会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ファイブフォックスはアパレル業界の中だ一番厳しいんだよ!
髪が茶髪なんて居ない居ない!!
ありがとうございました!
ブランド名はコムサストアです。
近所のコムサストアでアルバイトを募集していて、面接していただく日どりまで決まっているのですが、昨日お店を見に行ったらスタッフさん全員『真っ黒』だったんです…。
モノトーンを基調としているからなんでしょうかね!!?
どうも、サトチーです。
コムサは、基本的には髪は黒です。しかし、ブランドによってはちゃいろでもいいというところもあります。
よく言われているのは、ブランド名にコムサがつくところ(モノコムサは、少し違う気もしますが)たとえば、コムサイズムや、コムサデモード、などは黒です!
しかし、ペイトンプレイス、PPFMやコミューンなどは茶色い人もいるみたいです。
こいうことなので、基本は黒ですが、必ずしもそうでない部分もあります。
私の知っている限りですが、参考にしていただけると幸いです。
コムサの子って髪の色は真っ黒にしなくっちゃいけないんですか???
原宿研修は、それぞれの私服という感じで特に指定はないみたいでしたよ☆清潔感があれば、自分らしいもので平気だと思います。私は、ファイブのブランドのものは着ていきませんでしたよ。
そうなんですか。。ありがとうございます!原宿研修は私服でもきちんとしたやつが良いんでうよね??わたしはジュエリーの配属みたいなのでブランドの制服というのが微妙で^^;また書き込みされるの待ってます!よろしくお願いします☆
私もまだ学生で卒論が忙しく、研修アルバイトは今月末から行く予定です。でも、基本的にそのブランドのものを着るみたいですね。でもブランドによっては制服もあるみたいですよ。また研修始まって何かわかったら書き込みますね★
2月か3月に合説がある云々のことを
先輩に聞きましたよ。
初めまして!私も2月から研修に入るんですが、何をきれば良いのか悩んでます。。。私服といってもきちんとした感じの服装ですか??おしえてください!
プチ(プチスタッフ)はアルバイトのことですよ。学生は学プチ、社員さんと同じくらいのシフトをこなすフルプチなどがあります。私は学生でアルバイトをしていますが、ちなみに求人広告は週末の折り込み広告で見つけました。頑張ってください(^-^)
こんばんは☆
プチ=アルバイト ですよ。
今日、プチとして初出勤でした。
正社員希望の方は研修生という扱いをされていましたよ★
こんばんは。お返事遅くてごめんなさい。悩んだあげく、今日は結局私服で行きました。かにさんはどうしましたか?
初めまして、コムサでバイト始めて2年半。4月には社会人になるので、そろそろ店ともお別れです。何について聞きたいですか?質問をもぅちょっと絞ってもらえると嬉しいんやけど...。
何でも良いから情報下さい!
お返事ありがとうございます!!
卒業旅行などで、お休み頂けるんですね。ほんと良かったです(^O^)
ご旅行、思う存分楽しんで来て下さいね☆
あたしも明日の研修に行きます。
服装悩みますよねぇ・・・
スーツでもいいのかな?研修ですし、きちんとした
格好の方がいいですよね
教えて頂いてありがとうございます。
PC娘さんはどのくらい勤務されていたのでしょうか?何もかもが初めてで不安だらけです。もしよろしければ勤務していた頃のお話聞かせて頂けませんか?
わたしも中国・四国エリアにお店は結構あると思いますよ★私は店にある、全国のファイブフォックスの住所録で見ただけなので、店の広さまでは分からないんですけど。。。(^-^;)もし、とらばーゆに行きたい店とか、近くの店が載ってなくても大丈夫ですよ。とらばーゆとかには、大きい店の募集をしている方が『あっ、あそこの店だ!!』って分かりやすいからなんです。だから面接でどこの店が希望か聞かれると思います(^-^)希望を言って、そこが人手不足なら、そこで働けますよ。店の大きさに関係なく、ファイブフォックスは結構出入りが多いし。。。頑張ってください(^o^)
それはよかったです!!
