会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シャリテなんですか??初めて発見してすごいうれしいです(>_<)私は東京地区で研修は1月からなんですけど今からとっても緊張です...時間が空いたらでいいんで研修の感想もおしえてください!!
どうもありがとうございます!!やっぱり噂はほんとうなんですね,,,今からなんだかへこんだ気持ちになってきます。今入社前のプチをやってるかたはどのような感じなのでしょうか??いぬたろうさんの店舗にもそうゆうスタッフはいますか?
こんにちわ。シャリテに来週から入る者です。研修はもう受けましたか?私の場合の研修はマニュアル本を読まされて、電話の受け答えの練習をした程度でしたが、皆さんはそうではないのでしょうか。シャリテ仲間ですね。なんだか綺麗なお姉さんぞろいだったので緊張していますが、いい人たちだという噂なので、取り合えずがんばってみようと思います!がんばりましょう。
初めまして!
研修は『軍隊(あるいは自衛隊)の訓練から、体力訓練を引いたもの』と考えた方が良いと思う。喉がつぶれかけて声は出ないし、声出しでなかなか合格をもらえないとメシの時間がわずか数分。バイキング形式だから、あとになればなるほど食い物なんて残ってない。だから研修後、すぐに退社するものがあとを絶たない。僕はプチ(アルバイト)やから研修なんてなかったけど、色んな人から(店長以下社員から)聞いた話。というより、有名な話です。
今FFは減収減益利益なし。今月も9割以上の店舗が前年割れ。新店でさえグランドオープン数ヶ月後にはなかなか数字があがってこない状況。厳しいね。まぁそんな簡単な業界じゃないってことかもね。
最近のしかまだ読んでいませんが、シャリテ内定だったり経験者の方っていませんか??いらっしゃったら研修はどんな事をやるのかぜひ教えてください(>_<)
はじめまして。販売に関しては、ファイブの場合、洋服すべてそろえなければならないのですが、そこで好きなブランドだったらなおいいと思ってしまうと思います。わたしがプチで働いていたときは新しいものをなるべく着なければいけなかったので買うことはしょっちゅうでした。それからそのとき先輩がいってたことは、好きなブランドだったら、結局裏の世界がみえてしまっていやになるだろうから、好きなブランドはすきなブランドとしておくのがいいといっていました。なのであまり悩まず、「仕事」としてとらえるのがいいかと思います。
確かにファイブは宗教的ですよね。私もプチを半年ほど経験してやめてしまったんですが。すごく厳しい世界だと思いましたよ。でもファイブを一度経験しておくと他のアパレルにも有利・・・ってきいたことがあります。
まだ入って3ヶ月経ってないけど、やり方が宗教的であんま好きじゃないかな。自分なりの方法で怒られながらもさばいてます。要はどんなやり方でも売れればいいんです。そんなもんです。
ん~かなり厳しい事を言う様ですが、そのような気持ちであれば続かない可能性がかなり高いと思います。この業界を志望ORすでに働かれている殆どの方は、「服が好き」あるいは「ファイブフォックス」が好きと言う、何らかの『志望動機』を当然持っているわけですからかなりしんどくなると思います。
返信ありがとうございますっ(><)でも私が受かった会社はファイブフォックスではないんです・・・。ちなみにその会社はほかのブランド(ファイブ以外)の店舗も持っているんです。。だからフランチャイズ?って思ったんですけど、、これって何なんでしょうか??ここからファイブに行くことてできるんでしょうか??
始めまして、自分は実際イズムで働いているんですがそんなに悩まなくていいと思います。ファイブフォックスという会社は新卒ではいっても始めの3ヶ月はアルバイトなのです。それにイズムだけでも全国に200店舗近い直営店があるのでフランチャイズは考えにくいと思います。
いや~全然いい人じゃないですよ。ただ僕もファイブの人間である以上は、少しですが自分が知ってる情報だけでも提供できればな~と思っただけです(^^)
それよりも、めぐさん頑張って下さいね。またファイブの事で聞きたい事があればここに書いて下さい。頻繁にチェックはしてますので(笑)・・・。
はい!黒くする用意はできました
明日びようしつへ行ってきます!
>めぐさんへ
確かなことじゃないので、軽くききながしていただけたらと思います。
私、9月に面接を受けて1~2週間で返事するって言われました。けれど、10月の終わり頃に内定の通知が届いたんです!
