会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修で一緒になったコがいて、そのコが辞めたいみたいな事を言ってて。
やっぱり他でもそうなのかなって気になって書き込んでみました!
まぁ私も高卒で入って初めはぉ給料とかあんまりィィもんじゃナィですけど。学ぶ姿勢を持てば、色んな事を教えて頂ける。
人間的にも、成長出来そうな仕事だね。
拘束時間とか、細かい事を言えばキリがないケド。また明日から仕事だぁ~!笑って頑張ろッ
そうなんですか。でもファイブフォックスは学部・学科一切問いませんよ。あえて言うならパタンナーさんとか技術職志望であった場合なら、服飾系専門学校を出ておく必要があるって位ですね。むしろ理系さんのように頭が回る方を、この会社は必要としてるんじゃないかな?と私は思ってます。ただ、僕の過去ログを見て下されば分かると思いますが、入社が決まった際には本当に覚悟しておいて下さい。この会社はアパレル界の中でも1・2を争う位真剣に厳しいですから。もしまた何かありましたら、ここの掲示板に書き込みして下さいね。その都度お返事しますので。
最後になりましたが、頑張りましょうね就活!!
ありがとうございます。福岡の合セミには絶対に行こうと思います!私は理系の学部なのでその辺も心配です。。某アパレル企業は理系は過去採用したことがないということを聞いたので。ファイブフォックスはどうなのでしょうかね?
ありがとうございます。大変参考になりました。
就活お疲れ様です。ということは、新卒でファイブフォックス希望してるんですか?
いえ、そんな事は無いですよ。僕は先日東京でとある説明会があった日(13日)に、たまたまアパレルナビのセミナーがあり行ってみたのですが、関東以外の在住者の方は本社まで行かなくてもいいそうですよ。ただ福岡でのセミナーは参加して欲しいと、社長室の方が行っておられました。ちなみに試験は夏から開始だそうです。
会うかもですね!
日にちも時間もあれだけしかないんですよねぇ?
すごい人数が来そうですけど。
私の通学路にあるのでトップバッターの勢いで行きます☆笑
>遠地のみなさんへ
ありえないくらい遠いみなさん、ファイブフォックスに相談してみたらいかがですか??
福岡からだなんて、高すぎるESですよー!
私もコムサストアでプチしてて、今就活中の者です。今日説明会にいってきました。資料によると大卒は20万+諸手当で、短大とかだと年齢によってちょっとずつ変わるみたい。諸手当は残業代と、公休出勤、皆勤、予算達成、家族、食事がでるみたい。
ご参考までに、、、
コムサに入りたいのですが、販売職に関してなんですけど、ずっと販売を続けるのですか?それともMDや営業などの職に移行していけるのでしょうか?
九州での採用を希望しています。希望勤務地はどのくらい聞きいられるのでしょうか?セミナーの時の服装はスーツの方がいいですかね?私はよくコムサデモードも服を買うのですが夏物のスーツを買おうか迷ってるところです。
働いて5ヶ月足らずですが店長から社員のお声がかかりました。
社員やる気満々です。
会社理念も納得しながら仕事自体も楽しくやってるので問題は無いっちゃ無いのですが…。
本音をここに書かせてもらうと、大卒の基本給とか気になります。
保険だとか手当てだとか、店の社員さんには聞きにいので…。
どなたか、教えていただきますか?
いえ、プチスタッフ(アルバイト)ですよ。俺は説明会に行って、もう一回ファイブで教わったことの復習をしたいなと考えてます。もう言われる内容は大体見当がつきますので・・・
ISMは安さをコンセプトにしたブランドなので、幅広い方に現在も支持を頂いています。MENは、客単価自体が物凄く高いので、購買層はホントに限られてきます。
また本社にES取りに行くときに、もしかするとお会いできるかもしれないですね。
あたしも28期研修生です☆CCMレディース配属です★本日は勉強会ありました!!なんだか、みんな頑張ってるみたいですよ!!
ISM配属になった者です。合宿で一緒になったみんなも、元気でやってるかな。それとも、噂通り半分くらいになってるのかな。
当然のごとく仕事はとても厳しいし忙しいです。上の人や他店の店長などが見回りに来たりしていて、上はうまく管理しているなと思います。
でもこの会社で長くやってる人を見ると、人としての魅力ってモノを感じる。一生勉強せよって感じですかね。
まぁ、みんな頑張ってるのかなぁ?と思って、書き込んでみました。では、また!
あれ?スタッフっていうから社員の方かと思ってましたー!
勘違いです・・・
近畿からESゲッツに来るなんて大変ですね(^^;)
早く説明会行きたいですね!!
MENって見たことないんです。
ISMってちょっとリーズナブルですよね??
