会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が覚えてる範囲では、社長講義・店憲法など会社概念の説明・笑顔トレーニングを完璧に出来るまでやる(居残りあり!!)・お直しの仕方・レジの仕方だったと思います。下にも書きましたが、かなり怖い為に新卒の社員の大半が脱落していきます。逆に、この合宿を耐えて普段の仕事もどんどんマスターしていけば、店長職も夢ではないとおもいますよ。頑張って下さいね!!
お疲れ様でした★研修って合宿のことですよね?私は、4月の6日から東京ベイホテルで行われます。。。笑う練習?がたくさんなのでしょうか。。。?
研修いってきました。
びっくりしました。あんなだとは・・・笑い死にさせるきか!!
でも、きちんとしてる感じはあるので身に付けることができたら、とても役にたつと思いました。
社長がそうらしいウワサは聞いた事ありますが、、でもそのために一部上場できないってどーゆう意味ですか?
そのため一部上場できないとか。
本当なんでしょうか。
実際働く社員さんには関係ないことだとは思うんですが。
もし気を悪くされた方がいたらごめんなさい。
始めまして。私も新卒で入社する者です。まささんの書き込みを見て、私も書き込みさせてもらいました。合宿…今からとても恐いです。実際にどのようなことをしたか教えていただけないでしょうか?
私はプチとして働いてないのです…(;_;)シャリテで働いているのですか?スーツ早速見に行ってみようと思います!私もほんとに小さなことで不安になります。マッリッジブルーならぬ就職ブルーです。だからかぼちゃさんの情報はとても嬉しいです。いつもありがとうございます!合宿にはスーツ1着でいいのでしょうか??
何か話が横にそれてしまいましたね、すいません。
過去にも書いたと思うんですけど、ウチのお店は2階建てでちょっと大きめのお店なんですけど、後方担当がオープン以来ずっと僕一人だけだったんですね。どういうわけか・・・。そして、数々の新プチさんがうちのお店に来たにも関わらず、店長以下上の方々は後方担当を誰一人入れようともしませんでした。
後方って、ホントは2~3人くらいいてやっと仕事が廻せるんですよ。だから人を入れてもらえないところを見ると、後方の仕事の大変さを上に理解してんのかな?って疑問が残りました&周囲のスタッフからも、ホントは「さん」づけで呼ばないといけないのに自分だけ呼び捨てで呼ばれるなど、ホンマに雑用扱いされて現実今もしんどい思いをしてます。
文章ヘタクソ&ぼやいてしまってごめんなさい。でも、僕は後方を馬鹿にするつもりでログを書いたのではない事だけ、分かって欲しかったんです。以上申し訳ございませんでした。
私の兄は○○県でコムサメンの店長してます☆大学卒業して求人誌で見つけたみたいです。
初めまして☆制服なんですけど私はシャリテで働いてますが支給とかはまったくないですよ~!これから春なんでイメコンを変えよう!って店長と話してますが、館が一緒のレディースで社販で買いました。イズムとかボナとか衣類取り扱いのお店はわかりませんが、、でもレディースの方は自分で社販で買ってたと思います!研修って本社でやるやつですか??私のときは社員(新卒を抜かす)に決まった方はスーツの人が多かったですけど、それ以外のプチや新卒は普段着に近くまぁ無難にモノトーンでまとめてましたよ☆がんばってください!!
こんばんわ★明後日の服装は全然決めてません!
私も明日、来ている人に聞けたら聞いてみようと思います。
ありがとうございます!
少し気が楽になりました。もう緊張しちゃっていて
自分が本当に小心者だと改めて感じました。
明日から頑張ります!!