もしかしたら、不合格だったけど辞退とかが多いために繰り上げられたのかなってチョット複雑な思いもありますけど、でも入ったからにはがんばるって気持ちが大きいので深いことはきにしないことにしています(^^)
えっと…結論は、まだわからないんじゃあ、と。
私も社長の名前かけなかったりと失敗あったので、、
お返事ありがとうございます。
落ちてしまって結構凹み気味だったんですけど、少し元気が出てきました!まささん励ましてくれてありがとうございます。
まささんのお話とても参考になりました☆
まささんってめっちゃいい人ですね!!
今高校3年です。FCのイズムに内定いただいて、このブランドを調べていくうちにすごく興味が出てきてぜひファイブに入社したいと思うようになりました。今春高卒者にファイブから求人あったんですけどその時は何も知らなくて・・・今受ければよかったとすごく後悔しています・・・。しかも高校生は一つ内定決まると絶対にそこに就職で、他は受けられないんです・・。卒業してから中途採用で受けたりってできるんですか??高新卒以高卒は取らないて聞いた事あるんですが、、、アルバイトからでもダメなんでしょうか??何でもいいので分かる方教えてくだ
い・・・!!!
自分も最初は、プチで入って3ヶ月目で社員研修に入りました。結構厳しくて...でも何とか頑張ってます。
「めげるな笑え」「勉強せよ 一生勉強せよ」etc...○○って言うのがありますが、正にそのとおりさっ
何処の会社も結果は数字です。
数字がとれなければ、自分達の給料だって頂けないのです。そんなプレッシャーが自分を潰してしまい、今月で辞めることになりました。
チョイ重い話になっちゃったけど。。。
皆さん頑張ってくださいねっ。
マジですか!?え~びっくりです。でもまた次がありますよ(^^)一応説明しとくと、ファイブフォックスは、一旦プチスタッフ(アルバイト)として入社して、そっから実績をつけて社員に昇格することもできるんですね。むしろこのルートの方が採用されやすいってのは聞きますよ。私の知っている社員の属しているISM店の店長も、元々プチスタッフ出身なんですよ。なので少々回り道するかもしれないですが、こういう採用のされ方も在るって事だけ参考程度に覚えておいて下さいね。
なんか一方的に書き込んですいません(謝)!めぐさんが内定を頂ける日を、心より願ってます。
ところで、一応バイトの希望を2月からで出したんですけど、それ以来なんの連絡もこないです。遅すぎたんですかねー?
新店できないと異動は少ないみたいですけど、私は関西エリアでも中心に早く呼ばれたい!!そのためにもがんばらなきゃいけないですけど・・・。関西エリアに新店できる予定って近年中にどんくらいあったりするんですかね(-_-メ)??
面接試験失敗してしまったので落ちてもしょうがないとおもっています。
僕が聞いた話によれば、まずなっちんさんの働かれているお店の直属の店長と担当TR(現在の店長)に状況を説明して(その際に、なぜ異動が必要なのかなどを具体的に言う事)TRの許しを頂ければ異動はできるそうです。ただ、その際に状況を聞きにエリアMGがお店に来るとも聞いてます。そんな感じですかね・・・
この会社は、休みと遅刻にはホント厳しいです。
一度休んだり、遅刻をするとボーナスがかなり減ると社員の方からきいたことがありますよ。
さと☆さんへ
髪は黒の方がいいと思いますよ。この会社はいちおー黒が基本なので。でも、配属されたお店によっては変わってくると思いますが、それまでは黒でがんばってみては?
べーロンさんへ
この会社は、土日祝日は本社は休みですよ!!ちなみに朝は朝礼などをやっているみたいなので、電話をする時は昼ごろがいいと思いますよ★(あたりまえですが。。)
試験について詳しい説明ありがとうございます! がんばれば合格できるものなんですね。
それと、話に便乗してますが、髪は黒い方が良いんですね。黒いのあまり好きじゃないのですが、第1印象のためなら。。。
>まささんへ
どうもありがとうございます*
わたしがんばります!
レスありがとうございます!まささんのおかげで少しほっとすることができました。
でも期待せずに結果を待とうと思います☆(笑)
レスありがとうございます!そんなに少ないなんて正直びっくりです・・。金額じゃないとは思いますけど、契約社員並ですね・・。私は郊外なんでさらに期待できない気もしますし。昇給もなんだか期待できないカンジですね。
お仕事でお疲れのところ、お返事ありがとうございました!
