会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますー!東京のじゃないんですか・・
てことは地方でってことになるんですかね・・・うーん
他の配属にいけたりとかできるんですかねえ?
すぐにってのは無理だと思いますが
ボナジョルナータはもとコムサコムサコムサというブランドです。池袋西武にあったと記憶していますが…
他にもなん店舗かあったのですが思い出せません。
初めまして!私もやまさんと同じようにシャリテに配属が決まりました。店舗はよく伊勢丹にあると聞きましたがあと、新宿の高島屋以外にあるところがあったら教えていただきたいです!シャリテというのがいまいち掴みきれなく不安だらけなのですが、やはり百貨店ですと入ってる人数も少ないのでしょうか??あと服装はどういったのを着ているのですか??質問ばかりですみませんが、時間の空いている時で良いので分かる事があったら返信おねがいします(>_<)
はじめまして!ボナに決まったんですか~いいですねぇ。。ボナは私の知ってる所では、立川のルミネにありました☆お互いがんばりましょう!!
ファイブのブランドの中では、私、一番好きです。
コムサデモードよりも若年齢をターゲットにしています。
しかし割と学生から30代までお客様の層は広いと思います。
東京のものでないので場所はわかりません、申し訳ないです!
ペイトンをもう少しカジュアルにした感じかな?
分かり辛くてすみません。
全く聞いたことないとこだったんですよー!
ボナジョルナータってとこなんですけど知ってる人いますかー?
東京にはどこらへんにあるんでしょうか・・・
ありがとぉぉぉございます!!でもバイト募集もしてなくて・・・北海道外でもいいからファイブにバイトでもしたいです。ハラハラさんは学生ですか~がんばってくださいね!僕もがんばりますよ!自分のやりたいことにめげちゃいけないぞぉオレ!!ふぁいと★
私はコムサストアでプチスタッフとして働いています。でも学生です。 コムサストアならプチスタッフから社員に上がることもできますよ。気に入られれば&申し出れば。あきらめずにがんばってください。
はじめまして。
それは来年2月オープンの某老舗デパートで募集されていた
バイトですか?
もしそうでしたらわたしも応募しました。
わたしは履歴書を郵送しましたが音信不通です。
シャリテは主に百貨店のアクセサリーフロアにあります。
ですので、百貨店側の人たちとも関わることになってくるので、
その辺の礼儀はきちんとしなければならないですね。
慣れるまでは一体何をして良いのやら分からないと思いますが
慣れると決して難しい仕事ではないと思います。
アクセサリーと言ってもプラチナ・18K・シルバーなど、
種類もたくさんあるので、まずは磨いたりしつつ商品を覚えて・・
そのうち接客ができるようになると思いますので、がんばってください!
でも、緊張しすぎないでそのままの元気な自分で行くことが一番いいと思います。
リラックス、リラックスですよ。
面接結果は10日以内に、採用時は連絡しますとのことでし
たが・・・一週間経ってもこないということは不採用という
ことなんでしょうか?違うバイト探すべきかな!?
面接結果は10日以内に、採用時は連絡しますとのことでし
たが・・・一週間経ってもこないということは不採用という
ことなんでしょうか?違うバイト探すべきかな!?
よしさんこんにちは(^^)シャリテで働いていたのですか!?私は来年の春からシャリテで働くことになりました。シャリテはコムサの中のアクセサリー部門ということを他の方から聞きましたが、私自体シャリテニついて分からないことだらけなので、いろいろ教えて欲しいです!百貨店勤務が多いと聞きましたが、勤務地としてはどのようなところがありますか?
私の面接官はどのブランドの人だったのでしょう…(・・?)私は面接ではISMかレディースを希望していたので、何故自分がシャリテなんでしょう?分からないことばかりなので、まずは私もアルバイトで体験してみるしかないですよね!その前に新宿の高島屋行ってみたいと思います!他にも店舗見つけたら即かぼちゃさんにほうこくしますね(^^)v
ファイブフォックスで、インターンの募集があったのですか?
内容はどのような感じで知らされていたのでしょうか?
ぜひ教えてくださいっ!
最近このサイトを知って皆さんの記事を読み
出遅れたっ! という感じで少々焦っています。
ここでは、モードやイズムに内定決まっている方が多いように見受けましたが、バジーレやギャバジンなど、ミセスブランドに内定が決まっている方はいらっしゃいませんか?
