会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!実は・・・私もえるさんと同じ考えですよ(^0^)社会人の友達がまわりに多くて、その人たちを見てると残りの学生生活楽しまなくちゃ!!って☆卒論・・・ってより遊びたい!の方が強いよf^^;
実は私、高卒採用だったんですよ。
おそらく、あさみさんと状況が違うと思いますので
参考にならないかもしれないですが、私の時は
9月の後半に試験を受け、10月の前半に内定の通知を頂きました。
同期で大卒の人は、1次と2次の間が一ヶ月近く空いたそうなので
心配いらないのではないでしょうか?
ファイブは連絡が遅い事で有名ですし…。
でも、もしかしたら会社側の手違いで、連絡が来ていない可能性もあるので
念のため一度問い合わせてみた方が安心だと思います。
うーん、参考にならなくて申し訳ないです。
ところで・・・プチと表現されているのをよく見かけますが、どういった意味なのでしょうか???
教えて欲しいです・・・
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?(in東京)
タイムリミットまであと一週間ですね~。
はじめまして!!質問なのですが、ななんさんはどこで何月ごろ面接をしましたか?私は先月の25日に一次を受けて、2次の日程は後日連絡しますと言われ、いまだに来なくて困っています。これほど連絡が来ないとは思っていなかったので、もしかして自分が気づかずにに来てるのかと思うと不安です。直接本社に電話したほうがいいのでしょうか?
満点といってもそんな大した事じゃないですよー!!
私も最初「わーい百点だ~」と喜んでたら、エリアで三人も百点取った人がいて
何だか少し拍子抜けしちゃいました。
結果ドキドキですね~!!31日までって結構時間ありますし、落ち着かないですよね。
結果はもしかしたら、31日ギリギリになるかもしれませんね。
私の時も結構ギリギリで結果がきたので(笑)
3日間、他店にバーゲンのヘルプで行ってきました。
初日にマネージャーが来ていたので
思い切って東京への移動願いの話をしてきましたが
マネージャーからは、半年後の新卒研修が終わった後に、あなたの気持ちが変わらなければ
東京に希望ブランドで空きがないか探してあげる、と言われました。
マネージャー直々に接客のポイントも教えて頂けたし、今回のヘルプは学ぶことが多かったなぁ…。
はじめはして!私もビジュアルで一次通過したんですが、普通の四大で絵もホントに自身がないです!!ISMとCCMの今店頭に出てる秋の商品をコーディネートしてスケッチすればいーんですかねぇ~描き方とかわからなくて困ってます!!!
すごく初歩的な質問なのですが、ビシュアル担当というのはどのようなお仕事でしょうか?わたしはグラフィックデザイナーで希望を出してるのですが、一向に連絡がなくて。。。すみませんが教えてください!!
すごーーーい!!!満点?!
よかったですねー{涙}
おめでとうございます!!!!!
私も二次おわりましたけど。。。
なんか、ちゃんとアピールできたか、伝えられたか不安です。。。
結果は31日までに電話か封書なんですけど。
あーほんとに受かりたい!!!!
できるだけ早く返事しますね、と言ってくださったので1週間が勝負かなーとかも思ったりしてます。
こんにちは!!
えるさんではないですが、二次終わったので、質問をかきますね。
まず、1対5の面接で、3人と2人に別れて、「なんでもいいから自由に話してください」
と10分くらい、自己紹介から始まり、本当に普通に地元の話し、芸能人の話しなどしてました。
「お客様はみんな始めて会う人ですよね、いまのはみなさんの会話力をみました」
と、いうことでした。
後は、志望動機、今まで頑張ったこと、夏休みの予定、希望勤務地とブランド、これだけでした。
あまりに質問少なく、ちゃんとアピールできたか心配です。。。。結果は2週間以内に手紙か電話だそうです。
わたしはやっぱり1月か2月以降で希望を出してみようかと思います。今他にバイトもしてますし、言い方悪いかもしれませんけど、入社したらイヤでもばりばり働くんですよ!それを考えたら今のうちに社会人になったら時間がなくてできないようなことを悔いのないようにやっときたいって思います。勉強もそうですけど、旅行にも行きたいって思うわたしは甘いですかね?やっぱり社員になる前のバイト、って思ったら自分の都合で休み取るのは気が引けそうですし、店の迷惑になりますしね。
そうですよね。どうしたらいいのか分からないから相談するんですけど、人それぞれでアドバイスが違うから余計どうしていいか分からなくなってきますよね・・。余談ですけどわたしは最近自分の決断力のなさに嫌気がさして、決断力をつける本を読み始めました。ってそんなことはどうでもいいんですけど(笑)
でもayaさんはしっかりした考えがあるようですし、それを正直にぶつけてみた方がいいと思いますよ!それに面接官が納得してくれなかったらその理由をしっかり受け止めて、また判断してみてはどうでしょうか?もしかしたら「それでもどうしても~~~だから~~~したいんです!!!」なんて続けると、その意欲を買ってくれる場合もありますしね。面接は意欲や根性がどれだけあるかを示す場所なんですから!
