会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果、楽しみですね。 俺は、前イズムの店長としてやってましたが、違う会社で働いてますよ。 大変ですけど、やりがいはあると思います。俺もプチスタッフから入りましたよ。 実力で、評価される会社なんでどんどん上にあがれますよ。入ってから2年?1年半?ぐらいかな?で、店長になりましたよ。中には、もっと早くなった子もいますよ。仕事は大変なんで、気を引き締め頑張ってくださいね。 みなさん、残業とか書かれてますが、確かに多いですよ。店長してた事もありますが、殆ど終電で帰ってましたね。日付が変わってしまってましたね。 けど、大変な分自分に帰ってくるものは、大きいんで、経験として頑張ってくださいね。 ではまた、いまからミーティングに行ってきます。
現役スタッフの私がお答えします。
以前にも書きましたが、ファイブフォックスは「ウチにどうしても来たい奴は、自分からウチの情報を集めるはずだ!」という方針があり、F・FはHPを設けていません。
そして、ここの掲示板で「新卒採用やってるの?」ってよく書き込みされる方がいらっしゃいますが、ファイブフォックスはアパレルルーム主催の合同説明会に毎年参加しています。それに参加し、自らの手で資料を頂いて初めてスタートになります。私が聞いた話では、この方法以外にファイブにエントリーをするのは困難だと聞いております。
助言ありがとうございます。明日にでも問い合わせの電話してみます。
おくさん北海道ですよね?北海道も新卒での募集してるんですか?きいたことないのでうけちゃいました…なものだとばっかり。今専門学校2年になるんですがうかったらやめようとおもってます。
直接本社に問い合わせるのかな????
そっかぁ☆じゃあ私もスーツで臨みます!
情報ありがとう!
イズムとモードの違いですか??コンセプトとか販売戦略とかいう話ですか?ターゲットにしている年齢層や客層も違いますよ~
まだまだ他にもありますけど☆
あっ、あとイメージコントロールってのがあってそのブランドに合わせて
やっちゃいけない髪型とか色とかなにやらたくさんありますね・・・
店舗によって人間関係が違うのは、どこのアパレルでも
あると思いますよ!!
あと、プチには3ヶ月に1回決まった月にランクアップ表ってのがあって
自己評価と店長評価の欄があるんですけど・・・それをクリアすれば
最高で20円あがります☆あんまり悪いと下げられたりもします。
そんな人見たことないですけど(笑)
月によって休みの日数が決まってて、平均で7回です。
働く時間はパートプチだと週20時間までのはずです。
私はちなみにフルプチで月に260時間ぐらい働いてました~
あと、手当てはないですけど、働いた長さによってボーナスがでます!!
最高は2万ってなかんじですけど・・・
あと交通費は全額支給されて、社会保険、厚生年金と
雇用保険もあります!!
あと3年間ですか・・・楽しかったです☆
クリスマス時期とかとくに(笑)
そうやねー!大阪に1度ファッションセミナーに行ったけど、男性はほとんどスーツで女性はスーツと私服が7:3くらいだったよ!普段はグレーのスーツで就活してるんやけど、アパレルセミナーでは、黒のスーツで行こうと思ってるよ!同じようにインナーをどうしよっかって感じ!!もし、面接まで辿りつけたら私服でいきたいね!アパレル系は私服のセンスも問われるって聞くしね☆
横からスミマセンが、私が答えましょう。。。
私は今、本社勤務なんで、内情にはかなり詳しいッス☆
んで、質問のお答えですけど・・・ウチの会社は初めての人には厳しいと感じる人が多いけど、やりがいを感じることの出来る会社です。
もちろん店舗によって人間関係は異なるから、配属希望のお店を見学に行くのがベストですよ!!
働く時間は、プチスタッフの場合は、8時間+αですよ。ちなみに、αは
残業ですが、プチは自分の都合に合わせて帰れますよ。
時給は上がりますが・・・あまり期待しないで下さい。それと、時給は850円スタートです。手当ては無いと考えていいです。
交通費は、一応全額支給ですが、店長と本社の給与の担当の人のチェックが入ります。社会保険は、これまた一応入れますよ。
質問の答えはこんなモンですが、まだ分からないことがあれば、答えられる限りなんでもお答えしますよ!!!
