会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツ、買わないことにしました。ほんと金銭的に無理なんで。まだブランドもはっきり決まってないし、とりあえずボナで安い目の黒パンツ一本買いましたよ。就活で使った他社ブランドの黒ジャケットに合わせるつもりです。キックさんはどうされました?
あとは足が痛くならないくらいの黒ヒールを買わなきゃ~。
合宿に参加される皆さん、関東の人以外は前日から泊まりになりますがそのときにプライベートの予定を入れられる方いませんかね・・?
なかなか東京なんて行く機会もないんで久々に友達と再会したいなーと思うのですが・・。
ありがとうございます!!では受ける方向でいこうとおもいます。やる気を評価してもらえるようがんばります!!
うん、がんばれー!!仕事をやっていくうえでいい人が多いところだよ。バイトの人も社員の人も。私も実は八百屋でバイトしたこともあったよ。あれは荷おろしがほんと大変だった!!
お返事ありがとうございます!!私はシャリテなんですよ~f^_^;今は覚えることが多すぎていっぱいいっぱいです。でもお客様と接しているときはとても楽しいですよ☆キャックさんはレディースなんですか??今はプチで働いてないんですか??私はイメコン(制服)をレディースで買いましたが、制服として着るので50%で買うことができました♪(でもレディースなので高いですが。。。)入ってからのが安く買えますし引き落としも給料から引かれるのでラクですよ~
僕は以前お台場のコムサで働いていました。プチスタッフ(アルバイト)だったんで詳しいことなどは分かりませんが、雰囲気的には二回とか受けちゃって良いんじゃない?みたいな雰囲気だったです。何か笑顔とか元気良さをかなり重視した会社なんで(特に笑顔かな、毎朝笑顔トレーニングとかあるんで。)その辺ができれば面接もOKだと思います。あとどこ店舗でも、どんな仕事でも!みたいな精神(?)が大切っぽいですよ(笑)
ずっと返信したかったのですが遅れてしまいごめんなさい。
わたしもまさにゆうさんと同じ状況です。私はレディースなのでスーツ買うとなると5万強ですよね?親は出世払いでスーツ代は出してあげるから…と言ってくれていますが、これから社会人というのにスーツを親に買ってもらうのはいい気持ちがしないですよね。でもあまりにも金欠なので、お金は貸してもらってやっぱりスーツは買おうと思っています。ゆうさんは買いましたか?
>かぼちゃさんへ
わたしも書類と布を見て覚悟してたものの無言のなってしまいました。でも今はやるしかないという気持ちでがんばろうという気持ちが強いです。かぼちゃさんはイズムですか?プチは大変ですか?
同じ志す方、もう現役で働いている方などの考えが知りたいです。どうかメッセージをよろしくお願いします。
今日合宿の書類が来ました~(>_<)もう読むだけで凹んできます、、ゼッケン?の布まで入ってました。1班何人かはわかりませんが62班まであるらしくってもう書類に圧倒されてます。。。誰かこの書類届いた人いませんか~?!
もうだいぶ勇気もらっちゃってますね!僕は八百屋の社員だった事ももあり店頭で声だしして売れ!といわれても大丈夫なくらい自信あります。しかもそこで朝5時~夜の9時までという過酷なシフトを普通にこなしていたので体力的にも大丈夫なんじゃないかなと思います。朝は市場行ってそのあとは店のシフトに入るという普通ではありえないシフトだったので・・・とりあえずファイブフォックス内定目指して頑張ろう!!
皆さん知っています?ここの会社は遅番・早番がありません。プチは時間が自由に組めますが、社員になると朝9時から夜9時~10時半まで拘束されるのでとてもつらいと思います。
慣れると終わったあと寝ずに遊びに行ける様になっちゃいますけど。新卒の皆さん、身体を鍛えておきましょう。
それとプチで働きたい皆さん、入りたい日数が出勤日になるオイシイ会社なので一日9時~21時のシフトで週4日入ると1ヶ月15~16万ぐらいもらえますよ。
黒ならばっちりです!うちの店長がいってたけど、この会社は笑顔と声が出てたら面接はとる、といってましたよ。バイトのことなんですが、一応参考にしてみてください。
アドバイスありがとうございました!昨日なんとか研修がおわりました。
一言で言うとかなり疲れました。。。頭爆発しそうです。。。
厳しいってのは覚悟しているし、絶対逃げないって心に決めていますが、わからないことだらけやし不安でいっぱいです。。
でもその反面とても楽しみなので頑張ります!!!
