会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事が遅くなってすいません。打ったはずだたのですが入ってなくて。
勤務お疲れ様でした。ストアはホント大変だとききますので。
販売職ならきっと有利なるはず・・・と思いますよ。まえにトレーナーがそんなこといってたような。
私は、ストアではないのでそこまで厳しくはありませんが副社長とかも何度かきていました。私が働いているのは、関東でストアほどはでかくないですが、いちおー大型店ですよ。 受かるといいですね☆ガンバってくださいね!!いい報告待ってますね(^^)
アルバイトではありますが、二年半ほどやっているので知っていることですがコメントしますね。
この会社は、残業代がすべてつきます。公休出勤などもです。そういう意味では、働いただけもらえるかもしれません。ボーナスも(そこまで多くないと思いますが)ちゃんともらえます。 休みはだいたい月で8回くらいはもらえます。夏休みと冬休みもありますよ。
ただやはり販売職なので、拘束時間はながいです。毎日フルといっていいでしょう。(お店が閉店しても閉店作業がありますし)
この会社のやりがいは、多分お客様との距離が近いことだと思います。(他の会社で働いたことがないので比べられませんが) 仲が良くなった顧客様はイベントのときには必ず来てくれたり、お土産をもらっているスタッフもいました。そういう場面をみるとこの会社スゲーと、私は思いますね。
わたしの知っている範囲すがかかせてもらいました。よかったら参考にしてみてください。
私も聞いたことしかないのですが、少し書かせてもらいます。この会社は、知っての通り 笑顔、挨拶、おたたみ が大切のなのでその練習です。
あいさつの練習や、発声練習などがあるとききました。あとはマラソンもあるとか・・・。もっと詳しく知りたいのであれば、新卒の方に聞いてきますよ~(^^)
タウンワークって御存知ですか?よく街においてある
表紙が赤色の無料求人雑誌なのですが・・・多分、
コンビニかデパートに置いてあると思います。
そこの求人誌で、最近、頻繁に求人が載ってますよ。
募集店舗が一応載っているけれども、別にそこの店
じゃなくても、面接で「何処そこの店に行きたいのですが・・・」という希望を言えば聴いてくれる事も
あるみたい。勤務開始日とかも相談に乗ってくれる
みたいですよ。
コムサは多分インターシップはやっていないとおもいます。もし、働いてみたいのであればアルバイトをするしかないでしょう。(去年説明会でにたようなこといってました)
もし募集していなくても、働きたいお店に履歴書をもっていってはいかがでしょうか?うちのお店にももってきていた人が何人かいましたよ。 そこの店で働けるかどうかまではわかりませんが。
店長さんにここで働きたいのですが。といってみてはどうでしょうか?(履歴書もってね)
頑張ってください。ききたいことあればなんでもどうぞー。
>ゆうさんへ
年齢給のところが高いというのはちょっといいすぎたかもしれません。 中途ではいった三年目の人よりも、大卒一年目(二浪)とあまりかわらないということを聞いたことがあります。
しかし、一方であまり昇給率は高くないともききましたよ。(わかりづらくてすいません)
新卒と中途の差について
新卒はかなり扱いがいいです。最近さらに良くなったと思います。新卒の場合は、入社して何ヶ月かの間、勉強会というものがあっていろいろ本社で学ぶ機会があります。中途にはそのような機会はまったくありません。 (内容はお店でスタッフに教わることなのですが) つまりちゃんと育ててくれるわけです。 中途でもお店でしっかりスタッフの方が教えてくれますがね。
横レスごめんなさい!!ちょっとお伺いしたいのですが、年齢給が大きいてことは、昇給率が高いということなんでしょうか?3年後、5年後とかの見通しがつかないんで教えてください。そして、新卒と中途の差ってどういうとこで現れてくるんですか? 細かい質問ですいません・・・。でも新卒で内定をもらったんですけど悩んでて・・・。(ちなみに大卒で販売です)内定もらう前はあまり条件は気にならなかったんですけどね(T_T)
ちょっとお聞きしたいのですが、コムサってインターンシップの受け入れなど行われているのでしょうか?もしご存知の人がいらっしゃったら、教えてください。
年齢給的なところが大きいというのは、あくまで、私の推測ですので。あしからず。後この会社は、中途と新卒の差がけっこーあります。(どこの会社でもそうなのかも)
ここの掲示板で、よくかかれていることに私の知っている限りですがかいておきますさ。参考に。
内定をもらってアルバイトの研修をするかどうかということですが、今うちのお店にも2人すでにアルバイトに来ています。これは、(たぶんですが、やらなきゃいけないものではありません) しかも人によっては、全然連絡が来ない人もいれば、すぐアルバイトできる人もいるみたいです。(その人たちの希望にもよると思いますが)
