会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動大変だと思いますががんばってくださいね☆
2004年度卒の場合なのですが、ファッション企業就職本が本屋さんで売っていましたので、その付属ハガキを出しました。また朝日新聞にファイブフォックスの会社説明会の日時が書かれた広告が小さく載りました。また、インターネット上にファッション就職情報というサイトがありますので、ここに登録すれば合同説明会の情報が手に入ります。
この会社の情報は自分で見つけないといけないので大変ですが、そのぐらいの意気込みを持って望んでくださいと言う意味なのではないでしょうか。こんな情報でよければ参考にしてください。就職活動、頑張ってください。
私の知り合いがファイブフォックスへ就職したいと言って
いるのですが、やはりこの御時世なので、就職は厳しいのでしょうか?
初めまして。
来年、アパレル業界の合同説明会があると
聞きました。
HPもないし情報が少なく不安ですよね。
ここで情報交換して頑張りましょう!!
同じですね☆!!お互い頑張りましょうねっ☆!!昨日コムサの手帳を買いました~☆
それに内定エリア外の方が自宅から通い易いので(田舎なので交通の便などで)違うエリアの店舗に希望を出しました。
しかもアルバイトの希望日を11月から出したのにまだ入れてませんし。。本社に問い合わせたら「人数の関係などで調整しています」といわれました。
同じ状況で悩んでる方いませんか?
書かれていないのですが、資料請求はどのようにすれば
いいのですか?
私も短大生ですよ☆なんだかほとんどいっしょですねぇ!
会った事もないのになんだか心強いです!
あたしも遅れちゃいました(..)
そうですよね!あたしも試験が終わったら連絡してみます☆今のバイトすごく楽しくて辞めるの寂しいですけどね。あたしもですよ!コムサで服を買ったこともないんです。あたしは短大2年なんですがキャックさんは☆?
ありがとうございます!私は販売職希望ですよ☆お互いいいがんばりましょうね!!また質問するかもしれませんが、お願いします!
またまた遅れました!ごめんなさい。
私はやっと今日書類を提出したのですが、アルバイトのことは特に書きませんでした。1月まではやはり試験なのできついかなと
…試験が終わった頃自分から連絡しようかなと思っています。
私も今は別のバイトを続けていますよ(^^;
ところで、私はモードとは無縁の服ばかり着ているのでちょっと不安です(+_+)が、一生懸命店舗見学などして独学しようと
思ってます☆
原宿の研修ってのは、本社であるんだけど、かぼちゃさんは二月からだからだぶん二月入る前かちょっと後に本社から本社で行う研修の手紙が届くはずですよ。内容は基礎知識だよ。問題は無いと思うけど、かなり長い。11時から19時までなんだかんだやるから。かぼちゃさんは販売希望?頑張って!
お返事ありがとうございます!面接では聞かれてなかったのでどうなる事やら。。でも最近来た勤務希望地は近くのを書いて送るつもりです!原宿研修ってなんなんでしょう??本社で基礎知識とかを習うんですか?質問ばかりですみません。
ありがとうございます!!中心街に近いのはかなりうらやましいです。。。うちは田舎で田舎でしょうがないので、、お互いがんばりましょう!!
こんにちは!私も来4月から入社で今年の11月下旬からプチをやっている者です。私は週4~5で入れています。でも学生なんで年明けてからは週3にするつもりですよ!研修のお店は私は電車で30~40分ぐらいです。面接でプチ研修地希望出しました?原宿の研修はいつですか?原宿の研修にまだ日があるなら本社に希望出した方がいいですよ!(考慮してもらいるかは別として)原宿の研修に行ったらですでに研修地決まってましたから!!隣の人は電車で1時間半って言ってました。私ももっと近いところがあったのですが時既に遅しでした。こんなカキコでいいですか??
こんにちは。私も今年の4月から入社で、研修は学校の関係で3月からです☆前研修のことで書類が来たとき週4でお願いしました。研修のお店は家からバスで15分ぐらいです〔^o^〕家がわりと中心街に近いので!!
そうですか。モードなんですね。私は勤務地はまだ悩んでいるのですが、今一人暮らしをしているところに近いところで決めようかと考えています。安易に考えられないので悩みますよね。。。
おひさしぶりです☆同じく希望はイズムでした…。そうですよね!お互いがんばりましょう!
履歴書と社員証明書に貼る写真、私は就活で使っていた写真があまっていたので、それを使いました☆
バイトも出来ますと記入しましたが日付は書きませんでした。そのせいかバイトに関しては何も連絡がありません。なので前から働いているバイトで現在も働いているんですが…。
バイトに関していつから働けるなど書きましたか?
そうですか、なんだか少し安心しました。
ありがとうございます。
今月の7日からプチとしてアルバイトをモードでしています。社員の方で19歳の方がいますよ。今年の4月入社の方です。だからそんなに心配ないと思います。
ちなみにシャリテは立川伊勢丹にも入っています。
お返事どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます★
そうですか★私も面接時にモードを希望し、レディース部門に配属となりました。
書類の方の記入は終わりましたか?勤務希望地はどのような基準で書かれましたか?
ずっとパソコンにさわってなくて…返事遅れましてごめんなさい。私も同じ日に書類届きました☆しかもみゆpoohさんと同じくレディースです!希望はイズムで出したんですが第二第三がモードとボーイズだったんで☆お互いがんばりましょうね!
みなさんへ
早速質問なんですけど、履歴書と社員証明書に貼る写真は
スーツで撮ったものじゃなくてもいいんですよね?
それとバイトはいつから始める予定ですか?
質問ばかりでごめんなさい!
