会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか!やっぱり周りに同じような境遇の人がいないっていうのは不安ありますよね。。
私はモードかボーイズを希望しました。
東京エリアとなると本当にたくさんの店舗の数、、。私は横浜なのでどこに配属されても通勤時間はかわらないですし、特にこだわった希望はないですね。配属された場所で一生懸命頑張るのみです!お互いがんばりましょう!
こんにちは。
私は地方のエリアで実家から通える店舗でしたので寮のことは詳しくはわかりません。ただ、研修で一緒の班になった子は3月にここに引っ越してねっていうお手紙が来て引っ越したそうですよ。そこから通える店舗に配属になっていました。
こんなで参考になってますかね?昔の話でよければまたお話しますね。
こんにちは!!就職者がmeeさんだけなんて、すごい進学校なんですね。。。私の学校は工業高校なんで、半分は就職なのですがアパレル関係はまったくなんです。。先輩方でアパレルに進んだ方もいらっしゃらなくて、進路の担当の先生も苦労してくれたみたいです!!
ショップはですね、イズム、PPFM、モノコムサを希望しました!!ただ、実際仙台エリア内ならどのお店でも自分なりにがんばりたい!って感じなんです!!
meeさんはどのショップを希望されたんですか??やはり、東京エリアとなると店舗の数がかなりありますよね??
こんにちは!書類届きましたか、なによりです(^^)
私もスーツ見にいかなくては、、。私の周りにはファイブに就職する人はいませんね。むしろ学校で就職者は私だけんなんですよ(笑)とりあえず進学するって人ばかりなので。
いくらちゃんさんの周りでアパレル関係に進む人いますか?
あとショップはどこを希望されたんですか??
私もスーツ見にいかなくては、、。私の周りにはファイブに就職する人はいませんね。むしろ学校で就職者は私だけんなんですよ(笑)とりあえず進学するって人ばかりなので。
いくらちゃんさんの周りでアパレル関係に進む人いますか?
あとショップはどこを希望されたんですか??
ポコさんこんにちは!ポコさんも入寮希望と聞いてなんだか仲間が出来た感じで嬉しいです(^^)入寮の通知2月中にくるんですね!理由によって…なんだかドキドキですよね!でも寮について少しでも知ることができてよかったです。ありがとうございます(>_<)ポコさんはもう研修をされてるんですか?
こんばんは!!ついに書類きました!!よかったです!!入社前研修や体験入店があるとは。。。三月から忙しくなりますね!!詳しい日時や、場所などの書類も待ち遠しいです。スーツはファイブフォックスのものを買う予定です!靴もそろえようかな?って考えてます!!できるかぎり、入社してからも使えそうな靴を選べばいいかな?って!!書類来てからすごく楽しみになることが増えました!!meeさんは身近にファイブフォックスに就職する人いらっしゃるんですか??
私も入寮希望なので先日電話して聞いてみたところ、2月中に連絡すると言うことでした。寮に入れるかどうかは、理由によって決まるらしいです。私は抽選かなんかだと思っていたのですが、違いましたよ。実家から通えない場合は入寮できると言っていました。・・・私が知っているのはこれぐらいです。
ありがとうございます!入寮希望の紙は社員証や給料振込口座の手配などの書類と一緒に来ました(^0^)配属店舗は新入社員研修の最終日に言われるのですか!?ということは寮はいつ頃決まるのですか?みっちさんは寮に入っていましたか?質問ばかりですみません。時間があるときで良いので、教えてください(>_<)お願いします。
こんばんわ!そうですね、信じて待っていて大丈夫だと思いますよ(^^)3月から研修、体験入店が始まるようです。すぐに忙しくなりそうですね、、。
まだスーツ買ってないです、、。いくらちゃんは買いました?
靴もどんなものを買っていいのか分からないので、どうしようかなと思ってます。
配属店舗は新入社員研修の最終日に言われるはずです。
昔は所属グループもそのときにいってたかな・・?