ちなみにわたしは二次を受けてないもので、何ともいえません。ごめんなさい(>_<) でも面接官によって質問がばらばらだし、どの質問にもきちんとした自分の考えを素直にぶつけるのがイチバンだと思いますよ>^_^< 関西の面接は同じ部屋に2グループ同時で行われたので、無意識に壁の向こうの面接も聞こえてしまったんですよ。全然アドバイスにも何にもなってなくてごめんなさい!!でも二次があるほうが、いい意味でうらやましいです。一回の集団面接でよさを認めてもらえたから内定を頂けたのかもしれませんが、もっと将来のビジョン等、掘り下げてお話したかったことがたくさんあったので、余計に不安が残るんですよ。
カキコ有難うございます!私もコムサの人にいろいろ聞いたりしたんですが、東京に行きたいしっかりとした理由があったら大丈夫といってくれるスタッフの方もいたらまずは北陸からっとアドバイスくれるスタッフの方がいます。
最終的には自分が決めなければいけないのですが、まだ、はっきり言うとどうしたらいいかわかりません。もう時間もあまりないのではやく決めたいのですが・・・・・
えるさんは内定貰ったんですよね!?
二次は何聞かれましたか??
教えて下さい。二次についての情報があまりないのでとても不安です
はじめまして☆私は来年の1月からで希望を出そうと思っています。卒業論文の追い込みがあって・・・できれば今年からのバイトは避けたいです・・・。でも遅すぎるのかな?なんだか不安な気持ちになっちゃいますよね。
>★aya★さん
わたしも同じような立場かもしれません。一応は関西なのですが大阪市内には通勤できる距離じゃなく、(ファイブの仕事量からして片道2時間弱はさすがにムリです(>_<))通える店舗というと地元(車で10分)にイズムが一店舗あるだけです。(しかも今そこのSCでバイトしてます・・・) ここから転勤した人は今までいないみたいですし、やっぱり可能性の多い地区・店舗で働きたいですよね・・・。スタッフとも仲いいので相談も聞いてもらうんですけど、「理由なんてなんとでも付けれるし、それで寮入ってる子もいるよ!」って言われました。嘘を付くのはやりすぎかなぁ、、とかまで考えちゃってます。やっぱり最初の環境も大事って思っちゃいますしね。
今日出勤したら試験の結果がきました。
結果は合格でした~!しかも満点!!
聞いた瞬間、感動のあまり泣いてしまいました(笑)
店長やチーフに詰められて怒られて
毎日睡眠時間を削って勉強した甲斐がありましたよぉぉ~!
なまけものさんは今日の面接どうでした?
他の方々も今日面接だったんですね。
皆さん受かってるといいんですが。
ドキドキしますね~。
>★aya★さんへ
キツイ事を言ってしまい申し訳ないです。
東京勤務は、ayaさんの気持ちもとてもわかるんです。
私も東京勤務の夢をあきらめきれない人間なので…。
明日、私はヘルプで他店に行くんですが
エリアマネージャーが来るので
配属先について相談してみます。
トレーナーやマネージャーは皆お忙しい方達ですが
お話する機会は何かにつけあると思いますので
そういった機会に相談するのもアリだと思います。
入社して3ヶ月目に行う、本社員採用試験の時に
カウンセリングを希望すると
マネージャーが時間を作ってくれますよ。
はじめまして☆←前回ぶしつけにも言わなかったので。すみません。
あんさん。お騒がせしました。今日入社前のアルバイトについての通知が来ました。
これでやっと一安心です。
ほんとうにお騒がせしてごめんなさい。
そしてありがとうがざいました☆
私もあんさんみたくがんばっていきたいです☆★
今日はお疲れ様~今日、由紀さんと面接が一緒だった者です☆一緒に働けるといいね♪
うーん、★aya★さんの努力を目の当たりにして
いないので「努力していない」とも「努力している」
とも言えないです。
ただ、東京に配属にならなかった場合、どうする
つもりですか?