はじめまして☆私もファイブフォックスの販売希望なんですけど、エントリーとかどこでしたらイイかわかりません。。。教えてもらえませんか??無知でごめんなさい(><)
髪は真っ黒です。生涯髪を染めないで行こうかなと思っています。やりたい気持ちがかなりあってもルックスで落ちたらしゃれにならないですもんね・・・清潔感バリバリで行こう!!笑顔とかは前の仕事とかの関係で瞬時に出来たりするんですよね、何故か!面接頑張ります
マジで?そんなにとるん?やばいなー。マジ、頑張る度うなぎのぼりの200%でがんばらにゃーあかんな
私の大学で説明会あったんですけど、その時、去年は850人採用して、今年も同じくらいっておっしゃってましたよ☆各店舗に1人弱の新人が配属される計算だそうです。
うちの店長は接客業だからある程度のルックスは重視するっていってたけどあんまり関係ないと思いますよ。
あと髪は黒です!!茶色かったら染め直ししなければいけません。コムサの男の人はやたら髪をつんつんさせてるのが特徴ですねー がんばってください!!
ABHOUSEの靴すきー やっぱり人気のアパレルは就職希望者も多いんだね。 ファイブは200人新卒とるっていってたけど中途とか色々入れたらもっと多いかもね。
も本当に何から何までありがとうございます。絶対に受かってやる!!ルックスは正直そんなに自信はないけど・・・みなとみらい以外の店舗もよく行くんですが、えっ!!っていう感じの人もいたしなあ・・・。とりあえず今自分に出来る精一杯の事をして面接に挑みます。いろいろ個人的な事情があって絶対に落ちるわけにはいかないもので・・・本社に電話してみようっと!アドバイスありがとうございます。
横浜ってのはみなとみらい店かな?ファイブの本社にいったら希望は一応とると思うけどそこにいけるかはわからないよ。モードは社員じゃないといけないっていうのを聞いたけどどうなんだろ?とりあえず本社に電話して、ファイブで働きたいってのをアピールするといいと思うよ!!体育会系の会社だからそういう自分の足で仕事を探していく、みたいな所があるから。
たまに店舗を視察にくる社長をはじめ、それをとりまく人々はみんな黒ずくめ集団で、異様な雰囲気を漂わせています。ダンディーでかっこよかったよ。
お疲れさんです☆色々受けてんだね。アパレルの小売でなんかいいとこあった?今日ABAHOUSE行って来た!!信じれんほど人が多かったわ。あれはやばいわ。
ここって何人ぐらい受けんのかね。で、採用予定人数って何人ぐらいなんかね。
私はコムサストアでバイトしていますが、募集は地元のタウンワークでみつけましたよー丁度去年の今ごろでした。あと、働きたいストアに直接いって面接した人もいました。とりあえず電話してみてバイト募集をしているかどうか聞いてみては??
半、好きすぎて買いこんだらいつのまにかポイントカ-ドが6枚目です
まあPPFMのも一部あるけれど・・・
>ぴぴさんへ
ようは運動できるジャージです☆マラソンあるはずですよ!もうなくなったのかな??
>ケティ★さんへ
アルバイトですよね?働きたい店に直接スタッフ募集してませんか?って電話してみるのもありです。
そしたらそのエリアのオフィスの電話番号を教えてもらえると思うのでそこに直接電話して聞く形になると思いますよ。とりあえず自分の働きたい店に電話して聞いてみるといいですよ☆
>みなさんへ
研修の服装はうるさく言われないので気にすることないですよ☆
配属店はどこですか?働きだしたら社員コードがでるまで社内販売がきれないので自分の服で仕事することになるので配属店によっては買ったほうがいいかも~
4月の合宿でのスーツ以外の服装で
ジャージってみなさんおっしゃっていますが、
ジャージってどういうジャージですかね?
わけのわからない質問で申し訳ないです・・・
私は服に興味があったから、百貨店とマスコミ(ファッション雑誌とか)のほかに鉄道、商社、花屋とかいろいろ受けてる。
業種でしぼるというよりも、事業内容や雰囲気とかで選んでたらいろんな職種になってたよ。
コムサは昨日もめちゃくちゃ混んでたよ。休日だしね。バイトをしてると就活ばっかにならなくていい気分転換になるよー
みなさんスーツはファイブのものですか?わたしはまだ買ってないのですが、入ってから半額で買えるのなら今買うのは金欠なこともありますがもったいないのではないかと迷っています。ちなみに入社してからどのくらいで社割りが使えるのでしょうか? 入社式だけリクスー着るのはまずいかなぁ・・・(*_*) 服も全部ファイブのものをそろえてたらお金が足りないので動きやすいかつベーシックなものでなるべく手持ちのものでいくつもりです。
すでに入社合宿を経験された先輩方、また新卒の皆さん、アドバイスおねがいします!!
