会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいですね(笑)
結局、本人次第ですからね。
辞めるも、続けるも・・・。
軽率な発言、申し訳ございません。
それだけ、大きな会社なんですね。
皆から、注目される(良い面、悪い面)のですから・・・。
僕の知り合いも、ファイブで働いている人が、何人か居るので、ある程度、ファイブの事は聞いたことありますが、僕は、良い会社だと思いましたよ☆
十人十色ですよね(笑)
考え方なんて・・・。
少しお返事遅れました。
インターンシップ頑張ってください。
当たり前のことなのかもしれませんが、この会社はお店によってもかなり異なるので、いいお店に配属されるといいですね。でも、私の知っている社員の人はほとんどがいい人ですよ☆
最初は厳しいかもしれませんが、頑張ってください。きっと自分の力になるはずですから^^
ていうかちょっと考えればこの会社は受けないほうがいいってわかんないのかなー。
自分は、内定辞退したんで、こんなこと言う資格無いかもしれないですが、言わせてもらいます。いくら、人を励ますためとはいえ、辞めた人を負け組み扱いするのはどうでしょう?確かに、今働いている人、辞めた人からの情報は、大半がキツイ話です。でも、そこから正しい情報を得て、入社したときにギャップを感じないようにするのは大切なコトです。私自身、みなさんの情報を参考にさせていただきました。だからこそ、後悔しない判断がくだせたんで・・・。ある人は本当にいじめを受けて、といったようにやむにやまれぬ事情で辞めた人も多数いるんじゃないでしょうか?
PS;あぁ、この口調、疲れる(^o^)y-’ぶっちゃけちゃうと、面接した人は、ほとんど採ってるんじゃないかなぁ?入店前研修のとき、ほとんどいたような感じがしたし・・・。広告見ると、常に募集かけてるし。オレが感じたのは、Mクドナルドと似たにおい。意味、分かる人いますか?
どこの会社に入社しても、一緒だとおもいますよ☆
あとは、本人のやる気次第だと思います。
僕の場合は、逆に、励みになったと言うか、絶対に頑張ってやるって、気持ちになりましたよ☆
離職率90パーセントとか、言ってますけど、その中でも頑張っている人もいる訳だし・・・。
“辞めた人→負け組み”
自分に負けちゃってるんですよ(笑)
何でも強気でいかなくては・・・。
せっかく、自分のことを選んでくれたんだし・・。
あまり悩まないで、気楽にさっ☆
僕も、営業で内定もらった一人なので、来年は、気合い入れてがんばっちゃいましょう(^^)v
仲の良い友人が働いていますが、話を聞いてビックリしました。5連勤6連勤は当たり前。閉店時間は8時なのに残業は毎日夜の10時11時。顧客に出すDMは100枚以上あるし手書きだし。
何よりファイブの特徴はB型の方ばっかりだそうで、友人(A型)はよく悩んでます。離職率90%というのもうなずけます。
でも午後の紅茶さんが言ってたいじめというのは聞いたことありません。でも場所によってはありそうですね・・・
ファイブに入社する皆さん、負けないで下さいね!!!