1週間とか長いお休みも取れますよ。大丈夫です☆私は年末年始、セールで忙しい時期なんですが6日間お休みをいただきましたし、今月末も卒業旅行で1週間ほどお休みをいただきます。その他の時に頑張って出れば問題ないと思います。店長や社員さんは「今しか遊べないんだから遊んでおいたほうがいいよー」って言ってくれたりしますしね!なのでとこさんも研修始まったら頑張ってくださいね☆
パトリックコックスも展開しているのですね。
最近知って吃驚でした。
アルバイトの面接で会社の資料をいただきました。
意外なところで資料を手に入れることができました…
新卒希望で資料がないとお困りの皆さん、
学校の就職課に少し前の資料が残っていたりするので
要チェックです。 がんばりましょお!!
私は退職者です。グループによっても差はあるのですが、通勤の際はみんな殆ど仕事着のまま出勤していました。コートなどは自前ですが・・・もちろん入社すれば、すぐ社販を切ります。レギュラー店(モード・ボーイズも)は特に単価が高いので、割と負担額は覚悟の上です・・・
靴は『黒』のみ。女性は、ヒールの高いのも駄目。たしかかかとが無いようなものも無理だったはず。
がんばってください・・・
これは私の意見ですが、ホントにアパレル業界で生きて行きたいなら、たとえ無名でも在庫管理・バイイングを学べる会社に入る方がスキルアップにつながるかも・・・
まぁ、あくまで私の意見。
現在こちらのレディースグループで働いていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、通勤の際は会社から支給される制服(?)を着用されているのでしょうか?入社してすぐに自店の服を購入するのでしょうか?靴はどのようなものを履けば良いのでしょう?
質問ばかりですみません。教えて頂けたら幸いです。
>めっちんさんへ
皆さんの書いてある通り、雑誌のとらばーゆにほぼ毎回のように募集がのっていると思います。
また、私が働いているお店では、お店に直接履歴書を出しにきて、働いているスタッフもいますよ。
入試聡嗣たらすぐシフト制ですが始めの方はたぶんかなり融通がきくとおもいます。(お店の店長によると言うこともありますが)
さすがに、県外に飛ばされることはないと思いますが、もし自分の好きなブランドのお店が近くにあったなら、履歴書をもていってみるのも手だと思います。
是非頑張ってください。かげながら応援しています。
お返事ありがとうございます。さっそくとらばーゆで探してみますね。
ちなみに面接の際、茶髪やピアスはやっぱりやめたほうがよいでしょうか。
今の会社は服装が自由なので・・。
初めまして。僕は大阪市内のISMでプチスタッフ(アルバイト)として働いている者です。
そんな事はないですよ~中国・四国地方でもファイブフォックス系列のお店はいっぱいありますよ。アルバイト募集に関しては、とらばーゆなどアルバイト雑誌に毎回載っていますので、そちらを参考にしてまずは地元で面接を受けられてはいかがでしょう?僕の店のスタッフor近隣のISMでも、県外より出勤しているスタッフは殆どいないですし、逆にそれをするとすごくしんどいと思います。ただでさえしんどい会社なので(汗)…。
アルバイトの募集ならアルバイト雑誌(とらばーゆなど)に毎回のように載ってますよ!ファイブは新卒も大量にとっているようですし、アルバイトならすぐ働けるのではないかと思います。
中途の場合、アルバイトを数年経験してからということですが、アルバイトは各店舗ごとに募集しているものなのでしょうか?あまり店舗内に「募集!」なんて張り紙見ることはないんですが・・どうすれば今募集中って分かるのでしょうか?
お答え、ありがとうございました!!
私は関西エリアなので、支店の方へ問い合わせしてみました。
おかげさまで、こちらの要望に応じて頂けました。
これで、ひと安心です。
アサミさんはもう研修されてるんですね。頑張ってください☆
もう1つ質問させて頂きたいのですが、研修中でしたら卒業旅行などで1週間や10日もお休みすることって、できそうですか?
