会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに付け加えると、私は、一人暮らしで勤務することになってしまいます。
だから凄くいくか迷ってます0。0
私は内定のお手紙で、東京地区と記載されていました。それ以上のことは書かれていませんでしたよん・。・☆
天むすさん
ありがとうございます。今日焦りまくって
色々調べてきました。上田稔夫社長ですよ
ね。(創業者で、アパレル業界において発
言力がある等々、、、、。)
<だって試験時間10分だし。
えっ?100分の間違いですよね??
いずれにしよ、明日頑張ってきます。
皆さんも互いに頑張りましょう!!自分
もダメダメ君ですが、頑張ってきます!!
たしかにセールのときは人がたくさんですよね。でもその分仕事は楽だった気がするけど…。(プチだけかな?)私もプチでありながら他店ヘルプ行ったことありますよ!なかなか面白かったです。
ちなみにうちの店長は関西の方でした!初めは関東と関西の違いに戸惑っていたみたいだったけど、そこは商人ですね。すぐ挽回していました。でも時々お偉いさんにインカム越しに怒られているのが聞こえたときは抱きしめてあげたくなりました(笑)チップはインカムつけてる人だったので…お説教丸聞こえ…社員ってきびしぃ!!と思いつつ聞いていましたが…
まぁ、ここまで厳しいのはやはりストアーだけなんでしょうかねぇ…百貨店のコムサは割りと静かな感じがするんだけどどうなんでしょう??
希望ははっきり面接で伝えるのがいいかと思います!しかしその結果・・・なんてこともあるかもしれませんが。
あとブランド移動はほぼないかと思われます。
店長、副店長などは明日から、1週間前など突然他ブランドに移動になるケースもありますが。
私も25日に面接受けたんですけど、まだです・・・他のところに内定が出てて、そこが結構あせらせるんですけど私はファイブフォックスが第一志望なもんで早く結果が知りたいです!!毎日郵便がかなり気になってます。何か連絡着たら教えてください!
承諾書自体に法的な拘束能力はないから、正当な理由があるなら断ることは可能だよ☆
私はここに決めます☆
はやく決められるといいね☆★
承諾書自体に法的な高速能力はないから、正当な理由があるなら断ることは可能だよ☆
私はここに決めます☆
はやく決められるといいね☆★
はじめまして。
筆記試験についてですが、特にアパレルだからっていう特別なものとは思いませんでした。
他の商社やメーカーで出るものと変わりありませんよ。
それに全く身構える必要はないですよ!本当に。
だって試験時間10分だし。
私なんて、確実に書けたのは社長の名前のみだし。
笑えるほど情けない。
勝負はその後の面接ですよ!!
筆記最悪でまだ連絡きてない私が言っても説得力に欠けますが、とにかく自分の持ってる考え方なんかをハッキリ堂々と伝えてきて下さい。
結構ジッと顔を見られ、一瞬気後れしそうでしたが。
でも全体的には良い雰囲気だし、大丈夫でしょう。
頑張ってね☆
何かあったらまた報告してください!
本社に電話をして聞きました。
1次面接から、1週間~10日以内に封書で連絡されるそうです。
私の周りでは、内定をいただいている友達が多いようです。
私は今就職活動をしているのですが、
ここはいつ頃求人を募集するんですか?
私は、25日に選考をうけまだ結果がきていません(>_<)毎日ドキドキしながら、郵便受けを見ています・・・
私も25日福岡で受験しました。まだ結果はきてません!
面接では、志望動機、最近感動したこと、うれしかったことを聞かれました。私も本命の会社なのでかなり手紙待ってます!お互い受かるといいですね☆
内定おめでとうございます!!お互いに(笑)!!
コニーさんはもうファイブフォックスで決定かな??あたしはまだ悩んでます・・・。
皆さんにお聞きしたいんですけど、就職通知書を出したらもう仮じゃなくて本決定なんですかねぇ??もう一社受けてみたいところがあるので本決定となると悩むんですね。。。もちろんファイブフォックスには入りたいんですが・・・。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください!!
