会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日から研修が始まるのですが・・・服装わどうしたらいいのか分からず・・・凄くあせっています。どなたかアドバイス&情報下さい。よろしくお願いします!
私も悩んでます!!合宿と入社式もかねているのでかなり悩みます。。。これから春だしイメコンで服買うんですけど、入社式はそれで平気みたいなので助かるのですか、靴が悩んで。。ヒールは入社式だけにしたいんですがスニーカーとかアリなんでしょうか??っというか合宿では何を着てればよいのでしょう??
だれか経験者、知ってる方いましたら教えていただければ幸いです!!
情報ありがとうございます!!!!!今後の参考になります!!
僕が入社した時は、みんな「アパレル業界」を意識してか(僕もその一人なんですが・・・)ほぼスーツでしたね。そして、お店に行って社員番号が決まるまでの期間は、黒をメインにした服装 OR 白シャツ・黒ボトムス&靴はナイキみたいにブランドマークがついてるものではなく、目立たないものを履いてました。社員番号が決まれば、社員販売が出来るのでそん時に初めてイメージコントロール(制服)を買うことになります。ちなみに50%OFFです。こんなモンでいいですかね??なんか分かんない事があれば、またここに書き込んで下さいね。
マジけー!!ありがとうね。色々聞きたい事あるんじゃけど聞いてもいいかね??
そうですよね!!私が伊丹に行った時は伊丹の店長も最後の日で…(箕面に異動いなるみたいで)支店長やTRもヘッドハンティングなどの話とかしてて、とても話せる状況ではなかったですね…ご挨拶すら…。。でも、怖かったです。でもそのまささんの詰められてた話は、想像するのも怖いですね!!私のお店はすぐわかると思いますよ!近くに新規店がOPENするところです…。もう他は話に出てるのでわかりやすいと思います☆大阪エリアでもかなり田舎の方です。では…。
そうなんですか~じゃあどこなんやろ・・・まぁいいや(笑)。
伊丹に支店長来ましたか!?さぞかし怖かったでしょ~?うちでも前に店長会で支店長来られたとき、支店長めちゃ機嫌悪くて旧TR陣&前大阪エリアMG(現札幌エリアMG)全員横一列に並んで、ストックで詰められてました。そん時は真剣怖かったですよ。
>えるさんへ
店舗の住所など、詳しい事は分かりませんが橿原ISMの全スタッフリストは見させて頂きました。異動組の殆どが奈良ファミリー・生駒近鉄からのスタッフでしたね。橿原の店長&副店長両方知ってるんですが、とってもいい方ですよ。
そうそうそう!今確認したけどそれの最後にある葉書で送れますよー ちなみに私はコムサストアでバイトとして働いています。厳しいけどやりがいのある会社だよ。きちんと基本のことを教えてくれるしかなり勉強になるよ。バイトから社員という道もあるけど私は外から受けなおす方法をとるかもしれないです。
それって、FASHION special2005って言う冊子かな。
プラッツ行ったんですか??私も先月行きました!!私が行った時もクリニックでTRがたくさんみえてて大変でした!!あ…私のお店奈良ファミリーじゃないですぅ☆直接連絡とれればいいんですけどね!この間の伊丹の時も支店長までみえてて落ち着きませんでしたよ!!伊丹の方もたくさん異動されるみたいで大変みたいでした…。。今日は、7時から面接です…何を言っていいか…。。でわ。(話がバラバラでごめんなさい)
あと靴なんですけど、黒ヒール買ったことは買ったんですけどすぐ脚が痛くなってしまうんです。スニーカーは禁止なんでしょうか?
>まささん
橿原に新店がオープンするんですか? 割と近いところに住んでるんですけどよかったらどのあたりなのか教えてください! 周辺にもまだ何店かあるんでしょうか?
繊研新聞社のホームページにいって、繊維産業企業ニュースめたいなの(名前違うけど)を家に送ってもらうように登録すると、冊子が届くのでそこに付属している葉書で合同企業説明会参加を予約するとその会場で会社の冊子をもらえるみたいですよ。あとは直接会社の人事に資料請求する手もあると思います。
聞いた話によると自分を素直にアピールすることだそうです
うわぁ~!返信ありがとうございます☆&返信遅くなってすみません。ファイブさんの連絡先はひかえておきました。ありがとうございます。
あの、研修はジーパンとかみたいな、ラフなものでいいんでしょうか?
とりあえず、モノトーンにはするつもりですが・・・
まだ、場所も時間も何も連絡きてないです(泣)
わかった~!!ゆうひさんのお店って奈良ファミリーじゃないですか??連ちゃんで申し訳ございません。。。
今日伺いました(笑)。伊丹&橿原のヘルプですよね?僕は幸いヘルプは無かったんですが・・・僕は伊丹まだ行った事無いんですが、11日にプラッツに行きましたよ。店長相変わらず炸裂してましたねぇ(苦笑)。
明日うちの近所で橿原のオープン前研修があるみたいなんですよ。TRとか偉いさんがみんな来られるって聞いてるので、おちおち外も歩けないですよ(泣)助けて~!
一緒ですね…。。私も辞めようかな…って思いながらもここまできてしまいました。。でも、京橋なら客注とか、電話で話した事あるかも…。はぁ…明日伊丹にヘルプです…。。
さっき、入社前研修のぉ知らせが届きました!
とりあえず、一安心。でも何をきてったらィィのやら?
スーツとか着てったら、うくかなぁ?
遅れてしまってごめんなさい。スーツは一応買ってきましたが、研修では使わないのかな?
やっぱりみんな連絡が来てないみたいですねぇ。一度、本社に電話をしようとも思ってるんですが。。
でも、こんなに待っても連絡がこないのは、やっぱりちょっとおかしいよねっ??
