会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先輩方に内部事情を聞いてファイブにいくかどうか悩んでいるのですが、えるさんはどうするんですか。
皆さんへ水をさすようですが…
私はファイブフォックスに1年勤めて辞めた
者です。
本当に本当に厳しい会社です。
精神のバランスを崩して辞めていく人を何人も
見ました。
朝8時半から夜10時過ぎまで働いてやっと20万
ちょっとの給料がでます。
デパートが閉店してから棚の整理をして、
ミーティングをしてから顧客に集客の電話または
本社に集まって講習会(みんなの前で上司を客に
みたてての接客練習)などをします。
まず土日は休めないし、平日は夜遅くまで働く
ので友達と遊びに行くこともままならないです。
友人は体を壊して会社を辞めたいといってから
3ヶ月間働かされました。
特に女性のブランドの場合、店長と合わないと
本当に苦労します。私は良い店長の元で働けま
したが、他の店の友人などは他にも同期の子が
いるのにもかかわらず、一人だけいつもストック
(裏にある倉庫)で半日も商品の整理をさせられ、
月末になると「あんただけ売上が低い」と
怒られたりしたようです。
結局長く続かない会社だから、若い人が多く
入社1年未満で店長になることもあります。
そういう未熟な人間が店長になると、努力する
人もいますが、ストレスを部下で発散する人も
多くいます。
これから入社に向けて頑張るなら、内定を取った
からと浮かれていないで、精神面・肉体面を
少しでも鍛えておいて方が良いと思います。
学生からいきなり販売になって毎日7時間も
立ちっぱなしで過ごすのです。
楽なはずはありません。
販売に生きがいを持っている人でも挫折をする
ことが多いです。
説明会などで、良いことばかり聞いて期待が
膨らんでいるかもしれませんが、こういう内情
もあるということを考慮して、それでも目指す
ならば、とことん頑張ってください。
出来る人はしっかり評価してもらえる会社です。
おはようございます!
アドバイスありがとうございました!
参考にさせていただきます(^▽^)私は明後日受けるんですよ(-□-;スマイル☆忘れずに頑張ってきます(-∧-)v
リッツさん!報告待ってま~す☆
初めまして!先日内定を頂いて、今日辞退した、今現在イズムでバイトしている者です。この会社は服装では判断しないと、はっきり言っているので、普段着でもなんの問題も無いですよ☆一番自分らしさが出て、落ち着ける格好がいいと思いますよ!僕はメチャ私服で行きましたよ。以前何度か書き込みをしたので、参考にでもしてください。他にもバイトしている方がいますので、僕の戯言なんかより、その方達に質問した方がタメになると思いますよ!!「最高の笑顔」で試験頑張って下さい♪
前はお返事ありがとうございました。しばらくここを見てなかったので、、やっと今日書き込みします。一時面接通過おめでとうございます(^0^)零52さんは、どの仕事希望ですか??ちなみに私は営業職なんですけど、もう来週の15日に面接があるのでどきどきです。きっと零52さんももうそろそろですよね?何着ていくか決めました?やっぱスーツなんですかね?それとも一面みたいに皆私服なのかな?? どうにかそろそろ内定欲しいですよね☆特に私はまだ内定もらってないので、なおさらです。笑 お互い頑張りましょうね!!
アドバイスありがとうございます!!!とってもとっても参考になりました♪次は個人面接なのですね。お時間どのくらいでしたか???どんなことがきかれましたか???なんだか厚かましい質問ばっかりでごめんなさい。。。迷い中さんしかお尋ねできるかたがいなくて・・・答えにくい物のはお答え頂かなくて結構ですので。。。ちなみになぜ辞退なさるのですか??
(前に書き込んであったような気もする・・・)
はじめまして☆私は、明日面接・筆記を受けに行きます。案内はがきには、「普段着で・・・」ということは特に書いてありませんでしたが、普段着で行くつもりです。あっ、うそです。普段よりちょっとキレイ目で行きます!(普段ジーパンなので・・・)
明日報告しますね!!!
こんばんは☆2次の通知が無事に届いて安心しています♪選考日は、7月23日でいいのでしょうか??本社に電話しましたか?もししたのなら、23日でいいのか教えてください。聞いてばかりでごめんなさいm(・_・)m服装は普段着でいいと思います☆私は、いつも通りの服装で行くつもりです!ayaさんはどうしますか??
次の選考で会えますね(^ー^)一緒に内定ゲットしよ~!!お互いBestをつくしましょう♪がんばろうね☆
>これから選考を受けるみんな、頑張ろう!!