10代の方が正社員でモードにいるかどうかわかりませんが、プチ(バイト)はいます!他のスタッフの方もほとんど20代前半といった感じなので平気だと思いますよ!
はじめまして。店舗の場所のことありがとうございました!希望勤務地の参考にします☆
私は面接のときPPを希望して先日の封筒でPPの配属と知らされましたよ☆meeさんもですか?
私は北関東エリアとなっていますが、大宮や埼玉方面を
希望していますが無理なのでしょうか?どなたか教えて
いただけないでしょうか!!
私の知っている中では上野、町田、の丸井、吉祥寺の伊勢丹、八王子、横浜のそごうに入ってます。
関東となると割とあるのではないでしょうか?
初めまして、私も先日封筒がきた者です。なかなか分からない部分ばかりで、、。kikiさんは面接の時にPPを希望されましたか?
返信ありがとうございます。
少し私の質問の仕方が変な点がありましたので、訂正と共にお聞きしたいのですが、私にとってモードというと割と高価なイメージが強いですが10代の女性が接客、というのもあり得るのでしょうか?
私は高卒(現在18歳)で春から働きます。
お疲れ様です。入社して1週間がたいました!今日5回目の出勤で接客にも慣れてきて楽しくなってきたところです☆私は兵庫の姫路ってわかりますか?(田舎でお恥ずかしいですが・・)姫路のISMで働いてます。みなさんすごく親切にしてくださって今のところはたらきやすくて嬉しいです!!また色んなお話聞かせてくださいね♪いつもお返事ありがとうございます☆
うちの会社は学歴不問だと思います。プチとして2年間働いた後、正社員1年目で店長になった女性のことを聞きました。
面接時の服装や話し方、今住んでる場所から出来るだけ近いところが最初の勤務地だと思います。片道1時間半以内の場所が勤務地の可能性大だと思います。
でも、今期から異動というのはなくなりましたが、私の働いてるイズムの店長は地元の横浜から東京に異動して来ましたよ!
私はしばらく前まで某ストアにいました。うちの店の場合、休憩室&倉庫は他のビルにありそこでお直しやさんが直していました。わたしはモノだったのでお直しやさんについてよく知りませんが彼らはファイブの社員さんではないようでした。クイックのお直し以外は本社にだして直してもらうそうですよ。(ウエスト詰、バックの取っ手が取れたなど)ちっちゃいお店でもスタッフが直す事はないと思います。
そうそう、髪の毛は黒が基本ですがブランドによって違います。丸井メン等によく入っているコミューンはファイブっぽくないひとがいたりします。入店時は黒のほうがいいでしょうが。マニキュアもモノやアイスだと駄目だったりします。
一昨日、社員証などの入った封筒が届いたのですが配属予定部署がレディースグループでした。というのはモードかギャバジンかボーイズのいずれかということになるのだということですよね。どういったことが基準で配属されるのでしょうか?
私は高卒なのですが、年齢なども関わるのでしょうか?
それから勤務地なのですがどういった事を基準に書いていいのかが分かりません。所要時間以外に私自身が働きたいという都市を書いていいのでしょうか?ちなみに自宅は横浜、勤務地は東京です。
質問ばかりですみません。よろしくお願いしますm(_)m
どうもありがとうございます!!そうなんですかぁ。。場所はお店に直接行ってお客さんとして聞いてきました☆
服装もそのよううな感じで。。。髪の毛も黒っていうのは厳しいですががんばります!!ぜひまた何かあったら相談にのってください(;_;)お願いします!!
そうですか~僕も1年前香里園ISMで働いたのが最初だったんですが、初めてのフル仕事だったんで~やっぱりしんどかったですよ。
いいでしょ~ISMは。おもろい人ばっかりなので働きやすいですしね(^~^)ちなみに、まいちんさんは大阪市内のISMなんですかね?ちなみに私は、環状線沿線のもうすぐ1周年を迎えるISMです(もう分かったかな?)
これからしんどくなると思いますが、お互い頑張っていきましょうね。また何かあれば相談に乗りますよ。
高島屋ですか!今度いってみます。
いえ、私が東京の者ではないので、東京にはどこにあるのか分かりません
という意味でした。分かりづらくて申し訳ないです。
移動ができるかどうかはちょっとわからないですが、
ノーナさんがファイブのアパレルでの勤務を希望していたのならば
個人的な意見では、ボナで良かったのではないかと思いますよ。
ぜひ、店舗を探してみて、一度覗いてみてください。
がんばって!
かぼちゃさん>
東京の者ではないので、店舗が東京のどこにあったか、
わかりませんが(忘れてしまいました;)オフィスの方に聞いてみては?
服装ですが、時期によって変わります。
今の時期は黒のパンツスーツです。ですがこれも、
店舗によって違いがあるようですよ。
服装に関してははじめは持ち合わせのもので大丈夫だと思います。
そのうち社員割引で買えると思います。
パンプスは黒です。髪の毛も黒ですね。
うちの店舗では、指先はキレイに(マニキュアOK)メイクはバッチリ
という感じでした。
しかし、店舗によってこういった細かい部分は違いがあると聞きました。
また、売り場は8人おりまして、1日4人体制でした。
今とても緊張していると思いますが、方の力を抜いて
なるべく楽にして挑んでください。
がんばってね!
新宿高島屋に入ってましたよ。私はファイブの中だったらボナジョルナータが一番好きですよ。私は本社勤務でまだブランドや場所が決まってないのですが、3ヶ月研修でいけたらいいなと思っています☆
ボナジョルナータは元コムサ・コムサ・コムサというブランドでした。なので地元のコムサ・コムサ・コムサのお店に行けば店名が変わっていると思います。