寮については2月くらいに入社に関するいろいろな資料が届くのですが、その中に寮希望って用紙があったと思います。私のときはなぜ寮に入りたいかをきちんと書くスタイルでしたね・・・。
ずいぶん昔のことなので今は違うかもしれませんが、お役にたてればと思い書きました。
4月から頑張ってください!!
そうなんですか><どうもありがとうございます!!九州であるかは微妙ですよね・・。もしそのセミナーがあれば行きたいと思います☆ありがとうございました。
はじめまして。私はファイブフォックスについて3月末~4月後半にかけて何回か行われていたファッション界合同就職セミナーで知りました。その際に、いつ説明会が行われるか、選考方法はなどといった説明が行われました。九州/沖縄地区での説明会はどのように行われているかはよく分かりませんが、もしファッション業界の合同説明会のようなものがあれば参加してみると良いと思います(^^)あんまりお役にたてなくてごめんなさい…(>_<)
こんにちは!!書類来たんですか!?私はまだです…あっ!でも、東京エリアよりは仙台エリアの方が遅い感じしますよね!私も気長に待ちます。meeさんはレディースグループなんですね!私はそのグループもまだわからずです…。不安になることばかりですが、気持ちしっかり持ってがんばりましょうね!!合宿にどんな人が来るのかとても楽しみです!!スーツ買いましたか??
はじめまして。私は今大学3年の者です>< ファイブフォックスに内定をいただいているみたいで質問したいのですが、いつぐらいから、どこで応募しましたか? HPも探せておらず、ナビで検索しても見つからないので良かったら教えてください!!
今日研修についてスケジュールなどが書かれた紙が届きましたよ!
どこの店になるかは分からないですが(研修の時に分かるみたいですね)とりあえず東京エリアのレディースグループというところまで分かっています。モードかボーイズ希望でしたので。。
私もこの掲示板を見ていてアルバイト研修について疑問に思ったのですが、私の学校の先生によれば「高卒の就職者は大卒とは違って個人ではなくて学校として受けているから卒業前に会社側が拘束、、というのはできないんでは?」とおっしゃっていました。それに加えファイブから4月までは一切拘束しないという文章も頂いたので。。でもアルバイトの研修したいですよね。全てが初めてなんでついていけるかどうか心配ですよね。。
感動したぁ!!
連続書き込みです…申し訳ないです。私は高卒内定なんですが、高卒内定者もおなじ順序なんでしょうか??みなさんアルバイト研修などに行かれてるみたいなんですが、私にはその様な連絡がまったく無いんで、大卒さんと高卒の違いなのかな??っと思っていたんです。サトチーさんの書き込みですごく勉強させていただいてるんで、ぜひ教えていただきたいです!!
返信ありがとうございます!!仲間が居てすこし安心しました!実は、配属も決まってないんです…。meeさんはもう配属決まったんですか??一応エリアは仙台です!わからない事だらけで不安が増す毎日ですよね。。。お互いがんばりましょうねぇ!!!!!!
ご迷惑だなんて!いろいろなことがわかって、ものすごく助かりました。ありがとうございます。
初めまして!私も高卒で内定をもらった者です。いくらちゃんさんと全く同じでその後、書類は特に何も届いていません。。どうなんでしょうね?この前の書類に1月と3月に書類が送られてくるような事が書いてあったので余計に気になるところですが。
分からない事だらけで不安ですよね。いくらちゃんさんは、どちらに配属になりました?
この掲示板を見てよく見る質問などを参考に、内定をもらってから正社員になるまでを簡単にまとめて書いて見ます。
2、3月 アルバイトでの研修。
~4月 アルバイトなので、給料もちゃんとでます。シフト は、原則自分のペースで入れてもらえます(と思い ます)。
(この研修は、早い人だと、8月ごろからやってい る人もいれば、なかなか声がかからない人と、 様々なようです。連絡の早い遅いにはあまり関係 ないとおもうので、きになさらず)
4月 全体合宿(何泊か忘れましたが)場所は、ディズニー ランドの近くのホテル。内容は、挨拶の練習
(かなりきついらしいです)、マラソンなど。お店で
使うことと言うよりは、基本の挨拶や笑顔の練習
らしいです。
合宿終了後、配属店決定!!
