会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の通知来ましたか??私はまだ来ません。もうそろそろきてもいいころですよね。。。なんだかとても不安です。今回はお手紙で来るのかな?それとも電話でくるのかなぁ??電話だと緊張しませんか?お聞きしますさんは希望勤務地、北陸ですか?
私は東京です!!!!面接のときに「北陸はだめですか?」みたいなこと聞かれたんですが、どうしても東京に行きたいので「東京がいいです!!親から自立して自分で生活して、親に負担をかけたくないし、東京という大きな場所で自分の力がどこまで通用するか試してみたいので東京一本でお願いします」みたいに強気な態度で言っちゃいました・・・
(笑)
私はファイブで絶対に働きたいと思っているので今冷静に考えたら、勤務地はどこでもいいかなぁとも
おもいました。
後悔しても仕方ないのでがんばりますよぉぉぉ~。
僕もまだ通知が来ていません・・・郵便が朝の11時に来るのですが、毎日毎日ポストを見てもファイブフォックスの手紙がありません・・・日に日に落ち込んでいくばかりです。一刻も早く通知が来てこの気持ちを晴らしたいです。
そうだったんですか、教えてくれてありがとうございます。はじめは販売の方ばかり書き込まれていたので安心していたんですが、最近は総合職の方の選考についての書き込みも多く見られるので、もしや私、忘れられているのでは??と思ってしまいました。安心しました。後方スタッフは1番最後の選考のようなので気長に待ってみます。お互い頑張りましょう!
ビジュアルさんは一番人気が高いはずです!!みんなの憧れの職業でした!頑張ってください。
こんばんわ、試験日の通知は、試験日の5日位前に来ましたよ~。
結構時間かかってるみたいですよ(汗)
本社勤務の方はスーツばかりかと思っていましたが、そうではないのですね。私はカジュアルな服が多いので、ラフな格好の人がいたと聞いて少し安心しました。だらしなくならないように、かつ自分らしい服装で面接に望もうと思います。私はまだこれから一次ですが、お互い頑張りましょうね☆ありがとうございました。
遅くなってごめんなさい。
面接は常務、副社長と私でした。つまり、学生は一人でした。
生産管理についてですが、私もあまり詳しくは知らないんです…。
でも、アパレルにおいては重要かつ、一番面白い仕事じゃないかと思っています。
私は、生産管理は洋服に付加価値をつけていける存在だと思っています。
デザインが良くても素材が良くなかったら意味ないですよね。デザインを十分生かせる素材を選ぶのが生産管理だと思うんです。
それから、服が出来上がるまでのすべてを統括するのが生産管理だ、とも思っています。
「この部分はA工場でこの日には出来ているけど、この部分はB工場でまだ出来上がっていないから、まだ納品できない」とか。
デザイナーのアイディアを、服という形にして売り場に並ぶまでのすべてに関われるのが生産管理なんじゃないでしょうか。あくまで私の考えなんで、間違っているかもしれませんが。
ちなみに私は面接で、「表に出ないところで服の価値を高め、人々に幸せを与えられるような仕事をしたい」と言っていましたよ。
何かわからないことがあれば、力になりたいと思うので、聞いてくださいね。
がんばってください!
>零52さん
私は生産管理で受けていましたが、2次面接の連絡は電話でしたよ。内定の連絡のみ、郵送でした。
百貨店ブランドは人間関係複雑ですよ~。まず百貨店の人とどうつきあっていくか・・・。
同じファイブでもブランドによって雰囲気&評判違うし。イズムはSCにそこだけなので楽だと思うし。
何よりヘルプで全然知らないイズムに行けるのがいいですね!(私は地方だったのであちこち行きました)
大きなことしたいんだったらとりあえず与えられたことしてみてもいいんじゃない?
はじめまして☆私も内定をいただいてファイブに入社しようと思っています。やっぱり勤務地や配属先とっても気になりますよね!ちょっと不安です。面接でブランド間の異動のことやキャリアアップについて聞いたところ面接官の方は、頑張っている人には色々なチャンスがめぐってくると言っていて、なんだかはっきりとは教えてくれませんでした。私の場合ジュエリー部門に興味はありますか?とかジュエリー部門に配属されてもいいですか?と言われました。第三希望なのですが、ジュエリーに配属される可能性は高いのかどうかも気になります。・・・私事ですみません。えるさんは関西地区なんですか?一人暮らし、私もしようと思っているんです。ちなみに寮はいろいろな場所にあるそうです。面接の時に5~6カ所教えてくれました。寮希望を受け入れてくれるかも気になります。
私も電話して今後の集まりがあるかと勤務地のこと聞こうかなー。
長々と失礼しました!
