会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨年から「レジャープロダクツ」と「ファイブフォックス」の間で争 われていた不正競争行為差止裁判で、昨年末、ファイブフォックスに 311万円の支払を命じる事で決着がつきました。
ファイブフォックスが独自で輸入販売していたバッグのデザイン・構造 が、レジャープロダクツ社のブランド「マンハッタンパッセージ」のバ ッグに酷似しているという訴えから始まったこの裁判ですが、ファイブ フォックス側の「ありふれたデザインで模倣ではない」といった主張が 完全に退けられ、「実質的に同一の形態」というこの度の判決は、多く のデザイナーの間から大きな拍手が起こっています。
我々の周りでも良く見られる「~風バッグ」や「ナンチャッテ~」など と呼ばれている品物もいつ何時、このようなトラブルに巻き込まれるか 判りません。何と言ってもお客様にご迷惑をお掛けする事にも繋がりま す。本物・偽物の問題と合わせて、デザインの模倣に関しても、関心を 払っていきたいと思います。
私は後方スタッフで内定いただきました!8(>▽<)8
初内定でポストの前で泣きそうになったり、信じられなくて何度も何度も書類を見直したりしちゃいました。私も実際どんなお仕事をするのか、どんな研修が何時始まるのか分からなくてかなり不安です・・・。
おめでとうございます!!
俺はいちおうPPFMで出しました。
どうなるんでしょうかねぇ。わくわくですね!!
はじめまして。
私も15日に営業職で2次面接を受けたんですけど、本日内定の通知が来ました!
ガックンさんはどこのブランドに希望を出したのでしょうか?
私は「希望ブランドなし」にしたのでどこになるかどきどきしています。
生産管理で7/30に3次受ける方いらっしゃいますか??
来ましたよ~!!内定通知!!!
帰ってきたらポストに入ってました。
「マジで!?」って感じです☆
おめでとうございます!!!!私の分まで頑張ってください。気持ち切り替えてまた一から就活スタートです。まだいい会社残っているかなぁ?不安です。
15日に営業職で面接受けたんですが、今日のお昼に内定の通知きました!!
すっごく嬉しくてしばらく震えが止まりませんでした。
新宿東口、原宿にコムサストアがあるよ!デパートの中にはファイブフォックスのブランド、何かしらは入ってるかな!!
来春から一緒に頑張りましょう☆
私もきてないよ(>.<)くるとしたら明日!?ぐらいかなぁ~
とうとう金曜日になってしまいましたなー。毎日不安!不安!の連続です。来週の火曜までって希望は薄いと考えたほうがいいのかな?とにかく待ってみようと思います。私のほうに情報が入ったら知らせるんで些細なことでもいいから何か入ったら教えて下さい。3次面接、もしくは内定とった方いらっしゃったら知らせてください!
続々と内定者がでているようなので、とっても不安。。。内定もらえた方おめでとうございます!
内テイもらって、何日くらいで返事しなきゃなんですか?
ヘルプお疲れ様です!!やっぱり、いつもと違う場所、人と働くと刺激受けるし、発見も多いですよね。
内定、ギリギリできました?
なんか1次と違いあまり興味をもってもらえなかったので、1週間すぎたいま、かなり焦ってます。。。
メールありがとです。ペンネームは間違って前書いちゃったので、、、きつねでお願いします(^-^)たいして意味ないんですけど。笑 で、営業職のことですけど、FFって採用人数とか特に決まってないじゃないですか~、だから状況判断しずらいですよね。いちよ2週間って言われたから私は来週の火曜あたりまで待ってみようかな、って思ってるんですけど。でももしかして問い合わせてみてもいいかもしれないですね。なんだかんだいって私ももう待ちきれない状態です(>_<)ここまで待ったんだからいい結果でるといいですけどね☆
わたしは2月からって返事出そうかと思ってますよ。本音はわたしもそのまま入社して入ってから頑張ろうという気もするのですが、やはり事前に会社のことを少しでも知りたいと思いますしね。がんばりましょっ!!!
