会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東エリアでアルバイトとしてプチをやっているものです。
研修では自社ブランドでなくても、まったく問題ありません!!
白と黒でまとめていれば比較的カジュアルでも大丈夫だと思います!
私はプチの身なので大きいことは言えませんが、、、
ハッキリ言ってアパレルの中でもファイブは厳しいです。
でもその分だけ、やりがいや達成感を強く味わうことができると思います。私は今のところ社員になろうという気はないんですが(^。^;
覗いてみたらなんだか、応援したくなっちゃいました☆
皆がんばってぇ~~!!
ありがとうございます^^あたしも連絡待ってみます!!QOOさんは福岡なんですか?あたしは熊本です!!お互いがんばりましょー^0^
こんにちは☆私大阪エリアのISMでプチをしてますが、解雇はないですよ!!試験がダメでも又プチとして働いて又再試験って感じみたいです!私も今レディースのリーダー(プチですが)になってしまったので試験受けないといけないので心配です。
ピアスは基本的にはブラブラしていないものがいいです!!
こんにちは☆大阪のイズムのプチの方ですか?私も大阪エリアのイズムのプチです!!!よかったら話とかしません?
こんにちは☆別にスーツじゃなくてもいいですよ!基本的に、トップス黒(ニットかシャツ)、ボトム黒(パンツかスカート)、もしくは白シャツにボトムは黒、←これが一番いいかも!ある意味これは新プチ(新しいスタッフ)の定番です!
お二人ともアルバイト希望していた日を過ぎても連絡こなかったんですね・・・私は3月からなんですけど、ギリギリになっても連絡こなかったらこっちから電話したほうがいいですかね?する時はやっぱ東京の方ですか?あと、研修は自社スーツがいいみたいなんですけど配属先の通知はきてないですよね?またお手紙がくるんでしょうか・・・なんか心配です;_;
丸3年働いて、区切りがいいのと他の世界も見たくてやめました。
いやーー懐かしいワ!本当にファイブについては賛否両論だけど、私は勤めて良かったと思っています。今は違う会社で働いてるけど、あの「熱い教育」とか「厳しい仕事」とか、本当に自分の為になったなーと感謝です。
何も力のない学生あがりの自分タチに、○千万というお金をかけて合宿して教育してくれる会社なんてありませんよ?!
そりゃーみな人間ですから合う合わないはあるけど、一生懸命頑張れば、会社はきちんと見ててくれると思います。
あとは適度に力抜いて、けじめをつけてみんな頑張れー!!
体験入店、子供服以外はとりあえずスーツじゃないでしょうか?
ファイブのものならブランド違っても大目に見てくれますよ!
レディースでボーイズのスーツとかいましたし。
私が店舗研修のときは。。。ですけど。。。
初めまして。僕は大阪のISMでプチとして働いている者です。宜しくです。
2週間以内であれば解雇ですか~?そんな話は聞いたことが無いですよ(^^)。少なくともプチがファイブ側から解雇される事は、まずありえないと思っていいと思います。だから心配しないで下さいね。むしろ解雇される事があるなら、逆に「解雇権の乱用」でファイブ側に責任がふりかかるはずですので・・・
ま~とにかく、まずは試験頑張ってくださいね!!
たぶん昨日帰りが一緒だったものです。私は今日、初勤務してきました。緊張したけど、店長さんをはじめ良い方ばかりでやって楽しかったです。試験頑張ってください。笑顔で!
昨日研修を受けました、今春短大卒業予定の者です。
私は、地元のイズムで、プチとして働くことが決まっているのですが、
まだ新卒者の試験を受けていません。来週、その試験があるのですが、出来が悪ければ、解雇されるのでしょうか?昨日のお話しでは、2週間以内であれば、ファイブフォックスの方から一方的に辞めさせることもあるという事をお聞きしました。すごく心配です。
またプチだと2ヶ月の間は保険に加入できないといった話しも耳にしました。学生を卒業したら、その後の保険はどうしたらいいのでしょうか?不安でいっぱいです。教えてください。
私は高校を卒業してすぐ、ファイブフォックスで半年間ですが、アルバイトをしていました!!!
