会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ有難うございます。本当いい結果が欲しいです。
実際に面接した時間は30分くらいですよ。
基本的なことしか聞かれなかったしアッという間でした。
ただ・・・待ち時間が、私の場合最終組の面接だったので何もしない状態で約1時間待ちました。
眠かったですf^_^;
なのでー筆記も含め、集合時間から遅くても2時間みておけば確実と思います。
それと、私も服って色物多い派なんですよ!
けど控えめにしときました。
当日「やっぱ浮いてるかなー」とか気になっちゃうと落ち着かないし。
できるものなら一つでも不安はないほうがいいですしね~。
と私的にはこんな意見です。
えりんりんさんの「面接大成功!」って声をお待ちしております☆
すいません。賞与聞くの忘れてました・・・。
言い訳いいですか?!今日は忙しかった!!やかたのセールで・・・。人数が半端なくて・・・。
服屋ってどこも同じなのかも知れませんが、ストアの社員は演劇者ですよ・・・。私でも怖い。
声だし(集客のため)で言うことが違う・・・。
どっからその文考えて恥ずかしげもなく大声で口にするのか考えてしまいます。呆然と見てますもん。
面白いけど。かなり。セールで聞いてみて下さい!
ストアは過酷ですよ。バイト辞めすぎ。
うちの店も今日新プチさん辞めましたね・・。3日くらいでかな?
あと私が接したストアの人ってみんな東京弁(標準語?)なんですよ。関西人の私には違和感がありすぎです。
内定バイトの方々は研修生として入社ですか?
新プチさんで入るんですか?
うちの店にも来るのかな?結構大きいし。
今はセールで忙しいですよ・・。
アパレル会社と呼ぶにふさわしいのか否か。
商品先物取引の会社とレベル的にはかわらないと思う。
ありがとうございます!!・・・できれば一次で内定をとりたいのですが・・・。自分的に満足できるものではなかったので、とても不安です。とにかくはやくファイブから返信がほしい!!
カキコありがとうございます。私は、承諾書出したきりなんの連絡もないのですが、
内定が決まり次第アルバイトをしたいというお話を面接でもしていたので、そのうち内定バイトの案内がくるのかなと思っています・・・
いちお面接ではボナかモード系というような方向でお話したのですが、配属ってどうなるんでしょうね・・・?やはり自分がきられるブランドがいいなと思ってしまうこの頃です。
一度配属されたブランド以外に移動というのは難しいのですね・・・なおさらどこに配属されるのか不安だわ・・・
勤務時間8時間と聞くと交代制だと思われがちですが現状はそんな甘くないです。
なぜかと言うと交代するほど社員がいないから
です。休みも土日は取りにくいですし、カテゴリー月予算、店舗月予算は確実にとっていかないと店舗なくなりますからね!
あともちろん残業は出るみたいですよ!
月10万ほど・・・。給料のほとんどだそうです。
一人暮らししてる社員さんはいますがこの人は短大から一人暮らししてるので。
私的には新しい仕事に新たに一人暮らしはきついと思いますよ?(他社ですが面接で実家から通えるほうが精神的に楽だしすぐに辞めたくならないと言われました。個人差はあるでしょうが・・。)
上のどの話もグループブランド毎に違うと思いますが参考にしてください。
賞与についてはよく知りませんが明日聞いておきます!
そろそろみんなが終電で帰る時間ですかね。
カキコ見て思わず、「あぴるも!!!」っていっちゃいました(笑)
まさしく同じ状況なんです!!!ファイブがだめなら持ち駒なし・・な状態に落ち込みます・・。
だから気が気じゃない。明日は日曜だしもう3日間しか残りなし・・。でも関東の人たちの内定者の人数と合わせてるんかなーとも思うんで結果は
ギリなんかも!!!!
こんばんは☆あぴるも18日の結果待ちです!!
実はあぴるは以前イズムでバイトをしていたことがあるので残業の実態とかは経験ずみです・・。
はっきりいって時間めちゃくちゃ長いです!!!
バスで10分のめちゃくちゃ近い店でバイトしてたんやけど、ふつうに終バスなくなったりでよくタク帰りでした・・。
でも!!!今の世の中定時に終わる仕事とかあんまりないですよ・・・。しかも残業代つかないところも多い。結局は最初に入った条件とは違うもの。その点ファイブはちゃんと残業代でるんだからよくないですか??!!ちなみに交代とかはないですよ。
すごいきつい仕事だったけどあぴるはめちゃ楽しい思いをたくさんできたのでまたファイブにチャレンジです(。>_<。)
あんまし返事になってなくてごめんね。
お互い良い結果がきますよーに☆
そうだよねー。
>みなさんへ
俺は悩んでいます。まだ内定をもらったわけではないけれど、もし内定したとして入社するか否かってことです。販売員はせいぜい30歳くらいまでじゃないですかー?
