会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新入生の給料が違うとカキコあったんですけど、、、どのくらい違うのか教えていただけますか? ここは学歴で給料に差があるものの、実力主義をうたっていますよね。入社後は一体どうなんでしょうか?(給料や仕事内容等) 店舗でお話を伺った社員の方は、「おおー○○大!? やったらきっと△△店あたりからスタートじゃない?」なんていわれたりもしましたが、中途・新卒や学歴なんか関係ありませんよね!?がんばろーっと
親切に教えてくださって、ありがとうございました。
>ともちんさんへ
私もです!!バイトの事!!自分から(申し込む)なんて事ないですよね?なんにも言われてないし・・・。やっぱし問い合わせてもようかしら。
インフォはストアならではの仕事ですよ☆1店舗に5人くらいしかいないのでマイナーでも仕方ないですね(汗)基本的に何でも屋さんなのですがストアごとに若干仕事は異なるようです。館内放送を流したり(原稿もインフォが考える)、キャンディ配ったり、イベント(かみしばいとか)を開催したり、接客やお掃除したりと大忙しです!!でもストア全員と仲良くなれるので楽しかったですよ!
>梅酒さん
仕事内容は上に書いた通りです…。うちの店は着ぐるみを着たい人プラスインフォで着ぐるみ隊をやっていました!私のいた店はスペースがせまかったので紙芝居はできなかったんですが、その分フォトサービスやらじゃんけん大会やらをやって盛り上がっていましたよ!ちなみに私がヘルプに行った店は紙芝居をインフォがやり、店長が着ぐるみを着て登場!!それも手作り紙芝居の主人公!!ということで子供たちからかなりの人気でした!インフォのノリは独特なので初めはみんなひきます(笑)でも、なんか憎めないでしょ?(笑)
>ミソさん
面接どうでした??チップは17日を前にして風邪気味ですぅ(TOT)
ダブって変なカキコをしてしまいました。
ありゃりゃ、お恥ずかしい~!
試験内容は主に
社訓、社風、ファイブフォックス流の考え方、クレーム対応などです。
商品知識は問題に出題されませんでした。
社訓を一字一句でも間違えば、他が全問合っていても
不合格になるので何度も見直しが必要です。
時間はきっかり一時間なんですが、解き終わると
時間があまるのでゆっくり見直しできるかと。
ちなみに、いまだ結果こないです~!!
お、落ち着かない~!
>ゆうさんへ
離職率はアパレル企業の中でもすごく高いと思います。
同期の子ですでに辞めている子も何人かいますし…。
レギュラー店だと服代がバカにならないので、辞める方多いです。
いくら半額とはいえ、全身揃えると軽く5万は飛びますし。
でも2~3年勤めると、辞めた時に他のアパレル企業に再就職しやすいとか。
先輩から聞いた話だと、ファイブ退社後に自分のショップを開く方もいらっしゃるそうです。
ありがとう!実はドキドキしながら、あれを書いたので、そういって頂けると嬉しいです☆
お返事遅くなって、ごめんなさい!!本日受けて参りました。迷い中さんの時とはちがったようです!
学4,面3のグループ面接でした!
雰囲気も1次の時より圧迫感があり、少し怖かったです。少し意地悪な質問や反応もされましたが、マイペースに、一生懸命答えたつもりです。
でも、ちょっと的はずれなこといっちゃたかも・・・
2週間以内に合格者のみということなので、怖いけどいい結果がくるように星にお祈りしておきます☆
アドバイスありがとうございます!とっても参考になりました!!!!また書き込みします♪
はい、その通りです。。恥ずかし~☆と、匿名にしてよかった!あはっ!!
ありがとうございます。
私は1年で離職しました。
その後事務として他業界へ就職しました。
要は本人のやる気次第ではないでしょうか?
ただ、ファイブでの教育は絶対に役に立ちます!
