってしまい、かなり今てんてこまいです・・。ぶっちゃけ超テンぱってます。質問が他の方と重複するかと思いますが是非お返事下さい!!宜しくお願いします!!!!!
☆内定オメデト☆
ロビンは横浜だけど内定どころか2次の通知すらまだ・・・
sayaさんは5狐が必要としてた人材だったんだね♪
ロビンの分まで楽しんで働いてね(;_;)/~
今日やっと一次選考の封書がきましたよ~!!
これで一安心です☆これからが本番なんですけどね・・・。一緒にがんばりましょうね!!
私は、11日に一次面接を受けて、20日に内定のお手紙を頂きましたよ。あぴるさんにも良い結果のお手紙が届くといいですね。
わざわざ聞いて下さってありがとうございます!!かんなはこの間、新宿のコムサに行って、ドキドキしながら、店員さんに聞いてみたら教えていただいて、伊勢丹に行って見てきました!!でも、フロアに着いて2秒で声かけられたときはちょっとびびりましたが・・(笑)モスモスさん、ほんとにどうもありがとうです★
二次面受けられた方へ
かんなは今まで他社は落ちっぱなしだったんで、選考がかぶることなかったんですが・・遂にかぶりました。。しかも時間も同じです。ファイブを優先させたけど、間に合うならばも一社駆けつけたいっす!!すでに二次面受けられた方、お願いです!選考には何時間かかりましたか教えてください!!一次の時のように何時間も待たされた方いらっしゃいますか??宜しくお願いします!!!
おめでとうございます!!!!!!!
一次で内定ってホントあるんですね~☆★
コニーも続きたいですぅ・・・。(==;)
二次面接は、ブランドごとの面接でした。
大体1時間ごとに区切って集合して、各回15人程度でした。
どのブランドから面接なのかはわからないのですが、私は子ども服希望で、順番は最後でした。待った時間は1時間くらいかなぁ。
面接は、たぶん一次の時の片方の人と(前回はよ主に話す人が人事で、もう一人が販売員さんだったみたいです)新しい人(そのブランドに関係のある方)が面接官で、自己紹介、自己PRをして、各ブランドのコンセプトなどを聞きました。雰囲気は終始なごやかで、リラックスして受けることができました☆
>ミルキーさんへ
私は販売希望です☆後方スタッフ希望ではないから、参考になるかどうかわかりませんが・・・。
二次は↑にも書いたように、面接でした。私は面接官2:学生3でしたよ☆でも販売は希望ブランドごとの面接だったので、各ブランドの人数には多少ばらつきはありました。
持ち物に筆記用具とはありましたが、筆記試験はありませんでしたよ~☆
>ともちんさんへ
おひさです☆^^
私は前回の失敗を考えて私服でいきました。
でも、服装で判断することはないと聞くので、なに着ていってもだいじょうぶではないでしょうか??今回もスーツの人がいたし。
どうやら、二次で決まるのが通年らしいですねぇ。内定1号は、惜しくも(笑)のがしましたが、もらえることを祈ります・・・
(-人-)。。☆★
こんばんは~☆
今回は各回、15人づつくらいで、今回は私も一番最後でした・・・。
待った時間は大体1時間くらいですかね。
面接は3~40分でした。
いやぁ。・・・早く結果こないかなぁ・・・。