最近、この掲示板を知り、過去ログ少し読ませて頂きましたので、私が勤めていた当時の事でよければ参考までに書かせていただきますね。ただ、8年程前の事なので、変わっていることも多いと思いますが・・・
合宿は、舞浜のホテルに缶詰でした。
ジャージにゼッケンつけて行動します。一般客がいる中で、恥ずかしかったです・・・
夜はグループごとに部屋に分かれてディスカッションみたくしますが、長引いたので、2時に解散、3時就寝でした。電気がついていたり、物音がすると叱られます。3人部屋なのに、1時間で3人風呂に入って寝る準備はとてもムリでした。
朝は6時頃からラジオ体操です。近隣ホテルの宿泊客にうるさい!と怒鳴られたこともあります。
10人一組で発声、おじぎの練習をします。
全員が同じ角度で揃い、合格をもらってやっと朝食です。
最終日はマラソン大会、全てが終わって入社式でした。
合宿途中で辞めて帰った人もいましたよ。
毎日上司に提出するノートとは・・・先輩が一人、シスターとしていろいろと指導してくれます。
その人に、その日の反省点や、疑問点等を書いて提出するノートのことでしょうか。わからないことが多いので、結構役に立ちましたよ。
退職金は、3年以上勤めたら、もらえるはずです。
私も頂きました。
残業代は出ますが、9時間拘束なので、その後、30分は休憩扱いになります。
実際、休憩はしませんが、1時間残業したら、30分分の残業代はもらえます。店長になれば、残業はつきません。
予算を取れば、予算達成手当てももらえます。
私がいたブランドでは、15ヶ月連続達成した事があり、手当ても頂き、スタッフの団結力が一層高まりました。
寮は、同期が寮に住んでいてよく遊びに行きましたが、そこは、マンションの1フロアを借り上げ、2DKに2人同居という形でした。時々、会社の人が点検にくるそうです。
ファイブフォックスは、教育がとても厳しいです。辞める人も多いです。でも、百貨店の人からの評価は高いですよ。
本当に、ファイブの商品が好きで、接客が好きなら続けられると思います。
個人売り上げを上げれば頑張っただけ、評価はして頂けます。
私は今はファイブではないですが、やはり、厳しい指導を受けた経験があるせいか、自分が買い物に行った時のそのショップスタッフの接客、言葉遣い、電話の出方等、基本ができてない人を見ていると、腹が立つときがありますね。
いろいろな見方がある会社ですが、販売員の基本として教わった事は、私にとって今も役に立っていると思います。
長々と書きましたが、古い話で、もし、今はそんなことしてなくて、お役に立てなかったらごめんなさい。
ファイブに限らず、わからないことはどんどん先輩に質問し、「報連相」を徹底し、上司にかわいがってもらえるよう、慕っていったら、上下関係もうまくいくのではないでしょうか。かわいくない後輩は、いじめたくなるでしょうね(笑)。そのうちに、同期、先輩を追い抜いていけばいいのですから。
お返事ありがとうございます。やっぱり、厳しいんですか…聞いた話以上の返答で戸惑っています。
実は、私が通っている大学のインターンシップでファイブフォックスに行く予定になっているのですが、(自分で希望して)、私の友人の友人がファイブフォックスでお仕事をしていて、そこで異常なほどの先輩後輩のイジメがあると聞いたのでとても不安になりました。
確かに、新人は何も出来なく先輩方に教わらないと何も出来ないのは紛れもない事実です。しかし、バイトと社員、入ったほうが偉いという考え方には脱帽です。
インターンシップでもイジメにあうのでしょうか…とても不安です。
私も営業で内定もらいました。
2回で内定もらえたし、夏頃だったから
それ以上就活続ける気力もなくなり、ここに決めました。
でも最近ここの悪い噂をネットで読む機会があり、とても悩んでいます。
会社が悪いのは耐えられると思いますが、
商品が悪いのは耐えられません。
はたして自社の商品に自信を持たずに働けるのか・・・
その点で非常に悩んでます。
まー今さら悩んでもどうなるものでもないし、
来年からここで働くことはかわらないと思いますが。
願わくば本当の意味で良い商品を提供したいですね。
突然の質問で申し訳ございません。私は内定を頂き来年の四月から入社するものです。私もガックンさんと同じく寮希望をしないにしていたのですが、今となっては一人暮らしは厳しいと思うので寮生活も考えています。そこで寮に関する事、家賃などについてわかりましたら教えて頂けないでしょうか。
すみません・・・。
サトチーさんの、書き込みが凄く、自分にとって励みになってたので・・・。
実は、私はファイブから内定を頂いてまして、書き込み、噂などで、ファイブに入社するか、しないか迷ってったんです・・・。
10割中、7割~8割が悪い噂しかないじゃないですか・・・。
でも、サトチーさんの書き込みとか、あと自分の足で、ファイブの店をとことん回って、社員さんに話をきいたんです。
それが、自分のきっかけ(ファイブ入社)になりまして・・・。
自分なら、ここで頑張れるって!!!