会社で教えていただいたことは本当に正しいと
思いますしとても自分のためになっています。
私はファイブに入って良かったと思っています
よ。
そ…尊敬されるような人間ではありません…(恐縮)
配属されたショップ運が良かっただけです。
結局客足の多いショップとそうではないショップ
の違いです。
最初に配属された店舗がたまたま人気店だった
ので、最初の内はなんとか数字が取れた感じですね。
やはり人気店にいるとお客様に接する回数・時間
が他のショップの同期よりも多くなります。
より多く接客したり、接客している上司・先輩の
接客術を見る機会が多いので、その後自然と
安定して数字をあげる事が出来たと思います。
たまにヘルプで他のショップへ行くと、「え?」
という位ヒマだったりしました。
私のいたショップは休む暇もないほど客足が
ありましたから(^^; 数打ちゃ当たるって感じ?
一番のステップアップは、やはり先輩や上司の
接客術を見て、取り入れられそうな部分はどんど
ん取り入れていくことです。
もちろん、まったく同じことをしても、上手くいかない場合もあります。
本人の個性もありますから、一杯接客をして自分
の物にしていけると良いですね。
試験と同時期位に表彰があったと思います。
賞状とお菓子の詰め合わせを頂きましたよ。
ごめんなさい。私入社前のアルバイトをして
いないんです。
私は面接1回目の3日後に内定が出て、それから
暫くしたら書類(今後の予定など)が届いた
記憶があります。
別に連絡が来ないことなど気にもせず遊び
回っていました(^^;
寮の場所なども結構ギリギリで連絡が来た
感じでした。
直接本社に聞いてみてはいかがでしょうか?
きちんと説明してくださいますから、不安に
なる点は直接聞いてみましょう(^^)
緊張するかもしれませんが、そういうことに
対してはとってもやさしく教えてくださいますよ。
お役に立てず申し訳ありません
返事が遅れてしまい申し訳ないです。
一回送ったんですが載ってなかった…。
すでにあんさんが仰っているように、バイト経験有る無しにかかわらず、試験は全員受けます。
中途採用でも受けるそうです。
落ちるとまた研修期間が延長になり、一ヶ月後また試験を受けます。
その間はお給料も見習いの金額のままですし、ボーナスも無しです。
一番辛いのは、他店からの電話に「研修生の〇〇でございます」と名乗らなければならない事かな?
もう同期がみんな社員なのに…となかなか精神的に辛くなります。
店長・ブラザーも各店差はあれど、大抵時間を割いてポイントを教えてくれます。
試験の内容はここ数年簡単になっているらしく
今年は社訓、社風、クレーム内容など中心に穴埋め式でした。
ちなみに大卒・高卒関係なく内容は一緒です。
広いエリアだと試験会場まで新幹線で行ったりします。家が近くだと実費ですが。
今回私は、会社を通じて新幹線のチケットを頂いて
試験会場まで行きました。
午前中に試験を行い、午後から講義や笑顔トレーニングを行いました。トレーニングは筋肉痛で足パンパンになりますよ~!!
講義では、試着室から出てきたお客様にどう声かけするかと、何人か当てられました。
挙手しなくても、目が合っただけで当てられるので気が抜けなかったです。
>あんさんへ
ブランド内で売上トップって凄いですね!!
何だか雲の上の存在です…。
もしかしてファイブ・スター持ってらっしゃいますか?
とゆうことは、、ずーーーーと地元の可能性大てことかーーー。。。
ありがとうございます!!
みんな頑張るなかで、人の2倍、3倍の努力と結果が大事ってことですねー。
あんさんへ>
すすす、すごい!!!1000人中10番?!
尊敬。。。。
あんさんの販売テクニックを教えて下さい!!
どんなことにきを付けて接客してますか?
>レディ―スグループさん
かなり参考になりました。ありがとうございます。
まだ、内定をもらってるわけでもないんですけど、なんかワクワクしてきました。
頑張るぞ―!!頑張りたい!!って。
>匿名希望さん
なんか、お母さんみたいな人ですね。{ほほえみ}
同感です。
みんな、行きたいところにいけたら。。。
現実は厳しいです。
そーなんですかー!!ドキドキですねー。。。
合格してたら初?ボーナスですよねー!!
ちなみに、聞いてよいですか?
試験の内容を。商品知識とか、接客の心得とか、そんな感じですか?