ありがとうございます!脱落していくということは、辞めてしまうということですか・・・!?もうやるしかない!!とは自分に言い聞かせてはいるものの、どんどん不安がつのります(>_<)合宿はグループ別でやるのですか?なんだか毎回質問ばかりですみません。
アパレル以外は色々受けてるね・・・。これって言うのがないけど、ワシ今、福祉大学だからその関係で福祉系やらフードも受けたし、色々かな☆はなぱぱさん他どんなとこうけとん?
ファイブの研修ですが、私のプチ仲間が以前参加したところ、全員で「おか~さぁ~ん!!!」とか叫んでたらしいですよ。
あと、うちの隣のレディースは、閉店後、全員でダッシュとか発声練習とか、終電ぎりぎりまでやらされていました。
あと、やっぱりちょっと宗教っぽいらしいですよ。
でも私は割りと元気よく働いています!
まだ、研修も何もしていませんっ・・・。6日に東京ベイで合宿?なんです。厳しい、怖いって聴いたんですけど実際どうですかね?ちなみに私はレディースです★
おまたせしました。えっとね、オールスタイル、カネコイサオ、東京キャン、フランドル、レリアン、だよ。ファイブもその中にあったよ。もしなかったら人事に直接資料請求してもいいと思うよー アパレル以外には何か受けてるの?
もうすごく不安…。研修で教わったことはほとんど頭にはいっていないし。どう頑張ればいいのか、さっぱりですっ!!
いや、普通の研修です!今日もいってきました。
え、もしかして、明治神宮でやりました・・?
なんか、普通じゃありえない挨拶のテンション。なんでみんなは笑わないの・・・?みたいな(笑)やりすぎくらいが丁度いいのでしょうか。宗教な感じですよね。
それに明日から体験入店なのでお店に電話したら「研修生がくるなんて話きいてないです」とかいわれた・・・なんじゃそりゃ!!
明日本社に問い合わせるみたいですけど。ひどいわ~(笑)
いえいえ、分かって頂けて良かったです。
実際上の人間や周囲のスタッフが、もっと後方の必要性を分かってくれれば僕もこの仕事、もっと誇りを持ってやれてたかもしれません・・・。後方ははっきり言ってどのカテゴリーよりも一番大事な部署です!しかし、現実店頭のスタッフは例えばゴミがちょっと出ただけでも、捨てに行けばいいのに全部僕任せにしたりとか、ある指示を頂いて明らかに無理な時間定めをされたり、まぁこれはほんの一例ですが・・・
だからあえて「落ちた」という表現を使ったわけです。言葉は悪いですが、イジメに等しいなと僕は思ってます。
そうだったんですね ゴメンナサイよく知らなくて わたしの居たところは4階建てでしたが8~10人はいました!後方あってのお店なのに後方の必要性をわかっていないのは上の人でしたね 大変失礼をしました
FIVE FOXesでは、合宿でどんな私服(靴も含め)を持っていっても、持っていくこと自体は何にも言われません。大事なのは、私服も含めて「何故その服や靴を選んだのか?」といったいわゆるコンセプトなわけです。えるさんが合宿でどのような服や靴を持っていかれるかは私はわからないですが、合宿に持って行く以上は「どうしてそれを選んだのか?」って聞かれても答えられるようなものを持っていくのがBESTであると思います。ですので、茶色のスニーカーでも黒のハイヒールでも持っていく事自体は大丈夫ですよ。
以前に返信いただいてたのに、何もお礼のレスできてなくてごめんなさい。家を空けていたり、チェックできずにいました。
合宿のことやら研修期間のことやらホントにやってけるのかどうか自分で不安だったりしますけど、もうやるしかないです!!やってやる! どうなるかわかんないけど、就活でも鍛えた超前向き志向でがんばります! またここでもいろいろ質問させていただくことがあると思いますけどそのときはよろしくお願いします。
今 ちっちゃな悩みが一つ・・。合宿の靴なんですけど、黒ヒールは買ったのですが、スニーカーもやっぱり黒じゃないといけないんですかね?茶色なら手持ちがあるのですが。