会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凄く難しい質問やなぁ..。別にFFが嫌いな訳やないし、好きですよ。あこがれがあってバイト始めたくらいやし。
ただ、就職するなら、やったことの無い事がしたかったんです。今までの延長、という形で仕事をしたくなかったんです。あまりハッキリした理由やないし、カッコつける気もないんやけど、そんなもんかな。『バイトと就職ってやっぱ違うんや』って分かった気がします。
受けてからどのくらいで連絡が来るんでしょうか?
毎日不安で不安で仕方ないです・・・。
僕はブランドはイズムですよ!カテゴリーは基本的にメンズです。でも僕が働いてるお店はスタッフがホントに少なくて、(社員が3人、バイトから上がった研修生2人、Fプチ4人、Pプチ1人、学生プチ3人)イズムの中では結構大きな店なんですけどね..。なのでウォークもやりますし、子供、フォセットも担当します。
確かにプチで働いていながら落ちた方の話も聞きますからね、油断せずに頑張って下さい!
場所と時間って???
どうしてメモしてなかったんだろう...
わかる方、どうかおしえてください!!!
カキコありがちょ(。>_<。)
いつくるかこないかわからないってめちゃくちゃ不安やんねぇ・・。
でも何か同じ境遇の人と話しただけでだいぶ心強いよー!!!!!!
頑張って待とうねん☆みんな良い結果来ますよーーーーーーーーーーーーにぃぃぃ☆★
決められたんですねッ☆ほんとおめでとうございます!!
私も後に続けられたらなと思いつつ、結果を待ちたいと思います☆
私も18日に受けました☆
関東では比較的結果が早く来てたみたいだったので、私もこの2,3日ドキドキしながらまってたのですが来ません。。。
今日もここを何回も開いてチェックしてしまいましたヾ(*゜▽゜*)不安ですよね~!!
俺も18日に大阪で受けたけどまだ何も連絡がなくへこんでます。筆記できんかったからなー。
こんにちは。
私も首をながーくして待っているところです。
一次選考だけで決まることもあるって事は私にも望みがあるということですよね。
でぇ~本当に申し訳ない質問なんですが、北海道の7月2日の説明会&選考って何時からでしたっけ?
ご存知の方居られましたら教えてください。
僕も18日大阪で面接受けました。今日の郵便局の配達にもファイブフォックスから何もありませんでした。何か連絡きたかたいますか??
内定もらった方いますか?
ご親切に、ありがとうございます。こういう時の親切って身にしみますねぇ、、ついでに伺いたいのですが、そこまでイズムに精通してるいぬたろうさんはどうしてファイブを受けないのですか?興味あるので教えてください!
しかし、作り笑顔はだめなのかぁ、、一生懸命微笑んだんだけどひきつってたのかもな~。ちなみに私の面接は雰囲気が、比較的威圧感ありましたよ!
ありがとうございました☆
実はまだ内定承諾書を出していないのですが・・・
悩みに悩んだ末、やっぱりFFに入ることにしました!!
厳しいのも、キツイのも承知の上です!
これから試験を受ける方へ>
私はそんな凄いことはいえませんが(笑)、
志望動機、自己PRがうまくいえなくても、
自分の一番素敵だと思う笑顔で頑張ってください!!
面接官の方は何よりも皆さんの笑顔を見ていると思います。
1次の時同様、かなり今から緊張気味なんですが、
がんばってきます。
今、会社の資料を見直したり、面接で聞かれそうな自己PRなどを整理中(*_*)
うぉぉぉ~、明日はどうなるんだ!?
もう何らかの通知きた方いますかー?!
何かきになってここんとこ外出できないよ・・。
同じようにまってる人集まれ~(。・_・。)
返信ありがとうございます!!筆記が10分程度と聞いて少し安心しました。でも、早めに呼ばれるためには、筆記の結果がものをいうということで。。。(2時間後に他社の面接開始は)やはり危険なことに変わりはないですね~。とりあえず、がんばってみたいと思います。
面接の順番は点数じゃないよ。俺はカンニングして丸写しした子とは別々だったから。
おつかれさまです。ほんと僕ぺーぺーですよ。未だにノシは出来ないし、お直しもパンツの丈つめ以外出来ません。その程度のレベルです。
僕はFFから内定頂いたとしても辞退します。別の世界を見てみたいんですよね。周りから受かるって言われるのが悩みの種ですね。言う気持ちもわかりますが、現にプチでも落ちた人いるんですよねー。でも内定とるために頑張ります!!