社長の名前はちゃんと覚えといたほうがいいですよ!!
私は先日ファイブの面接を受けたとき、筆記試験で一番初めに社長の名前をフルネームで漢字で書きなさいって問題でましたよ★
ちなみに、「はやし」ではないですよ!!!!!!!!!!!!!!
社長の名前は「上田 稔夫」ですよ☆★
分かりましたか!?
ちゃんと漢字で覚えていったほうがいいですよ。
また、試験」の報告待ってます!!
頑張ってくださいネ。
ぷりこさんでなくすいません。私は、内定承諾書を期限がきてしまったので、とりあえず出したんですが、今本当にいくか悩んでいます。ファイブの商品は普通に知ってるけど、好きかというと違うし、仕事は凄く厳しいよと社員さんにもいわれ、びびってます。
本当にファイブがすきなら頑張れると思うんですが。
私のような境遇で迷ってる方で、内定届出した後に、辞退された方いますか?。<
販売職ですよ~☆
昨日帰ったら手紙が届いてました。
けに行きます。
もう総合職で面接した方に聞きたいです。
テストはどれくらいのレベルでしょう?
天むすさん御願いします。
自分はアパレル初めてなので異常に緊張
してます。。。
そして、大変申しわけないんですが、社長
のお名前分かりますか(あり得ないけど)
確か、ハヤシ、、、さんだったような?
ファイブフォックスの公式hpってありま
すか?捜してもみつからない。。。
私はっきりいってペイトンプレイスしか好きじゃなくって。。ペイトンはかなり好きなので、ブランド別だったらと考えているんですけど(><)
どんな感じか教えて下さい!!
内定おめでとうございます。
皆さんは販売職で内定を頂いたのですか?
あと、私は郊外に住んでて希望ブランドは通勤90分ぎりぎりのところにはあるのですが、エリアは関西(地元の市)とされていました。だとすると、イズムが一店舗でそこに確定!?な状態です。明日電話してみるつもりですが。あと、いったん配属されたブランドは転換希望は出せるのでしょうか?それにずっと同じ店舗っていうのは何年もやっていると新鮮味に欠けるような気がします。
大変ですね・・。
うちも社員さん(24歳女)辞めたし、リーダーも・・・かも。考えるだけで怖くなる・・。
私は関西なんでチップさんは存知あげません!
ストアってやっぱそんなもんですよね・・。
ちょっと異常さ感じてしまう・・・。セールヘルプのときなんか・・・みたいな感じでね!!
みなさん、セールとなれば日替わりでいろんなブランドにヘルプに行かされますよ!毎日。
楽しいけど怖いんだよ。
トレーナーとか支店長、社長まで来るから・・・。
ねぇ?チップさん!
ほんと人は山のようだし・・。
内定おめでとう!!!!!
私も今日きました!!
コバさんと一緒に働けるといいなあ☆★
今日内定の通知が届きました☆
ここから出たら脱リクしようと思っていたのでとても嬉しいです☆★
今までここでお話を聞いて下さった方々、ありがとうございました!!
ご活躍をお祈りしていますm(__)m
内定通知来た人たちおめでとう☆です!!!
もうだめなのかなぁ・・・。
何か二次面接に進むことになった人のかきこがないからほんのちょっとだけ期待しちゃうんですが、泣きそうだ・・。
関西で18日に面接受けられた方で二次に進む通知きたって方いませんかー?!
