会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮はワンルームマンションを与えてくれます。
ただし、抜き打ちチェックが入り、汚くして
いると厳重注意されます。
また、彼・彼女はもとより友人も連れ込み不可
です(…とは言っても皆連れてきていますが
ばれたら大変です)確か2~3万で貸してくれ
ます。結構良いマンションですよ。
ただし、隣や下の階に上司が住んでいたりする
ので気が休まりません(^^;
寮に入りたいなら、実家からじゃ遠い店に配属
希望を出すと良いです。
例えば、横浜が実家で千葉の店とか…
それと理由欄に「自立したい」と切々と書いた
子も寮に入ってましたよ。
お疲れ様です。結果わかるのに一ヶ月以上もかかるんですか?!待ちくたびれるとは思いますが、頑張って下さい。僕もまだエントリー出来る企業を探して、頑張ります!
辞退するなら最終受けなきゃいいと思いますけどね。ここにか多くの人が希望していてあんたのせいで落とされた人がかわいそうですよ。
商品が好きになれない、、っていうのはこれからの気の持ちよう次第っていうのもありますよね。正直私も就職を考えるまでは特に好きというわけではなかったです。自分とは関係のないメンズのショップも「プレゼントに~」なんて言いながら何店も回りましたし(受けます、って言ってしまうと普段の接客が見れないと思い、私は店によって使い分けていました。スタッフの方々すいません・・)他のブランドにはないようなディテールや素材にこだわった商品の多さにも驚きましたし。本当に着ている人の心地よさを考えて物作りをされている会社だと思いますよ。他に迷われている企業さんがどういった会社なのか分からないので、何とも言えませんが期限があったりするときっとますます迷われますよね・・・。あんまりアドバイスにもなっていないですが、すいません!!
入社を決められた皆さん、内定者アルバイトはする予定ですか? やはり例年される方が多いんですかね?周りからの情報だけではなくて、実際に働いてみると分かることもあるかな、と思っている今日このごろです。あと、社割りで半額になるようですが、実際一ヶ月にいくらくらい使うんですかね?配属ブランドや個人によって差があるとは思いますが。もしかしたら一人暮らしになるかもしれないので、気になっています。ま、けちけち生活も楽しんじゃえば問題ないですけどね>^_^<
僕は以前コムサメンの販売員の方に寮の事を聞いてみたことがあります。どうやら専用の建物をファイブフォックスが持っているのではなく、普通の賃貸マンションからファイブフォックスが借りて、安く寮に入る方々に貸すという形になっているということです。でもこちらの地方の話で、本社のほうはどのような形式かはわかりません。参考になれば幸いです。
研修生のお話なのですが新卒にそのシステムがあるのかわかりませんが確かにバイト上がりの人には面接→3ヶ月研修→筆記試験で正社員になるというのがありますね。筆記の内容は社長をはじめトップの名前とか企業概要みたいなものらしいですよ!
>チップさん
インフォボーイだったんですか?!
すごーい!!テンションあがってしまいました・・
久々登場ですね!この度のセールで初ストアヘルプあたりました・・・。しかも日曜最終日。2週間後が怖いです。しかも来週は自店セールで学校ではテスト。バタバタと夏がくるんでしょうね・・・。
アパレル系5社うけたけど全部 駄目やった。
これからは、アパレルやめて違う職種をさがすことにしたよ。東海で、2次受ける人は、がんばってくれ
50Cenさん>初めまして。あなたの意見、同感です!!疑問だ!!
モスモスさんへ>正直やっぱりよくわかんない。立場上もクソもないし、内定のひとつくらい欲しいというのが浅い考えのように見えます。っていうより、今回のような意見は、自分の心にしまっておいて欲しかった。本当にFFで働きたい人をバカにしているように見えます。
こんにちは。ご意見ありがとうございました!そうですよね…、家くらいは仕事と離れたいかも、、ですね。説明会で寮の事聞いたんですけど、マンションを貸しきって社員に提供すると言ってました。
ただ、希望者が多いらしく、簡単には入れないようです。
他に寮を希望されている方、一人暮らしをしようと考えている方いらっしゃいますか?
皆さんお疲れ様です。頑張りましょう!