ですよね。東海の方少ないですよね。同感です。あたしもまだかまだかと、結果を待ちわびているのですが来る気配が無いです。はぁぁ、、。
何だかまとまりのない文章ですいません。また、生意気なことを言って気分を害した方がいらっしゃいましたら、申し訳ないです(-_-メ)
同感のお返事ありがとうございます☆
こんな偉そうな事いえる言えるようなやつじゃないんですけどね(==;)
自分で自分の責任を持つってなかなか難しいことであるとは思いますが、がんばっていきたいです☆
零52さんは後方スタッフ希望なのですか??それだとまだまだこれからですよね、私ははんばいなのでもうなにもできませんが、(就活として)全力でがんばってください!!!
はじめまして☆私は先日生産管理で1次面接を受け、今度2次面接をうけるのですが・・・よろしかったら参考にしてください。わたしも本社なのでスーツに近い感じにしたほうがいいかなと思って、黒をメインにした格好でいったのですが、以外と皆さんラフな格好でした。かえって、それに驚きました。なので、自由な格好でいいのでは???
みなさんまだみたいで少し安心しました、ほっ!いつ通知が来るかわかんないけど、みんな合格してるといいな☆
こんばんわ☆私は金曜日に内定頂きました!!ピコーさんもきっと通知が届きますよ!!それに、まだ木曜日までは時間があるし、きっと大丈夫☆私もピコーさんが内定貰えるように祈ってます☆
私も後方希望で心配で問い合わせたところ、今職種ごとに順次面接をやっていますが後方は一番最後なのでまだですといわれました。だから大丈夫ですよ!気長に待ちましょう!
その気持ちを忘れずに頑張って下さい!!合宿はチョーーーーーーキツイって思ってれば、やった時にこんなもんなんだって思えるかもしんないですね。多分合宿より、店頭のほうが色々キツイ事が多いと思いますよ。知らない人が相手ですからね。合宿体験したことはないんでわかんないですけど、合宿は何日か我慢すれば終わりですけど、店頭は辞めない限りはずーーーっとですからねー。
実は先日僕もファイブの内定を頂きました。明日辞退のお電話をします・・・。
私は今までの面接の中で一番自分の言いたいことがいえた!って面接だったから、私の考え自体が魅力的でないのかな・・・と落ち込んだりもしちゃいます。
でも、みなさんがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!!やっぱり合宿は相当な覚悟が必要なんですね!合宿でやめる人が多い理由が分かりました!けどやっぱり自分のやる気次第ですよねっ!「絶対頑張ろう」っていう気持ちが強ければ乗り越えられる気がします!
みきさんのように実際現場で働かれてた方からそ
のようなお話が聞けてとても心強く、入社するのがいっそう待ち遠しいです!(><)
噂や不安を忘れるぐらい頑張ってみます!
>零52さんへ
祝福のお言葉、ありがとうございます。
零52さんも頑張ってくださいね!
応援してます<(^_^)>
同感です。東海の人少ないですよねぇ~・・・私も27日に一次受けましたがまだなんの通知も来ていません(涙)
みきさんのように実際現場で働かれてた方からそ
のようなお話が聞けてとても心強く、入社するのがいっそう待ち遠しいです!(><)
噂や不安を忘れるぐらい頑張ってみます!
>零52さんへ
祝福のお言葉、ありがとうございます。
零52さんも頑張ってくださいね!
応援してます<(^_^)>
といいつつみなさんのこの掲示板の書き込みは、かなり悪いものばかりで気になります。
内定されましたか?!あたしはどうやら落ちたっぽいです・・・。
お返事ありがちうございます☆無事、1次には通過することができました☆そこで質問なんですが、学生は前回のそうに複数でしたか???
また、ファイブフォックスさんのSPAの生産管理ってどのような感じなんですか?(仕事内容)なんだか、急に不安になってしまいまして・・・差し支えない程度で結構ですので、お返事よろしくお願いいたします。
僕も27日に試験を受けたのに、一向に結果が来ません。そろそろ胃が痛くなって来ましたよ。行きつけのコムサメンの販売員の方に話したら、試験官のエリアマネージャーを始めとする方々は、今各百貨店が、バーゲン中で、忙しいから来週になると思うと言ってました。その言葉を信じて待ってようと思います。お互い良い結果でありますよう…。
私は先月18日に大阪で一次面接を受けて、4日に一次通過の手紙をいただきました。
2次面接の日程は後日連絡するとのことでした。
ちなみに私は総合職希望です。
それはそれは。でも福岡採用がよかったら広島で福岡の店舗について熱く語るとか○○店の△△さんの接客が!!って私は福岡がいいんです!って面接官納得してらどうでしょう?結果どうなるかわかりませんが・・・。
ほんとに語れるならやってみるのもいいアピールになると思いますよ!
前の関西支店の支店長が福岡か博多にいるはず!!
パッと見は怖いんですけど・・。だいぶん。
けどかなりいい面白い方です!!かなり!!!