とても詳しく教えて頂いたので、たいへん参考になりましたm(__)m勉強をしっかりすれば殆どの方が合格されてると聞いて安心しました。
一字一句間違えずに全て暗記というのはすごいなあ(;^_^)と思いましたが・・・。
早く社員になれるよう頑張ります!!
ありがとうございました☆
私の場合ですが・・・
初めてのボーナスは5万。2回目は8万。
2年目からはもう少しもらえます。
大丈夫ですよ。この会社、こう見えて結構いい加減なとこあるんで(笑)おそらく、めぐさんの面接の時もトレーナーとかエリアマネージャーとか来られてたと思うんで、確かにめっちゃ緊張はしますけど、僕はファイブはどっちかって言うと、採用する際は「書類」の方に重きを置いている感じはしましたよ。なので、心配しなくても大丈夫ですよ(^^)
俺もっす☆
俺、パーマかけちゃったんすけど(笑)
黒に越したことはないと思います。
しかし、最近はブランドによっては、茶色くてもいいみたいなところもあります…(←これが私にもわかりません)
うちのお店にもすでにアルバイトが来ていますが茶色いです。 黒がどーしてもいやだとか、であればむりに黒にしなくてもいいのでわ?!一回目に行ったときの反応を見てからそめてもよいのでわ?
↑あくまでも一例ですし、もしかしたらうちにいるこも上から黒くしろといわれているのかもしれませんしー厳しいところだったら、いきなり印象悪くなってしまうという恐れもあります。
一番いいのは、店をみてくるのがいいんじゃないのかな^^
できるのであれば、黒くしていくのがいいと思いますがね♪
(なんか両方の意見をいってしまって、まとまってなくてすいません) 少しは参考になったでしょうか???
私がいた頃、店長は店長手当てはつきますが、残業代はつきませんでした。その後変わったのかもしれませんね。
労働基準法で、拘束時間を超えた場合は、休憩を取らなくてはいけないとなっているので、休憩扱いになると聞いたことがあります。
私の今いる会社も、同じく、最初の30分は休憩扱いのため、残業はつきません。
百貨店に勤めると、閉店ぎりぎりまで、もしくは、閉店後まで接客する事も多々ありますから、残業は仕方ないですね。みなさんが残業代について不安でしたら、人事に確認をお勧めします。
ファイブはおそらく、ほとんどの人を合格させていのかと私も思いました。入社してからも厳しい事だらけです。厳しくして、試されているのかと思いました。根競べですね。今いる百貨店の同じ売場の人の旦那さんがファイブで結構上のクラスの方ですが、毎日終電で、ヘトヘトだと言ってました。
どこの百貨店もそうですが、最近は定休日がなくなってきているので、ショップスタッフの少ない店は、連休を取りにくいかと思います。
また、ファイブは「○○手当」という項目が多く、基本給が少ないため、大学同級生と比べると、ボーナスはとっても少なかったです。今はどうでしょう?
ただ、売上によっても左右されるので、同期の人よりたくさんもらった事もありました。昇給も売上で決まります。
私はファイブがブランドの取り扱いを終了した為(当時はコムサ以外にもいろいろあったのです)、会社も辞めましたが、長くいる会社ではないなとは常々思っていました。
ただ、ファイブに入っていなければ、販売員としての私はなかったなあと思います。
厳しい事だらけの中で、個人売りが伸びる事で、自分の成長を感じました。また、ファミリーセールという楽しみもありましたしね。
昔話を長々と書いてしまいましたが、ファイブのブランドが好きなみなさんは、頑張ってみてください。
服装に気合を入れていきました。
筆記試験は完璧だったんですが、肝心の面接を失敗しちゃいました(ノ△・。)かなりショックです・・・。
時間が戻ればいいのになぁ~(ρ_;)・・・・ぐすん
こんばんは。僕は大阪市内のイズムでプチスタッフとして働いています。ん~基本的に、社員さんは最初は、IDカードの名前が書いてある少し上の余白部分に「研修生」のシールを貼らないといけません。そして、電話応対も「○○期研修生の(自分の名前)でございます」みたいな感じで言わないといけません。それと、いじめの噂ですがそんなのは殆ど無いですよ。ファイブフォックスのいいところは、誰とでも仲良くなれる&周囲もすぐに名前を覚えてくれる、この2つではないですかね・・・この2つが出来ないと、接客なんて出来ないですからね。スタッフの名前 OR 顔を覚えられない=お客様の名前・顔も覚えられないって事ですもん。
さと☆さん、これからも頑張ってくださいね。
スキということが、やはり一番大切なことだと私も思いますよ。
インターンの感想や聞きたいことが出てきましたら、私でよければいつでも相談に乗りますので^^書き込みでもしてくださいな。
ファイトファイトです!!!かげながら応援してますよ☆
研修期間といってももちろん社員ですよ。(しかし、若干給料が安いのかな?)