そのあとは手に職も無いわけだから絶対転職するしかないじゃない?だったら、普通の商社とかに入った方がいいのかな-なんて考えているんだけど、みんなはどう思いますか?
同じこと考えている人OR意見がある人は議論しませんか?
はじめまして!!!よろしくお願いします!!!!
何時からですか??あたしは10:30集合です☆
アパレルは初めてなんですね★私は逆にアパレルのみです・・・。販売ならおしゃれであることにこしたことはないというかんじで、皆さん希望ブランドにそった着こなしをされているように見受けられました。
けど、販売職以外の方は、落ち着いたきれい目な服装をされていたような印象です♪私自身、普段カジュアルなかんじで、決してシンプルな服でないんで、悩み中です・・・着ていく候補が2つあって、ひとつは大人っぽいかんじで、もうひとつは色は地味目だけど少しカジュアルなかんじなの・・・どうしよう????
なんか質問の答えになってなくてすみません@@@
わたしも、悩み中なので、ズバッといえなくて・・・
ごめんなさい@@@同じ時間だといいですね☆
お互いがんばろう!!!!
アドバイスありがとうございます!!!!色々気をもんでいたのでホッと=3しました☆ありがとです!!
今日、地元のファイブフォックスさんの色々なショップを見に行って、どんな服着ていくかの参考にしてきました。やっぱ、モノトーンかな・・・普段の格好だと、色目が少し派手なので、いつもよりか控えめでいこうかなと思っています。
5人で行われるんですね。緊張するなぁ・・・・
でも、和やかということなので、安心しました。
とにかく、がんばっていきたいとおもします!!!!
あっ!!ちなみにどのくらいお時間かかったか教えていただけませんか???
天むすさんにいい結果がきますように・・・☆
私は、ただ変にうけを狙っていたりするのが許せませんでした。私も受かりたいという気持ちが強すぎて、自分がうまくいかなくて言ってしまったヒガミかもしれません。それはごめんなさい。でもああいった場所はみんなが頑張ろうと緊張しているのに、そういう態度をとられると、一気にいい意味での緊張の糸がほどけてしまうので、周りの人のことももう少し考えて欲しかったです。
あそこは、常に笑顔!!笑顔トレーニングも毎日・・・。それに社員になると、配属の店舗にもよりますが、
10時~10時。つまり朝から閉店まで!
ちゃんと残業代・深夜残業代出ます!(15分単位)
ブランドの所属に関しては、よくわからないですが、
ストアに配属の場合、担当は希望できます。
本社希望の人もまず、3ヶ月間のストア研修があます。最初は、研修生で入社し、社訓・社長などのトップの名前を覚えるテストがあります。それを80点以上、超えないと社員ではないです。まぁ、模擬テストが所属店であるので、心配はいらないです。
入社式の前?か後に合宿があり、そこで徹底して勉強させられます。それに、制服は、すべて50%オフ。
社販は、給料から天引きされ、カスミソウサークルとかいうのに強制加入させられ、1000円、ひかれます。面接は、ぜひファイブフォックスのスーツで!
ブランド名も聞かれるので、勉強したほうがいいかも。バイトですら、コムサ好き?と聞かれる・・・。社員ともなるとコムサと心中できるというレベルまで・・・と面接官が言ってました。
よく効く話、なんですが・・・ファイブフォック限らず、就職したいところのバイトをすると有利・・・とかファイブフォックス・マック・ディズニーのバイトは、就職に有利とか聞きます。でも。実際は、どうでしょうか?ファイブフォックスも就職の1つとしては、考えています。ただし、本社の営業以外で・・。
ファイブフォックスは、はっきり言うと厳しいです。
社員も辞めていく人が多いような感じもします。
はじめまして。いきなり割り込みでごめんなさい。
私は関東ではないのですが、生産管理を第一希望にしている者です。
私は先日、筆記試験と面接を受けてきました。
5人1グループで、私のほかに2人(とも男の子でした)が生産管理希望者でした。
服装についてですが、私自身シンプルめにしていったつもりです。一緒に受けた男の子もスマートな感じでした。
ただでさえ緊張する面接ですし、あんまり気にせず馴染みのある服装のほうがいいかもしれませんね。
でも雰囲気的には穏やかでしたし、言いたいことを言ってきちゃってください!頑張ってね~☆
はじめまして☆私も生産管理で7月2日に面接です。よろしくお願いします(^^)アパレルは初めてなので服装に悩んでます。きれいめの服を着るべきでしょうか?情報交換しましょう!