で、この期間のアルバイト研修は、やはりできることならやっておいたほうが、来年のためにとてもなると思います。
あたりまえですが、覚えることだらけなので、なにもしないで4月からはじめるとかなり店頭で、きついと思います。
4月のはじめに大きな合宿がありますが、そこで教えてくれることは、店頭で仕事をするうえでの最低限のことだけです。まったく実践的ではないそうですよ。
自分自身のスキルアップのためにも是非やったほうがいいでしょう。まだアルバイトなので自分のペースでシフトをいれられると思いますし。
あと補足ですが、その研修に行ったお店に必ずしも、4月から配属されるお店というわけではないみたいです。(確立は高いと思いますが)
少し長くなってしまいましたね。すいません。
遅くなりました お返事ありがとうございました。ストアは大変でしたよ。ちなみに関東一番店といわれているあのストアにいました。社長副社長もよくいらしてましたし、全国店長会が開かれた後は全国の店長、トレーナーさん、社長を含めた重役の方々全員集合で怖かったです。WOWもはちゃめちゃ疲れましたし路面店なのででしょうか最近は遅番で上がると11時過ぎなんてのも結構ありました。勤務はもう終わってしまったのでロッカーの鍵を返すときに店長に聞いてみます!ちなみに販売希望です。Tコム担当で三人しかいなかった為接客の楽しさはみっちり教えてもらえたとおもいます。
いろいろありがとうございます。何しろ一人暮らし自体が初めてで期待もあるのですが、やっぱり不安もお大きくて。それにしてもシフト制があるなんて初耳です!それに、そんなに年齢給が大きいなんて知りませんでした。
ところでみなさん、やっぱり研修生バイトはやりますか?わたしは2月から希望を出してはいるものの、もしかしたらする余裕がなくなってしまうかもしれないです。
いろいろありがとうございます。何しろ一人暮らし自体が初めてで期待もあるのですが、やっぱり不安もお大きくて。それにしてもシフト制があるなんて初耳です!それに、そんなに年齢給が大きいなんて知りませんでした。
ところでみなさん、やっぱり研修生バイトはやりますか?わたしは2月から希望を出してはいるものの、もしかしたらする余裕がなくなってしまうかもしれないです。
新卒で入社した最初の二ヶ月くらいは、残業はほとんどありませんよ。(早番、遅番でシフトを組んでくれるので)これは、今年の新卒から、研修生の間は比較的楽な(今までに比べて)シフトで組むということで全店行っていました。(イズム内の話ですが、たぶん他のブランドもそうだったのでは?!) しかし、この会社の給料は、年齢給によるところが強いので、大卒であえば、それなりに始めから給料がもらえると思います。
また、残業に関しては、お店によってまったく違うといっていいのではないでしょうか。たとえば、お店の開店時間や閉店時間によっても変わってくると思いますし。
残業に期待しすぎるのは少し危険ではありますが、一人暮らしできると思いますよ~。あいまいなとこが多くてすいません。
わかりづらいところなどあれば言ってくれれば、説明しますので。
是非頑張ってください。
家の都合とでもいいましょうか・・・。でも私の意志としても挑戦してみたいと思っていますので。
残業分でもかなりあるのかなと思っていたのですが、そうでもないのですねー。部屋代にいくら費やすことができるのかなかなか検討がつかないもので・・・。
販売職ですか。本社勤務ならまず一人暮らしをしないと逆に辛いでしょうと思っていたのですが。
販売職でも可能だと思いますよ。以前高卒の新卒で入社していた子が一人暮らしをしていましたから。
はじめは、自分の家から近いところに配属されると思うのですが、一人暮らしをしなければならない理由でもあるのでしょうか。(質問しているわけではないので、無理に答えなくていいですよ) 少し厳しいかもしれませんが、きっと大丈夫だと思います。 しかし、最初の何ヶ月かは厳しいと思います。残業があまり少ないので、、、
販売職のことでききたいことがあればどーぞ。ここ二年で新卒も見てきましたし(^^)
もちろん他の方もどんどん聞いちゃってください。
ブランドによって微妙に異なりますが、
スーツ(黒+白シャツ)が基本かと。
研修は本当に辛いみたいです。
楽しいことはやはり来てくれるお客さんとの出会いでしょうか。
しかも顧客さんになってくれた日には本当に嬉しいですよ。
はじめまして。参考になるかわかりませんが少しお話しします。筆記は社長の名前を書いたり、英文が出たり・・って感じです。面接のコツはひたすら笑顔で「私は売る子ですよ!!」っていうのをアピールしたら内定頂けたそうです。
皆さん、頑張りましょう!!!