何か、不安だらけでしたが、今では、将来が楽しみでワクワクしています☆
筆記試験は受からないと結構キツイですよ!何がキツイかって、周りの目です…。ほぼ98%位は合格してるんじゃないでしょうか…。
内容としては、社訓、社風、十数個にもわたる我が社の考え方、様々なマニュアルなどなど、事前に数枚のプリントを分けられ、一字一句間違えずに全て暗記です。(試験問題はそのプリントから出題なので。)もちろん、句読点の位置や誤字脱字も減点です。難しいと言うよりはひたすら帰宅後に暗記の毎日です。
100点満点の80点以上が合格で、79点以下は確か8月位まで研修生のままです。落ちたらどうなるのかはちょっとわかりません。あまり聞かないので…。
とにかく、受かれば晴れて正社員で基本給も上がります!正直しんどいですが、気合で乗り切ってください!!
はじめまして☆
私は来年の4月から新卒で入社する者です。
以前のらいくさんの書き込みに、入社してから3ヶ月は研修生で、正社員になるために筆記試験を受けるとありましたが、その筆記試験のことで伺いたいです。
みなさんどれくらいの確立で受かってらっしゃるんでしょうか?その試験は難しいですか?1回で受からなかった人は正社員になるまで何回も受けることができるんでしょうか?
心配になったので質問させていただきました。良かったら、お返事ください★よろしくお願いします!
たしかにそうかもしれません。規模がでかいし、悪いうわさもつきものですよね。
私の場合はそれなりに長いので、少し慣れてしまったみたいなものもあるのかもしれません。
あわない人には、まったくあわないのかもしれません。。。
はたらいても思いますが、うちの社員の方はやっぱ凄いなって思う人がたくさんいます。
そんな人たちのなかでもまれるので、自分を磨く場所にはとてもいい場所だと思いますよ。もちろん厳しいですが、厳しいだけでなく優しい時ももちろんあります。
うけてみてはいかがですか?
・・・何を聞きたかったかちょっとわからなかったですが、またしつもんがあればどーぞ^^
確かにこの会社は、上下関係に厳しいです。キャリアのある人に、簡単な仕事をやらせてはいけません。 (例えばモップがけとかね。) 自分より先に入った人は、バイト、社員に関係なくです。
えっ!と思うかもしれませんがそうなのです。
なかなか文章では説明しづらいのですが。
でも。うちのお店には、キャリアがあるからといってえばっているような人はいません。
形式的に、キャリアのある人よりは自分は低いんだみたいな感じでいいと思います。 はじめは、なにもできないのだから、当たり前といっては当たり前ですが、社員らしいことができないといいていいかもしれません。でもそれははじめだけですし、仕事ができるようになってくればそんなことはなくなってきます。
うちのお店には、いじめみていなものはないですが、ひどい店にあたってしまったらもしかしたらひどいのかもしれません。。
かなりわかりづらいかも>< 少しはわかりましたかー?
詳しく聞きたい部分があったらまた質問してください^^待ってます。
さすがにこれはチョットわかりづらそうなので。
私は、9月に面接を受けて返事がなく、もうあきらめていた時に内定をいただいて、うれしくてファイブフォックスで働こうと決めてる半面、すごく不安も大きいです。
ひとつに厳しい厳しいと聞きますが、どれほどなんでしょうか?
そして合宿というのは新卒者には絶対のことでなんですか?なんか、書き込みを読むと東急ベイホテルに監禁状態ってありましたが、どれくらいの期間なんでしょうか?そこでくじけちゃう人とかっているんですか?