ほんとっ!?一緒なんだ☆じゃあ会えるかな♪
どんな服装でいきますか??あたしは白のパンツにしようかな~と考えています。でも、雨なんですよね
とにかくお互いがんばりましょう☆
チップさんがおられる都内某ストアはかなり厳しいと思います。FFで働いている人間なら誰もが知ってることですが、『店舗による違い』はかなりありますよね。確かにストアは他の店と比べられないというところがあるかもしれないですけど、妊娠中の方が~という部分はおかしすぎますね。そこは店長、副店長が配慮してあげるべきでしょ。少なくともうちの店長、副店長なら絶対に配慮してあげてる。だからといってうちの店がいいかげんなわけじゃないですよ。6月も予算達成しましたし。
チップさんは精神力が大事だと言われてますが、これはホンマにその通りだと思います。何でも自分から積極的にチャレンジする事が大切です。(特にFFでは)
お返事ありがとうございます(^^)私も10時30分集合ですよ~!!一緒ですね、頑張りましょう☆アパレルをたくさん受けている友達に聞いたら、そんなに悩まないで自由な格好で平気だよ。と言っていたので意識せずに行こうと思います。といっても普段は私もカジュアルなんで不安ですけどね・・
販売では一次で内定出た方もいらっしゃるようですが、本社勤務はどうなんですかね?面接は未だに緊張です☆お互い頑張りましょうね(^〇^)
私も18日に受け、今日内定の通知を貰いました。
私も、ぷりこさんと同じく1回の面接で決まるって何か不安です。
私は本命企業から内定を頂いたので辞退しましたが、ぷりこさんはどうなさいますか??
アパレルの企業は初めて受験しましたが、こんなものなのでしょうか??コムサの評判教えて欲しいです。周りに働いている人間がいません。
賞与(ボーナス)は、はじめの1~2年は月給と同じ位に考えておいた方がいいと思いますよ。
販売で働くなら、一人暮らしはしばらくは考えた方が良いです。
なぜなら、店頭で着るものを購入すれば、給与から毎月引かれます。一般的に販売の給与は低いといわれておりますので、一人暮らしの家賃・社販代などを考えたら、残るお金はわずかです。
もちろん残業代はつきます。
(一生懸命?残業して、残業代を稼いでる方もいるようです。ほんとは無駄な残業はいけないのに。)
そちらに寮があるようでしたら入ったらいいかと思います。一人暮らしよりは安いし、借り上げのアパート(マンション)ですので、門限があるわけでもありません。なんら普通の一人暮らしとかわりありませんよ。
以上わたしの経験談です。
チップは以前そこのプチでしたが(ここまで書くと特定されそう)、仕事は本当に厳しいです。笑顔トレーニングを受け入れられるか、残業はどのくらいかとか服が好きとか販売がやりたい!という以前に身体が丈夫で体力に自信があるか、ついでに精神力にも自信があるか…というのを考えたほうが今後のためになると思います!ちなみにそれらに自信がある人は出世も早いですよ。
チップはそれでもファイブが好きでした。だから受けています。一緒に働いたスタッフがすぐにいなくなってしまうのはとても寂しいもの…だから憧れだけじゃなくてじっくり現状を見て決めてほしいです。
ちなみにチップが見た一番悲惨な社員さんの状況は妊娠中つわりがひどくて顔色真っ青なのに笑顔トレーニングだけは参加させられていました。(もちろん笑顔どころじゃない)お説教で泣いてる人はしょっちゅうでしたよ。
よかったことは笑顔トレーニングのおかげ(?)でわりと団結していたこと。人間関係はよかったです。では、取り留めなく長々とごめんなさい。
お返事ありがとう!!!なんだか、天むすさんの書き込みを読んで、モチベーションがかなり上がりました☆ありがと!!!
面接が楽しかったとここに書けるように頑張りたいと思います!!!
服もやっぱり大人っぽい服でアクセとか靴で、遊び心をだそうかなと思っております☆
アドバイスありがとうございます!!!