筆記はどんな感じですか?あまり勉強してないので自信ないです
11月からバイトをする予定なんですけど、その前の研修の時ってどんな服着ていけばいいんですかね?みなさんも困ってるみたいですけど…。あ!それとその時には髪は黒くしていかないとダメですかね?知ってる人がいたら教えて下さい。
4月の研修不安ですよね…。この頃泣くまで辛いことってあまりないので。社員になってからの楽しい事を教えて下さい!!
販売で内定を頂いています。販売職では厳しいでしょうかね・・?
職種はなにを希望してのでしょうか?(多分本社勤務の職種だと思いますが)販売の方は、本社に比べれば、残業が少ないです。本社はかなり残業があると聞いています。(もちろん働いた分だけつきます)ので、いくらかまではわかりませんが、一人暮らしはやっていけると思いますよ。
聞いた話なのであくまで参考にしてください。そこまで詳しく答えられなくてすみません。
もう、採用された方がいらっしゃるので諦めているのですが、
採用されたかた、そうでない方、最終の時提出した作品は戻って来ましたか?
面接の時、必ず返却するとおっしゃっていましたよね?
学校で使っているファイルで提出してしまったので困っています。
帰って来た方がいらっしゃったらおしえてください。
レスありがとうございます。のーなさんは東京の寮を希望したのでしょうか?寮に入れなくても一人暮らしをしてファイブで働かれるんですよね?わたしも頑張ってみようかな・・・。とりあえず早い目に人事に問い合わせてみようかと思います。
ミニッツは希望すればはいれるのでは?
基本的には、洋服のみ。イズムに売っているカバンとかは社販できるみたいですよ。靴はその店に売ってるものをはいている人もいれば、そうでない人もいます。なんでもいいわけではありませんが、他のブランドのものでもOKだと思います。
うち会社は、ブランドやお店によっていろいろことなってくるので、、、
のーなさんもがんばってほしいです。またなにかあればどうぞ。
>あーこさん
合宿なんてあるんですか!どこ行きました??やっぱ東京ですかねぇ。で、何日間くらいやったんでしょうかぁ。。
社販て服だけなんですか!!!知らなかった・・・あと、クツもコムサのものじゃなきゃダメなんでしょうか。。
そういえば、スリーミニッツハピネスとかでは働けるんですかねぇ??
>るるさん
うちも内定もらって家庭の事情で寮希望だったんですけど、そうゆうのは関係なくて地方からきてるこで都内とかに勤務を希望してる人優先みたいですよ。丁寧に断られました・・・でも、
会社の人に聞いたらここは辞めてく人が多いから早い段階で寮が空いてそこに入れるらしいですよー。。
>のーなさんへ
そうですよ。このシステムはプチも一緒です。もちろん毎月上限もあります。(ちなみにモノコムサの雑貨やバックは社販できませんよ)
今日とりあえず、女性の社員スタッフに聞いてきました。うちのブランドは以前も書きましたがイズムです。(うちのお店には、ボナジョルナータもはいっています)月々はだいたい2万くらい(つまり販売価格で4万円分)くらいだそうです。
これは、K子さんも書いている通り、ブランドによってまったく異なります。ご存知かと思いますが、イズムは、この会社の中では安い方にはいると思うのであくまで目安としてお考えください。
もちもん季節によっても金額は上下しますよ。
まだなにか聞きたいことがあればどーぞ(^_^)遠慮なくきいてください。(他の方ももちろんどうぞ)
K子さんへ
ストアで働いていたのですか~ストアはやっぱ大変でしたか?!(エリアは東京ですか?) K子さんは何職を希望しているのでしょうか?販売職ならかなり働いていたことが有利になるのではないでしょうか?トレーナーなどに相談してみた方がいいですよ。
以前うちのおみせで働いていて、新卒で本社に行った方から聞いたのですが、働いていることはプラスにもマイナスにもなるといっていましたので、一概に有利とはいえないと思います。(私も、結果がまだきてないので・・・)
でも。人によっては面接のとき「どこのお店で働いていたの?」と聞かれている人もいましたよ。
試験は書き込みの欄はほっとんど無いです!びっくりするぐらい!
