会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めましてまさサン。私は東京の ISMグループ、HTを(元)やっていました。移動の事ですが、本人の希望であれば可能ですが、移動したからって、お店の不囲気は変わらないと、思います。
私も今コムサイズムで働いています。来年から私も働きますが、結構人間関係が怖いです。 でもまだそこに働くわけじゃないから負けちゃだめですよ!!
来年からは、ファイブフォクスで社員の仲間入りになるのですが
なかなか雰囲気に慣れず、人間関係にも困っています。
今、卒業の課題とか、残り少ない時間を友達とすごしたいし、学校生活との両立が大変です。元から、そこの店長には12月は忙しいからあまり入れないといっておいたなですが、12月のシフトを出したら、休むときは、全部理由を書いて提出してくださいといわれました。どうしてひとつずつ理由を言わなくてはいけないのか、納得がいきません。ファイブはそんなプライベートなことまで入ってくるのですか?まあ、それだけではないのですが不満だらけです
私はヤフーなどで検索したら「ファッション新卒採用情報」というのにあたり、そこでアパレルの合同説明会にファイブがでると書いてあったので合同説明会に行き、ファイブのブースへいき、エントリーシートをもらい、その後ファイブだけの説明会にたどり着けましたよ!!
私も4月から新卒で多分シャリテに入るんですが、私は一月からバイトと申し込んだけれどまだ返事は来てません。前送られてきた手紙の内容によるとバイト希望日の1ヶ月前くらいに詳細が来るそうです!これしかわからなくて申し訳ないですがお互いがんばりましょ!!
ファイブの求人は、普通にリクナビとかに載ってたような・・・?
私はファイブに勤めているわけでも何でもないのですが
2年ほど前に新卒で就職活動した時に、リクナビとかで見たような
気がしました。
違ってたらごめんなさい(_Ψ_;
初めまして!
今年も、新卒採用はおそらくあると思います。僕も今ISMで働いてますが副店長がそんな事を言っていたような・・・それと、ファイブフォックスのサイトは会社の方針で設けていません。「本当にやる気のある奴、ウチに来たい奴ならばサイトなんか無くても自ら調べてくるはず。」と言うのが会社の理念なので、だからあえて設けてないんですよ。
教えていただきたいです!
はじめまして!私は東京地区のイズムで働いていますが、プチでも社員でも出来ると聞きました。まぁ、店長が許可すればの話ですが。。。
ですね。こちらこそよろしくお願いします。
頑張りましょ。
そこで、以前TR(今の店長)に「異動願い」を提出したら、異動ができる可能性があると聞いたのですが、本当なのでしょうか??ぜひ分かる方教えてください。
研修もうすぐですね。じゃあ22日は宜しくお願いします。
やっぱり入社したては、怒られまくり無視されまくり、帰りは終電だし(自宅が遠かったからだけど)彼氏や友達とも休みが合わないし、売れないし・・・と愚痴ばっかでしたが、2年目くらいから次第に仕事も任されるようになりお客様との信頼関係もできて、楽しんで仕事ができるようになってました。
5foxesは宗教団体や軍隊のようだったと今でも思います。合宿研修から始まりいろいろ「勘弁してよ」的なことが盛りだくさんです。
でも、しんどいほど強くなれます。
これから就職される方、頑張って下さい!
おじゃましました。
同じように悩んでる方はいらっしゃいますか?
天気悪いらしいです…。ま、天気予報なんでわかりませんけど。
なるほど。私はカジュアルなジャケットしかないんで…。
ちなみに私は一応女です。
そうですか~ララさんのその熱意があれば絶対大丈夫ですよ(^^)!!何よりも「服が好き」と言う事が大事ですからね。厳しい事を言ってすいませんでしたm(__)m
この会社は、パワーシフト(簡単に言うと、上司の言う事は絶対服従)がすごくあるので、実際私がこうだ!と思っても上司が違うことを言えば何でも上司が正しいといった理不尽な所があるな~と、私もISMで働いていてそう感じました。だから、私もでかい事を言うようですが、「この会社の何かを変えてやりたい!」と意気込み、毎日プチとして働いてます。
もし、何か聞きたい事があればいつでも書き込んで下さいね。頑張ってください!!
はじめまして☆お返事を呼んで確かにそうかもなぁと思いました。ファイブは仕事としてとらえて、好きなブランドは、好きなだけにしとこ~かな(^o^) でも好きなブランドに勤めたら安く買えるけどね。。。まぁがんばります!!!ありがとうございました☆
服はすごい好きです!!ファイブは厳しく辞める人が多いと聞くほど自分はがんばってやろうと思います。お返事ありがとうございました☆
私はコムサで働いて2年目になります。漫画喫茶でファイブの書き込みをみてかなりびっくりしました!!すごいいいわれようですね;私のお店は個客さんがたくさん居て県外からもお客様が来てくれるくらい信頼されているお店です!初めは接客も難しくてお客様にどうやったら楽しんでお洋服をきてもらえるか、逆にどうやったら自分が接客を楽しめるか、洋服を好きになれるか、かっこいいコーディネートを提案するか全然分からなくて何度も壁にぶち当たりました。いまだにやっぱりむずかしいですけどね、でも私が一生懸命選んだ服を着てもらえたとき、お客様のうれしそうな顔を見たときはかなり嬉しいですよ!!!私にもたくさん名前を呼んでくれる個客さんがいます。
確かに他のブランドと比べていろんなモットーがあるしおたたみといって乱れのない凛としたお店作りをするので残業も多いし、体力はギリギリですけどね;楽をしたい人には向いてないと思います。でもうちのスタッフはみんな必死でがんばってます!