全然、普段着で大丈夫ですよ☆
面接では、スマイルを忘れずに・・・。
面接では「何で、今日は、その服装なの?」って、僕は聞かれました☆
とにかく、スマイルです☆
実はもうすぐファイブフォックスの試験を受けるんです。案内に『普段着で来てください。』と書いてあったのですが、本当にいつも自分が着ているようなラフな格好でよいのでしょうか?
誰か教えてください(>~<)
はじめまして☆
この前、人事の方に連絡をとったら、服装は私服で良いみたいです☆
で、『次が最終になるので、頑張ってください』と言われました・・・。
ちなみに、僕は次が2回目です。
こんにちは☆はじめまして☆
アパレル業界は、給料の面では厳しいかもしれませんが、なんとかなりますよ(^^)v
住宅手当もあるみたいだし・・・
引越しする際も、面倒みてくれるらしいですよ・・・
友達の話ですと・・・。
私はコムサイズムを希望しました!!!面接の前に実際にお店に行って雰囲気を確かめましたよ☆ それが面接につながり「弊社に行った際感じたことは?」という質問に表面的なことだけではなく、商品の話や店員さんの対応について話すことができました!
ホントに自分らしく挑戦すれば大丈夫だと思います(^.^) 頑張ってね!応援してます♪
そういえば、ミラノにオフィスがありますよ。 一部のブランドはそこで、企画されて生産されています。
でも、実際は生産、輸入を受け持つのは三井物産などの総合商社です。 ファイブフォックスは企画、販売が中心です。店舗に関しては、香港か台湾にあった気がします。確かではないですが、、、おそらく別会社にしているのかもしれません。
給料は基本給はかなり低いです。でも、各種手当てがつくので、残業が多ければ手取り23万位はもらえると思います。ただし、無遅刻、無欠勤で、予算を達成していればですが。
昨日おうちに帰ったら二次の通知来てました!
お聞きしますさんはきてましたか?
でも、日時がおかしいです。。7月23日(火)
になってたのですが、23日って水曜日なんですよねぇ~!?しかも服装のこととかなにも書いてないのですが、普段着でいいのですかねぇ~??
いろいろ不安なので今日、ファイブの本社に電話して聞いてみようと思います。
う゛ぅぅぅ緊張するようぉぉぉぉぉぉぉぉl!!!!!!!!!
二次まで日もあまりないですが、お互い頑張りましょうね!!二人、そろって内定決まればいいですね(^-^)
お聞きしますさんに金沢あえるしうれしいです!!お聞きしますさんってどんな人なんだろう・・・・
これらの職種に関しては情報が少ないようですが、これから受けられる方、選考中の方、頑張ってください。
>零52さん
私は2回で内定いただきました。参考までに。
はじめまして!!わたしは青森出身なので青森地区で受けましたよ。
き、来たのですか。通知が…う、うらやましい。僕は残り木曜と、金曜を胃をきりきりさせねばならんのか…つ、辛い。一発合格の場合は一時通過より後に来るらしいので、それに期待してもう少し待ちつづけるしかないのか~
あと、大卒で手取りはどのくらいになるのでしょうか。一人暮らしをしなくてはいけないかもしれないので・・・。
少しここにこれなかったので、皆さんの
レスを間違って認識してしまうかもしれ
ませんが悪しからず。
何だか、ちょっとした言葉の受けとめ方
で微妙な行き違いがあったみたいですけ
ど、最後はまとまってるみたですね。皆
大人で冷静に話していると思います。もっと
話しましょうよ!!
信じられないけど、一次通過の連絡きま
した。最初の面接で言い足り無い事あっ
たので次頑張ります!
迷い中さん>
自分は封書できました。人によって違う
のでしょうかね?
ポロッポ~さん>総合職は3回面接がある
んですか?自分はまだ次2回目なので、道
はまだ遠いです。
総合職の方も、2次面接はスーツじゃなく
ていいのでしょうか?何だか、販売の方や
技術系の方、総合職の方入り乱れて的確に
把握できないのは僕だけでしょうか?(自
分だけか、、、)
はじめまして。
きましたね~。やっと!嬉しい!
二週間以内に返事ということだったので、あと二日は待つ覚悟でいました。
だから今日手紙が届いたのには意外と早かったなーと思ってしまいました。
でもやっぱ長かったですかね。
どうやら次で最終っぽいですし、頑張りましょうね。
出戻りですみません…!!;;
見てらっしゃったら本当お詫びをしたく書き込みさせていただきます…!!
不快に思われた方は本当にごめんなさい!!
そ、…そうだったんですね;Σ(@@;
こちらこそ勝手な反応してしまってすみません…!!(TT)
でもこちらも書きすぎたかも…という思いがあったもので…てっきり勝手に…思ってしまって;
もうもう…ご迷惑且つ不快な思いをさせてしまってすみませんでした…!!