自分が今まで好んでいたものと違いすぎて、かなりギャップを感じてしまっています。
私は全然このミセスブランドの存在を知らなかったので、調べて見に行ってびっくりしてしまいました。
よろしかったら、お話聞かせてください。
意見、指摘ありがとうございます。でも、北海道は入れ替えが多いなどという話は聞きません・・・というか、受かる方が難しいと聞いています。まず、募集もいつしているのかわからない状況なのです。みなさんはどの用に募集案内を見つけたのですか??
まず言葉遣いを直しましょう。
社会人になりたくて人に質問をするっていうのに
「どぉーすれば」なんて書いていてはダメですよ。
友達ではないんですから。
もちろん筆記試験や面接等で、そんなにお間抜けなことは
しないでしょうけど、結構地は出てしまうものですよ。
逆に、これだけ入れ替わりの激しい会社ですし、下記の事が
出来ているという前提ならば、受かるより落ちる方が難しいと
思います。
「清潔感があって、まじめで、ファイブの服を着こなす事が
出来て、言葉遣いがきちんとできていて、人に不快感を与え
ない」
落ちるということは、上記のことが出来ていない可能性が
あるということです。
「自分はできている」という思い込みではダメですよ。
評価するのは自分ではなく、他人なのですから。
では、健闘を祈ります。
インターンシップの実施の前にもう一度原宿に足を運び、事前研修をします。その時は、バイトの方や新しい社員さんの方と一緒に研修するといっていました。
まささん。お返事ありがとうございます。私はISMになりました。第一希望の勤務地だったのであんしんしました!研修6日と書き込みしましたが5日の書き込みミスで5日にいってきました。講義ばかりでつかれましたが・・そして6日・7日とさっそくフルでお仕事してきました。初日から9時間以上の勤務はさすがにヘトヘトです!!来週からは学校が終わった後なので、もっと頑張らないと!と思っています。
イメコンは1週間たたないと社販ができないそうで今は持ち合わせのもので許可して頂きました。少しづつ揃えていく予定です。
まささんに教えていただいたように少しでも早くお仕事を覚えて慣れていきたいと思います。ミンナ優しい方ばかりで働きやすいお店に配属されうれしいかぎりです♪
まささん、色々教えていただきありがとうございます!また色々おしえてくださいね!
今日封筒がきて、アンケート用紙とか社員証明発行手続きとかきましたよ!!あたしは、レディースグループでした!子供が好きなので子供服を希望したんですが・・。なぜでしょうねぇ・・?
研修お疲れ様でした。私は長期休暇頂いていて、家から書き込みしています。
関西支店か~ちょうど僕がいる今の店がオープンしてもう1年になるので、その時以来全く行ってないので懐かしいです。
お店で働くときは、イメージコントロール(通称・イメコン)と言って、簡単に言うとお店の服を自分でチョイスして、それを制服として着用しなければいけません。その代わり、イメコン分の社員販売は50%OFFで購入できます。個人的な買い物でも20%OFFで買えます。そして、給料ですがこの会社は1ヶ月ごとにシフトを提出しないといけません。だから、まずはたくさん出勤して仕事を覚えていきましょう(^-^)。慣れてきたら、1日なんてあっという間に終わりますよ。だから1ヶ月にもらえる給料は、6万止まりの子もいれば、Fの子だったら20万行くケースまで様々です。
配属店はISMですか?MODEですか?また、どこになったか教えてくださいね。
はじめまして☆シャリテなんですか?!同じ方がいてとっても嬉しいです(^^)私も今日配属のお知らせやら給料の振込みやらなんやら来ましたよ!!謎なのが履歴書。。。なんの履歴書でもいいんですかねぇ。。??何かしってる方いましたら教えてください!!シャリテはコムサの中のジュエリー部門みたいですよ!私が知ってるかぎりでは新宿高島屋にしか発見できませんでしたが、、、他に東京近辺であるとこを知ってる人いたら是非教えてください!やまさんはシャリテ希望だったんですか??私はモノコムサとかを希望していたのですが、二次面接の時になぜかシャリテの方が面接官で、それでこの配属発表が来ました。。二次面の前に会社の方が「今日やる面接は会社側がこの配属先に行って欲しいと思う部門の人と面接」みたいなことをいっててそれでこの結果になったのかな~と思いました。私のキャラ的にはジュエリーとは程遠いのですが、バイトでまず体感してみようかなと思っていますw(^_^)w
今は転職してファイブとは全く違う店なんですけどね。
シャリテは、上から聞いた話、綺麗目を揃えるらしいです。
聞いた話ですけどね。
その方の雰囲気とかで人事の方が決めるんでしょうね。
がんばって下さいね。
こんにちは!書き込みするのは初めてです!私も来年4月からファイブに入社します!ちなみにシャリテです。配属部門のお知らせがきてビックリしました。なにせシャリテ(・・?)って感じなんで(^^;)かぼちゃさん何かシャリテについて知ってることがあれば教えてください!お願いします(^^)
とても参考になりました。私は来年度から一様モードで希望は出しました。やはり基本給がよくないんですよね?系列のフランドルも手当ては付くけど基本給が安いし。ということはあまりボーナスもらえないんですよね?そこが不安でして・・・
私も同じです。しかもバイトは即日OKって書いたんですけど。。かといってもやっぱり学校が忙しいので、あまりバイトもできそうにないんですけどね。連絡が着たときはカキコおねがいします!不安もありますががんばりましょう!