お店もいっぱいある気がします☆
近所にあるのでよく遊びに行きますよ~♪
雑貨も大好きです(*^^*)
あなたは優しいね?やる気があるなら、「過去の書き込み」を見るでしょ?
そうですね。やはり「やる気のある奴は、本社まで来い!!」って言うサバイバル的な何かを感じましたね。もちろん僕も受けて立つつもりです!シャリテ希望だと言う事なんですが、もしかすると違うブランドになる可能性もあります。しかし以外に違うブランドに行って、そこで花が咲いた現社員の方も沢山いらっしゃいますよ。まぁ希望通り行く事を祈ってます・・・。
ちなみに私は今がISMなのでMENに行きたいなと思っています。
そうですよね。
来週、合セミ行ってきます!!
ありがとうございました。
なかなかゆっくりとした時間がなくて、返事遅くなりました。すいません。 たいしたアドバイスにはならないと思いますけど、クレアさんが一言、伝えておきたいと思うのなら言った方がいいですよ。特別、それで印象がよくなるとは思わないですけど、自分自身言わなかったら後悔すると思うんで。面接等では、自分の思いを伝えるのが大切なんでね。こういった、ちょっとした気遣いができる人、言える人がすごいと思いますよ。販売では、マニュアルがあるけど、それ以上にお客様に対する気遣いは大切なんでね。お客様に限らず、まわりの人にちょっとした気遣いとかできる人になってくださいね。 面接では、エリアの上司が面接官ですよ。支店長、MG、TR、の方がやられると思います。印象に残るような笑顔と大きな声なら、大丈夫だと思いますよ。 販売員は常に笑顔で対応しないといけないんでね。 面接、頑張ってくださいね。
う~ん、これは言っていのか分からないです・・・
アパレルナビの合セミ行きましたか??
資料もらって、訪問カードみたいの出すので行ったほうが無難かと思いますよ!
そうするとESの在りかが分かります・笑
初めまして!
質問したいのですが、ESってどこに取りに行くんですか?
初歩的な質問ですみません。
本当にありがとうございます!!
ファイブフォックスに関わる方はいいひとばかりですね~(o^o^o)
私もES取りに行きます・・・
意欲を買ってるって感じですよね、この方法は・笑
ではわたしはシャリテっぽく第一面接へゴーです!!
でも上品さがないので、カジュアルな物の販売向きかもしれないです・笑
ええ、バシバシ聞いてやって下さい(笑)。また何か聞きたい事があったら書き込んで下さいね。お返事しますので。
PS 私も新卒試験うけます!!なので大阪から本社までESを来月取りに行って来ようと思います。は~高いESだ(泣)・・・。
はじめまして☆去年の新卒は840採ったみたいです!せももう6月ごろから内定をもらうひと(私は早組でした)から3月にでた!って人もいるみたいなので、とりあえず笑顔と元気な挨拶ができてれば受かると思います!合宿はほんとうに厳しく(でもだんだんラクにはなってきていますが。。)たくさん看護室に行く子も見ました。でも、企業理念とか、重役の方のお話に共感がもてたなら続けれるとおもいます!
シャリテ希望なんですかあ・・ブランドは第一面接の印象で決まってくるかと。。私は二次面接は、会社からこのブランドに来てほしい!と思うブランドの偉い方と面接でした。でも正直けっこうばらばらになります。シャリテに行きたくてもバジーレだったり、逆にISMが良いのにシャリテになったり。。いろいろ大変みたい!とにかく笑顔で面接がんばってください!
お返事ありがとうございます!
噂には聞いていたけど・・・って感じですね。
お店で働いている店員さんはすごい人なんだ!って羨望のまなざしです。
何が厳しいのか分からないので説明会でバシバシ質問しようかと思います・笑
シャリテも一緒の採用なのですね☆
池西の方にとてもお世話になったのでこんな風になりたいなって思ったんです。
がんばります☆
こんな言い方をしたらまずいかもしれませんが、この会社のことを何も知らない人は「あっ、ファイブ800人も取るんだ~受けよっと!」っていう軽い気持ちで受けられて、そして仮に受かったとしても「新卒社員の全体合宿」で半分以上そこで「退職」を決意します。なぜなら、殆どの方が「こんな厳しいトコだとは思わなかった・・・」ていういわゆる「ミスマッチ」が出るからです。この会社は、「入りやすいが、その分入った後がすごく厳しい」そんな会社です。私もここに1年半いて、沢山の新卒社員を見ましたが、中にはすっごい仲良くなったのに辞めた人もいて・・・
でもさっちゃんさんの文章を見る限りでは、きっとファイブでも頑張っていける人だ!って僕は思います。企業文化に共感できる人を1人でもファイブは求めていますから。ぜひ頑張ってください!