はじめまして。
私は先月に内定を頂いたものなのですが、承諾書を提出してからなんの連絡もありません。
正直すごく不安です。
入社前のアルバイトについてお聞きしたいのですが、これって自分で自宅近くの店舗に直接申し込み(?)
しないとできないのでしょうか。
選考中は出来る出来ないにばかり気を取られていて、そういったことについて質問しませんでした。(もちろんまわりの方たちも)
この入社まえのアルバイトをしないと、私は無収入になってしまいます。
いまやっているアルバイト先にも退職願を提出してしまって、今月いっぱいでお終いなんです。
どうなんでしょうか???
教えてくださるとありがたいです。
チップさんは17日なんですね。
私は今から面接会場に向かいます☆ちゃんと朝から笑顔トレーニングして準備は万端です☆(笑)
ファイブに対する思いを面接官にこれでもかってくらいぶつけてきますからね!!!
でーは、いってきまーす!
そうですかぁ…。
30分以内に面接終われば、なんとか試験に間に合うと思うんですが…でもでも試験を気にしてたら面接頑張れないですよね!
試験なんか忘れて、ファイブに全精力つぎ込んできます!!
smileさん、ありがとうございました☆
頑張ってきます!いってきまーす!!
インフォボーイってインフォだけなんですか?!
私の店舗ではサポートがイベントで着ぐるみ着てますよ!こないだヘルプでインフォのお姉様がきてくださったんですが自店からストア風船や紙芝居もってきてて正直かなり引きました・・・すみません。
ストアってキャラが違いますよね。
楽しいんですけどペースにのまれてしまいました。
今度じっくりストア研究してきます!
☆選考がうまくいきますように☆
ななんさんではありませんが、お答えします。
この試験は社員になる前に全員受けます。
受かるまで社員になれません。(研修生?)
しかも自分のショップの研修生が落ちると
ショップの責任になるので、店長たちも必死
です。物凄いプレッシャーですよ~。
関東近辺の人は本社で受けます。
試験の後、みんなの前で数人(指されて)
今まで働いてどう思ったかなどを発表したり
します。私指されて焦った記憶があります…
私は都内だったのですが、皆結構移動ありまし
たよ。
私は一度だけ(自分で志願して)移動しました
が、私が志願したせいで、同期の子が他の
ショップに移されたみたいですし。
その他、やはり一番店勤務の方は移動が多い
と思いました。店長として。
一番店は、店長候補生を育成する場なのかな…
と思っていました。
あ、そうそう関係ないですが「○井」配属に
なると社食が種類少なくて皆ガッカリして
ましたよ(^^;
西武とかそごうとかは結構社食が充実していて
人気ありました。
転勤ですが、頑張れば大丈夫です。
私は某ブランドに配属されていて、その
ブランド内で売上全国TOPになったことが
あります。
その他、全新卒社員1000人中10番以内で
表彰を受けたりもしました。
入社半年で、一番店(そのブランドで一番
売上のあるショップ)への転属希望を課長
へ出したら、1ヵ月後には移動となりました。
やろうと思えば、そういうことも可能です。
頑張ってください。
結局は売上の数字で判断されます。
こんにちは~!!それがですね、来ないんですよ!!もぅ不安で不安で。ほんとに通過したのか?・・・とまで思ってくる。仙台で受けた方で連絡来たかたいますか?