んじゃ、頑張ってください!!!
ありがとうございます(^^♪)
イズムやモードやいろいろありますが
それによっても何か違うんですか??
ファイブはアパレルでも厳しいっていうので
有名ですよね!!!
店舗によって人間関係などは違うみたいですが…
働く時間はどれくらいなんですか??
時給っていつ上がったりするもんなんですか??
プチは手当てはないんですよね??
交通費は全額支給で社会保険がついてるんですよね??
おくさんは3年間楽しかったですか??
初めまして☆
オフィスとかに面接受けた店に電話してみましたか!?
問い合わせた方がいいですよ!!
連絡こないとか、けっこうそーゆうのありがちですから。。。
わたしなんて留守電途中で切れてんのに、メッセージ入れなおさない
位なんだから・・・
初めまして☆私は以前ファイブで3年程働いてました。
基本的に新卒者以外は初めプチスタッフ(アルバイト)からスタートです。
そして社員希望を出したとしても必ず社員になれるとは限りません。
イズムで働きたいのなら、自分の働きたいイズム店に直接スタッフ募集してませんか??って問い合わせてみるといいですよ!
あと今のプチは確か時給750円スタートのはずです。自分で働ける時間数によってですので給料はなんとも言えないです・・・
ノルマはありませんが個人売りが月ごとで組まれます。
それはその人がどれだけ売れるかとかで組まれるので、みんな
均等ではないです。
店で着るものは50%会社が負担してくれます。ただ、店頭に無いもの
や、セール品は着れません。私はちなみにイズム店で普段イズムの服を着なかったんですが、月に2万位は買ってました。
面接はその時によって場所が違います。
異動願いは出せます。プチも出せるって聞いた事あります・・・
ファイブのホームページは確かにないです。人事とは話せると思いますが、本社の電話番号わかるんですけど、ここに載せるわけにいかないので自分で調べて下さい。ごめんね☆
本社に電話するよりエリアのオフィスに掛けたほうが色々教えてくれると
思いますよ☆聞きたい内容にもよりますけど・・・
なんかたくさんあって簡単に書いたのでよくわからないとこあると
思うんですよね・・・(泣)
わからないとことか詳しく聞きたいとこが
あったら答えるんで私でよければまた聞いて下さいね☆
あー、よかったです。5月14日が待ち遠しいですね!
お互い、がんばりましょう☆
まだ先のことですが、セミナーにはスーツで行きますか?それとも私服?アパレルのセミナーは初めてなので、なかなかわからない事が多いです。面接は私服で呼ばれる事が多いと聞きますが・・・もしスーツでもいいのなら、インナーを換えていこうかと思っています。クレアさんはどうされますか?
今まで働いてた方などいろいろ教えて下さい★
1.バイトでの採用後社員になれるんですか?
2.イズムで働きたいんですが希望は出せるんですか?
3.給料や手当、待遇はどんな感じなんですか?
4.ノルマはどれくらいなんですか?
5.毎月自分で買うコムサの服はいくらぐらいになるんですか?
6.普段はコムサ着ないんですがどうなんですか?
7. 面接などは希望勤務地の店舗で行うのでしょうか?
8.長く働いていて店舗異動や勤務地異動の希望は出せるんですか?
9.HPがないみたいなんですが本社の方や人事の方と連絡は取れないんですか?