本当こちらこそかんなさんに対して申し訳ないです…;本当にごめんなさい!!
そしてわざわざ優しいお言葉ありがとうございました…!
そうじゃなかったんだ…と凄い安心できました;;
かんなさんのような優しい方がここにいてくれてよかったです!!ありがとうございました!!
なのになのに本当にごめんなさい!!;;
あ、あとですね、やっぱりFFに入りたいという気持ちは凄いあったのですが思い届かず…落ちてしまったので…という意味だったんです;;
言葉不足ですみません…;;
一次通られた方おめでとうございます!!
うらやましいと思う気持ちも、もちろんありますが今回は…私には縁が無かったということで…(涙)でも次のチャンスを虎視眈々と狙おうと思います。
それが厳しい道でも!!
そんなわけで通られた方、そして次を控えられた方…皆さんはFFにとって必要な人材なんですよね(^^)自信を持たれて下さいv
春から、皆さんが店頭で笑顔でお迎えされる姿を楽しみにお店へ行こうと思います。頑張ってくださいね!
ではでは今度こそ失礼いたします。
こんばんは!!私も25日仙台で面接を受けたキャンです。私も何の音沙汰もありません・・・落ちたかなぁ?と思いつつ諦められませんね。ここって東北の方の書き込みが少なくて情報が少なくて不安です。あさみさんの言うこともありますしお互い諦めずに待ちましょう。お互い内定貰えるといいですね★
>あさみさんへ
初めまして。そして一次通過おめでとうございます。貴重な情報ありがとうございました。私も仙台で面接を受けたのですが連絡来ません。チェキさんと一緒に諦めずに待とうと思います。一つ質問なんですがあさみさんが一次で面接をなされた方って仙台の方達でした?それとも青森の方達でした?よければ教えて下さいm(__)m二次面接も頑張って下さいね♪
俺は落ちたら受けないよ!!!!
2回しか面接してないんですけども、次が最終みたいなんですよ・・・。
緊張です・・・。
僕も全く同じです・・・
今日含めてあと2日・・・
ダメっぽいかも(×_×;)
前にココの掲示板で秋採用っていうのがあるって
書き込みを見た気がするんですが、
一度落ちた人でもまた受けることができるんでしょうか?
こんにちは~。私も25日仙台で受けて3日に一次通過の通知もらいました。一次で内定もらえる方は一次通過の通知より遅れて送られてくるそうなので、まだあきらめちゃだめだよ!!
私のカキコを見て、そう言われてるんですよね?もう、ほんとにごめんなさい・・・。嫌な思いさせちゃって・・。全然そうじゃないんですよぉ。まりもさんのレスについて言ってるんじゃないんです。ほんっとに気にしないで下さい。
掲示を荒らすつもりじゃなかったんですが、軽はずみな発言をしてホント申し訳ないです。
という訳で私が消えます!お世話になりました!コニーさんお元気で!!では失礼します!!
私はccsのバイト、2度めの挑戦で受かりましたよ!印象悪くはないと思います。
笑顔を大事にしてる企業なのでとにかく笑顔です!(あとccsは黒髪!)
以前落ちたときは上手にしっかり言おうと硬くなってました・・上手に言うよりも多少変な言葉使いになろうとも笑顔で楽しそうに受け答えをしたら合格をいただけましたよ☆
がんばってくださいっ!
私が何を許せないかをカキコしなかったから、誤解させちゃいました。あなたのようにFFのそういう情報を教えてくださる方々を許せないんじゃないですよ。だから気にしないでね。
みんなへ
語弊があるような言い方して、気分を害された方がいらっしゃるかもしれません。ごめんなさい!
やっぱり落ちたのかなぁー
同じ境遇の日といませんか
ね~!ホント他の人どうなんだろう・・??あたしは現時点で収入なし(笑)
仕送りなしで生活してるから、きついけどなんとか日雇いとかでしのいでます!バイトの事考えると、今は日雇いしかできないよね・・。
2次面接に行く佐北卒の親友へin福岡
君なら大丈夫だ!!17日頑張ってこ~い!!あたしも祈っとくけんね!!笑顔笑顔!!しつこいけど靴は綺麗なやつで(笑)
…これからファイブに進まれる皆さん、頑張ってくださいね。本当に失礼致しました。では!!
印象悪くするかはアイバーソンさん次第ですよ!一回不採用になったけどそこからどう自分を変えて今回に挑んだか、ファイブや梅田ストアに対する気持ちを熱く語れば印象ずけられると思うし!多少演技もいるとは思います。でも嘘言わないことですよね!私は夢とか聞かれたけど曖昧でも自分が思ってたこと言ったしそれに突っ込んで聞いてもらったり熱く話出来ましたよ!