(研修でいったお店以外になる確率が高いそうです)
(三ヶ月間は研修生)
この間は、本社に何度か勉強会として、研修にいっ たりします。また、三ヵ月後のテストのための、
模擬試験も2、3回行なってくれているそうです。
7月ごろ テスト
(筆記試験で暗記です。内容は、社長の名前等、企 業理念、企業文化などなど)
暗記試験です。問題を渡されるので、それを覚え ればいいだけですので、きちんとやれば大丈夫で す。合格ラインは90点だったかな?
合格すれば、正社員に!(もし駄目だった人は、 1ヶ月後に再テスト?だったかな)
8月、9月ごろ
本社の配属の方は、これくらいの時期に、
呼び出しがかかります。
(去年の場合なので変更になる可能性もあります)
長々とすいません。ご迷惑だったでしょうか?簡単ですがまとめてみました。もし、参考になったらお返事書いていただけるとうれしいです。
他の、働いている方へ
もし間違いやさらに詳しい項目を知っている方は、修正お願いします。
皆さん頑張ってください。またたまにのぞきますので^-^
プチ→社員になるとき、テストというテストはないそうです。
面接のようなものはあるといってましたが。
社員になるには、いろいろな条件が必要です。
まず仕事ができるようになること。(当たり前ですが)
店長やトレーナーに認めてもらうこと。(特にトレーナーにかな)
そして、周りのお店に人員不足が出ること。(これがけっこー大事な項目だと思います。私の推測ですが)
仕事ができると、社員にならないか?というお声がかかるようになるスタッフもいます。(人が足らない時、特にいわれるみたいです)
また、社員になる時にテストはありませんが、中途で入ったとしても、社員になったら新卒同様、3ヶ月間は研修生です。(3ヵ月後には、テストがあります。)
一年くらいはキャリアが必要なんじゃないかな、と思います。後はタイミングもありますけど。
頑張ってください。またなにかあればどーぞ☆
>チチさんへ
情報とアドバイスまでありがとうございます。
大変参考になりました。
新たな疑問が。。。プチの中でのランクアップだけでなく、なんしか皆さんの認定のもと社員になれる時もやはり、テストってのがあるんですか??
プチスタッフとして勤務することが決定し、
研修先も決まっているようなのですが一向に連絡が来ません。
店長に電話を入れても反応がありませんし…
入社して1週間以上の休みをとる際は届けが必要と聞きましたし 不安になっています。
また、授業・試験がある、と自分の都合を述べてしまったために
切られてしまったのではないかとも不安です。
もし「~っていう理由も考えられる」という意見などありましたら
どなたかご意見ください! お願いします!
そうなんですか!通知は今日もポストを見ましたがありません。。。;_;
今までやってた飲食店のバイトも平行してやりたいのですが研修日程がわからないとどうにもシフトが入れられなくて、、
通知が来ない人もいるんですか?!それはどうなってるんでしょうね^^;びっくりです!!
わたしは電話して伸ばしてもらいましたよー。2月からって書いたことは書いたんですけど、あの時とは状況が違ってまして。
でも、きっとまだ来てないんでしたら、二月からってことはないですよきっと)^o^(
でも研修の通知が来るひとと来ない人がいるみたいですけど、その違いって何なんでしょうねー?
あたしも2月からと言ったのですが、まだ何の連絡も来てなくてかなり困ってます!来なさすぎだったので1週目は旅行を入れてしまいました。。。なのでもしきても2週目からにしてもらおうかと思ってるんですが、、えるさんはどうしましたか??また、同じような境遇だった方いらっしゃいましたらどうのりきったのか教えてください!!