わからないことだらけでスミマセン…(><)
私も同じく福岡で就活してます。状況はゆうりさんと全く同じでアパレルルームのセミナー待ちです…。どうやら東京&大阪に比べて少し遅れているのは事実ですが、共に福岡から受ける者同士として頑張りましょう!!お互いの情報交換の場になればと思ってます。
もう面接をなさっている方がいらっしゃるようですが、私はアパレルルームのセミナーが5月14日に行われるのを待っています。地域によって、やはり選考の進み方が違うんでしょうか。
それとも、面接をもう終えられた方たちは、他のルートで選考活動を進められているのでしょうか?なんだか最近、自分だけ乗り遅れていないかと、不安になってしまいます・・・。
面接行ってまいりました。試験管の方がちょい怖い人で緊張しました。結果は1週間以内とのこと。面接自体は悪くなかったけど、倍率が…なんいっぱい紙あったから厳しいかも
返信ありがとうございます。
店長をやってらした(過去形!?)だけあってすごい説得力がありました。まずはアルバイトとしてですが、面接では本番さながらの気持ちでぶつかってみようと思います!もし、アルバイトとしてでも採用することが出来たならきっとファイブを受けるにしても就職活動の自信になること間違いないです。アルバイトについては現在連絡待ちの状態ですが、採用の合否に関わらず必ずお伝えします!
私の聞いた話では、まずコムサでバイトしないと正社員への道には進めない?!みたいなのを聞いたんですけど...どぉーなんですか??
そうですか。ファイブを希望してるんやな。アパレルの中では間違いなく厳しいですよ。コムサの服が好きなら続けられると思いますが。 仕事は接客の他にやらないといけない事はかなりありますよ。商品の納品、検品、客注などなど。ただ商品を売るわけではないので、気をひきしめてくださいね。 面接は話の内容はあまり関係ありませんよ。面接官(MGかTRだと思う)に、印象に残るような笑顔と大きな声だったら受かりますよ。頑張ってくださいね。 ちなみに俺は店長やってました。また、わからない事があったら聞いてくださいね。 ではでは
私は、ファイブを就職先として希望してしています。それに先立ち、イズムでアルバイトを始めたいと考えています!
もし、同じ境遇の方がおられましたら、仕事内容であったり、面接であったりのアドバイスを下さい☆
少なからず、就職において役立つと考えているので...
あらら。。。面接今日だったんですね・・・
お疲れサマです☆でも急にとかしょっちゅうですよ!!
私も初め結果の連絡が留守電に入ってて、
「○○さんの面接の結果ですが・・・」で留守電切れちゃってて(汗)
直接問い合わせたら
「明日研修がありますので来て下さい」って・・・オイ!!!
って感じでした(笑)
だから面接の結果がこなくて遅い場合は直接問い合わせ
たほうがいいですよ!!!
ありがとうございやす!!実は今日面接です。急に決まって準備が足りてない様子の自分であります。はぁ~
2回書きこんでたらゴメンナサイ・・・
社長の名前は上田稔夫で通称としチャンです☆
でも私が辞める頃たかせさんに代わるって話もあったんですけど、
多分かわってないです!!
現役の方、甘口でツッコミお願いします・・・
はじめまして。
希望は聞き入れられる場合もあれば聞き入れられない場合も
あるようです。
また配属先で仕事ができなければ(数字が取れなければ)
違うブランドに飛ばされてしまうこともあるそうです。
近いうちにうちのお店からも4人ほど飛ばされるそうです。
本人たちには前日通達されるそうで先に知ってしまい
心苦しく、店が回るのかという不安でいっぱいです。
おぉぉぉぉ!!初めての道産子!!ありがとぉございます。なんと今日電話が来まして、明後日面接になりました。…あと2日じゃんよぅ。髪がだんだん茶色くなってきたので急いで染めなきゃ~笑顔とやる気を評価してもらえるようがんばります!!