『気持ち悪いくらいの作り笑顔』っていう表現は
良くないと思います…。みんな一生懸命、精一杯の笑顔で頑張ってるのに。
緊張していてうまく笑えなかったんだと思います!!黒豆おみつさんはちゃんと笑えてました??
こんにちは!私も6月26日に2次面接でした。結果は郵送で2週間以内だったと思います。不採用だったら連絡はないそうです。お互いいい結果だといいですね~!!
私は、決してイズムを偏見の目で見てるわけでもなく、私自身イズムの商品も持っていますし、ブランドとしては好きなのですが、プロの接客を身に付けたいこと、そしてファイブの強みである素材のよさが自慢できる百貨店ブランドを希望しているのですが、私は郊外に在住しているため、通勤に1時間半ほどかかることを考えると、営業時間内全て勤務するとなると何年も続けられるものか心配になります。
しかしそれでも挑戦してみたいとは考えていますので、一人暮らしもありかなー?なんて迷っていたりもします。第一、結果が来る前からこんなこと悩んでても仕方ないのは分かっていますが、誰か詳しい方情報くださーい★
それ以外の方は読み飛ばしてくださいすいません。@@@さんとの接点がココしかないもので。
過去にアパレル業界を志望していましたが、自分はやっていけないかもしれないと思い志望を変えた者で、ここにお世話になってました。
@@@さんへ、先日出版社から内定をもらうことが出来ました。ファイブみたいな大企業ではないけれど、ここでやっていこうかなと思っています。
色々アドバイスほんとに有難うございました。
これから頑張っていきまっす!@@@さんもアパレルの世界で夢を叶えていってください!
面接いかがでしたか?情報ありがとうございました。
今日、メルバルク行ったんですが、
静岡でも選考をする予定なので、そちらのほうにこれからご案内をしようとしておりまして、
わざわざ来ていただいたのに申し訳ありません…
と言われてしまったよ。
睡眠不足の中、お金もいっぱいかかったのに…
それならそうと早く連絡して欲しかったよ…
今店でバイトしてるんですか?
たしか配属は4月1日に教えてくれると聞きました。
グループの移動は難しいみたいですしね。
優先的に配属されるといいですね。
一緒だぁ!!!私も7/2です。どんな服装で行きますか?まえにも、他社さんで生産管理でうけたんですけど、販売職の方たちより落ち着いた服装のかたが多かったです。なんとなく、浮いてしまっていた気がします。どんな服装でいったらよいかアドバイスください・・・お願いします。
内定バイトと配属ブランドは同じになるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったらどうか教えてください・・・!
分かりました!本当良い結果出るといいですよね★
1次の時はあんなに待たされたのに今回は一番最初に呼ばれてビックリ!むしろトイレに行きたかったし(笑)
私は2人の面接官のどちらの方も初対面でした。まさか実技をさせられるとは思ってもいませんでした。最初は緊張したけど最後の方は笑いっぱなしでやれるだけのことはやったってカンジです。
それにしても2週間待つのは長いです(ー_ー;)
>あの時一緒に受けたみなさん、これ見てますか?終わった後話せて楽しかったです♪みんな一緒に受かってるといいですね。
私も生産管理でうけますよー。7月2日に選考受けます☆
皆さん服装とか悩まれているよですが、私はファイブのアイテムは一切着ていません。ただブランドを意識して行ったので「ブランドに合わせてきたんだね」っていわれました(>、<)だからわざわざ買わなくてもいいとおもいますよぉ・ブランドさえイメージしていけば!!そんな深く考えないで自分が一番自分らしく笑えるような服を着ていくことをおすすめします。
6/11に筆記と5,6人で面接を行い、二週間後に内定通知が届きました。
服装考えてる方へ
私はコムサ以外の私服で行きました。服装は常識範囲内であれば手持ちで平気だと思います。
笑顔で明るく応対すれば面接通ると思うので皆さん頑張ってください。
ありがとう!封書届いてないよ…?
なぜ?もう一度探ってみる…
見つからなくても行ってみますね。
ほんとありがとう!