ご丁寧に答えて下さってありがとうございます☆
しかもあんなに詳しく(o^-^o)
もう一つ聞かせてもらえると嬉しいんですが…面接時間は何分でしたか?集合してからすぐ面接だったのでしょうか?待ち時間は一次面接と同様に人によって違うのでしょうか?
(あ、3つも聞いてる。。。)
smileさんはもうファイブから内定頂いてらっしゃるんですよね?
「smileさんにつづけ!」で頑張ってきます!!
ちなみに私はあと28単位です。。とほほ。
お互い試験頑張りましょー☆★☆
お久しぶりです!元子供服担当ミソでございます!(笑)
やっとチップさんにところにも一次面接の連絡があったんですねー。チップさんの「まだ連絡がなーい」って書き込みに影ながらハラハラ心配してたんですよ。(笑)
試験受けられないかもって先生に相談にいったんですが、「追試制度もありますがお勧めしません。」などと言われてしまいました(怒)
ま、いーや。どっちが大事ってそりゃファイブですもんね!(卒業できなきゃ働けないけど。。汗)
15日、最高の笑顔・挨拶・おたたみで頑張って頑張ってきます!チップさんも頑張ってー!
こんにちは!あー寮については情報ゼロです。
でも、今も一人暮らししていて、勤務も近く?なら、一人暮らしでいいと思います。
寮はやっぱり当たり前だけど、FFの社員さんばかりだから、
家くらい職場と離れて 自分の時間と空間もてる所がいいと思うので。
寮がワンルームマンションみたいな感じだとちがうんでしょうけどねー
ありがとうございます。二次面接頑張ってくださいね!応援しています!私は自然体が一番だと思います。私も今いろんな店舗を見て回っているところです。働いている知り合いに話を聞いたりとかもしています。あと、私は実家から離れたエリアで働く予定なのですが、今一人暮らしをしているので寮を希望しませんでした。やはり、寮に入ったほうがいいのでしょうか…。ファイブの寮って、どうなんでしょう??
なまけものさん、そして皆さん、お互い頑張りましょう★応援しています。
私も単位があと・・38もあるんす。トホホー
二次面接は希望ブランドごとで、私の時は3人でした。聞かれた事は、志望動機・趣味・感動したこと・販売において大切なものは?・です。わたしの希望はボナ・ジョルナータなんですが、このブランドの意味(良い一日を)なんかも聞かれましたよー!!お互い大変だげど、試験、なんとか乗り切ろうっ!!
はじめまして!!そして、ありがとうございます。そうですよね。私も、そんな方々の意見を聞きたいです。
みみさんへ>
自分が誇りを持って仕事していけば、次第にそこの商品も好きになる筈。私も販売の経験(バイト)があります。特にというか、全然そのブランドの服は好きじゃなかったけど、次第に愛情が沸くようになってきましたよー!!心配いらないよー
はじめまして!!そして、ありがとうございます。そうですよね。私も、そんな方々の意見を聞きたいです。
おひさしぶり!元インフォメーションボーイチップでございます(笑)
ミソさんは2次まですすんでいるんですね!
チップは3日くらい前にようやく1次の通知を頂きました。チップも学校の試験とモロにかぶってるけど、先生に頭下げてどうにかこうにか…
ミソさんも頼んでみたら?意外と平気かもよ。
まぁ、就職試験だし・・・
初めまして。私もその方に「意味がわからん」ってずっと思ってました。その方は、だいぶ前のレスにも同じような事を書き込まれています。その時にそう思う理由を述べられてますが、わざわざそれを2回もアピールする必要があるのか、かなり疑問です。現在、FFで働く方、内定を頂いた方、悩んで辞退を選んだ方、現在選考を頑張っている方、惜しくも涙した方、全員に相当失礼だと感じました。
後、勝手に私が感じた事ですが、過去に「許せない人がいる」というカキコされた方がいらっしゃるようですが、その方も同じ人の事を言っていらっしゃるのでは・・と思います。
初めまして。内定を頂いても辞退すると書き込んだ者です。なぜ僕が辞退したかと言うと、最初行く気は多少なりともあったからです。でも他社の試験を受けたり、今自分の一番やりたい事を考えた結果、ファイブは違うなと思ったので辞退しました。それに社会への挑戦でもありますし、受けた会社に興味が有る無いに関わらず、内定は欲しいと思いませんか??一つ内定が出るのと出ないのとでは気持ち的にかなり違うと思うんですけど・・・いかがでしょう??