合格すると、会社の会報誌に一覧で名前が載ります。
実はそれもすごーく楽しみだったりします(笑)
24期レディースグループさんが仰ってるように、エリアを越えての移動はめずらしいです。
売上実績を認められ店長として栄転、またはその逆なんていうのもありますが、ごく僅かです。
エリア内でのブランド移動はできるみたいです。
寮の希望者は最近多いみたいで、特に首都圏あたりが入るには厳しいというのが実情みたいです。
特に販売は基本的に自宅から通えるところに配属されるので
販売で寮希望の方は、面接時にどうして一人暮らしをしたいのか訊かれます。
「自立したいから」と答えたら、私はもともと首都圏のレギュラー店希望だったのですが
見事に却下され地元採用になりました。
返事が遅れてしまって申し訳ないです。
まだここ見てくださってるといいんですが(ドキドキ)
試験は新入社員全員が受けます。中途採用の先輩も試験を受けたそうなので、新卒・中途関係なく受けるようです。私は青森エリアなので岩手まで試験を受けに行きました。
エリアが広ければ、会社を通して新幹線のチケットを頂いて、指定の場所(~会館など)で試験を受ける形になると思います。試験を午前中に受け、午後から笑顔トレーニングや販売についての講義を受けました。
試験の内容は社風や今年の利益目標、クレーム応対などです。
試験前に大体店長が前年の模擬試験の内容を教えてくれます。ちなみに、ここ最近は本試験の内容が簡単になってるみたいです。今年は穴埋め式でしたし。
試験で79点以下だと、不合格で研修期間が1ヶ月延長になります。1ヶ月後、また試験を受けます。合格しないと夏のボーナス無し、給料は研修生のまま、電話に出る際名字の前に「研修生」を付けて名乗らなければならない、ということになります。1ヶ月間自分だけ研修生と名乗るのは精神的になかなかの苦痛です。
>チップさん
社員ですが、インフォメーションボーイという仕事ははじめて知りました~!何だか知らな過ぎでお恥ずかしいです。そういった仕事はストア店などの大きい店舗ならではですよね。カキコ読んでると着ぐるみあり、インカムありで大変そう…。頑張ってくださいネ!!
一度決着がついている問題をほじくり返すようで申し訳ありませんが、ヤスさんの言葉がひっかかってしまったのでレスします。
内定して悩んでいる方にも、長くなりますが参考にしていただけたらと思います。
受けている時点で辞退すると思ってたら、はなっからうけていません・・・入りたいって思ったから受けたのですから。私はファイブさんはとても相性がよくて一次で内定をいただけたので、最終とかなかったし、私も初めての内定でとても嬉しくて、その時点では入社するつもりでした。でも先に選考が進んでいた他社さんの最終が三週間後に控えていて、そちらの会社にもとても惹かれていたので、現時点でファイブに決め活動を終えることを悩み、学校に相談したところ、ファイブに行く気があるのなら、ひとまず承諾書を出して、他社が受かったら、なるべく早く辞退しなさいといわれました。もともと企業側も辞退する人のことを見越して多めに採用されていると思うし、私のせいで・・というより、生意気な言い方で誤解されるかもしれませんが、その方の適性次第だと思っています。もともと何人採らなければいけないという枠はないし、いい人がいればとるし、いなければとらないというだけのことだと思うので、私は自分がいたらなくて落とされた理由を他人のせいにして、自分と向き合うことから逃げたりはしません。
私はとにかくアパレルの販売の仕事に一生をかけたくて、正直どこの会社に行きたいのかわからない、販売ができるならどこでもいい、とどこが本命か自分でもわからず、いいと思った会社を本当に何十社と受けて、その中でもうまく選考が進み、この会社に絶対入りたいと思える会社ができても最終で落とされたりして、「本当に行きたい会社」というものにいつも疑問を感じていました。お金も時間も労力もものすごくかけて、誰よりもこの会社を愛し、ここで働くことこそ私の幸せと思っていた会社に落とされもしました。落とされてなお、どうしても入りたいと思えば、再チャレンジするもよし、アルバイトから入るも、自分次第だと思います。「行きたい会社」って自分の激しい思い込みまたは勘違いだと思っています。だから最終的に会社が、自分と会社が合っているかを判断してくれると思って私は受けていました。落ちたときは、何がいけなかったのか反省する一方で、自分ではここがいいと思ってたけど自分にはもっと相応しい会社がある、それを気づかせてくれたんだと思いました。
本命がどこと決まっている人はとても幸せだと思います。そういう人はその強い思いが絶対企業にも伝わると思うし、ダメでも再チャレンジしてでも入ってやるっていう強い気持ちがあるから、遠回りしても叶うと思う。逆にそこまでしようと思わないなら、人の気持ちは常に変わっていくものだし、最後に決断して入った会社こそが自分にとっての「一番」だと思います。だからただ好きで、ただ憧れで・・・という理由で「行きたい」と思っているのか、それとも他じゃできない自分のやりたいことがそこにしっかりとあって、夢をそこでかなえたいから「行きたい」のか、内定をいただいてから決めるのは自分です、安易な気持ちで決めて後悔することのない活動を皆さんがされることを祈っています。がんばってください。私も自分が最後にくだした決断に責任を持って、辞退して迷惑をおかけした方々のためにもこれから、どんなことにも耐え抜く覚悟でがんばっていきます。
長々申し訳ありませんでした。
私は現在2つのアルバイトをしています。
入社前のアルバイトを希望しましたが、今のバイトを両方ともすぐに辞めることはできないし、自分としては中途半端はやなのでどちらも出来る限りは続けたいと思ってます。もちろん、入社前のアルバイトのお知らせが前もって(余裕をもって)頂けたならばその時は入社前のアルバイトを優先にしようと思ってます。
すでに承諾書は送りましたが、いまだに何の音沙汰もなく、もしアルバイトのお知らせを頂いてから間もないうちにアルバイトを始めるように言われたりしたらどうしようとかなり不安です。
これはやはり電話して聞いてみるべきでしょうか。
同じように悩んでる方はいらっしゃいますか?