聖架さんは、服飾デザイナー希望ですか?いつ頃面接のお知らせがきたのでしょうか?!私はグラフィックデザイナー希望なのですが、何の音沙汰もありません。7月から8月頃に試験があるようなのですが・・・あまりに何も連絡がないので少し不安です。
面接お疲れサマでした!
今は結果待ちの日々でお互いドキドキですね。
さて、生産管理についてですが、デザイナー・パタンナーさんがおこしたアイディアを具体的に商品化するお仕事だと私は思っています。
生地はどこのもので、付属品はこれつけて…などいわば材料収集って感じかなーと。
私も詳しく知らなくて、こんな漠然としたことなら知ってるよーって感じだったらごめんなさい。
他に何か知ってたら是非教えてください☆
新卒エントリーの方法がわからなくて困っています。バイトの説明会でも話していなかったのでアドレスとか知っている方教えてくれませんか。
もう、内定でてる方もけっこういるみたいですねーあたしはなかなかもらえず、ふりだしで、落ち込んでます。秋にも活動頑張らなきゃ!
確かに募集はあまり見かけないですよね。でも大丈夫です。欲しい人材ならいつだって欲しいんです。実際、僕の友達が(女の子です)「コムサでバイトしたいんやけどどうしたらいいか?」って言ってきたことがあるんですが、そういうときは最寄りの支店にTELすればOK!番号が分からなければ、最寄りのお店で聞いて下さい。支店にTELすれば、「では履歴書を送って下さい」と言われます。履歴書が通過すれば面接、面接を通過すれば採用となります。
僕が働いている店にも、「バイトしたいんですけど」というTELがあったり、お店まで言いに来る人がいます。そういう場合は「お店単独で募集はできないので、関西支店(近畿なら関西支店になる)にTELしてみて下さい。」と応対し、支店のTEL番をお教えしています。実際、こういうパターンでうちのお店に配属になった方もいますし、前述した僕の友達も採用になりました。頑張って下さい!
あなたの言いたい事よく分かります。
その通りだと思います。自分で自分に
責任持つ事ですよね。
ゆめさん>
僕は説明に参加させてもらいそこから
エントリーしました。直接、人事課に
連絡してみてはいかがでしょうか?
ともちんさん>おめでとうございます!
頑張って下さい!
総合職の場合、2次面接の案内は封書で
くるのですか?って言うか、皆さん誰も
電話での連絡はないですよね?
内定おめでとうございます!わたしはファイブを受けてませんでしたが、昔プチスタッフとしてアルバイトしてました(^^)
いろいろと噂がありますが、私がいたブランドはどの店のスタッフも仲が良くて楽しかったです★ヘルプといって他店にいくこともあり、他の店のスタッフとも仲良くなれました。最近では人件費削減で社員も8時間労働になったようで、残業しなくてもよくなったみたいですよ。むしろするなと。昔ほどキツイってことはないと思いま。
キャラの濃い人たちばかりなので(笑)楽しく仕事が出来ると思います!がんばってくださいね(^ー^)
大阪って不合格か内定かのどっちかしかなかったんかなぁ・・。だって誰一人として
「一次通過!!」
のかきこないもんね・・。
同じ日に受けた方でもう封書が届いた方もいるみたいで・・・うらやましぃ・・・
土日は郵便屋さんやってないから、期限の2週間まで実質あと4日間(×_×;)
神様~!!お願い...(*_*)
今日、販売のアルバイトの面接を受けたんです。説明会もあって、面接でも対応がよくて、サービス業志望で探してるのでここも受けたくなりました。
ホームページがあるのかもわからないし、まだ間に合うのかも??です。どこからエントリーしたのか教えてくださいっ!
最近面接受けてる人も多いようで間に合うといいんですけど。情報ください!
印鑑・・・私は実印は押しませんでしたぁ・・・。なにも考えてなかった(==;)
企業が厳しいのはどこも一緒ですよね。厳しくない企業なんて成長しませんよ。良いところがあれば、必然的に悪いところもある。
私も四月あたりで、悪評名高い企業から内定をいただいて、辞退しました。これは悪評にびびったのも事実ですが、でも、もしそれでも内定を受けていたら、そこは本当に入りたいって思えた企業なんじゃないかって最近思います。
つまり、その悪評を跳ね返せる自分の思いがしっかりしていれば、そんなもの屁でもないっていう。(お下品で失礼・汗)
人の考え方なんて絶対一律じゃないし、(傾向は同じとしても)、どんな情報が入ってきても、自分が信じることができれば、それは自分にとって絶対なんだよ。きっと。一個のことでも、二人いたら、二個の見方があって当然。その事実を悪評と取るか取らないか・・・。
かんなさん、一緒に自分を信じてがんばりましょう!!!!!!!
っていうか、わけわかめな文章でごめんなさい!!(><)
このカキコを見て気分を害されたかたがいましたら、ごめんなさい。