入社しない?地方でも頑張る?
ただ東京へ行きたいではなく、どうして東京へ
行きたいか、東京へ行ったら会社に対してどんな
貢献ができるか…をきちんと面接で説明できれば
また違うと思います。
また、頭の中で描いているのと実際に働くことは
まったく違います。やはり働く前に「こんなに
頑張っている」とアピールするのは難しいと思い
ます。
夢が叶うように願っています。
二次まであと少し時間があるのでもう少し考えてみます。
アドバイス有難うございます
私の考えはそんなに甘いですか?
何だか自信なくちゃいそうです
はっきりいって東京を甘くなんて考えていません!ファイブにどうしても入りたいか北陸地方で初めは働いて、誰にでもみとめてもらえる販売員になってから東京に転勤ということもいろいろ考えました。でもいろいろ考えた結果の結論です。もしあなたが、そしてほかにも書き込みを読んだ人たちが、私を甘いとか、ただ田舎から出たいだけと書き込みをみてそう思ったのなら別にかまいません。
面接会場の受付でエントリーシートと希望ブランドを書いた紙一度返されましたよ!私もコピーするのを忘れて焦りました。。試験が始まるまで控え室で読める時間があると思うので早めに行ってみたらどうですか?
ちなみに私の時は、志望動機や自己アピールなどを聞かれました。必死で読んだのにエントリーシートの内容はあまりふれてくれませんでした。。
私は、実家から通うと東京配属だったのですが
どうしても家を出たくて、東京をまたいで他県
に配属希望を出しました。
理由は「家を出て独立したいから」…でした。
通ったんですよねー私。なんででしょう?
たまたまその県への配属希望が少なかったの
かしら?
とりあえず、そこで半年やったあと、東京の
一番店へ配置換えしてもらって、その後東京
の寮へ転居しましたよ。
だから、もし東京へ配属されなかったとして
どうしても東京へ出たいなら、数字を取って
東京へ行って勉強したいと言ってみるのも
手ですよ。
同期で関西から東京へ移動になった子もいま
したから。
努力すれば、絶対にありえないことでは無い
です。
ただ、何の努力もなく「東京へ行きたい」は
通らないと思います。
私もななんさんと同じ事を言われました。
私も昨日ファイブの店舗にいって、勤務地の話しをスタッフの方としました。
まだ1年目の人だったんですけど、
「地元じゃない都会を希望でだすと、そこに行きたいだけじゃないかと思われて、落とされる人多いです。
ファイブは、どこでもいいです。なんでもします、の気持ちですからねー」
と言っていました。
AYAさんの気持ちすごくわかります。
私も関西行きたかったから。。。
でも今は、受かったら初めは地元でガンバッロウと思ってます。
勤務地は、向こうから呼ばれるくらいに実力ついてからかな、と。
もっと、東京でなくてはならない具体的な理由が必要なんじゃないでしょうか。
と、思いました。気分悪くしたらごめんなさい。
丁寧にインフォの仕事内容を教えて下さってありがとうございます!
紙芝居やったりキャンディ配ったり、すごーく楽しそうな仕事ですね。
大変でもやりがいありそうだなぁ~。
小さい子に人気がありそうですよね。
私もストア店でインフォやってみたいです。
就活をなさるみなさんは期待に胸を膨らますことと思います。しかし現実問題としてファイブは特に理想とのギャップがあることは忘れない方が良いと思います。辞職する人が多い理由の一つかもしれませんね。自分はただの大学生の身で大変恐縮ですが、僕が今やっている某予備校の英語講師のアルバイトでの教育体制や環境と比べるとファイブ時代の日々が大変悔しく感じられます。こうしてファイブへの憧れからプチになり、結局は絶望してファイブを去った自分のような人間が現にいるのです。ファイブはかなり主従関係がきついです。だから必然的に上司が最低だと環境も最悪になります。
でも、一般論で恐縮ですが、要は自分のやる気という一言に尽きると信じます。僕は嫌な思い出しか出来ませんでしたが、みなさんは是非是非頑張って充実した毎日を送って下さい!影ながら応援しております!good luck!!