>ノーナさんへ
私も一応ブラースを用意しました。
制服みたいのは・・・多分支給されないと思うんですけど、どうなんですかね?でも支給されたらいいですよね!!一応私は期待しないでおこうと思います。
なんだか分からないことだらけでどうしたらいいのか・・・。凄く不安です・・・。
フロアサポートに落ちた
の‘落ちた‘がちょっときになったのでカキコさせてください ちゃんと過去ログ見てないので的外れな事いってからごめんなさい
私は関東の某ストアにプチとして1年半ほど働いてました 大きいお店だと在庫も沢山あってお客様も沢山来店されてとっても忙しかったです でも後方のスタッフがいたからお店はきちんと回るのであって、お客様に良いお買い物をしていただくためになくてはならないものです なんだか後方を否定的に見ているというか重要性のないものと考えている印象を受けました 確かにアパレルに入ったんだから店頭にいたいという気持ちはわかりますが、店頭があれば全てうまくいくものではありません 後方の作業もきちんと出来て一人前だと思います 検品したりストック整理したり地味な仕事ですがきっといつかその重要性がわかると思います 頑張ってください
スーツはとりあえず借りようかと・・・
うちは、ブラウスにしますよ!てか、さっきも書き込みしたんですけど、制服みたいのってやっぱ支給なしかなぁ・・・??すっかり信じてたけど、みんなのカキコみてたら違う気がしてきた・・・
入店前研修でどこまでやるかはそこのトレーナー次第だと思うんですけど、私の時はまずファイブっていう会社はどーゆう会社かに始まり、、みたいな。社長の名前やら社訓やら接客7大用語やら、なにやらかにやら基本的な事だけですよ!!あとは私の時はあいさつ運動と笑顔トレーニングと電話の出方とやりとりの仕方、挨拶の仕方とかをみっちり7時間位やりました。でも他のismの人に聞いてみたらそれは長すぎ!みたいな事言ってたので、やっぱりトレーナー次第だと思います!
もし研修で電話の出方とか教えられなくても、店長が教えてくれると思うので大丈夫です!
あと、私の入店前研修をやってくれたトレーナーは仕事を始めてからわかったんですけどすっごい厳しい人でみんな恐がってたひとだったんですけど、研修の時はすごく優しくわかりやすく教えてくれたので、な~んにも恐がる必要はないですよ☆
>ノーナさんへ
制服は社員コードがでるまで社販(社内販売)がきれないので、自分の持ってる服でちょっとの間仕事をすることになります。どーゆうのを着ればいいかは店長とかに聞くといいですよ!どーしても着たいならまともな金額で買うことになると思います。でも社員コードがでたらイメコンとして50%は会社で負担してくれるので買ってもコーディネート1着にしといたほうがいいと思います!支給されるのは新卒で入った研修生とシャリテ、フィユとかの子供服の方、MONOとかスリーミニッツとか挙げたらきりがないけどとにかくSTAFFの着れる商品を扱ってる以外のブランドだけだと思います!
私もスーツで行くことにしました!!
でも中はブラースにするかまだ考えてます。
硬い感じのほうがいいんですかね??
私も相当焦ってますっ!
やっぱり黒でスーツじゃなくちゃいけないですよね・・・ってことは、研修では制服みたいのは支給されないんですか!?姉の友達に働いてる人いるんですが、その人は支給されるっていってたみやいなんですけど・・・
>ももさん
わたしはやっぱスーツにしようかと・・・でも、買ってないんですよ!あせってます!!
いいですよ。ただ僕は社員ではなくプチですので、分かる範囲でお答えしますので・・・。これからも不安なことがちょっとでも出来たら、ここに書き込んで下さいね。
ジーンズは個人的に僕はマズイと思うので、PTやSKの方がよろしいかと思います。そして、部屋割りですがそれは気にしないでいいですよ!逆に新しい仲間ができる絶好のチャンスだと考えたらどうでしょう??
はっきり言って、この合宿はある種の「戦争」です。でもそんな状況を乗り越えた仲間ってのは、合宿以降絶対にかけがえのない存在になっていきますよ。脱落する事はいつでもできますけど、「尊敬できる社員」になる為に、ぜひ頑張ってください!!