「仕事だと思うな。人生だと思え」を忘れずに頑張りまーす(笑)
ちなみにいぬたろうさんはブランドどこですか?僕はレディースです。もしかしたら電話でお話してるかもしれないですね☆お世話様でした!!
度胸なんてたいそうなものじゃないですよ!新卒とってない会社もたくさんあるんで、卒業後にバイトから始めるのもいいなって思ってるんで、気持ちにあせりがないだけですよ。もちろん決まるに越したことは無いですけどね。
緊張すると自分らしさがでないですし、モノグサなんで考えるのもめんどいだけです・・・。正直言うと、ファイブから内定頂いても辞退すると決めています。ファイブが、イズムが、環境が悪いわけではなく、別の会社で別の世界を見てみていと思ってるからです。ファイブはファイブでいいとこはあります。ただ、今の自分のやりたい事とは少し違うかなって。これを読んで気を悪くする方もいますと思いますが、行く行かないにしろ内定は欲しいです。それに周りから「バイトしてるなら絶対受かる」って言われてるので、逆に落ちれないんですよね。話がかなり逸れましたが、頭真っ白の方が思いがけない質問されたときに対応しやすいかなぁと思ってます。だから26日は無心で行きますよ!!!
はじめまして★明日なんですねー!!!
一番のコツはやっぱり、緊張しすぎず、最高の笑顔で!!だと思います☆
がんばってきてくださいね(>_<)・・・☆★
横レスすみません。僕は下の方に書かせて頂いた通り、約3年前からコムサイズムでプチスタッフをしてる者です。
FFのバイト採用は、基本的に常にしてます。バイト雑誌によく載っているそうですよ!最寄りの支店に電話で『アルバイトしたいがどうすれば良いか?』を訊ね、履歴書を送ります。履歴書が通れば面接、という流れです。プチから社員になるためには、一通りの仕事ができることが最低条件ですから、早くから始めるに越したことはありません。採用試験は定期的にあります。確か年1回、4月あたりだったと思います。
笑顔を絶対に絶やさないこと!もちろん作り笑顔やなくて、『相手が微笑むような、楽しそうな笑顔』ですよ!ファッションが好きだということ、コムサが大好きだということ、人と接するのが大好きだということ、これらをキチンと伝えることができれば問題ないと思います。
FFが力を入れていること...何だろう、分からないです。ゴメンナサイ。ただ僕がハッキリいえることは、『うんちくなんて必要ない、1番大切なのはハートだ』ということです。
『コムサが好きで好きでしゃあないねん!』これをモーレツにアピールできれば大丈夫、頑張って下さい!もし色々疑問があれば遠慮なくどうぞ!
明日、仙台でファイブの面接があります。
ここの掲示板にちょこ×2見て参考にさせて頂きました。
明日や先の面接で一緒になる方もいると思いますがお互い頑張りましょう~♪
一発で内定が出ればよいのですが・・・
頑張ります!!!!!!
明日、仙台でファイブさんの面接があります。ちょこ×2ここの掲示板を除いて参考にさせて頂きました。
明日や先の面接など一緒になる方もおられると思いますが皆さん頑張りましょ~♪
一次面接で内定が出ればいいのですが・・・
頑張ってきます!!!
面接等不安になってる方にちょっと雰囲気を書き込みます☆☆
1次は10分程度の筆記と、面接は学生5人対面接官3人でした。
結構緊張しないで話せる感じ(人事の方が固くないぽかったからかな。)でした。
2次もグループ面接で、筆記はなかったです。
2次の方が直接的な質問が多かった気がします。
あと、どちらとも私服が多かったかな。
・・・とこんな簡単な説明でした☆☆
実際私が面接前、不安になってたことを書いてみました^^
詳しいことも助けになるなら話したいけど、どの程度話していいかわかんないのでこれくらいで。。。
またなんかありましたら、聞いてくださいなー♪
私も通知がきませんでした。夏からのプチスタッフというのは、いつ頃正式に社員にしていただけるものなのでしょうか?
そういった情報はどうやって得ればいいのでしょうか。バイトは随時募集してるものなのですか?
質問攻めですみません、、何で自分が落ちたのかくやしい気持ちで一杯です。自信満々で傲慢に見えたのかなぁ とかどうでもいい事ばっかり考えちゃうよ。
人事の方に電話でお聞きしたところ
「人によって違いますが、1時間から2時間くらいわみておいてくだい。」
とのことでした。ちなみにあぴるは関西なので関西の場合ですが・・。
気になるんでしたら直接電話したらすっきりするよー!!!がんばってねん★
そうだったんですか??????!!!!!!!