自分もストアの人間でありながら他のストアのインフォやりに行った事ありましたよ。ヘルプで。なかなか楽しかったです☆
ところでインフォメーションボーイってみんなの目にはどのように映っているのかしら??声でかいし、着ぐるみとか着てるし、インカムつけてるし…怪しさ100%だと思ったんだけど、そんな自分がインフォに!!(笑)でも、ちょっと着ぐるみ憧れだったからおいしかったんだけどね(笑)あ、そういえばこの掲示板インフォの仕事を知らない人とかいるよね…そういう人たちからみたらアイツは何者じゃ~?!って感じなんだろうなぁ…本社プチでもないし、販売員でもないし…。普通のアパレルにはいない…インフォってなんだろう…(汗)
>ミソさん
心配してくれていたのね!ありがとう!チップは無事ですよ~(笑)17日に一次受けます!ミソさんも選考進んでいてなによりです!!良い結果祈ってます!いろいろ報告してね~!!お互い頑張ろう!!
情報ありがとうございますー。アパレル各社がインターナショナル化していってる中、どうやらファイブは「日本人に似合うもの」という視点で物作りをされているだけあって、国際的なステージで活躍するのには程遠いですかね・・。私は英米語学科だったんですが、すぐにではなくても将来的に、このスキルを少しでも活かす事ができたらな、と欲が出てきてしまって。面接のときにも「ファイブのブランドを世界に発信していきたいです!」って言い、面接官の方に「ありがとうございます。」って言われたんですけど、あれは社交辞令ですかねぇ。でも今後そんなチャンスがないとも言い切れませんよね。販売からスタートすると程遠いでしょうけど・・。まずは郊外地区に住んでいるので、都心に出ようか迷ってます。以前の書き込みにもありましたが、やはり郊外店舗と大型店舗からのスタートでは将来に差が出るのでしょうかね。。(あくまで本人の実力にもよるんでしょうけど)
あ、その香港の店舗ってブランドは何かご存知ですか?世界に支持され得るブランドという観点で選ぶなら…やはりモードになるんでしょうかね
おめでとうございます!一次選考パスしたことと、誕生日がきたこと。誕生日プレゼントが、行きたい企業の内定だったらまじうれしいですよね。そうなるように、明日がんばりましょうお互い!!!
☆初めまして。お聞きしたいのですが、その試験って社員の方全員が受けるのですか?
それにパスしない場合はどのような処分?が下るのですか?