もう一個聞きたいんじゃけど、FASHION SPECIAL 2005の巻末についてる葉書ってどこがあたっけ。企業名をわかる範囲でいいから教えてほしいっす。ちなみに、ファイブフォックスあったっけ?なんか、ワシ聞いてばっかりじゃね。わし、いろんなうけってから、なんでも聞いてな。それじゃ、よろしくおねがいします
ありがとうございます!!脱落者が多いんですかぁ・・・今掲示板以外に新卒の仲間がいないのでとても不安でf^_^;ジャージですか!なんかラフな普段着もいりますよね??ジーンズとかでもよいんですか??本と小さなことで悩む事が多いです。細かいこともたくさん決まっている会社だから合宿の持ち物とかも細かいのかなと思いまして。部屋割りとかも気になってきちゃいます!これからもたくさん質問していいですか??
>えるさんへ
今はプチで働いてますよ!今度イメコン(制服)が変わるんでそこで黒のパンツとジャケットを買うつもりなので、店長やTRに聞いたら入社式もそれで全然平気だよ!といわれたので何かカットソーとあわせて着ようと思います!私はシャリテなのでブランドはあまり気にしないで店長とかと相談して買ってたのですが。。服を着るブランドだったらそこのブランドの方が良いと思います☆他に合宿情報あったら教えてくださいね!!
>やまさんへ
お久しぶりです(^_^)v!!うちは今プチで入ってるんですけど、館内にレディースが入ってて仲良しなので少し高いけどそこで買いました!!前にも書きましたが、黒のパンツとたて襟のジャケットにカットソーとかをあ合わせるつもりです!(詳しくは上の文を。。)シャリテもイメコンがずいぶんやわらかくなったみたいですよ☆なので髪も少し茶色くても平気みたいだし服も結構カジュアルで平気みたいです!!合宿はあたしも靴そうしようかなぁ・・やまさんはもうプチで働いてますか~??
長々とすみません!!
怖いですか?
やはり研修ですので、ファイブの基本である黒をメインにした服装がいいと僕は思います。ボナやモード、イズムの黒系のスーツで大丈夫だと思いますよ。研修頑張って下さいね!
入店前研修ですか?どっちにしてもスーツのほうがいいと思いますよ!!ワンピはやめたほうがいいです、、でも別にボナだからモードを着て行っちゃダメとかはないので手持ちのスーツとかでいいと思いますよ☆
そうですよね~すごいわかりますよ。それに、僕も負けず嫌いなタイプだったのでフロアーサポートに落ちた時に「絶対店頭に戻ってやるっ!!」って気持ちがすごいあって、その気持ちが仕事を長続きさせてる要因なのかな?って自分では思います。ありがとうございます。
実は私も悩んでるんですけど、何か大半の方はスーツみたいですよ?ショップで働いている方に聞いたので確かだと思うんですけど・・・。でもまだ私も考え中です(;-;)スーツが無難ですかね?
意見になってなくてごめんなさい。ノーナさんはモードのものにしますか?
大阪エリアのKトレーナーですか・・名前だけ見たことあります☆でもあんまり詮索しない事にします。。でも大阪エリアってなんか客注の電話かけやすくてしょっちゅうかけてました☆もしかしたら話した事あったかもしれないですね☆
でも個人予算組まれてないんじゃ自分は雑用扱いされてるなんて思っちゃってもおかしくないですね(泣)まささんは今学生さんなんですか?就活してるって前に書いてあったから聞いてみたんですけど。。私の前にいた店は後方担当がいなかったので常に接客、後方作業の繰り返しで~、100坪程度の小型店だったのでしょうがないんですけどね。でもそんな中にいたから感じられるのかもしれないけど、まささんみたいなスタッフは、私みたいな常に販売集中してた人から見たらすごく大切な存在だと思います。意味通じますか?文章へたくそで・・
お久しぶりです!かぼちゃさんはもうスーツ買われましたか?お互いシャリテということで、どのブランドのものを買っていいのやら・・・悩んでいます。合宿へは靴はヒールが低めのパンプスとスニーカーを
持っていこうかと思っていました。スーツどうしましたか?