社長の名前は勿論書き込みやけど、和訳とか一般社会はほぼ記号です・・・。
私も見て「えっっっ!!!」って思ってしまったぐらいなんで。
毎年試験内容は違うみたいなので、今年はどんなのか全然知らないんですが(^▽^;)
まぁ、頑張って下さい!
私は、履歴書を郵送して一週間で面接実地の通知が来ました。面接後の結果は、更に時間がかかりそうですね。
明日、名古屋でファイブフォックスの面接があります。バイトも社員さんと同じように、筆記テストとか
自己PRがあるようなしっかりとした面接なのでしょうか?お願いします、教えてください。
こんばんわ(^-^)あたしも明日の服装にかなり悩んでます・・・。というか、あたしは元々メンズ希望で、コムサのレディースの服なんて、ホントにほとんど持ってないんです(^-^;)だからホントにどうしようかと・・・。でもスーツでは行かないと思いますよ☆なんか、動きやすい格好で行こうと思ってます。スーツの方が良いのかなあ・・・。明日店頭に立つ訳じゃないし、明日行ってみて、色々社員さんとかにアドバイスもらおうかと・・・。でも何より、明日が楽しみです(>-<)厳しくて泣いちゃうとか言うけど、それもまた社会人になる為の試練ですからね!!明日、会えるといいですね(*^-^*)
こんにちは^^&はじめまして★
私も2日に研修受けにいきますよ~~~><
どんな服装をしていったらいいのやら・・・・
今からかなり緊張です!!!
一応スーツなのかなあ・・・と思っているのですが。(コムサ服をあまり持っていないというのもあるのですが・・・←ヤバイですかねえ^^;)
どうしましょう!!!
どなたかアドバイスくださいませんか????
2日がんばりましょうね!!!11時~19時まで拘束ってありえないです;;
試験を受けてから3ヶ月近く経つのですが、突然『ニットデザイナー、服飾雑貨デザイナー、プレス担当候補として再試験をします。』というお知らせが来ました。もし同じような状況で試験を実際受けられた方がいましたら、どのような試験を行ったか教えていただけませんでしょうか。それと、本社での勤務はどのような雰囲気なのか知っているかたがいましたら教えてください。
また、書き込みに先輩から怒鳴られる、といったことが書いてありますが、どういった内容でおこられるのでしょうか。
こんにちは.うちの厳しいところは売上をとらなきゃいけないとこかな??私も来月から副店長になるんだけど超不安.でも 厳しい分がんばっただけのお金はもらえるよ!たしかに合宿はつらい...でも いろんな県に友達できるから楽しいよ
え!?
自分で買ったものが給料から勝手に引かれるんですか!?すごいですねぇ・・・あ、月どんくらいかかるかわかりましたか・・??ごめんなさい、お手数かけまして(^^;)
私は去年の夏研修を受けました。短期募集だったのですが一日みっちり受けました。(ちなみに短期から長期に変えて今もつづけています)
内容はそこまで覚えてないのですが、ご挨拶の仕方や電話の出方(どう喋るか、とでもいいますか)会社の方針などなど。お昼はさんで夕方くらいまででした。あと、毎朝笑顔トレーニングと言うのがあります。初めは引く人は引いちゃうみたいですが。大きな声で笑顔でご挨拶、と言う感じです。入店したら時期によってはお電話がけやDM書きなどの事務作業を一日と言うこともありますが、ちゃんとフロアに出してくれます。商品の知識とか、先輩たちにたくさんおしえてもらえます。うちの会社には一生勉強せよと言う言葉があるくらいなので、前向きに勉強する意志があれば喜んで教えてもらえるとおもいますよ★
サトチーさんへ
私もストアで働いて1年3ヶ月目です。10日で辞めてしまうのですが来年の新卒は受けてみようと思ってます。プチしてると面接などで有利な点ってありましたか?そうそう、知り合いのコミューンの子がイメコン月に2万だか3万だかになったことがありました。私はTコムサなので1ヶ月多くても3~4000円で収まる事が多いです。