過去に何度か書き込みをさせてもらってるので見て頂ければわかりますが、いまイズムでバイトしています。ファイブを受ける事を言うと、周りからは絶対内定もらえると言われてました。しかし、実際に落ちている人もいるのが現実です。言い方は悪いかもしれないですが、普通に受けた方と違って、僕は立場的に落ちれないんですよ!受かって当然と思われるのはかなり辛いもんですよ。
辞退した理由はまだあるんですけど、それも言うとかなり長くなってしまうので今回はやめておきます。浅い考えではないことは、ハッキリ言っておきます。もしかしたら過去の書き込みに理由があるかもです。
内定をもらっても初めから行かないつもりで受けていたわけではありません。ただ、もっと惹かれる企業さんから内定をいただくことができたので辞退しました。
ファイブは大きな会社なので、悪いうわさもたくさん耳に入りやすいけど、アパレルならばどこも同じなのだということを、私は思い知りました。
ファイブはこの不況の中伸びてる会社だし、ここ数年福利厚生もきちんとしてきたというお話を伺いました。まちがいなく、いい会社だと思います。拘束時間に関しても、地獄の研修に関しても、私が入社を決めた他社さんと厳しさも内容もまったく同じ感じですし、アパレルを目指す以上、厳しさや離職率もファイブだから特に高いということははっきり言ってないです。
ようするに、自分が一番何がしたいのかということが一番大切なのだと思います。ファイブが大好きで、厳しくとも耐え抜く覚悟がある人ならば、絶対にやっていけると思います。逆を言うと、本気でこの仕事に一生をかけたいと思ってない人、向いてない人がやめていくのだと思います。
離職率や仕事が厳しいということは就職を決める上で考える必要はないといわれました。今はどこの企業も同じだからです。
いろんな意見に惑わされず、自分で直接、できるだけいろんな店員さんから話を聞いて、自分の気持ちに素直に、一番やりたい仕事、行きたい会社を見極めてください!!
自分が本当にやりたいことであるなら、どんなに厳しかろうとつらかろうと耐えられるからです。
だから私はファイブに負けず劣らず厳しい会社に入社を決めました。
こんばんわ。辞退は電話でしましたよ。辞退の理由を聞かれたので答えました。そしたら書面で送ってくれと言われました。一応は辞退の手続きにはなりますが、本社に書面が届いて正式に辞退扱いになるみたいです。ちなもにまだ送ってません。。。
こんばんは☆私も受けてきましたぁ~(>□<)
12日の試験は地元ではなかったので、前日に友達の家に泊まり、書き込みは親に電話で伝えてもらいました。本当にありがとうございましたm(__)m
グループ面接・・・実は人生初の体験でした☆もうかなりの勢いで手に汗!汗!!汗!!!
でも、とりあえず言いたいことは言ったつもりです☆笑顔で(>▽・)
花火の時期ですねー☆このもやもやを梅雨と一緒におさらばして花火を楽しみたいですね!!
私は15日に二次面接を受けます。(ちなみに営業職希望です。)
二次面接は個人面接ではなくて学生2、3人のグループ面接なのでしょうか?
また時間はどれぐらいかかるのでしょうか?
学校の試験とかぶってしまい、面接のあと試験に間に合うか微妙です。。
ちゃんといままで単位とっとけばよかった。。とほほ(;´Д`)
二次面接を受けた方、よろしければお教え下さい!!お願いします☆
こんばんは!12日地元で試験ではなかったので、友達の家に泊まっていて書き込み気づき
ませんでしたぁ(T△T)ごめんなさい。でもありがとうございました!!戯言なんかじゃないッス!私にとってはとても為になります!
ほんとにみなさん普段着でしたね☆私も思いっきり普段着で行きました(^▽^)
今日の試験の通知がくるのに最低1ヶ月かかるらしいので、その間にも他の会社も受けてみようと思います!