ストアがオープンすることになり、18歳の私に、10人の新人さんの教育を任せる!!!と言われました。
ほんとに、若くてもどんどん大きな仕事に挑戦させてくれる会社です。
遊びたかったので、責任を重く感じてしまい、ストアのオープン前に退社しました。(笑)
かなり厳しいけど、かなり楽しかったです。
とってもいい会社です☆
内定が決まったみなさん、頑張ってくださいね☆
そうなんですか。。2日間スーツというのはキツイですね!!とりあえずスーツとジャージとあと一着くらいあれば平気なのでしょうか??またはそのことに関してまた連絡などがくるのでしょうか??最近プチとして働きはじめましたがうちの店長は合宿の時はマラソンはもちろん笑顔トレーニングなど朝は早く夜は遅いよ~と聞きました^^;少し緊張気味です。。
懐かしくって、ついカキコしてしまいました。
正社員採用の方と一緒に原宿ですんごい研修を受けましたよ。
挨拶は勿論、電話応対などもしっかり教えて頂きました。
ただあまりにもしっかりしている為か、応用が全く効きません。
私はオペレーター経験者でしたので大丈夫でしたが…
ファイブフォックスのマニュアル通りすぎる教育システムは、
正直どうかと思います。
企業理念として、ライバルはオリエンタルランドと仰っていました。
正社員研修は毎年TDLの見えるホテルで行うみたいですよ☆
(深夜パレードの練習をしているダンサー達を見て、士気を高めるそうです)
私には方針が合わなかったので、1日働いて辞退してしまいましたが…
(それでも一人で5万円は売り上げました!)
離職率も4割弱と高いようですが、
上層部が謳う「TDLに負けないサービス」を提供できるように
就職される方は、頑張ってください(*^^*)
私もバイト案内きません。。。
2月からバイトをする予定だったのですが、何も連絡がなく、
電話をしました。連絡をくださる予定なのですが、まだないので。。
また、聞いてみるつもりです!ハァ~~~
おはようございます。私が研修に行ったのはおそろしく前ですので、事情が変わっているかもしれませんが・・そこのとこご了承ください。
スーツはもちろん、自社製品を買いました。インナーはブラウス着てました。講習中はずっとずっとスーツです。
でも、挨拶運動のときはジャージだったかな・・・。
今回もあまりお役にたてずごめんなさい。
スーツは自社製品じゃなくちゃダメなのでしょうか?しかし15時間とはびっくりです!スーツのインナーはブラウスでいいでしょうか?なんだか今からとても緊張してきました(>_<)
私も合同研修の案内が来ました。三月からアルバイトを希望してたんですが、そのことは一切案内がきてません。後半月なんですけど、案内来るんでしょうか?それともアルバイトはしなくていいんでしょうか?誰か同じような状況の人がいたらお返事ください>_<
今年四月から入社する者なんですが、やっぱり入社式は自分の配属先とかコムサのスーツきたほうがいいんですか??
あと、面接の時に入寮希望の旨を伝えたんですが採用通知と一緒に寮は入れないといわれました。けど、やっぱり家の事情で一人暮らしをしなきゃいけなくて、もう一回会社にお願いしようか迷ってます。もう遅い
でしょうか?(>_<)
そうですか!すっかり入社式だけかと・・・^^;ありがとうございます☆というか何を着ていって何を持っていけば良いのでしょうか。。。??15時間も履くんですか!!すごいびっくりです!いっそスニーカーを履きたい。。なにかわかる事があったら教えてください><
スーツは持って行っちゃダメですよ!着ていくんですよ~
あと、靴は履きなれたものがよいです。15時間は履いてたので・・。
わたしも来ました!!合宿のまま入社式というのでスーツを持って行くのが少し面倒かなと思いましたが。。。がんばりましょう!!
あたしもきましたよん☆頑張りましょう☆
一月下旬にくるはずの書類がまだこなくて自分が送った書類が届いていないのでは!?と心配になってきたのですが、同じように書類を心待ちしている方いらっしゃいますか?
ご返信ありがとうございます。様々な情報誌に目を向ける事も一つの良い案だなと思いました。イコマさんがおっしゃるように焦らずに進んで行こうと思います。
レスありがとうございます! …ということはまだみなさん通知は来てないんですよね?だんだん日が迫っていてるって思うと緊張してます。ところでつまらない疑問だとは思うんですけど、現地までの交通費って自腹なんですかね?
まだ研修は始まっていませんが、今度原宿での研修を受けに行きます☆やまさんはもう受けられましたか?もし受けられたなら、皆さんどんな格好で来ていたのか教えていただけませんか?
初めまして。
今年の新卒合宿は、確か4月6~9日って関西支店の支店長が言ってました。でも気まぐれな会社なので正式な日は分からないですが・・・参考までに。
ありがとうございます(^^)参考になります!分からないことだらけなのでどんなちょっとした情報でも嬉しいです!配属店舗も寮が決まってからということになるのですね。ありがとうございました!
私は去年情報誌で見かけたので、今年ネットで公開されていないのを知りまた今年も申し込みましたよ。
アパレルはまだまだ先だからそんなに焦らなくても大丈夫たと思いますよ♪
頑張りましょうね(^○^)