三ヵ月後にうける試験は、ちゃんと勉強すれば、受かります。 しかも、新卒の場合は何回か模擬試験をやってもらえるので、ほとんどの人が、一発で受かりますので、そんなに心配しなくても大丈夫です。 内容は、会社の取締役の名前をフルネームで、とか、会社の企業理念みたいなものを書くらしいです。
本社の社員の方は、かなり忙しいので、けっこー冷たい人もたまにいます。(販売と比べて人が少なすぎるため)規模もでかいので、いろんなところに手が届かないというのも確かだと思います。でも、そんなに悪い人だらけではないのでご安心を。
合宿について詳しい説明ありがとうございます!
ほんとにきびしそうですね。。。
そして、寮は一人部屋じゃないんですね。
私、寮は希望しないにマルをつけたんですが、やっぱり寮の方がいいのかなって思って、今から希望できるか問い合わせたところ、「もう埋まってる」言われました。でも、「どうしてもという事情があるなら一筆書いて人事部へ送ってください」とのことでした。
なんか、過去の文を読むといじめがあったりとか悪い噂もありますが、上に書いたような電話の対応とかファイブの方はとても親切なイメージがあって信じられません。てゆか、そのイメージと噂のギャップで不安が大きくなるって感じです。
でも、ROSEさんや、さとちーさん、hokorokomomonさんは、ファイブでの経験があるけど、すごくその経験を良かったって思ってるのが伝わってきて、励みになります。
いま、もう一社気になるとこを受けてるのですが、そこは3ヶ月のアルバイトを経てそれから社員になれるというのです。
ファイブフォックスは、研修期間があって、そして試験を受けるって伺いましたが、それまでは、アルバイトということなのでしょうか?
はじめまして。わたしは来年度の新卒で内定を頂いてるものです。(販売・大卒です)
元社員の方のお話はとても参考になります。実は、今内定ブルーなんて贅沢な悩みなのかもしれませんが、本当にここにしていいものなのか迷っていまして。
といいますのも、私は一応は関西エリアなんですが郊外で、通える店舗となると一店舗なんですよね。そこの社員の方に親しい方もいるのでお話を聞いたりもするのですが、『遠いから滅多にトレーナーも来なくてラクだよ~。』とは言うんですが、将来的にはどこでも通用するような実力をつけたいんです。人事の方にもお話しましたが、まずは地元で頑張ってください。といわれました。
そこまでキャリアを積まれたhokorokoromonさんにお伺いしたいのですが、都心部からスタートした方と郊外でスタートした社員とはやはり最初からかなりの差ができてしまうんではないでしょうか?
何もできない最初のうちから勤務地なんかのことでわがままを言うのは筋違いだとも思うのですが、正直不安です。また、ファイブ時代のお話をいろいろ聞かせてくれたらうれしいです!!
ありがとうございます。私は埼玉なので埼玉の支店に配属されると思います。
私はコムサが好きなのでただそれだけでファイブフォックスにインターンシップを希望しましたので、まったく無知のなですが、好きという気持ちが原動力になることを信じて頑張ってみたいと思います。ありがとうございました
残業についてですが、店長クラスならたしか残業代は貰えると思います。その次のトレーナークラスになると、つかなくなるといってました。(しかし最近そのトレーナー制度自体もなくなってしまいましたが。)残業代は、働いただけつくときいたことがありますが・・・(かわったのかもしれませんね)
追加で書くと、店長になると店長手当てが毎月つきますよ☆
べっちんさんへ
寮についてはわたしも詳しくはわからないのですが、けっこー家賃が安いみたいな話を聞いたことがあります。
もし、希望に丸をつけなくて不安であるのであれば、一度人事部に電話してみてはいかがでしょうか?(解決になるかはわかりませんが・・・きいてみるのが確実でしょう!!)
Japan No1さんへ
頑張ってください!前向きに考えるのはとてもいいことだと思います。(期待しすぎも注意ですが)きっと頑張れると思いますよ。またききたいことがあれば、わかる範囲で答えますので^^ファイトです。