>みなさん
今度東京の方に行くかもしれないのですが、東京の方で大型の店舗ってどこにあるのか教えていただけませんか?せっかくなんで見てみたいなーと思って>^_^<
えっとー。実は私は迷っています。
二次の合格もらったのは本当に嬉しかったんです。
けど…いざ決めるとなるといろいろ考えちゃうし。
とりあえず、あんま時間ないですけど今週いっぱいは悩んで、週明け月曜には自分なりに答えを出そうと思っています。
グットシャーロットさんはほぼ決定ということでしたね。頑張って下さい!!
遅くなってごめんなさい!ビジュアル担当はVMDの立案・実践だと説明会で言ってました。シーズン毎にブランドごとの方向性を決め、ウィンドーや店内を飾るのではないかと・・・。おそらく、コノミさんの志望されているグラフィックデザイナーとは別だと思います。なので、まだ連絡がこないようなら、電話をして人事の方に直接聞いたほうがいいのではないでしょうか。あまりお役にたてなくてごめんなさい。お互い頑張りましょうね☆
>ピースさんへ
同じ状況の方がいて心強いです。とりあえず道具は揃えてみましたが、私も絵が下手でほんとに自信ないです・・・。ビジュアルってどれくらいの倍率なんですかね?採用人数もわからないし、不安だらけです。でも、どうしてもこの職種でファイブに入りたいんですよー。
バイトせずに入社・・・してみたいけど・・・私小心者で(;;)その勇気はないかも・・・(苦笑)
でっ!!結局一月の下旬(かなり下旬・・・)から希望だします☆週3くらいでシフト入れようかと。実際にバイトして余裕があれば、もっとシフトを増やしていこうかなって思います☆
ビジュアルはアトリエでブランドごとのVPを決めたり店に行ってセッティング変えたり仕事は色々だと聞きました。デコレーターの仕事とは別なのかもよくわかりません!!と、こんなところでしょうか?
私も17日受けましたが、まだなーんにも。。不安でありまし。
私も15日に受けました。一次は、面接後2、3日で封書が着たのに、今回はまだです。2週間以内ですよね?どなたか内定か3次面接の連絡来た人いますか?まだ人数たくさんいましたよね・・・・電話で内定出揃ったか聞いたほうがいいのでしょうか。ほんと泣きそうです。
>ffさんへ
前のメールのペンネーム間違えて書いちゃいました。スマーフって書いてあるの私です。すいません。
わわわ…プチから正社員になれるという話題は
かなり前から出てたんですよね!(恥)
失礼しました~!!
失礼ついでに付けたしですが、プチから正社員になるには
マネージャーの承認がいるので、各エリアによって、比較的すぐ社員になれたり
2~3年以上やってもなれなかったり、ばらつきがあるみたいです。
実際、私より何倍も仕事ができてもいまだプチ、という方もたくさんいますし。
比較的に正社員が少ないエリアだとすぐなれるようです。
>あさみさんへ
やっぱり本社に問い合わせした方がいいですよね。
2次の連絡があっても手紙の場合だと最悪、郵便事故などもありえますし。
こんなことで不採用になったら悔しいですしね!
電話は緊張するかと思いますが、頑張って下さい!!
まだ、皆連絡来てないっぽいですよね。ちょっと安心(^-^)にしても、面接でそんなこと言われたんですね?もしかして面接した部屋右じゃないですか??私は右の部屋で受けたんですけど、結構ノーマルな面接内容じゃなかったからアピールするタイミングが全然見つからなかったかんじでした。今週いっぱい待ってみることにしてみます。受けてた人もいっぱいいましたしね☆FFから連絡きたら教えてくださいね(^0^)
>ffさんへ
はじめまして。私も営業職で受けてまだ連絡がきてません。きっとリミットは今週とかじゃないですかね??もう少しお互い待ってみるしかなさそうですね。でも、あんま手ごたえがなかった面接だったんですけどね、私は(・・); FFから連絡きたら教えてくださいね!
お手数かけますが、ビジュアルとはいったいどのようなお仕事をする人なのでしょうか?ホントに簡単でよいので教えてください。m(_ _)m
おいそがしいところすみません。。。
ほんとよかったですよね~!予定よりも早く茶封筒が来たので、あせってしまいおもむろに封筒を破ってしまいましたよ。おれは、ここに90%決めています。後は自分の想いをもう一度振り返ってから決めたいと思っています。
天むすさんはどうですかぁ?
