会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳しい、大変であることを嫌だ、苦だと思って辞めるか、充実とやりがいを感じるかは自分次第であって働いてみなければわからないことだし。
商品の評価や店員の対応を色々言われていてもだからこそ自分がこの会社に入って変えてみせる!という思いがあるからです。
なので私はファイブに入社します。たった今決めました!今この書き込みを打っている間に気持ちの整理がつきました。今、選考中のみなさん、頑張ってください!
あたしもようやく内定出ました~☆
ここのカキコ見てたらおんなじ日に受けた方が内定の報告をされてたので諦めてましたが、今日学校行く前にポストを見たら、茶色い封筒が!!
思わずにやけてしまいました(>-<)
ファイブは本当に厳しい会社らしいですが、それもこれだけ大きな会社であるからこそでしょう。
内定出た皆さん、一緒に頑張りましょうね!!
基本的には募集出てなければ無理でしょうね。
私は近所に友達が働いてるお店があって1ヶ月で3人やめたと話を聞いていまなら入れるかも!と面接受けましたがそこよりオープンしたてのところに配属になりました。裏では取り合いになったとの話もありますが・・・。
別の友達はブランドは忘れましたが初めのところから移動になってました。
レディースは倍率高そうですね・・・。
きっとBONA(以前のCCC)あたりになりそうだと思ったり・・・。
バイト面接で希望は聞いてくれますが家から○○までどのくらい?じゃあ△△は?などと人足りない店リストみたいなのを見ながらさりげなく色々聞かれ、次回入店前研修の場で配属店舗が発表されるといった感じです。
百貨店面接があるとこもあるみたいですが頑張って下さい!!
私もまだ来てないですよ~(;-;)
二週間まであと一週間ある!信じるのみ!!
私、5日に面接受けるんでドキドキしてます(汗)
ホント、何したら良いか。。。
私は生産管理で面接を受けていて、内定の通知には「さまざまな職種を経験していただきたい」というようなことが書かれていました。
多分、販売職になることはないと思うのですが…
。
「最終面接になると思います」と言われて受けた面接では常務と副社長がいらっしゃいましたが、とても和やかな雰囲気でしたよ。
がんばってください☆
私も25日に一次受けました!まだ着てないですよね??私もかなり不安で・・・かなりかなり心配してます!何か連絡あったら教えてください。よい結果がでるといいですね☆
こんにちは☆
社員の人に聞いた話ですが、まず三ヶ月は残業手当なし。。(食事代は出ます)三ヶ月間は給料も大卒は20万と書いてありますが、それ以下だそうで。その給料を貰うためにはクレーム対応などのマニュアル本について勉強して三ヶ月後の正社員の筆記テストを受けなくてはいけないそうです。九州だけなのかもしれませんが…。
勤務店の閉店時間は8時でも、大体10時半くらいの帰りで、体はヘトヘト、でも勉強しなきゃってことで、かなり辛かったと言ってましたね(><)
だから九州では実家生を希望されてたのかもしれません。。
えっと合宿は3泊4日で1日目は健康診断だったそうで…、で、次の日からグループに分かれて、立ち位置とか挨拶とか声出しとかするようです。マラソンは今年はなかったそうですよー。でも、うまくいかなかったらチームのリーダーの方が凄い怒られるって聞きました…。めっちゃ怖いらしいです;;
研修は夜12時に寝て、朝6時に起きるってことで朝が弱い人には辛いかもしれません;が、きつい、きつい、て覚悟が出来てたらある程度大丈夫って言ってました。
まあ、ファイブが好きなら一緒に頑張りましょうね(^^)
ただ私はまだ一次の通過さえ頂いていないのですが…;
ありがと~~!!お互いホント良かったよね。あたしもやっと大好きな酒&クラブ解禁です(笑)
内定承諾書の印鑑って実印ですか??なんか超基本的なことなんですが・・。
コニーさんはここのレスとか見て不安になったりしますか?なんか相当厳しいとか書いてあるよね。どっかの掲示にも辞退して正解とか書き込みしてあったし(^^;)
こりゃ相当ひでぇなぁ・・(苦笑)でもさぁ~、実際辞めてる人もいると思うけど、続けてる人もいる訳じゃないですか?頑張っていきましょうね!
25日の私、がんばれー!!
25日の福岡のみんな頑張れー!!
あたしは11時からでした。一番最初に面接に呼ばれた子だよ!
一緒に受けた子どうだったかなぁ。あたしはメンズの志望だから、あたし以外はみんな男の子で気後れしないように相当の気合でした!!
自分を信じてね!嬉しい報告待ってます!!