私もバイト始める時、なかなか返事こなかったけどそのうちきたよ。社員募集もバイト募集も面接一緒にやるからね。まとめて日にち一緒にやるみたいから。そういや私も葉書だしたけど返事返ってこないや。16日にファッションビジネス合同セミナーにいってくるけどそこにファイブくるのかな。 あ、給料は20万+手当てだったよ。
いいえ、個人予算は無いですね(泣)。
OP本部にも許可は頂いてるみたいなので、接客はほとんど出来ないです。ちなみに僕はパートプチで月に80~多いときで130時間働いてますよ。
P.S 僕は大阪エリアのK店長(元TR)ブロックの母店で働いてます。そんな大型店ではないですけどもね(汗)・・・。
覗きにきちゃいました!
確かにあまり評判のいい会社じゃないですけど(笑)、
上司がどうかが問題ですね。つまり勤務地次第。
私は今の店長と合わなくて、現在休職してます。
地方なんで、数字のこととかあんまり言われないんですけど、
トレーナーとかくるとかなりウザかったりしますねー。
でも新卒はすごい大切に育てられてますよ。2年以上やってるんで何人も見てきましたけど、教育はまぁまぁいいと思います。
販売が好きな人なら続けられると思いますよ。
厳しいですが、私はここのおかげで社会常識や言葉遣いも
かなり身につきましたし!
人にもよりますが、頑張っていればその分だけちゃんと評価してくれます。学生プチでも私は自給が何回か上がったりしましたv
社員の給料は、どうかな~。詳しくわかんないけど、はじめは残業手当がなければけっこう苦しいみたいです。イメコンとかも買うしね~。
後方担当の話とかでてましたけど、社員は基本的に店頭なんで、
安心してください。後方に入る日ももちろんありますけどね。
私的には、後方も好きですが。
面接とか受けるに当たって大切なことは、笑顔です!
笑顔は入社してからも教育があると思いますが、
ここは本当に笑顔を重視してますので。
笑顔。挨拶。おたたみ。が3原則ですしね!
長々とかいてしまってごめんなさい<(_ _)>
みなさん、がんばってくださいね!!
マジけー。ありがとう。
この会社に、葉書出したんだけどその後何にも連絡がないんよ。これってどーなん。出した人ってみんな連絡きてないんかね。
社員さんみんないいひとだよ!!いい意味で真面目だし、仕事の取り組み方がすごく真剣です。うちはストアだからいろいろな人がいて、イベントの前はネタとかも披露したりして楽しいです。仕事は忙しくて大変だけどやりがいはあるよ。「仕事と思うな人生と思え」だっけかな、会社の企業理念です。あと、「勉強しろ」とかもあったな。言葉は多少違うかもしれませんが。
後方担当が決まってるってことは、まささんがいる店は大型店なんですね☆まささんはフルプチですか?ちなみに私はフルプチでした!でもフロアサポーターとはいえ個人予算はちゃんと組まれてるんですよね?月に大体何時間位働いてますか?
そうなんですよ。この会社は『突然』転勤が非常に多い会社で・・・ウチの社員もTRに「明日から○○さん××店行って!」って言われて何人か異動になりましたからね。でも、大阪エリアだけでもISMだけでも腐る程ありますから、通える範囲内での異動が殆どですので(例えば守口→枚方のような京阪沿線など)、心配する程ではないですけど。ただエリアマネージャー級になってくると、全国転勤がありますのでその辺だけ心しといてください。
基本的にファイブフォックスはHPを設けていません。なぜなら、「本当にウチに来る気がある奴なら、HPを作らなくても自分から調べてくるはず」という社長の理念からそうなってます。で、肝心のエントリー方法ですが、アパレルルームもしくは繊研新聞社主催のアパレル企業のみが集まった合同セミナーに参加して下さい。この2つに参加しないと、エントリーは難しいそうです。僕は社員ではないので、現社員に聞いた話なんですが・・・
では、さっそく。はなぱぱさんがバイトしている店舗の社員さんってどんな感じの人。見た目ではなくて、中身で教えてくれたら、ちゅーするわ。あと社員さんの給料を教えて欲しいっす
エントリーてどこでするんですか?