はじめまして!!そして内定おめでとうございます。・・・わたしもsmileさんの意見まったく同感です。わたしもここの書き込みを見ていて日々感じていたことをそのまま書かれていたので返信させていただきました。ここは、いろんな意見や情報を交し合う場だと思うのでファイブフォックスのことを良く思わない人の意見も合って当然出し、また、ファイブの内定をもらって辞退することも悪いことだとは思いません。自分の将来のことだし自分にとって1番と思える企業で働ければそれが1番だし・・・。ただ、書き込みを見ていると「内定をもらっても辞退します。」というような書き込みをされている方がたまにいますが、正直とても気分が悪いです。通知が来るのを毎日胃が痛い思いで待ってる人もいることを忘れないでほしいです。そのような書き込みをしたかたにも考えがあってしたことだとおもいます。だからよかったら聞かせてほしいです。なぜ、「内定をもらっても辞退すると決めている企業の面接を受けたのか・・・」気分を害させるつもりはないですがそのように感じられた方、すみません!!1意見として長くなりましたが、失礼します!!
同じ営業職希望なんですね!?なんか同じ職種の人に出会えてすごい嬉しいっ(^0^)☆だったら2次面接15日じゃないですか??もうすぐですよね~~。私も1次が通ったのは奇跡なので(笑)、次は緊張しすぎないように頑張るつもりです。お互い受かるといいですね!!!!頑張りましょうっ☆
わお!内定おめでとうございます。
私は来週二次面接です。 確かに、書き込みなどの噂や先輩の話しで、厳しい会社、離職者の多い会社だと聞きますが、説明会で受けた社員さんの 輝いてる姿とかショップのスタッフの方の笑顔をみていると、この会社に入りたい!!と思います。
販売はどこの会社も体力勝負というし、私はまだ内定もらってないし、いまから悩んでもしょうがないので、
とにかくニ次面笑顔で頑張ってきます!!
直接 店舗に通ってスタッフの方に話しを聞いたり、友達が入社1年目で頑張っているので、実情聞こうと思っています。
なにか情報あったらまたメールしますね!!
情報ありがとうございます☆次回の面接は、何人くらいでするんだろう…?北陸地区の人、少ないですよね。服装かなり迷います。いつもカジュアルだったり、きれいめだったり、服装が決まってないので、困ります(>_<)
過去の書き込みを見ると、2次は希望ブランド別のようですね!私は、はっきりと「このブランドがいい」よは言いませんでした。レディースもいいけど、メンズもいいなぁ。と思っています(^-^)
23日はお互い頑張りましょうね☆☆☆
現在頑張っていらっしゃる方に水をさすようで申し訳無いのですが、聞いて下さい。私はアパレルをずっと志望していて念願の内定が出たので喜んでいるのですが、ファイブフォックスは辞める人が多く、移動もかなりあると聞きました。仕事が厳しいのは当たり前だと思っているのですが、批判がすごくいっぱい書かれたHPがあったりしたのでちょっと不安になってきています。一部の方の意見だと思うのですが…。同じように不安や心配がある方、いらっしゃいませんか?
もちろん、頑張る気は満々です。皆さんの意見を聞かせて下さい。
実は私も今春入社された先輩に聞いたところ色々と知らなかった内部事情を知り悩んでます。現在ファイブのほかに内定をいただいてる会社があつてとても迷ってます。私はファイブの商品が特に好きというのではないので、やっていけるか不安です。どう思われますか。
実情ありがとうございました。とても参考になりました。
・・・あっ!なるほど!それはですね、青森のエリアマネージャーが面接官でしたよ。
受けてきましたよ~(>o<) 私は、面接の中でもグループ面接が特に緊張してしまうので、面接の間中手に汗かいてましたよぅ(笑)
回りを見まわしたところ、普段着が多かったですよ。
男性は、コムサの軽い感じのスーツを着てる方もいました。
女性は、スーツの方もいましたが、多くの人が“自分に合う気に入った服装”をしていたように感じましたよ!モスモスさんのおっしゃる通りです☆
あと、自分が着る服(好きな服)についてしっかり意見を言えたほうがいいかも…です。どこが好きとか、今日の服装のポイントとか。
まぁ、そんなに考えなくても、自然体で笑って突破で~す!!!\(^v^)/
星子さん!がんばってくださいねp(^^)q
そろそろ花火の時期ですし、スッキリした気分で眺めたいですね...。o〇
辞退はどのようにされたのですか?
お電話ですか?お手紙ですか?
よかったらお聞かせください。
ありがとうございます。参考にさせてもらいます!
きつねさん>
僕も同じく営業で受けてます。営業職の実際の情
報は、ここにはあまり無いようですが、互いに頑
張りましょう!!僕は面接私服で行こうと思って
ます(皆さんの意見を聞いて。)普段のカッコで
行くのが一番いいかなぁと思います!