では、今日も一日頑張りましょう~(笑)!!
商品知識の勉強などはまだみたいです。
それか朝の勉強会で店長や先輩達の解説の中から
実際に学んでいく、などですかね。
入社半年後にフォローアップ研修なるものがあるらしいので
その時に教えて頂けるのではないかと思います。
実はまだ試験結果の連絡が来ない~。心配です…。
もう試験結果が気になって気になって…!
自店を通して結果が知らされるので、いつ電話が来るかドキドキしてます。
面接頑張って下さいね。
ファイブに対する愛情をアピールすれば絶対伝わります。
なまけものさんの面接がうまくいきますように~!!
>あんさんへ
あんさんのカキコを読んで、初めに学んだことを思い出させて頂きました。初心に帰って明日から頑張ろうとやる気が出ました!
何だかあんさんはファイブスター持ってても不思議じゃないような気がしたんですよ。
トップになったのは間違いなくあんさんの実力だと思いますし。
あんさんではないですが、ひとつ言わせてください。
実は私も受ける前は、★aya★さんと同じ考えでした。
面接時に私は東京に勤務したいと告げたところ、面接官から
「基本的には自宅通勤です。一人暮らしは仕事に慣れないうちは大変だし
仕事に慣れてそれから移動があったりしますので。
自宅通勤を考えてみてはどうですか?」
と、このような感じで諭されました。
私はどうしてもファイブに受かりたかったので
そこで頷いてしまったのですが。
(ちなみにその面接官の方はエリアマネージャーでした)
もし★aya★さんがどうしても東京に勤務希望なら
「東京以外に配属になるなら採用して頂かなくて結構です」
と主張できるくらいじゃないと難しいと思います。
もし本当にファイブで働きたいなら、もう少し考えてみて下さい。
地元で基礎をしっかり学んで自信がついてから
トレーナーなりマネージャーなりに相談してもいいのでは?
実際私も地元採用になりましたが、地元でもまだ仕事ができずダメダメなのに
東京みたいな忙しくて大型の店舗では
もっとダメになっていただろうと思うんです。
偉そうなことばかり言って申し訳ないですが
もう少し考えてみては?
とんでもないです!!
返事ありがとうございます☆
やっぱり直接聞いてみるのが確実ですよね・・・。なんか企業に電話するのすごい久しぶりで怖いですががんばってみます☆★
ほんとうにありがとうがざいます!!!
私はグラフィックデザイナー志望の者です。説明会は東京で受けましたが、試験は地元で…と言われ、まだ何の連絡もきていません。関東の人は11日に試験あったみたいですね!北陸も販売の方は23日に二次みたいですね。私の方は音沙汰無しでとても心配です。。。
11日も試験をうけたグラフィック志望の方、どうでしたか?様子など教えていただけたら幸いです。よろしくお願いしますっ!!m(_ _)m☆
どんな質問事項があったかおしえていただけるとありがたいです。
本当にこの会社に入りたいんですか?東京にただ憧れてるだけなんじゃないですか?地元に店舗があるのに、しかも北陸なんて遠い所から東京勤務を志望してるなんて、「親から自立したい」を口実にした田舎者の考えとしか思えない…。本当に入りたい会社なら、受かる前から配属なんか気にしないはず。そーゆー甘い考えなら、こっちに出てきても長続きしないですよ。田舎者オーラ出まくりの書き込みで、唖然としました。
初めまして!!
カキコ見ました。。。私は北陸にすんでるのですが、希望勤務地は東京です★一次の時に東京がいいとはっきりいいました。理由はやっぱり親から自立したいというのと、東京という大きな場所でたくさんの人と触れ合っていろんなことを学び、たくさんの人から刺激をもらって、自分がどこまで通用するか、持っている力をどれだけ発揮できるか試してみたくあえて東京に行きたいと思っています。
今いろんな人の書き込み読んでいたら、自立したいといったら駄目で結局、地元の地方に配属になったと書いてありました!!!!!!
実際どーなんでしょ~!?