どうも、サトチーです。大変だと思いますが、研修頑張ってください!!
イメコン(制服のことです)でよく、この掲示板で、靴について質問をよく見かけるので書いておくと、靴はコムサじゃなくても大丈夫だと思います。(店によるかもしれませんが、靴までコムサにしろという話はきいたことありません)
自分の服装にあった靴であれば、平気だと思います。もちろん派手な色はNGです!
また、最近はスニーカーもだめということになってきているらしいであまりお勧めは出来ません。(昔は黒系ならよかっのたに…)
はじめの、出勤のときにモノトーン系のくつでいって、その店の基準をきいてくることをお勧めします。
参考になれば、幸いです。
ファイブで働いてる人にお伺いしたいのですが、靴はどのようなものを履かれてるのですか?ショップの店員さんを見ると黒のヒールやブーツが多いような気がしますが、むくみがひどいのでできれば避けたいです。他社から出てるたち仕事でも楽なヒール靴がありますが、何でもいいんでしょうか?
あと、最初の三ヶ月の給料は研修生用と聞いてますが、具体的にどのくらいなのかご存知の方教えてください。
靴は黒ならコムサじゃなくていいですよ。スニーカーでもいいですけど、基本的にレザーじゃないといけません。
勤務中の服装は商品を身につけるとして、靴までやはりコムサにした方がいいのですか??
そしてスニーカーでもいいのですか??
私は福岡で内定を頂いたよ。うん~ん( ^^)関東方面で受験した方が受かりやすいとかあんまり関係ないと思うけど・・・
いいですよ^^私の知ってる範囲内であればこたえますのでーー☆(もうすぐイズムでアルバイトして三年だ・・・)
聞きたい項目について書いていただけるとたすかります。
ファイブフォックスについて、もう少し詳しく教えていただけませんか?
とても参考になりました。私も逆に武器にしてがんばっていきたいと思います。ちなみにお聞きしたいんですが、パンチさんは、九州方面で内定が決まったのですか?私は関東地方で就職したほうが採用が多くて受かりやすいという、安い考えがあるのですが、そうでもないんですかね?
お返事遅くなりました。。
コムサストアーは、たぶんこの会社の中でももっとも厳しい職場だと私は思っています。(ちなみにコムサストアはブランドではないですよ)ので、あそこは黒でないと駄目なんだと思います。アサミさんも書いている通り、ブランドやお店(エリア)などによって、若干条件が変わってきますので、黒でなければ駄目と言うわけでもないです。
しかし、他の会社に比べたら厳しいのかもしれませんが・・・。基準があいまいなので、働いている側としてはあまり納得は出来ませんがね>_<
ブランドの話を一つ。
コムサがつくからと言って、必ずしもファイブフォックスであるわけではありません。たとえば、カフェコムサや、ストアーに入っているコムサアイス(確かアイスもそうだったきが)などは、子会社がやっているので、カフェで働きたいと言うのはちと無理です。(そんなのみんな知ってるかー)
長々と失礼。
理系や文系、学部などは採用に関係ないと思いますよ☆私は福祉科に在籍していますが内定を頂くことができました。
これがしたい!!というやる気があれば学部は関係ないと思います(^_^)vそれに面接の際に自己PRとして他の人とは違うことを言えるので面接官に印象を与えることができるかも・・・(^^♪
ファイブフォックスのホームページはありませんよ。関連会社のフランドルも同じです。エントリーはファッション就職情報というサイトに登録すれば何か情報が入ってくるはずです。あと新聞にもたまに情報が載ってますよ。就職活動を始めた方が多いようですが、情報をつかみたいのならまず自分で探すことです。このサイト内にも過去の書き込みとしてエントリーの仕方など沢山の情報が載ってますし・・。人に頼ってばかりでは駄目です。みなさん頑張ってください。