(PS 入社式にて、シャリテを含めて希望ブランドは聞いていただけますよ。ただ100%かなう保障は無いんですけど。)
今日アパレルナビの合セミに行ってきました。
ファイブフォックス800人もとるってすごいですよね。
説明してくださった方も、それとなく離職率が高いみたいなことを言っていたような気がしました。
過去ログ見てもやっぱり大変なのかなぁって感じです。
でも企業理念が素敵だったしコムサはずっと好きだったので頑張って受けてみようと思います☆
ところでお聞きしたいのですが、コムサデモード・シャリテのジュエリーの方の販売も一緒に採用なのでしょうか?
こういうことは説明会に行ったら教えてもらえるのでしょうか?
そうでしたか・・・
ザンネンです。。でもノボリさん学生さんなんですよね!?
未来は明るいです!!頑張ってください!
今度は新卒で受ければいいじゃないですか☆
ちなみに面接官どんな感じの人でしたか??
私なんて受ける前までコムサイズムってコムサデモードのパクリ!?
ぐらい思ってましたよ(笑)
それぐらい知らなかったし、興味もなかった私が働けたんだから
全然大丈夫だと思いますよ!!
ストアだとどこに配属になるかはわからないですね・・・
そーゆう大きいとこに行けば、レジ担当とかフロアサポートとか
接客以外の仕事の配属になっちゃうかもしれないし。
あそこは大変ですよ・・
社員とプチの違いって私のいた店は有休があるかないか
ぐらいだったな・・・多分これってその店によると思うんですよね・・・。
あと履歴書を出すのは、札幌オフィス!!
募集もなにもかけてないときに、履歴書を出すなら
一回働きたい店に電話か直接行くかして、ここで
働きたいんですけどスタッフ募集してませんか?って聞くのが
一番早い方法だとおもいますよ☆そしたら
トントン拍子に話がすすむはず☆
あとコムサのイメージでいかなくても、ハキハキと大きな声で笑顔で
こなせば大丈夫!!あと挨拶はしっかりと☆
私は黒のスーツ着ていきましたけど・・
どこ受けたんですか?
そんなに面接受けに来る人いるんですか?
ビックリです(><)
服装などはみんなコムサ系なんですか?
人によって感じ方はさまざまだと思いますので、いち個人の感想ということで受け止めてください。
良かった点
・数字だけでなく、それ以外の働きぶりでも評価してくれる
・自分から積極的にいけば、いくらでも仕事を任せてくれる
・社会人としての一般常識(敬語、無遅刻など)が身につく
悪かった点
・評価が高くても給与に結びつくとは限らない
・本社と現場(お店)の考えにズレがあり、現場第一主義とは思えない
・どうでもいいような細かいことにこだわり、しかもころころと方針を変える
ちなみに、アルバイトでも「社員希望」ということを公言すると、ほんとうに高いレベルに育ててくれます。
私は働いていて楽しいですし、上司にもできる人・いい人が多く感謝しています。
ただ、合う・合わないが分かれる会社だと思います。
ぜひtoshiさんもトライしてみてください。
就活してるのもあって、本業の面接とファイブのバイトの面接の時間がかぶってしまい、今日キャンセル&別日程の紹介の電話をしました。採用枠が埋まる前に面接しておきたかったのですが…
幸い次回の面接の日程が決まり次第電話をいただけるということになりました。やはり電話応対はきっちりしていたので好感です☆自分としても電話口では応対に気をつけました。
キャンセルしたことで印象を悪く思われてしまうのかとやや不安ですが、ファイブならばそのようなことで判断しない会社だと思ってますし、ちゃんと人物でもって判断してくれると信じてます!
もし面接で何か私の方から伝えることが出来たとしたら、キャンセルしたことや理由を詫びたいと思います。きっとそのようなことは求めていないとは思いますが、これから社会人になるわけですからマナーとして言おうと思ってます。
このような考えを持ってるんですけど、よかったらアドバイスもしくはコメントを下さい!
落ちちゃった…やっぱ倍率高かったか~ぱっとみ約10~15倍くらいだったもんな~20倍はなかったと思うな。でもいい感じだったんだけどな~残念だ。
全然ファイブフォックスがずっと好きってわけじゃなくて…
詳しくないんですよ↓
店舗もどこにあるとか知らないし(><)
でもあそこは大きいですよね!!!ビックリ★
どこでも各店舗ごとの採用なんですか?!
自分の行きたいブランドに履歴書出すんですか??
それともストアに履歴書を出して
どこに配属かわからないんですか??