私の地方には私が行きたいブランドのお店が一店舗しかないのでどーしても東京行きたいのです。。。
なんか悩みがいっぱいです・・・
私は後方スタッフ希望で近々面接を受けるのですが、服装に困っています。過去の書き込みをさかのぼると、自分の一番落ち着ける服がいいとの意見が多いようですが、実際みなさんはどのような格好で行ったのでしょうか?いくらラフでカジュアルな格好が平気とは言っても、ジーンズやTシャツではまずいという意見もあれば、人物重視のため本当に普段着ているもので問題はないという意見もあります。
どなたか、どのような格好で面接に望んだのか、また回りの方はどのような服装の方が多かったのか教えて頂けないでしょうか。 このような格好がいいのではというようなアドバイスも頂けれるとうれしいです。 長々とすいません。 よろしくお願いします。
私は後方スタッフ希望で近々面接を受けるのですが、服装に困っています。過去の書き込みをさかのぼると、自分の一番落ち着ける服がいいとの意見が多いようですが、実際みなさんはどのような格好で行ったのでしょうか?いくらラフでカジュアルな格好が平気とは言っても、ジーンズやTシャツではまずいという意見もあれば、人物重視のため本当に普段着ているもので問題はないという意見もあります。
どなたか、どのような格好で面接に望んだのか、また回りの方はどのような服装の方が多かったのか教えて頂けないでしょうか。 このような格好がいいのではというようなアドバイスも頂けれるとうれしいです 長々とすいません。 よろしくお願いします。
そーなんだー。商品知識とかは、そのあとのステップてことですかねー。ありがとうございます!!
結果待ちどうしいですねーーー。
その気持ちわかります。1日に何回ポストを見に行ったことか。。。。
私は明日、二次面接ですーーー。
はあ・・・どきどきどき
なるほどー。ありがとうございます!!じゃあ、吸収、吸収で、経験をつんでいくってことですねー。自分がしてもらって嬉しいことを、いかにお客様にしてあげられるか。。。
どれだけ、きをきかせられるか。。。
いろんな店舗見て、接客観察して、今からいろいろ技を盗もうかなあ。
あーーーついに、明日二次面接!!頑張ります!!
何度もスミマセン。
接客についてですが、人様にお教えするような
力量があるとも思えません…が、私が心がけた
事をお話させていただきます。
*似合わないと思ったら無理にすすめない
*お客様が乗り気じゃなかったらすすめない
*顧客シートになるべく多くの情報を残しておく
*一度自分から買っていただいた方は、できるだけ
買っていただいた商品を覚えておき、それに合
わせた商品をコーディネートしてさしあげる
*なるべく一番にお声をかける
*色々な商品を試着して、着心地などを説明できる
ようにする
何より一番は、商品を好きになることですね。
自分が「え~」と思ってるものを人にすすめる
ことはできませんからね。
上記の事を心がけていれば、お客様も少しは
ご満足いただけると思います。
良いと思ってくださったら、お客様はまたいらっ
しゃいますよ。
自分が接客されて嬉しいと思えることをして
差し上げるのが一番です。
1~2ヶ月行っていないショップへ行ったときに
「先日の○○いかがでしたか?」なんて声を
掛けられたら嬉しくないですか?
私は覚えていてもらえると嬉しいので、できる
かぎりお客様のお顔を覚えていました。
ヘルプで入った百貨店の社食も使えますよ~(^^)
一度だけ○井の社食に行ったけど、連れて行って
くれた店長が
「ここの売りはふりかけかけ放題ってだけよ」
と仰っていたのに笑えました。
恐れ多い…って…いえいえ、そんなに凄い人なら
1年でやめませんよ~。
私がいたブランドのトレーナーならもしかしたら
覚えていらっしゃるかもしれませんが、他の方
だったら分からないだろうな~(私が知らないし)
こんな凄い人扱いされたら、ブランド名と何期かは
死んでも明かせないですね(^^;
課長に怒られちゃいます!
ファイブ・スター持ってないです(^^;
雲の上…そんなことないですよ。
1年で1回しかTOPになれなかったし。
マグレです。コートが何本か売れたから(^^;
私は百貨店勤務ではないので社食なんてみたことがないのです・・・!泣!
こないだモードにヘルプにいって初めて知りました。百貨店の社員しか使わないものと思ってましたので・・・恥。
あんさんすごい経歴お持ちなんですね・・。
恐れ多くなってきました・・・!笑!
トレーナーに聞けば一発で名前出てきそうな・・。
(トレーナー面白いけどいけてないので私嫌いなので聞きませんよ!)
百貨店ブランドって接客の鬼ってイメージなんですがあんさんも鬼でした?鬼ではないと思うのですが基本的にどんなこと考えて接客してますか?
力無い私にレクチャーして戴きたいです!!