私の聞いた話では合宿でマラソンをしたとか、、、確か社長室の人が言ってた。
僕もISMでプチで働いて1年半になるんですけど、店頭に立つ!!事をず~っと夢見てこの会社に入ったのに、気がつけば後方作業(フロアサポート)を入社以来担当している自分がいました(泣)。
今の仕事にももちろん僕は誇りを持ってやってるんですが、周囲のスタッフから雑用扱いされていて、正直辞めたい気持ちもあったんですが、いつか店頭に立つ!事を夢見て今もくじけず頑張ってます。だって、負けたくないですもん。プチであっても。
でも今の店だったら店頭に立てる率が皆無に近いので、こんな場合は、今就活中なんですがここの社員になるべきなんでしょうかねぇ~やっぱ。
こんにちは^^ バイトの連絡きました?三月から希望してたんですけど連絡来なくて・・・そろそろ電話したほうがいいのか、それともバイトはしなくていいのかな・・・;_;
入社式と大合宿があるってことはみなさんは新卒の方ですか?
配属店が決まっている方なら、その配属先に行ってスーツを選べばいいです。その際にスタッフにさりげなく4月からここに配属になります!
な~んて言ちゃえば、それから4月までその店はその話題でもちきりになりますよ(笑)
どっちにしてもスーツとジャージは持って行くべきです!
あと、大合宿は覚悟して行くべきです、、私の知ってるトレーナー(今で言うと母店長ですか?)も声ガラガラになって帰ってきてガハガハ笑ってましたから。
なにかわからない事あったら私でよければなんでも聞いて下さいね☆
お返事ありがとうございます!スーツはファイブのものですよね?なんかすごく緊張していて・・・
アドバイスに凄くなりました!ほんとうにありがとうございます。
あっ、色々と相談してもいいですか?
私も16日に研修が始まるんですよ!! その時、私はスーツの方が無難だと思うのでスーツを着ていくつもりです。 アドバイスになったカナ??
ご回答ありがとうございます。転勤も多そうな会社なんですね。春以降、もしかするとお世話になることもあるかもしれませんね!そのときはよろしくお願いしますね)^o^(
>かぼちゃさん
ほんっと服悩みます・・。かぼちゃさんはもう研修バイト始めてるんですか?わたしはやってないんで、ファイブの服今買おうかどうか悩んでます。入社式用にスーツ新しく買おうかどうかさえ迷ってるくらいです。靴は茶色なら無地のスニーカーあるんですけど、黒じゃないとダメかなー、なんてちっちゃな疑問もありますし。でも、こんなこと人事に聞くわけにもいかないし(>_<)
どなたかご先輩!アドバイスお願いします!!
ちなみに合宿の部屋って相部屋ですよね?
僕はプチなので詳しい事は聞いていないのですが、動きやすい服装の方がいいと思います。下手にキレイ目の服装で望んだら汚れたりで大変なので、入社式は例年合宿最終日にありますから入社式用の服はキレイにおたたみして現地に持っていって、合宿中は動きやすい服装で行かれた方がいいと思います。何年か前の合宿では球入れとか、3日目の夜はキャンドルサービスをしていたようですので・・・。もうすでに知っていたらごめんなさいね。
追い討ちをかけるようですが、ファイブフォックスに入社した新卒の大半がこの合宿で脱落(退職)するようです。そんくらいこの会社は厳しいので、ぷぅーたんさん頑張って下さいね。誰よりも笑顔で、誰よりも1番声が出ていれば何とかなりますから(^^)この関門さえ切り抜ければ、普段の仕事は全然楽チンですから(笑)。健闘を祈っています!!
私にわかることだったらなんでも聞いてね。今日も説明会のあとバイトしてきたよ。