でも、就職活動は相性だと思うので、内定取れる人はたくさんとるし、相性があわない人は難しいものです。
FFについては、笑顔の素敵な人、元気があり声の大きい人、人を喜ばせることが好きな人、この三点が大きな選考要素となります。おそらく内定された方は、これらがきちんと出来ていたのでしょう。
しかし、FFは中途採用もあります。十分社員になる余地はあります。あきらめないでください。
内定された方は、ぜひアルバイトしてください。アルバイトスタッフの経験が、のち店長になったときに必ず生きてきます。とくにイズムなどは半分がアルバイトスタッフです。そういう意味でも貴重な経験が出来ると思います。
寮に関しては、首都圏を除いては、ぜひ利用してください。 一人暮らしは経済的にかなりきついとおもいます。はじめは給料そんなに無いですから。
移動に関しては、新規店舗オープンやトレーナー、マネージャーという立場にならない限り、エリアでの移動ですよ。長崎は長崎エリアなので夢サイトISMや佐世保大塔ISM、大丸?、玉屋?の店舗内で移動すると思います。つまり福岡へ移動することは上記の場合を除いて可能性は低いかもしれないですね。まして、大阪なんて厳しいと思います。人口多いですしね。もちろん、この人よりほかになしというぐらい、付加価値のあるスタッフなら都市部へ引き抜かれるでしょう。 長い文章すいません。少しでも、みなさんの参考になればと思います。
はじめまして☆私もこの間(東京で)試験受けてきたのですが、通知がくるまでに1ヶ月はかかると言われました(-□-;
・・・間違ってたらごめんなさいm(_ _)m
こんばんは!自分が悩んで出した結論なら私も良いと思います。自分にあった企業に就職できるといいですね(^▽^)v
お互い頑張りましょう!
地方・・・恐らくそうなるのではないでしょうか。
私はただのバイトであんさんのように社訓
とか厳しく言われてないので中のことまで詳しくないのですが移動はそうなさそうです。
私の勤務先もわりと新しい店舗で移動したい人は多くいたみたいなのですが店長が引き抜きしたと言うような話を聞いたことがあります。(ほんとのところはわかりませんが・・・。)何か抜きに出ている人は引き抜かれやすいみたいですよ!あと移動は誰か辞めるか入院とか昇進・降格で穴あくときか新店舗オープンメンバーくらいしかないんじゃないかな?
あんさんどうでした?
ナイーブじゃなくて、ナーバスじゃない?
私は新卒で社員採用なんですが、本社員採用試験ありました。バイト経験があってもなくても試験はやりますよ。合格点は80点以上ですが、エリアマネージャーやトレーナーがいる店舗だと大抵100点満点取るように言われます。
ブランド配属先は面接時と採用後に希望を訊かれますが、私は全く違うブランドに配属されました。
なので「ファイブの中でも絶対このブランドじゃなきゃイヤ!」と思ってると働き始めてから少し辛いです。
ちなみに今日、本社員採用試験の結果発表です。
受からないと夏のボーナスがもらえないのでドキドキです…。
ファイブ弧さんへ
すごい気持ちわかります!!!確かに、その会社に行きたいって想いが強いほど、下に書き込まれたような感情が生まれてしまうと思います!!!
ファイブ弧さんは、友達想いなんですね!!!友達のことで、ちゃんと怒れるなんて、すごいなぁと思いました!!!
モスモスさんへ
色んな方から色々な意見や批評をしていただいたようですね・・・あまり凹まないで!!!
就職は色々考える時期で、みんなナイーブになってる方もいらっしゃるから、あのような意見がでたのだと思います。色々な会社受ければ、どこかで決断を下さないといけないし、モスモスさんが一生懸命考えてだした結果なら、私は応援します!!!
だから、色々な意見を謙虚に受け止めて、モスモスさんが、今後より成長していけたらいいのではないかと思います!!!
みなさんへ
八方美人的な意見でごめんなさい!!!なんだ!?こいつって思われた方、ここじゃなくてどうか身近なお友達にいってください!!!
ペンネームも匿名希望でごめんなさい。小心なもので・・・。
十人十色!!!いろんな人たちがいる中で、どのくらい優しくなれるのでしょうね???皆さん、アパレルという夢や感動を与えることができる職をめざしてるのですから、相手の立場に立った行動出来るように、一緒に成長していきましょう♪
お騒がせして申し訳ございませんでした。
本当。1次面接のメンバーでも、寮希望者が3人くらいいました。
そして、あんさんの話しきくと、きれいだけど大変な{笑}寮生活みたいですね。
え@- 友達もダメなんですかー?!