シャリテはジュエリーなんで特殊かもしれませんねー。ちなみにシャリテからでもモードとかにヘルプってあるみたいですよ。
懇親会、何か連絡きました?わたしは関西なのですが、詳しいことは何もきてないです(~_~メ)
私は一次はグループで短く終わりましたが二次は最高でも4人の状態で、(私は自分ともう一人で2人でしたが、、、)面接を深くやりました!でも6月頃の話なので今は全然違うかもしれませんけどね。
私も家から一番近く通えるとこがいいんですが、シャリテは全然ないんです(;_;)なので受けたくせにシャリテの存在もしらなかった位で、、私ももしシャリテに入ったらこんな自分が入っていいのかなぁというふうに悩んでいます。とりあえず研修をがんばって自分にあってるのかどうかじっくり観察してみようと思います。ちなみに東京地区なので内定者懇談会で会う方よろしくおねがいしますっv(^_^)v
質問なのですが12月6日に関西支店で研修があります。コムサの服を持っていなくて今、持っている服でできるだけベーシックなものを着ていく予定なのですが、実際にお店で働く時にはコムサの服を着た方がいいのでしょうか??あと、私と同じようにフルの方、月にお給料はいくらくらいですか?質問ばかりですが頑張って働きたいと思っているので教えてください。お願いします。
最後の面接ってそんな具体的なお話ができるんですか!?いいなーーー!!! ちなみに何次まであったんですか? 私は一回の短いグループ面接の一週間後に内定通知をもらっちゃったんで、『いいのかなぁ・・・』ってつい最近までうだうだ悩んでました。今も全く不安がないわけではないですけど・・。
私は、できればボナとか行きたいんですけど、多分イズムです。
家からイチバン近く通えるんで・・・。入社してからも転勤とか、ブランド異動もなきにしもあらずだと思うんで、スタートはどこからにせよ頑張ろうとは思います(^o^)丿
でも最後の面接官がシャリテの方だっただけでホントにそうなのかは実はわかりません(笑)雑貨系を志望していたんですがねぇ・・・えるさんはどこ希望なんですか??よかったら教えてください(^_^)v
内定のでているみなさんの中で恐らく本社の方から事前研修の様な形でプチとして働く事を進められている方多いんじゃないでしょうか?今私の店にも研修で来年新卒の方が4人ほど入店してきています。もしどうしようか悩んでいる方がいたら是非プチとして働く事をおすすめします。なんせ新卒で入ってからやることと何一つ変わらないことをやるんですから圧倒的に仕事に余裕ができますよ。みなさんもおっしゃってるとおり最初は人間関係がとても大変だと思うので、せめて少しでも仕事の負担を減らしておいたほうがいいと思いますよ。(でも覚えていることも入社したらまた一から教えられるんですけどね…。)まあ人間関係で何が難しいってプチスタッフとの関係だと思います。ファイブにはフリーターの方がとても多いです。またフリーターの人がとても重宝されることから彼らは自分たちの仕事にプライドを必要以上に持っている方が大半だと思います。新卒で入ってきても皆さんの事をおそらく「後輩」と考えると思います。ですから皆さん長く勤めているプチスタッフ、特にフルプチスタッフには先輩社員と同等の敬意をはらった方がいいと思います。研修でプチとして入ったときも同じですね。
後は入店してからですが確か三ヶ月位は実働八時間できっちり帰れるんで安心してください。制服に関しては最初は黒いパンツと白い襟付きシャツは支給されます。その後はイベントやら何やらでちょくちょく制服は替わるので半額になりますが最低二ヶ月に一回は買うことになると思います。給料に関しては残業代が全額でるので正確には分かりませんが店によってはかなり貰えると思いますよ。アパレルの中では残業代をださないところもありますからこの部分はとっても良いですよね。その代わり基本給はあんまりよくないですけどね…。