はじめまして!私は7/2に生産管理で面接をうけて現在結果まちなんですが、迷い中さんはどの職種で内定を頂いたのですか???よろしかったら、お返事下さい☆
私も26日に二次面接を受けたんですが、まだ通知はきてましぇん(;_;)すっごく不安ですよねぇ~
早く来てーーーっ!!
詳しいことはわかんないですけど、班に分かれてトレーニングするみたいです。班全員がオッケーもらえないと、延々と続くらしいですよ。体力作りのためにマラソンもしたみたいです。確かに悪い噂はたくさん聞きます。離職率が高いのも事実です。どの業界でもそうだと思いますが、大手と呼ばれる企業は厳しいのが普通なのではないでしょうか?徹底した教育制度があるからこそ成長していけるのだと思います。テレビでも大手に入社した新人取材みたいなのたまにやってるじゃないですか。それが社会だと僕は思いますよ。
ノルマはありません。ただ商売なんで数字は取らないといけませんね。これもどこも同じですよね。予算を取れなくて給料が下がったというお話は聞いたことないんで、それはないと思いますよ。やはり自分の五感を使って感じるのが一番です。話だけでは偏ったイメージしか出来ないですからね。
テストがホントに10分なのにはビックリ
しました。(全然できてないし、、、)
きつねさん>
オツカレサマでした。自分は途中から緊張
は解けたんですが、今思うとあれを伝えれ
ばよかった、これを言えばよかったと、反
省してます。。。
女性の方も総合職でいました。(僕は男で
す)自分は、アパレル回ったのが皆さんに
比べて遅いし、あまりの知識不足の為に、
やっぱり自信ないです。今になって、もっ
と見るべきだったと思ってます。
内定した方、おめでとうございます!祝!
こころ強いカキコ拝見いたしました!あたしも内定をもらったんですが、選考中の他社に魅力を感じています。承諾書は出していないんですが、承諾書の締め切り期限を一ヶ月程度、延ばしてもらえないか電話しました。しかし、無理だと言うことで、辞退するか、承諾書を提出するか、めっちゃ迷ってました。でもコロンさんのを読んで、承諾書提出後でも一応は、辞退を認めてくれるのですね!安心しました!!
ありがとうございました。
納得のいく決断をしたいと思います。
ちなみに私は生産管理、営業、後方スタッフ志望で、そちらの方での採用です。
総合職という言い方ではなかったです。
混乱した方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
私も昨日、合格通知が届いていました。できれば内定が欲しかったのですが、二次面接です☆
お互い笑顔を大切に、二次面接頑張りましょう(^_^)
そして、内定getです♪
ayaさんは、北陸なんですよね?私もです。二次面接の日程はまだ未定ですよね??
他に北陸地区の方はいますか??
内定を頂いた皆さんへ
内定おめでとうございます☆☆☆
私もみんなのように、内定を頂きたいです。
二次面接のアドバイスがあれば、教えてくださいm(・・)m
おめでとうございます!!!!!
ホントやっと終わりましたぁ(><)
うん☆研修で会えるといいですねぇ☆★
ちなみに僕はファイブの二次面の結果待ちなんですが、内定を頂いても行きません。就職とバイトは別物ですね。それに今の自分の一番やりたいこととは違うんでね。
私は、販売職を希望していました。辞退した時のファイブさんの対応は、怒られることもなく、やさしくというのも変ですが、丁寧に対応してくれましたよ。ただ、辞退する理由を聞かれたので、そこははっきりと言える方が良いと思いますよ!後は、誠意を持って辞退することだと思います。迷い中さんは悩んでるようですが、ここで後悔しないように自分がここだ!って思う会社に進んでくださいね。
けどファイブフォックスについては悪い噂ばかりですごく不安です。コムサの洋服が大好きだから大丈夫とずっと思っていたのですが、研修でかなりの人がやめたり、離職率が相当高いという話を聞いて自信がなくなってきてしまいました。
実際、研修ではどんなことやるんですか?笑顔トレーニングとか接客について学ぶというのは知っていますが、どこがどんな風にツライのか知りたいです。噂によるとマラソンさせられたりするらしいですよね?
あと実際入社してからノルマを満たさないと、どんどん給料も減らされるのですか?四大卒は二十万と書いてありましたが、そこからへることもあるのでしょうか?
誰か知っている方がいたら教えて下さい!お願いします。
アパレル一本でやってきましたが想像以上に厳しい現実を目の当たりにして自信も無くし、向いていないのかなと本気で考えさせられました。内定された方、本当におめでとうございます。ぜひ頑張ってほしいです。
うちのお店もストア扱いなんでトレーナーがインカム通して発してる一言一言にみんなで大うけ!!
ストアでインカムってサブリーダーとかだったんですか?すごいですね!私はたまにしてますけど・・・!