不安がいっぱいです>_<。。
がんばってください! 合宿を乗り越えればきっとこの会社でやっていけるはずです。
ここの会社は中途も多いって話を聞くと、自分次第とは分かっていても、新卒で入るような会社じゃないのかな、って気もしちゃいます。
中途と新卒って入社してから何か違いはあるのですか? あと、高卒の採用枠が多いのはなぜなのでしょうかね? 店長クラスにまでなるにはだいぶ時間がかかるのでしょうか??
レスありがとうございました。
最初は自宅から近い店舗で、って言われたのですが何年も、っていうのはイヤなんですよね。最初は勉強することも多いだろうし、小さめの店舗で頑張るとしてもいつかは都心の方で頑張ってみたいんです。販売以外の仕事にも興味があるし。ここの社員の教育システムとかキャリアアップのこととご存知でしたら教えていただけませんか?
でも正直入社しようかいまだに迷ってます。就職課に相談しても新卒は待遇がいいし、第一そんな大企業を蹴るなんて!って言われたんですけど・・・。
お返事ありがとうございました!!合宿は大変そうですね。でも自分なりに精一杯がんばります!!
俺も、この会社、すげぇ~魅力あるんすよねぇ~!!
社員さん(販売員)も、他のブランドの人達と違って、しっかりしてると思ったし・・・。
最近、都内の店舗(コムサ系)を見て回って、そう思いました。
皆さんが、ここに書かれてる、嫌な噂が、嘘みたいに・・・(笑)
結局、どの会社にも、良い噂、悪い噂は、つきものだと思うんですよ!!
ただ、この会社は、規模が大きいだけに・・・。
あんまり詳しくいえませんが、自分的には相当きついですねー。すいません簡単で。
お忙しいのに、早いお返事、ありがとう!大変、参考になりました!!はい!研修、ガンバッテ参ります(^o^)y-’
転勤についてですよね。 転勤はあまりない会社だと思います。 本人が希望すれば別なのかもしれませんが。 うちの社員の方は、ずっといる人もいれば、近くのお店から移動になった人もいます。 でもあまりないのかもしれません。 新しいお店ができて、そこに移動という形が多い気がしますよ!!!
でも、やはり一度その店で慣れてしまうとあまり移動したがらないのかもしれませんが…。 希望をだして実績をあげれば他のみせにもいけるのかも知れません。 店長や、福店といった役職につくときに移動するみたいなことはよくみましたよ! それでも近いお店での移動でしたが。
私の知っている範囲なので、少し参考にしてみてください。
お返事遅れました。
合宿は、声だしやおじぎといった基本的なものだそうです。かなり厳しいらしいですが、そこで鍛えこまれるので、少しは働いてから楽になります。(そこでの厳しい合宿によってパワーアップそるということです)
ですので、頑張って最初の難関を乗り越えてください。
寮に関しては、私もあまり詳しくないので、今度社員の方に聞いてみます^^
大合宿は挨拶運動、笑顔トレーニング、社長講義、班別ミーティング、ブランド別講義などなど…。スーツとジャージを何度も何度も着替えます。でも、ご飯はおいしかったですよ。東急ベイホテルですからね。
>hyde様さんへ。
イメコンは全身です。コムサじゃないのは靴位ですよ!とりあえず1セット社販して、インナーを何枚かって感じです。うちは通勤もコムさなので、アウターも買う予定でいます…。入店前研修頑張ってください!!
自分の質問の答えを書き込んでいらっしゃったので、お礼申し上げます。ありがとう(^o^)y-’イメコンでしたっけ?二ヶ月に1回、それって、上下共ですか?まさか、何着も買わされるわけじゃないですよね・・しかし、この疑問が解決した頃にはもう、内定受けるか、けってるかしてるんだよなぁ(悲)。23日はもう、入店前研修なので・・・。
さっそく質問しちゃいますが、合宿ってどういう内容だったんですか???何かきついとか大変とか聞いたんですが、、、、
私は、今高校3年でファイブフォックス受けるんですが、どうしてもそれが気になって。。。。
でも研修は当たり前だと思ってるんで頑張ろうと思いますけど、やっぱ声だしとか五大用語とか。。。一日そればっかなんですか????