笑顔ですね!緊張もあると思いますがいつでも笑顔を絶やさないように!!
後面接って聞くところによると基本的に店長クラスより上の人がしてるらしいですよ。
頑張って下さいね!私もストア近い店舗なんで卒業前までにお会いするかもしれませんね!
いや~相変わらずファイブは酷評されていますねぇ・・・。しかし!!そんな会社だからこそ入ってみたい!!って思うのはきっとあたしだけじゃないですよね!?内定もらえた時は本当に嬉しかったし、やり遂げた感を味わうことが出来ました。どんなに厳しい会社であろうとも、結局は本人の意思次第☆みなさん頑張りましょう!!あたしも頑張ります!!
アパレルで働く友達も沢山いますがたいていこの会社はよくないといわれます。日本は沢山のブランドがあるし、似てる感じだし、その中でビジネスとして成功するのは並大抵のことではありません。どこの会社もきついのは同じですよ。結局は、そこの服が本当に好きという心の持ち様ではないでしょうかね。っと、うけうりですが、アパレルを目指す方、お互い頑張りましょうね!
朝8時30分には出勤して掃除〔床磨きから始まる〕、
業界でも有名な発声練習〔フロァー全体に響く位の声を出す〕などの後
ミイ-テング
日中は販売、商品出し
閉店後もお客様に来店催促の電話をしたりして7時閉店でも9時は過ぎますので
かなり勤務時間はハードらしく辞めていく
人間が多いそうです。同時に10人入社しても1年後には1人しか残らないそうです
だから中途採用の求人広告がよく出ているそうです
あこがれで販売を甘く考えている人は止めた方が良いそうです。
相当な覚悟を持って入社して欲しいと言っていました
逆に言うと販売で商品が売れた時の喜びは素晴らしいそうです.
うーん、許せないか、、、
でも、スタッフめちゃめちゃ辞めてくよ。FFはワンマン社長でそのやり方に絶対の自信をもってるからね。
上司に気に入られれば最高だと思うけど、リスク高いんじゃない? 労働組合とか無いから誰も助けてくれないわけで、やめていっちゃうんだよね。
いくら 笑顔、挨拶、おたたみできても、数字が取れないと意味ないって感じだよ。
まあ 最後はあなた次第ですけど普通の会社ではないから注意してください。
承諾書提出してから、なにも連絡ないですよね~(==;)
かなり不安です・・・。
入社前のアルバイトのこととかあるのに・・・。
私はもういまのバイト先に退職願地出しちゃったんで、このままなにもなかったら1ヵ月後には無収入になっちゃう(TT)
ほかの人はどうなんでしょうかね???
お返事を頂いていたのに、ごめんなさい。。FFのカキコ見てると、どうしても許せない人間がいて、しばらくみていませんでした(^^;)
コニーさん、やっぱり自分を信じる事が大事ですよね!!不平や不満を口にする人は、周りのせいにして自分に足りない事を考えたり、自分を省みようとはしませんよね。私はそんな人間になりたくないです。FFについて、良くない事を言う人がみんなそういう人とは言いいません。
私は入る前から一握りの方の意見を聞いてそれを気にしたりする前にFFの説明会で、社長の言葉に感動して、入りたいって思った自分を信じます!!
うん!!頑張ろうね!!コニーさんみたいな人と働ける事が嬉しいです!
承諾書提出してから、なにか連絡はきましたか?早く働きたいですよね!!うきき♪
2次面接を受けるみなさんへ
頑張れ~!!笑顔笑顔で!
土曜日に、内定のお手紙もらいました!本命だったので嬉しかったです(>_<) ありのままで面接受ければきっと大丈夫だから頑張ってください!!
私もまだ2次面接の通知きていません!!いつなのか早く知りたいですね。7月中には面接していただきたいです!
勤務地は金沢を希望しました。ayaさんは、東京なんですね☆試験は北陸で受けたんですよね??もし、東京じゃなくて、北陸でもいいかなぁ~と思ったのなら、2次面接の時に、そのことを伝えたらいいと思いますよ(^-^)私はこの前の面接で言い残したことがあるので、次は悔いの残らないようにしたいと思っています***
2次の通知が来たら教えてくださいm(・_・)m私も書き込みします♪2次選考で会うかもしれませんね★
>2次選考をすでに受けられた方へ
1次から2次までの期間は、どのくらいでしたか?6月25日に1次面接だったのですが、2次面接の日程がまだわからなくて、不安&困っています。どうぞ教えてください。お願いします(^0^)