ヒデさん>お疲れさんです。
同じ職種希望ですね。互いに頑張りましょう!!
もう、次の面接は楽しむ気持ちで行きます!!
1次通ったのは、自分の場合は奇跡的だし、兎に
角普通でいつも通りでいきます!!
この掲示板には意欲に燃えてる人も多く失礼かもしれませんが、正直迷っています。
23期入社の先輩に話しを聞いたのですが、知ってる同期はほとんどもう残っていないそうです。そして、その先輩も体を壊したこともあり一年足らずで退職したそうなんです。どこの企業も厳しいのは当然だと思いますが、「企業は人なり」だと思うんですよね。ここの書き込みにもあるように、この会社は感動を作る…とは言っているものの、顧客満足のためには従業員満足も引けを取らないほど重要だと思うんですよね。
あと、規模が大きすぎることもあり、販売以外の仕事に携わるのは程遠いということ。また通知された採用地区が地元(郊外なもんで1店舗)で、そこの店舗の人とは仲いいんですけど、郊外から店長レベルまで育つ人は稀だし、今まで一人もいない…など店の現状も知ってしまうと…といったカンジでいっそう迷ってます。この夏休みを利用して、冷静に自分が本当にやりたいこと、大切にしたいこと、をもう一度じっくり考えてみようと思います。その結論次第では秋から就活再開させようかとも思ってます。私の優柔不断ぶりにイライラしている方もいるかもしれませんが、やはり自分の将来のことなんで、後悔のないようにじっくり考えます。みみさんはどのような点で悩まれてるのかよかったら聞かせてください☆
来ました、一次通過の手紙が昨日。とりあえず一安心しましたが、まだ内定を頂いたわけではないので、気を引き締めて来週の火曜日に、二次面接を受けてこようと思います。しかし誕生日に試験を受けねばならんとは…、いっちょ最高の笑顔で内定を自らの誕生日プレゼントにしてやるぞぉぉぉ
ぉっ!
時間は30分ちょっとだったと思います。指定された時間に行ったら私の他にもう一人いたんですが、その人は私の面接が終わるまで待たされてました。
だから、面接全体でどれくらいかかるかは人によって違うと思います。
面接は、あんまり詳しくいえませんが、今までとたいして変わらない質問でした。エントリーシートに関する質問が多かった気がします。
あとは「仕事はきついよ。大丈夫?」とか、「やりたいことなんて、入社してしばらくはできないと思うけどいいの?」ということを聞かれました。
でも、「今度日本橋にお店がオープンするから遊びにおいで」と言われたり、和やかでしたよ。
あんまり気負わずに、素直に受ければいいと思います。
昨日思い切って電話しましたよぉ~!
そしたら、調べて折り返し電話しますって言われてドキドキしちゃいました・・でも対応がとても丁寧で「こちらの手違いで申し訳ございません」
って何度も謝られました。。
日時は7月23日の水曜日、10時からです!
で、ついでに服装のことも聞きました。やっぱり普段着でいいそうですョ!一次の時は、タイトスカートで行ったので今回はパンツで行こうと思います!!お金に余裕があれば、上の服はコムサで買おうかなぁと考え中です!!
何か、普段着で・・って言われたら余計難しくないですか?普段着すぎて、場違いな格好だったらいやだし(><)今回も相当悩みそうです。
あと、二次ではいったい何を聞かれるんですかね・・・はぁぁ~ドキドキですねぇ~
☆二次を受けた方☆
二次では何を聞かれましたか???良かったら教えて下さい!たくさんの情報お待ちしてます。
すいません。私の質問の意味がわかりにくかったですね。一次の面接面接官は仙台のショップの人か青森のショップの人か?ってことでした。
遅くなってごめんなさい。一次面接での内定は通知が遅いなら、やはり信じて待つしかないですね。やはり自分を見せれた面接をしたなら、おのずと結果がついてきますよ。その通知が、ただ遅いか・早いかの違いだけですよ。自分を信じて!!!
>天むすさん
遅くなってごめんなさい。良かったですね、お互い。やっと来たって感じです。FFでの面接は少し自信があっただけに、「こなかったらどうしよー」って不安がいつも以上にありました。二次面接お互い頑張りましょう!!!