本当はこんなお店ばかりのはずなんですけどね;いっぱい批判の声があるのでショックです。今働いている人もこれからファイブに入る人もいい店員さんになって自分の&お店のファンを作ってくださいね!
私はコムサで働いて2年目になります。漫画喫茶でファイブの書き込みをみてかなりびっくりしました!!すごいいいわれようですね;私のお店は個客さんがたくさん居て県外からもお客様が来てくれるくらい信頼されているお店です!初めは接客も難しくてお客様にどうやったら楽しんでお洋服をきてもらえるか、逆にどうやったら自分が接客を楽しめるか、洋服を好きになれるか、かっこいいコーディネートを提案するか全然分からなくて何度も壁にぶち当たりました。いまだにやっぱりむずかしいですけどね、でも私が一生懸命選んだ服を着てもらえたとき、お客様のうれしそうな顔を見たときはかなり嬉しいですよ!!!私にもたくさん名前を呼んでくれる個客さんがいます。
確かに他のブランドと比べていろんなモットーがあるしおたたみといって乱れのない凛としたお店作りをするので残業も多いし、体力はギリギリですけどね;楽をしたい人には向いてないと思います。でもうちのスタッフはみんな必死でがんばってます!
本当はこんなお店ばかりのはずなんですけどね;いっぱい批判の声があるのでショックです。今働いている人もこれからファイブに入る人もいい店員さんになって自分の&お店のファンを作ってくださいね!
お返事ありがとうございます☆
内定が出てからだと細かいことを本社に問い合わせるのも気が引けてしまって聞きづらくおもっていました。(本当はそういうことはきちんと入社前に解決すべきなのでしょうが・・・)
なので、この場で知ることができ大変嬉しいです。本当にありがとうございました!!
知りませんでした・・・!!!ありがとうございます☆
私は洋服の販売を希望しました!!!たぶんイズムになると思います。
今年の10月29日の試験を受けに行った方いますか??
天気悪いんですか??気分落ち込みますね。んー格好は同系色のジャケットとパンツでブーツを合わせて大人っぽくいこうと思います。ぶっちゃけ全然コムサの服持ってないんでー。今買うより働いてから買ったほうがいいかなって思って。
それと私は男なのですが、山ちゃんさんは男性ですか??
もうすぐプチとして2年目になろうとしています。今、大学3年で就活中☆ファイブも受けるつもりです。今働いてるブランドはコムサイズムです。質問受け付けてます。
私は昨年の12月からプチとしてコムサイズムで働いています。もう少しで1年!
今年大学3年で就活を始めてますがファイブも受けようと思っています。まだまだ未熟なプチですが、何かイズムのことで聞きたい事があればどーぞ。
お店に来る本社の方々をみていると、そこまで服装は厳しくないと思います。(ファイブの服きてない人もいました)でも、ぎゃくをかえせば、ファイブの社員の人は、半額で服を社販できるので好きな方はいいのかもしれません。 しかし、お店にヘルプとしていくこともあるときいているので、何着かは必要だと思いますが。 髪形については・・・ファイブらしい色ならへいきなのでは?! (そこまであかるくなければ。。。)
私の知っている範囲ですが書いてみました。 結論としては、販売とは違って決められてはないと思いますが。もっと詳しく知りたいのであれば社員の方に聞いてみますよ。
制服は、入社してから安く買えるので無理に買うことはないと思いますよ~!!
中途からなった人は何人も知っていますが、昔ほどなりにくいみたいです。
しかし先日、うちのアルバイトの人が二人、社員になりました。どのくらい働けばなれるかという詳しいことはわかりませんが、二人とも一年くらいはキャリアがあります。さすがにすぐになれるほど甘くはないですが、その店の社員さんの人数などにも関係してくると思いますよ。(人が少ないとキャリアがある人はお声がかかりやすい)
少し昔は、いきなり中途で社員で、はいることができたのですが、最近はアルバイトからしかなれないみたいです。 社員希望であるということを周りにも言っておいたほうがいいでしょう。
決して簡単ではありませんが、仕事を一生懸命してどんどん仕事ができるようになれば、きっとなれると思いますよ!! 頑張ってください!!!(その前に面接もがんばってくださいねー) また何かあればどうぞ^^
シャリテはコムサのジュエリー部門みたいなものですよ(笑)
私は面接でジュエリーはどう??と言われもちろん勢いで「入った際にはがんばります!」みたいな事を言ったら2次面接ではもうジュエリーの偉い方が面接官になっていました・・・元は雑貨に携わる仕事が良かったのですが。。もし働いている方でブランド変更(例えば後方スタッフに移動とかだったり)できた!などの意見があったら教えてください!!