私も17日に受けましたがきてません!
内定おめでとうございます。僕も22日に内定通知が来ました。自らの手で、最高の誕生日プレゼントを得ることができました。それにしても思ったより内定通知が来るのが早かったですね~一次通過通知の遅さが嘘みたいです。これからも情報交換をしましょう!それでは…
わぁ~!おめでとうございます!!私も今日、内定の通知をいただきました。めっちゃめちゃ感激しました。本当によかった!!これからもお互いがんばっていきましょうね。
連絡がないまま1週間がたちました…。
どなたか通知が来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
うちのお店には新高卒の方は現20歳の一人と20歳のプチ→研修生の方と20歳のプチの人ですね!みんな同じ新卒試験受けたらしくえらくしっかりしてて私負けそうです・・・。
「プチ」はプチスタッフの略でアルバイトの人のことです!なぜ「バイト」でないのかはプチの私にはわかんないですが・・・。まぁ聞こえはいいですよね!あんさんやななんさんなら詳しくしってるかも!
内定バイトは秋以降なんですね!
うちにも入ってくるにかな~!ストア限定かな?
敬語と体力つけてればなんとかなるはずです!
秋までみなさんがきてくれるの待ってます!
(多分・・・)
同じく!きましたねー☆
一次の時とはうってかわって早く、茶封筒を見たときは本当びっくりしました。
承諾書は来週までで、あんまり考える時間はないですが、グットシャーロットさんはここに決めますか?
高卒採用が何人いたのか正確にはわかりませんが
サービススタッフは8~9割が高卒です。
おそらく、どのエリアでも似たりよったりの割合だと。
大合宿では、本社やアトリエ配属も全員合わせて800人以上いたので
本社やアトリエ配属が皆4大卒と考えても
500人くらいが高卒だったと思います。
>たんすさんへ
プチというのはプチスタッフのことで
バイトの方達をこう呼びます。
なぜ「バイト」ではなく「プチ」と呼ぶのかは
私も正確にはわからないのですが
プチと呼ぶことで、他社のバイトとの意識の格差をつけ
責任感を持って意欲的に仕事をして欲しいから、らしいです。
余談ですが、マネージャーに仕事を認められると
プチから正社員に中途採用もあるらしいです。
ありがとうございます。やっぱり本社に電話してみます。・・・もう少しで1次を受けてから1ヶ月が経つのでもしかしたら手違いかもしれない・・・。
先週の17日に面接を受けた者です。
もう通知来た人いらっしゃいます?
もしいたら教えて下さい。
かなり面接官の方が興味なさそうだったので
全く期待は出来ないのですが…
二次で2週間かかるといわれましたが、1週間足らずで来ました。まだ通知はこないだろうと思っていましたが、来てよかったです。
まだ、連絡がきません・・・誰か、きたかたいらっしゃいますか?
でも、郵便局お休みだったし・・・なんて淡い期待もよせてしまっています@@@
ほんとそうですよね! 遊べるうちに遊んどいた方が仕事もばりばり頑張れそうって思うんですけど。思い切ってバイト経験なしで入社するのも…なんて考えてたりもするんですけど、同期がみんな経験する中でやってないのも遅れをとるかな、、、と不安だったりもします。ゼミの研究もそうですけど、他にも資格の勉強も力を入れたいですし、友達と旅行にも行きたいですしねー。ぽぽさんはやっぱし、バイト申し込みするのですか?締め切りがどんどん近づいて迷いまくり(>_<)
色々アドバイス有難うございます!とうとう明日二次面接です。ものっすごい緊張してます・・・とりあえず、後悔しないように、自分の思い、面接官にぶつけてきます!!!
内定もらえますよ~に☆
私も15日に受けたものです。もう一週間がたちました。終わったと考えたほうがいいんですかね?私が受けた時間で「すでに50人以上も見ている。かなり良いこといわないと何にもなんないからね」と言われちょっといやな気分になりましたがそんな事関係ないです!ファイブに入りたいよー!!