返信が送れてごめんなさい。。。
サトチーさんの言う通り、新卒で入社を考えておられない方は、学歴とかは関係ないですよ★中途採用の場合は、だいたい1年以上バイトとして経験をつんでから、社員になる方がほとんどですね。。。昔は、社員の数も少なかったので、店がオープンする度に社員希望の人には、すぐ社員の話の声がかかってましたけど。。
あと、質問なのですが 朝の朝礼ではなにをしてるのですか?
早口言葉とかですか?
はじめまして。現在東京エリアのコムサイズムで3年アルバイトをしているものです。
中途で社員希望の人はけっこーいます。この会社は、あまり学歴は関係ないと思います。(中途で入った場合のみで新卒は少し別かと言う印象)
アルバイトでそれなりのキャリアを積まないと、今はけっこー社員になるのは厳しいみたいです。(何年かまえは中途採用でいきなり社員という人もいましたが)最近、うちのお店にもアルバイトから社員になったスタッフが2名います。
また中途で社員にランクアップしても最初の3ヶ月は研修生です。(新卒同じではあるが、あつかいは異なります)
またききたいことがあれば、おこたえしますのでどうぞ^^(他のみなさんもOKです) 販売職のことであればおこたえしますので!!
初出勤日って言うのは入社前研修のことですよね?その研修を受けると次にいつ配属の店舗にいけるか聞かれるはずです。で、大体の人は翌日とか、翌々日が多いのですがある程度こちら側の要望には応じてくれると思いますよ☆今研修(バイト)しているのですが、シフトも自分の都合に合わせて決められますし、プチとしてやる間は結構融通がきくと思います。なので、人事の方に相談されてみたら対応してくれるとと思います。
中途採用のスタッフは基本的に何ヶ月かはアルバイトで働いていて、定期的に中途社員の募集があるので、それを皆さん受けていらっしゃいます。高卒でも問題はないです。面接の時に、社員希望を書く欄があったり、面接の時に言う人が多いみたいです。研修期間というのは、新卒ぐらいでしか聞いたことがありません。
とても貴重な情報いただけて嬉しいです!(~_~)ありがとうございました。ファイブフォックスはかなり興味があるので頑張りますね!(>_<)
かなり貴重な情報ありがとうごさいました!細かく教えていただいて、助かりました。聞いてみて良かったです(^_^)v 年も明けましたので就職活動気合入れて頑張りますね☆
私は入社前研修のアルバイトを1月からと希望した者です。
先月、会社から初出勤日の通知を頂いたのですが、1月と2月前半までは忙しいので、出勤日を延期をしたいのですが、こんなことって可能でしょうか?
もし、私のように都合が合わなくなって延期された方がおられましたら教えください。
はじめまして、私もお聞きしたいんですが・・中途ってバイトからのみなんえしょうか。。(><)研修期間(試用期間)あって、社員っていうのは今時ないんでしょうか??しかも高卒って中途採用してくれますか?
質問ありがとうございます★
ファイブフォックスに就職希望の方がおられるんですよね。その方は大学生とかですか?新卒で入社希望なら、書類選考とか面接とか時間がかかってしまうかもしれないです。。。もし、中途採用でもよければ、バイトとして面接を受けるのも1つの手ですよ。バイトの面接は結構簡単に受けれるし、正直そんなに難しくないです。。。(^-^;)私の店では、最近3人が中途採用で社員になりましたよ。ファイブフォックスはアパレル業界で1番厳しいと有名なところなので、バイトで少し会社の方針とかを知ってみて、それでも社員になりたいと思ったら、年に2回ある中途採用試験に受けてもいいと思いますよ。それは、支店での面接をして、合格したらテストがあります。そのテストで80点以上なら正社員です。テストの内容は、主に社訓、社風、社長の名前などです。。。バイトでも店の営業時間によっては、いいお給料もらえたりするので、最初バイトで入社するのも1つの手段として考えてみるのを、お勧めします(^-^)