がんばりましょうね!
今帰ってきたんやけどまだ通知なし(;_;)
何かまだ、通過しましたー!てカキコないしまだなんかもやけど本間待つんってつらいよぉぉ。
他の就活もてがつかない・・・。
私はいぬたろうさんと同じくバイトしているものです。しかし選考は受けてません。
ファイブは確かに挨拶、笑顔など細かく指摘され自分の為にはいい会社だとおもいました。
バイトする前とは驚くほど自分の言葉ずかいが違うことに気付きます。
しかし、会社が大きいぶん展開しているブランドが全く違います。
私は働いていてブランド別の壁を感じます。
内定者のみなさん、自分の所属グループがわかってますか?
どのブランドも見学しておいたほうがいいですよ。
(されているとはおもいますが。)
あと覚悟しておいた方がいいことが営業時間です。
私のお店は大きなSCに入っている為に12時間営業で社員やFプチは朝働いてから終電で帰る毎日です。
それで5勤、6勤しています。
私の中で営業時間が一番痛いと思います。
こんな店舗ばかりではないのですがみなさんも心のすみに止めておいていた方がいいのではないかと思いましたので・・・。
お邪魔しました。
私も今日の10時からで、一番最初の三人対面接官一人でしたよー。たぶん一緒だったと思う。一番奥に座った者です☆お互い良い結果が来るよう祈りましょ♪
私、後方希望なんですが内定どころか1次のお知らせも何も来ないのですが…なつさんは1次面接うけましたか??
今日面接行ってきましたよ。特に難しい質問も無く、淡々と過ぎたって感じでした。だから手応えとかもなく、終わっちゃたって感じでした。
うちの店は規模が小さいんですよ。ウォークはメンズ、子供サイズは全て子供担当なんですよ。店が小さいんで混むとあちこち移動して接客してます。子供フロアが離れているので、接客する機会が少ないので今でも苦手です(笑)社員が6人で、Fプチ1人(元・社員)、学プチが2人しかいないんですよー。新卒も入ってこなかったんで、社員サンは大変だと思いますね。普段は問題ないんですけど、今はセ-ルの準備があるんで人手不足ですね・・・。お互いセ-ル期間中は頑張りましょう!!!!!!
案内の封筒が届いたのですが、milk1000さんの所には届いてないですか??時間は11時に集合と書いてありました。場所は説明会のときと一緒でメルパルク名古屋ですよ!お互いベストを尽くしましょうね!
いませんかぁ?わたしは以前ファイブフォックスさんへ実習に行ったことがあり、こんなとこで生きていけない、絶対就職したくない…と体調まで崩したものです。実習が終了してもファイブフォックス恐怖症がなおりませんでした。けれど数ヶ月が経ちすばらしい会社だと思います。たしかに厳しいけれどそれは私たちが本来持っていなければならない常識だと感じました。こんな時代に生まれみんながみんなではないけど甘い考えをもっている若者に渇!!をいれてくれる会社だと思います。この会社で3年頑張ればどの企業に行っても通用します。ノルマがあるのはその分、お買い上げして頂いたときの喜び、そして販売力が自分に帰ってきますよ。皆さん是非頑張ってください。話が長くなりましたが私、受験しない気マンマンだったのでESもなにも持ってません。今からでも間に合うのでしょうか?おしえてください!
いよいよ明日ですなぁ。。あたしはゼミの発表とかが重なってなんか自分の気持ちをまとめる事ができないでいて今やっと取り掛かろうといていますよ・・・。あたしはモスモスさんの考えに賛成ですよ!!あたしは社会福祉を勉強しているけどアパレルを志望しています。もっとたくさんの人と出会いたいんですよ。そして自分を磨きたいとおもってるんだ!全然ジャンルが違うけど、違う世界で「人」を相手に仕事をするという事を学びたいって意思でいま就活してる!他も知りたいっていう気持ち、わかります!!
あたし、ファイブと面接かぶった会社あったんだけど、辞退したんだ~。絶対間に合わないし、相談の電話したら向こうにもご縁が・・って言われちゃったし(^^;)
そんなもんかぁ。って気分だったけど、もう後がないから、かんなはマジ頑張ります!!
ライバルだけど、頑張ろうね!!
福岡の佐北卒の親友へ★
今日、一次と筆記やったとよね?!どがんやった??うまくいった??あたしも明日勝負かけてくるけん!!あたしは前半戦ラストチャンスやし!まじ背水の陣!壊れてくるけん(笑)