以上は全てイズムの話になります。みなさんとても仕事が辛いと聞いていると思いますが、それはイズム、とりわけショッピングモールなどの店舗に勤務する人は将来的に相当きつくなるんじゃないでしょうか。モードやメンズ、ボナ、シャリテなどの人は百貨店に入るわけですからどんなに遅くても九時には帰れると聞きました。まあでもイズムの人はかなり胸張って良いと思いますよ。今ファイブはイズムでもってるらしいですから。内の店にもボナやらペイトンやらがイズム店で売ろうと大量に納品入れてきてますし。
ほんの少しでも参考になりましたでしょうか?私はイズムに入社するのを断念しましたが、みなさん是非仕事頑張ってください!
応援してます。もし聞きたいこととかありましたら何でもお答えしますんで是非聞いてください。長文乱文失礼いたしました。
ちなみにファイブのバイトに関しては0120114563で確か問い合わせることが出来ると思います。
同じように悩んでる方はいらっしゃいますか?
私は沖縄ですよ!結果が28日に結果がきて受かりました!そして30日に入店前研修をしてきました。予想以上にきつくて大変でした。ちなみに明日から出社になります。
レスありがとうございます~。シャリテってもう分かってるんですね!よかったらバイト研修の連絡が来ましたら教えてください>^_^<
ところで、噂の東京での合宿っていつからなんでしょうかね?
だんだん日にちが近づいてるって思ったら緊張ですね!
私は24日に沖縄で面接を受けました。あなたは、沖縄の方ですか??合格しましたか??もし良かったら返事ください。
以前書き込みしたサトチーです。インターンシップ頑張ってきてください!そして多くのことを学んできてください。
もうすずボーナスなので、私は、それが楽しみです^^
(この会社は、アルバイトにも長い間しているともらえるのですよー)
お返事ありがとうございます!!私は今アルバイトしているところでほぼ決定です・・・店長、エリアマネージャー?などにも、もう、コムサ決定だね。といわれてます。。。どーしよう
なんか、人間関係すんごい怖いです。
私がアルバイトしているとこに同期の人がいないので、相談もできず結構、病んでいます。最近では、”行きたくない病”悪化してます。(笑)
40人近く受けてるそうでビックリしました!結果が10日以内に電話がかかってくるようなんですが・・・学校の授業に集中できず携帯ばっか見てます。昨日、気になる電話番号が着信に入ってました!授業中だったので取ることが出来なかったのですが、その番号は033から始まる番号でした。面接の方に電話は「099か03~で掛けると思います」って言われたんですがスゴイ気になってます。
何着て行こうかすごい悩み中です。やっぱファイブっぽい感じのほうがいいのかなぁ・・・やっぱこの会社キビシーッ!と皆さんの投稿を見て実感。ま、やるだけやってみるかーっ!!!笑。ここでみんなの色んな話が聞けるのってすごい心強いと思います。まだ何も知らない私が言うのも何なんですが、みなさんがんばりましょうね!!!☆では~
申し訳ございません。ん~何と言うかピーターさんと同じように人間関係ですごく今悩んでるんですね。今、私は後方作業担当なんですが、店頭では「誰であっても敬語を使う」とスタッフ全員教えられてきたのにも関わらず、数人のスタッフが私にタメ口って言うか「な~な~調」で話す=後方担当だから見下している事や、しかも副店長がその現実を黙認しているので、正直うんざりしている自分がいました。「その場から逃げたらアカン!」と思い必死にやっても、この事を言う人間がいないので自分の中で抱え込んでしまって、結果「異動したい」って気持ちになったんだと思います。
長くなってすいませんでした。さちさん、貴重な意見ありがとうございます。