まりもさん初めまして★本当に勤務地はあまり関係ないといいですね!!でもあの面接では絶対勤務地が第一条件だと・・・。もう不安で不安で・・。と言うかもう落ちた気満々なんですよね。実家から一番近いコムサは15分ぐらいなのにそこは田舎なのでいらないらしく、微妙な反応の後「じゃあどこどこは?こっちはどうですか?」みたいに他のとこばかり聞かれましたよ・・・。勤務地熱心に聞きすぎ~!って思いました。。でも「メンズではだめですか?」と他のことも聞かれたので、ちょっとは考えてくれてるんだと思いたいですね。。
男女差別するわけじゃないけど、男はこの職種はつらいんじゃん?って思うんだよねー
そうだったんですか~!なんかすごい災難でしたね…。ご苦労様でした…!私の方はと言いますと、筆記は思ってたより簡単でよかったんですが、面接が…。なんか不完全燃焼です。質問3つくらいしかされなくて、あっというまに終わってしまいました。緊張で笑顔もひきつったまま、あんまり自分をだしきれぬまま終了!ってかんじでした。
milk1000さんの健闘をお祈りしています!頑張ってきてください!
chatomihnaさん初めまして(^^)こんにちは!
私も確かに25日の面接はアレ?と思いました…。面接官の方もコムサのお店があるところまで何分かかるかを一番熱心に聞かれていたような…。
ここをのぞいていたのでテッキリ他の地区の皆さんみたく、テストの点数順に呼ばれるのかな~と思っていたら一番最初のグループで呼ばれてしまいましたし…←時事問題とかまったく出来なかったのに(笑)(ちなみに一番に呼ばれてたのは大分出身の人のようでした…)希望地よりも出身地を優先しているようでしたよね…;;説明会の時に実家から通ってもらう、みたいなことはおっしゃっていましたが…;
個人的な事を言っちゃってスミマセン;;
でも私の実家田舎なので通勤1時間20分かかるのでそのときの面接の中で一番不利で…不安です…!!(@@;)
余り関係ないといいですね~!(TT)
お聞きしたいのですが、ファイブフォックスは勤務地で合否を決めているのでしょうか??そのような書き込みがあったので…。わたしの家から通える範囲でファイブのお店がないので、不安になりました(>_<)同じ状況で、合格・内定した方がいたら、教えてくださいm(・_・)m
私が希望するブランドはペイトンプレイスなので、最近毎日自分がファイブフォックスに入社して、ペイトンで働いている夢を見ちゃいます。。。!!なんだか、マヌケですよね!?でもそういう経験した人いますか??
これが正夢になってくれることを信じてとりあえずあと「5日」まってみます。
何でもいいので、誰かお返事下さ~い。
>カー介さん。
やっぱり30歳を過ぎると販売員として仕事をするのって、難しいのでしょうか・・・??
カー介さんと同じく、僕も将来のことを考えると、不安がよぎっています。
ご丁寧にありがとうございます~~★ 私は最近まで、大学で得た知識のスキルアップのためにも商社やメーカーで事務系の仕事か、人と話すことが好きなことや人の喜ぶことを自然にしようとするこの性格を活かして、販売系の仕事に就こうかうだうだ迷っていましたが、やはり若いうちは好きなことに走ろうと思う今日この頃です。残業のことは、、、あるだろうなとは覚悟していましたし、今はだいぶ穏やかに生活していますが、大学に往復五時間かけて通いながらバイト夜中までかけもちしてたこともあるくらいなんで、そのへんの女の子には負けないつもりです。それに仕事をして疲れるのもやっぱり好きなことして疲れるんだとすがすがしいと思うんですよ。確かにどの仕事も辛い事や苦しいことってたくさんあるだろうけど、だからこそ好きな仕事がしたいって思うし。
そして、お二人のカキコからも、面接では『通います!』って言ったものの、やっぱり仕事に集中したいし、通勤に片道二時間も使ってたらほんっと仕事だけの毎日になりそうなんで一人暮らししようかなって思います。残業代も思ったよりつくもたいですし。それに精神的にも鍛えられそうだし。だとしたら、勤務地をわけあって名古屋の方に変えてもらうことになるかもしれません。
まっ、今悩んでも仕方ないことなんですけどね★
また、結果が分かり次第いろいろ悩むと思うんで相談にのってください>^_^<