そして、抜き打ちチェックとか・・・・。
す、すごい!!情報、
ありがとうございます。
説明会で、「なるだけみなさん実家から・・・」という話しがあったので、1次面接では希望勤務地について、
「本当は福岡か大阪にいきたいのですが、最初は長崎からで。」
と答えました。
「なに?大阪に初恋のひとでもいるのー?{笑}」
とつっこまれましたけど、「やっぱり初めはみなさん実家からをすすめてます。逆になまけものさんが頑張れば、ちょっと福岡にこないかーと呼ばれるし。呼ばれるくらい頑張ってください。」
と、言われました。
ということは、相当頑張らないと、ずっと地元勤務とゆうことなんでしょうかね?
あんさん、みなさんどう思いますか?
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、ファイブは合否の通知が遅いって聞いたんですけど、だいたいどのくらいでくるものなのですか?
ほーなるほど!!じゃあ新卒はその制度があるかはわかんないんですねー。
ありがとうございます!!
あー三日後、二次面接なのでめちゃくちゃ落ち着かない毎日をおくってます。
私も青森のエリアマネージャーの方でした。仙台と青森のエリアマネージャーだと何か違うのでしょうかね?深読みしすぎかなぁ・・・不安で聞いてみました。今日もいまだにファイブから連絡来ません(泣)
あさみさんはファイブから二次面接の案内は届きましたか?
私の回は二次面接にきた人が合計で30人くらいいたと思うんですが、運良く一番最初のグループで面接の時間は10~15分程度でした。だから、人によって待ち時間は違うと思います。最後のグループは40分くらい待ったんじゃないかと思われます。私は笑顔がブッサイクなんすが、それでも笑顔(思い出し笑い系)でがんばりました。ミソさんもがんばれぃ!!
>内定でてる方へ
バイトって何時ごろから始まるんでしょう・・。内定後なんにも手紙こないから心配です・・・。そのらへん知ってる人いたら教えてください。
モスモスさんの事で大変ご立腹の様ですが、
その考え方はちょっと違うと思うので、レス
させていただきます。
まず、通常就職活動をするとき、1社に絞る
方って少ないですよね。とくにこの不況の中で。
数社受けていて、本命ではないところから内定が
出れば断る事だって十分あると思います。
それにモスモスさんは、「最初行く気は多少なりともあったから」受けたと言っていますよ。
辞退したから友達のように本当に入りたかった
方が入れないというのも違います。
基本的に企業は「若干」の募集以外、内定辞退
者が出ることを想定して、やや多めに内定を出し
ます。それで落ちたということは、本人の実力
不足以外の何者でもありません。
まして本人でもないのに人のせいにすることでは
ありません。
それにモスモスさんは、アルバイトをされている
からこそ、ここではないと判断できたのではない
でしょうか?
実際に働いてみないと見えない部分は沢山あり
ます。現に、私が入った時の同期たちの口癖は
「長(店長)になる前にやめようね」でした。
店長になるとやめたくても辞められないから
です。みんなファイブ狐さんの様に希望を持って
入りたくて入りたくて入ったんですけどね。
ファイブ狐さんが、ファイブに入社して3年たって
同じ希望が持てているなら、初めて人の批判を
できる立場になると思います。
1年いなくて何が分かる3年いなくて何ができる。
これがファイブの社訓ですから。
キツい事を書きましたが、こんなのファイブの
キツさからみたらとっても優しいですよ。
人の批判をする前に、自分が批判されることの
ないよう頑張ってください。
内定とれなかったら、その程度の実力だったと
思い、内定がもらえるような人間になるよう
努力するのが、正しい選択と思いますよ。
人の批判は簡単ですが、それをしてしまったら
そこで成長は止まってしまいます。
情報ありがとうございました。そうなんですか~、やっぱり寮のメリットって「安い」ということですよね。多分私が聞いたときも、ヒュッケさんと同じ説明を受けました。やっぱり社員さんに聞くのが一番なのでしょうね…。
まだ、どうなるかわかりませんが、慎重に検討したいと思います。寮、または一人暮らし希望の方、どうなさるご予定ですか?
体に気をつけて頑張っていきましょう~★