一応出してます。滑り止めで(笑)・・・
僕も1年4ヶ月ファイブにいるもんですから、知り合いのスタッフがものすごくいるんですけどやめちゃったら全部パーじゃないですか。だから、やめるのすごいもったいない気がして結局今も辞めずず~っと仕事続けてます。
10日に支店ですか…TRもおそらく来られるんでしょうね?まぁ頑張って下さい。
こんばんは☆勤務先がISMなら真っ黒にしないといけませんよ☆
ごめんなさい…。。
ゆうひ→ゆかです。。
こんばんわ☆この間のってまささん宛てになってませんでした。。私はどこのISMっていうとわかりやすいので後ほど…。。私も近くに新しくISMができるのでそっちに異動になりました…。社員になるので10日面接なんです…。まささんは社員希望はだしてるんですか??
初めまして。
前のカキコにもありましたが、ファイブはブランドによって黒で
なくても良いですよ☆
コムサデモードは基本的に黒髪ですが例えばPPFM・ボナ・PP
のスタッフさんはばりばり茶髪で働いていますよ~
それから入店研修の服装で悩んでいらっしゃる方々へ
プチですので参考になるかはわかりませんが、ブランドが決まる
前だったら買わない方が良いかもしれません。
イメコンですぐに買わなきゃいけませんし、お金きついです…
入店研修は私はすべて私服で行きました。
モノトーンちっくに浮かないようにしましたよ~
入店研修のお知らせっていつごろ来たんですか?わたしのとこには何にも来てないです。スーツもやっぱりい皆さん買うんですか? 金欠でキツイですけど、入社式も今までのリクスーで行くわけにもいかないし・・・。
私はどこのお店か言ってしまうとわかりやすいので…
直接ならいいです☆私は社員になるの決定で今月の10日支店で面接です…。。新規の店舗が急にできる事になりそっちに異動します。まささんは社員希望はもう出してるの??がんばってくださいね!!
ありがとうございます。とても参考になりました。早速電話か何かしてみようと思います。ファイブフォックスは、かぼちゃさんみたいに、親切にして下さる方の入社する会社なのだから、きっととてもすてきな会社なんだろうな…と思いました。ありがとうございます。
初めまして☆私はこの春から新卒で入社することが決まってて今はプチで働いてます。
去年はなんですがその貿易センターのアパレル合同説明会(この情報は去年は「ファッション新卒採用情報」というサイトからみつけました!)に行ってそのなかにファイブも出てました。そこでファイブのブースに行って説明を聞き、エントリーシートがもらえることができましたよ☆それを提出するとそこからまた大きなファイブの説明会(去年は渋谷公会堂でやりました)に行って受けたい!とさらに思った人はどんどん進んでいくって形だったと思います。
>GTSさんへ
ファイブのHPはないんです。。。つくらないというか。。「うちを受けたい人は電話でもなんでもして自分から探せ!」みたいのが方針らしいです・・とにかく説明会に行くなり電話して聞くなりして、ファイブのエントリーシートをもらえればあとは会社からどんどん指示があるはずです!
長々と書いてしまって申し訳ありません。少しでも役に立てたら幸いです(^_^)v。ちなみに去年は全国で5万人の応募があったそうです。(一番最初のエントリーの時点だとは思いますが・・・)がんばってください☆
自由応募についてはよく分かりませんが、繊研新聞の中に挟まっていたチラシに書いてあるファイブフォックスさんのところに直接問い合わせて応募をお願いしてみるとか。もしくは16日に東京都立産業貿易センターで行われる合同説明会に行ったら何か情報が得られるかな…?。
私も全く同じです。入社前研修や体験入店の日などは分かっているのですが、その後の連絡は未だに何も来ていません。とても不安です。しかも私もスーツ買っていないです。。
私もその新聞見てます。自由応募とはいかなるものなのでしょう?いきなり履歴書を送ることなのでしょうか?ファイブフォックスさんは、HPを探してもみつからないので、応募方法が全くわかりません。。。
私もなんです。本当に白雪さんと同じ状況です。スーツも用意してません。もうすぐ1週間になるというのに不安で不安で。。
高卒でこの春から名古屋エリアに就職が決まっている者です。
11日から店舗研修が始まるらしいんですけど、本当に情報が少なくて、困ってます。
今のところ、場所も分からないし、スーツも何も用意してないよぉ。
大丈夫なのかなぁ。。?
いいですよ。よろしくお願いします!
僕は今後方作業を担当してるんですけど、いい加減店頭に戻りたいのでプチ→社員になってやろうかな?なんて思う今日この頃です。
ゆかさんはどちらのISMですか??僕は京橋なんですけどね。
私も詳しいエントリーの仕方はわかりませんが、繊研新聞のサイト
で何か情報が得られるかも!私は今繊研新聞をとっていて、その広告の中に応募方法が自由応募と書いてありました。かなり繊研新聞はアパレル関係や繊維系志望なら勉強になります!!!!!
テラさんへ 講義研修ならモード系でなくてもマニュアル本を声を出して読んだりメモしたりする位なので服装は、気にしなくてもよいと思いますよ(><)私は手持ちの服で行きましたし☆
ついここに書き込んでしまいました。
ザキさんへ 手紙をいただいたのならもうすぐ携帯に電話で連絡があるかもしれませんよ(><)ザキさんのエリアのオフィスの番号を携帯に登録しておく事をお勧めします。講義研修はシンプルな黒パンツにニットやシャツなどにジャケットを羽織ったりした手持ちのきれい目な格好でよいと思いますよ(><)筆記用具や印鑑が必要でした☆