4月上旬にある合宿ってどのような事をするんですか??受けてみようと思うんですけど、それが気になって。。。でもそれだけで決めることじゃないですけど★お願いします(><)
入社してから3ヶ月は研修生で、正社員になるために筆記試験をします。私は合宿よりこの試験の方が辛かったですね。
今私はモードで働いていますが、イメコン(勤務中に着る服)は2ヶ月に1回代えます。はっきり言ってかなりの出費です。
何かわからない事があったらいつでも聞いて下さい。でも忙しくてなかなか返事出来ないかもしれませんが…。
僕も聞きたいのですが、合宿のことを詳しく聞きたいです。それと、寮に入るにはどうしたら良いでしょうか?アンケートには寮に入るのを希望しないにマルしてしまいました。よかったら教えてください!!
お返事ありがとうございます(^O^)♪
私は神奈川県内の現役の女子高校生です(≧‐≦)
えっ!合宿なんてあるんですか・・・(ノ△・。)全く知りませんでした。でもどんなにつらくても頑張ります☆
私は面接がとても苦手なので、まささんのお話しを聞いていまからもう緊張しちゃってます。
質問に答えていただいてほんとうにありがとうございました(*^0^)ノとても参考になりました!
はいっ!頑張ります★まささんもコムサイズのアルバイト頑張って下さいp(*^-^*)q♪
またなにか分からないことがあったら質問してもよろしいですか?
お返事ありがとうございました!こういうこと働かれてる方にしかわからないので非常に参考になりましす。いろいろ大変なことはあるでしょうが、もっとファイブフォックスで働きたくなりました。今、履歴書を出しているので返事待ちです。いい結果が報告できるよう頑張りますっ!!
こんばんわ。僕は大阪市内のとあるコムサイズムで今アルバイトをしています。
この会社ははっきり言ってしんどいですよ!それに、社員になると(特に新卒)地獄の合宿4日間が入社決定後すぐにあるそうです。(知ってたらごめんなさい)
一般常識の問題は、今現在の経済状態についての知識がそこそこあればOKだと思います。それよりも、「お店を利用した経験はあるのか?」「どういう風に感じたか?」を聞かれたり、またファイブフォックスでは、基本的に日によってする仕事が無くて『暇な時間』が出来た場合は、すべて掃除の時間に当てているんですが、掃除についても聞かれるそうですよ。
いずれも、ファイブフォックスの現社員に聞いた話なので間違いないと思います。就職試験頑張って下さいね。
ありがとうございます。
ところでもう一つ質問してもいいですか?ここの会社は転勤はどのくらいあるのでしょう? 私は郊外に住んでいて、どうも市内に一つしかないイズムに配属になると思うのですが、近くに他の店がないんですよね・・・。何年も同じ店で、と思うと地元就職自体気が引けたので、気が重いです。
、接客がしたかったのでここに就職できたらいいなと思い就職試験を受けることに決めました(・▽・)/
一般常識はどんな問題がでるのか、もしわかれば教えてください(≧‐≦)あと面接ではどんな事をきかれるのかわかる範囲で教えてください(≧O≦)/よろしくお願いします☆
ありがとうございました♪さっそく求人雑誌をみに行きたいと思います!!
ご回答ありがとうございます。
今は大分県に住んでいるのですが、求人情報などをみていても、求人がないので、どうしていいかわからなくなっていました。店舗に直接働きたいのですがって言ってバイトを申し込みに行ったほうがいいっていうことですよね!? がんばってやってみます^^
また報告にきますね^^