あぴるは次の面接にギリやから最初じゃないとまにあわんくて神頼みしたら一番最初やったし運がよかっただけかと思ってたやあ(笑)
でも、あぴる最初の2問以外全部わからんかったよ・・・・。やし、悪いもん順ではなくて??!
でも採点してたってことは順番に何らかの影響があることは確かやんね★なぞだ・・・。
1年も経たない学生プチがここまで理解されていれば相当スゴイと思いますよ、ホントに!書かれておられることも合ってると思います。
モスモスさんは今FF受験中なんですね。プチでの実働経験のある新卒は、基本的に出世が早いです。まずは合宿で(気が早すぎ?)モスモスさんの存在をこれでもか!ってぐらいアピールしてきて下さい。
そして『勉強せよ、一生勉強せよ』(FF社訓より)ですよ!僕はFF受けないですが、是非頑張って下さいね!ではー、お疲れ様です。失礼致しまーす(笑)
明日25日に面接と筆記があるのですが~今日も学校の面接教室にいきました!でも面接官に結構言われて明日すごく心配です
(@-@)アドバイスあったら教えてください!!!
とくにファイブフォックスが一番力を入れているところなど
一緒に嬉しい出来事が待っていますように・・・☆
お互い(私はもう待つことしかできませんが)がんばりましょう!!!
ありがとうございます。
昨日、不安だったので結果を聞くためお電話をしてみたところ、不採用のことでした。
私は笑顔がいいと昔からいわれてきたのですが、その笑顔が発揮できなかったみたいです…
これからの方々、頑張ってくださいね。
私は販売希望ですが、一次面接を早く終わらせる方法が一つあります。っていっても、どうしようもない事かもしれませんが。
初めに私たちの場合には筆記がありました。その筆記の点数のよい方から順に面接に呼ばれていた気がします。なので、筆記次第ではもしかしたら早く面接が終わるかもしれません。筆記は、10分程度ででき、問題はSPIから時事まで一通りです。簡単なんだと思います。あと会社の資料をはじから端まで見てるとその中から2問くらいでました。
あくまで販売志望なので、参考にならないと思いますが、書いてみました!がんばってください。
お疲れ様です。プチのモスモスでございます。僕の書き込みに多々間違えがあるとおもうので、読んでくださった方のためにも訂正をお願い致します!まだ1年も経ってないペーペーなもんで・・。ではーおつかれさまです。失礼致しまーす(笑)
イズムはメンズ、レディス、子供に雑貨を取り扱ってます。各ブランドの配属になるのですが、担当ブランドの接客もやると思って下さい。お客様からすれば関係ない話なんで。そして一番ハードなのがイズムです。これは社員さんが言ってました。モード等が楽なわけではなく、イズムがキツイと。「家族」をテーマにしたブランドです。
原宿の場所は、JR原宿駅のほぼ正面です。スヌーピーショップの隣?です。comme ca storeって名前です。新宿のは5階建て「くらい」のビルですね。西口のロータリー?挟んで正面にありますよ。ヨドバシ?ビック?カメラさんの付近です。おわかりいただけたでしょうか??説明下手くそでごめんなさい。
内定ほしいさんへ
イズムの子供服は生後から12歳くらいです。身長でいうと130センチくらいですよ。
接客スタイルは人それぞれだけど、いきなり声かけられるとかなりきょどるし、その後見にくいんだよね(^^;)私もあんまり好きじゃないかな。。
つ~か、モスモスさんの度胸が羨ましい!!私はドキドキばかりして、出るはずのない答えを探しては、から回っていますよ。。他社の面接に間に合うかとかも考えちゃうし、質問に対して答えられるかとか・・もうここまできたら腹をくくるしかないんだけどねっ!26日に会えたらいいですね♪
なんのことやらよくわかりませんがどーいたしまして☆とにかく笑顔は大切ですね!なんてったって「笑顔、挨拶、おたたみ」ってゆー社風ですから(笑)
あぴるも今どきどきしながら帰宅したのですが届いてませんでした・・。まだかきこないしみんな届いてないんちゃうかな(≧。≦)★
ガツガツ壊れちゃってきてください(笑)
でもそんな堅苦しい面接じゃないと思うので、リラ~クッスですよ☆
>カー介さんへ
私は販売希望なので、前回の面接及びセミナーの時に書いた調査表みたいなので希望したブランドごとに面接ってことです☆
一次は来た順だったのですが、二次は希望ブランドごとの面接で、面接官の方も希望ブランドの担当の方でした。
いや~約一週間たちますが、まだまだ音沙汰なしです(==;)
どうやら内定の通知は比較的遅いみたいなのでギリギリまでは希望をすてないつもりですが・・・。
心臓が痛いです・・・。