百貨店は『接客の鬼』らしい。私は行ったことないんですけど。今セールは休みの日しかシフト入ってないんで自店のみかな?就活との両立はなかなか辛いですけど。
ここの会社総合職ってありましたっけ??
本社のどこかの部署ってことですか??
行って来ましたよ!!!あたしも最終から1つ前のグループでした。一番乗りいったのでかなり待ちました・・・いいたいこと全部いえたとはいえませんが、とても楽しい面接でした☆あとは朗報をまつのみ・・
お互いいい結果がきたらいいね!!!アドバイスありがとう♪助かりました!うれしかったです!!
あたしも26日に二次面接受けた者なのですが、まだ内定書来てません。二次でも頑張ったつもりなんですがね。かんなさんは、二次、何時から面接受けましたか?!
私も承諾書を出してしまったのですが、他社から内定をいただき、辞退しようと思っているので詳しくお話を伺いたいのですが、まず電話で辞退したいと伝えればいいのでしょうか?その後手紙?人事の方の対応とか教えていただきたいです!お願いします・・・
学校では直接お断りに行くようにいわれたのですが、さすがにあっても気まずいだけだと思って・・・悩んでいます
まだ、ココまだ見ていらっしゃるかな??内定おめでとうございます!!かんなも本日内定通知頂きました。まっじ嬉しかったです!26日に二次だったのでまだだろうなぁ・・って思っていましたが意外と早かったです。かんなも脱リクです!!研修とかでお会いできたらいいですね♪
たった今学校からお家に着いたのですが、なんと一次合格通知が来てたのです!!!
かなりうれしくて彼氏に友達に色んな人に電話しちゃいました☆まだ一次合格だけど超超超うれしいです!うれしいのと、信じられないので手がブルブル震えてます(^^)
でもここで気を抜かないように、新たに気を引き締めて二次の試験に挑みたいと思ってます!!!
筆記テストはかなり適当だったけど社長の名前だけしっかり漢字でかいて、面接も終わってから自分自身変なこと言ってたなぁ~とか、あれもこれも言っとけばよかったと後悔もたくさんしたけど
笑顔だけは誰にも負けないニコニコして、これは作り笑顔ではなく、面接の人の笑顔をとても柔らかくとても和やかの感じの面接だったので、自然とニコニコした笑顔になれたのだとおもいます。
やっぱり、笑顔が決めてだったと思います!!!
お聞きしますさ~ん!私も25日に受けたんですが未だ連絡来ません。
7月5日までに通知が来なかったら多分ダメなんですよね。。。。
私は、ファイブの会社にずっっっと憧れていて、どうしても入社したかったので他社は受けていません(>。<)
だけど通知が来ないとなると問題外ですよね。
私の周りに友達がしだいに就職先が決まってきているので毎日×2あせってます!!!!!!!!!!
とりあえずあと3日おとなしくお家で待ってみます★
コロンさんは総合職で内定頂いたのですか?
私は総合職で内定を頂いたのですが、正直迷っています。
実は、最終面接を受けてから2週間以上過ぎて連絡が来たのですが、その間にB社の選考が始まり、そちらから内定を頂いたのです。
ファイブフォックスという会社に魅力を感じているものの、その2週間の間に気持ちが揺らいでしまいました。
なぜなら、B社にも同じくらいの魅力を感じるようになったからです。
じっくり考えて、早い段階で決断したいと思っています。
コロンさん、辞退した時のファイブフォックスの対応はどのような感じでしたか?
何か連絡着たら知らせますね!通知はギリギリにならないとこないみたいだから、今はドーンと待っときましょ♪ 早く手紙きてー!!!!!
私も18日に一次面接を受けたのですが、内定通知どころか二次面接の案内も届いていません・・・。
私もあぴるさんと一緒で、ここに『二次面接の案内が来た』というカキコがないので、悲しみに暮れる一方で少し『まだ大丈夫』と少し希望を持ってしまいます(-_-;)けど今日でちょうど二週間なのでもう本当にだめだったのかと今思っています。。。あーあ。残念・・・。
私も18日に一次面接を受けたのですが、内定通知どころか二次面接の案内も届いていません・・・。
私もあぴるさんと一緒で、ここに『二次面接の案内が来た』というカキコがないので、悲しみに暮れる一方で少し『まだ大丈夫』と少し希望を持ってしまいます(-_-;)けど今日でちょうど二週間なのでもう本当にだめだったのかと今思っています。。。あーあ。残念・・・。
初めまして★返信ありがとうございます!!一人暮らしになる方もいらっしゃると聞いて安心しました。。実家から通えない人は採用してもらえないようなことがカキコしてあったのでちょっと不安になって・・・。ちなみに25日に福岡で面接受けましたが結果はまだです。。早くいい結果が着て欲しいです!!!