お返事ありがとうございます!同期ですね。
なんか嬉しいです。
んーみなさんのお話からするとマナー等なのかなって思います。
かっこはシンプルなかっこならいいのかなって思います。
ただ、天気悪そうなんでスニーカとか履いてしまうかもしれませ ん。
どういう感じで行きます?
お返事ありがとうございます!失礼なんですけどシャリテとは?連絡こなくて心配でしたが待ってみます(笑)一緒にがんばりましょう~☆
こんばんわ。研修何やるんですかね?っていうことは同期ですね。もしよかったら声かけてくださいね。私は面接1回だったので、人事のひとともっと話ししたかったなーって思います。贅沢(笑)まあ、お互いにがんばりましょうね。それとどんな服装でいきますか??
私は新卒の生産管理で内定をいただいています。
書き込みをなさっている方は販売の方が多いようなのですが、研修後、本社勤務になっても髪の色や服装(ファイブの服)は販売の方のように決められているのでしょうか?
お疲れさまです!中途なんですか~お互いシャリテがんばりましょうね!!また感想などあったらよろしくお願いします^_^
ご回答ありがとうございます。
全身コムサでなくても大丈夫そうで安心しました。
でも、どちらにしても入社したら他社ブランドは着て
接客できないですよね。
ということは、どっちみち買わないとダメかー。
サトチーさんのところでは、アルバイトから正社員になる方って
どれくらいいますか?簡単になれるものでしょうか??
良かったら教えてください♪ミ
はじめまして、イズムでもう二年半以上アルバイトしているものです。
無理に全身コムサにする必要はないとおもいますよ。でももちろんそのほうが受けはいいのかもしれませんが。。。
うまくコーディネイトできていることが大事だと思いますよ。
かなり昔ですが、アルバイトの面接の時、今日のファッションのポイントは?と、きかれた記憶があります。 私はコムサの格好で行きましたけどね☆ なにかききたいことあればどーぞ。
インターン合格おめでとうございます。本当に最初は大変だと思いますが、是非頑張ってください。厳しい会社ではありますが、素敵なスタッフもたくさんいる会社だと思いますよ。
また感想など書き込んでくださいな^^
はじめまして。サトチーと申します。私もプチで働いていますよ。 いぬたろうさんのいう研修とは 入社後の、合宿のことですよね? あれはわたしも大変だと聞きました。
それ以外の研修は、そんなに大変ではないと思いますよ(そこまで厳しくはないだけで楽ではないと思いますが)
はじめの研修は、この会社の社訓などを習うみたいな感じのももなのでそこまで、緊張しすぎることはないと思いますよ。
私の働いているお店には、内定もらってあるバイトにきている人がいますよ!質問あればどうぞ^^
私も22日に入店研修の連絡を頂きました。
12日に面接受けたばっかりだったので混乱してましたが…。
帰ってきたら書類が届いてました。でも、研修の方が書類提出より
先なので少し疑問を感じてしまいました。
研修、一緒なんですね。よろしくお願いします。
はい、シャリテです。私はシャリテ一本狙いでした。中途採用なんで、新卒の方と違うのかもしれませんが、私の場合の研修は、マニュアル本(社訓・社風・考え方・・・・)の本を、自分たちで声を出しながら読んでいくのを4時間くらいやりました。もちろんその間に指導者の方のお話も何分か含まれますが。それと、電話の受け答えの練習を1時間程度です。簡単なもんでしたよ♪ファイブは色々な噂を聞くけど、悪い噂は気にせず、自分がやろうとしていることに自信を持ちたいと思うんです。
どんな服装で行かれましたか?
あと、どのような内容でしたか?
おめでとうございます!!シャリテですか??研修をいつから始めるかを希望した日にもよるとは思いますが、結構連絡がこなくても心配ないと思いますf^_^;そのうち忘れた頃には茶色い封筒が届くはずです!!一緒にがんばりましょうね☆
ファイブフォックスの中途で応募しようと思っています。私はファイブは好きなのですが、ファイブしか
買わない!というわけではないんです。
でも、面接が私服で行われるとしたら、やはり
全身ファイブの洋服にしないといけないと思いますか?私は、ファイブで統一しても素敵だけれど、他のブランドとの組み合わせもすんなり出来るところが
このブランドのいいところだなぁと思っているんですが、この考えはやっぱりマズイかな・・・?
この度ファイブに内定をいただきました★私も東京地区です!研修は1月からなんですか?承諾書の締め切りが12日までで送ったのですが・・・。連絡がありません(>.<)
この度、ファイブフォックスのインターンシップが正式に決定致しました。私の他にも、インターンシップでファイブフォックスに行く人が2人いますが、初めに原宿の本店に伺い、説明を受けに行きます。11月の末に行くのですが、とても緊張しています。先生からもファイブフォックスはとても厳しいと聞いたので「本当に厳しいのだな」と思っています。本社に伺う時も髪を黒くしていこうと思っています。