気にしないでいいと思います。
3月16日に同じ場所で同じようなことを開催してましたが、人いっぱい来てますから。
ブースとかもごった返すし。私服でもスーツでも見飽きますよ。
基本的に、ファイブを含めアパレル会社は「センス」を問われる仕事なわけですから、私服のほうが良いと思います。向こうだってリクルートスーツは見飽きてるはずですから。
>マーブさんへ
そうですか!アパレルルームはファイブフォックスのように、普段HPが無かったり、なかなか募集記事が無い企業などが沢山集まりますので、ぜひ頑張ってくださいね。ちなみに僕は4月の大阪と東京参加します。
情報ありがとうございます。早速セミナーの登録しました。がんばります。
ファイブフォックスは、以前にも書きましたが「本当にウチに来たい奴は、HPなんか作らなくても調べるはずである」との姿勢から、HPは一切作っていません。エントリーに関しては、アパレルルーム主催の合同企業説明会に参加するはずなので、その時に参加をしないとエントリーは100%出来ないと思ってください。
自分が希望した、ブランドと違う配属先になった方、いらっしゃいますか?(研修中の・・・)
レディースを希望したのに、メンズになってたりとか・・・。
私は札幌のコムサイズムで一ヶ月前からフルプチとして働き始めました。研修の時、トレーナーの方が、コムサは笑顔が大事なので笑顔のいい人を採用した、といってました。元気な所をアピールするといいかもしれませんよ。あと、必ず髪は黒で。では、採用されることを祈ってます(^^)
泊まる部屋というのは。。。班ごとなんでしょうか?まさか、一人部屋ではないですよね?教えてください!なんだかいろいろと不安になってきました。どきどきです★
前にも誰か書いてたとおもうんですけど、要はどうしてそれを持ってきたか説明できればいいんです!だからといって、
事細かにどうしてこれを持ってきたのか聞かれる訳じゃないですけど。
ぴぴさんにとってスウェットが動きやすい格好なら、
持っていったって全然構わないと思いますよ☆
合宿は本当にツライと思うけど、乗り越えられればその事が自信に
繋がるはずだから、たくさんいいものを吸収せきるように頑張って下さいね!!!
おくさんありがとうございます。
すっごい合宿は不安です。。。
ジャージって動きやすければ上はスウェットでも
いいんですかね?
お店の人に聞いたら本気ジャージだよって
言われました。。。マラソンもあるって。。。
合宿がんばってきます!!!!
ありがとうございます
こんばんわ。あたしもみみさんと同じメンに
配属になりました。
全く慣れなくて、あたし以外の方は当たり前なんですけど
男の人なんです。。。
スーツとか全くわかんないんで、
これからがんばるしかないですね。
でも、店長さんも副店長さんも他の人も
いい人たちです★
同じメンなのでみみさんよろしくお願いします。
入社すぐは早遅組めたと思いますよ 慣れてくるとほとんどなくなりますが、店長やリーダーにより代わると思います 私もストアに居たモノっ子です
私はDOMOっていう無料の求人雑誌にかいてありました いまDOMOてあるのかわかりませんが 特に夏や冬のセールの前によく短期プチスタッフ募集しています 短プチから長期に、いずれ社員にもなれますよ もし良く行くお店があるならそこのスタッフに聞いてみたら何か情報持っているかもしれません
お返事どうもありがとうございます。
実際の仕事場での話がきけて本当に助かります。
サービス業だから週1とかも覚悟しなきゃダメかなと思っていたので少し安心しました。また何か質問したときはお願いします!
休みはその館(百貨店)やグループにもよるとは思うんですが、うちは公休日数が月ごとに決まってて月にもよりますがだいたい一ヶ月に7から9日はありますよ☆うちは12月はクリスマスとかで売り時なので休みは月7日分しかないんですがその分他の月に増えてますし。。。♪この他に上期(11月から4月)は5日とれますし下期(5月から12月)も5日とって良いみたいです!ただ基本的に土日祝は社員はあまり休めませんが。。そんな厳しくはないです☆まあうちの店はですが目安としてお答えしました!他にもなにか質問あったら答えられるものは答えますからね(^_^)vお互いがんばりましょう!
結局わたしも同じようなことをしようかなと思ってたところですよ。私の場合、就活用のスーツはとんでもなく安いものなのでさすがに入社式には着れないので、イズムで上下買おうかと思っています。その分靴は疲れなくていいものを買おうかなと…(^^)
>かぼちゃさんへ
わたしはレディースです。プチはやってないんでほんとに何もわからないまま入社式になるので不安なんです。かぼちゃさんはシャリテなんですね。お客様と接するのが楽しいと聞いてなんだか安心しました。わたしも接客はとても好きなのでがんばりたいと思います。あとまた質問なんですけどいいですか?
社員の方は週2くらい休みをもらっているかんじですか?変な質問でごめんなさい。分かればでいいのでお願いします。