広いし確かに大変そうですよね…
コムサってアルバイトでも社会保険も雇用保険もついてて
社員とアルバイトの待遇の差ってどこにあるんですか??
面接とかってコムサのイメージで行かなきゃ落ちるんですか??
働いてから仕事としてコムサに染まりたくて…
今からとか私生活はあんまりなんですけども…
ダメなのかな(><;)
はなこさん道産子!?なんかうれしい☆
札幌ストアはそのブランドごとで着る服を決めてますよ!!
スリーミニッツはみんなラガーシャツでイズムのなかでも子供の人、レディースの人、
メンズの人も違うイメコンを着てますよ!
WALKの人はWALKの服しか着ないし、モデルズの人はかならず
モデルズのパンツ履いてるし。
日替わりっていうか、なんかイベントがあるときはみんなで揃えて
(その時もブランド別で)着るけど、その他は自由ですよ☆
この前たしかリネンの服でイベントやってたと思うけど、そのときは
みんなイベントの商品で揃えてきてるはず。
あそこの店長は前にヘッドトレーナーやってた人だから、
社員になりたいって言ったら、話ちゃんと進みそうですよ☆
でもあそこで働くならプチのほうがいいと思うな・・・
数多くのアドバイス、助言ありがとうございました。とても参考になりました。チャレンジ精神が大切なんですね。常に前向きに、そして常に勉強していかなくてはならないのですね。ファイブフォックスで働いていて、良かった点や悪かった点があれば参考程度に教えてください。お願いします。
突然ですが、本社勤務の方とお聞きしたので質問させて頂きたいことがあります。
私は今イズムでプチをしているのですが、販売以外にも本社の仕事に興味があります。実際にどういうお仕事をされているのか、雰囲気など、教えてください☆★
宜しくお願いいたします。
ステラプレイスに入っている大きな
コムサ ストアはどうなんですか?
あそこはみんな統一の制服なんですか?
日替わりかな??
なんかいろいろ入ってますよね★
フルーツとかもありません??
中途採用で社員はないんですか?
はじめまして。先月まで、コムサデモードでアルバイトとして販売員をしてました。新卒からでも入社できます。アパレルの合同セミナーがあるので、直接ファイブフォックスに問い合わせたらいいと思います。アルバイトから社員になれますが、中途採用になってしまうので、やはり新卒との給料の差がかなりあるようです。 また書き込みに載っている通り、研修や挨拶、礼儀の厳しさは予想以上だと思うので、少し覚悟しておいた方がいいかもしれません・・・。あと店によっては、人間関係がかなり違うと思うので、時間がある限り見に行ったほうがいいと思います。 なかなか辛い部分がありますが、挨拶や礼儀は、これから社会人として役立つと思います。 最後になりましたが、就職活動、がんばってください。
こんにちは。私は現在Pプチをしています。
研修について。
アルバイトで入店前に必要な研修は、ファイブの人財開発課が行う「ファイブ研修」と、
配属先が路面店でない場合は、そのお店の入っている百貨店などの研修があります。
ファイブ研修は、笑顔トレーニングや電話応対のロープレ、
店憲法や上田社長名言の音読などを行います。
特にロープレは、入店後、実際に一字一句間違わずにやらなければなりません。
ですので非常に重要です!!
百貨店など研修は、それぞれ難易度が違うようです。
労働時間について。お店によって違うと思いますが、私の店では
Pプチ(学生)は普通のバイト感覚でシフトを出します。
フルプチ(フリーター)は社員と同じく勝手にシフトを組まれます(なので通し・早番・遅番は上司が決定)。
予算について。
ノルマではないですが、バイトにも予算はあります。
これは日々集計表に記入され、上に報告されます。
仕事ができ期待されているほど個人予算が高いように思います。
ファイブは上下関係の厳しい、もろ体育会系の会社です。
そこで働くのであれば、そして認められたいのであれば、
なんでも細かくメモを取り学ぶ姿勢、
そして異常なほどの積極性です。頑張ってください。
はじめまして~本社の方なんですね☆
ところで今って地域関係なく850円スタートなんですか??
前って地域によって時給違いましたよね??
間違ってたらすみません・・・
たびたびありがとうございます。まだ採用されてないのでなんとのいえないのですが、自分が好きなことであればバイトであっても仕事に対するあくなき追求は出来るのではと思っています!
私は過去野球部にいたので、体力や根性には自信があります。ただ、これだけで通用する世界ではないとも思ってますし、やるからにはスキルアップを常に目指してます☆
面接まであと1週間切りました。来月にはイズムの販売員が付けるネームプレートみたいなの付けれていたらいいんですけどね。
しんさんは今は違う会社で頑張っておられるようですね!遠くから応援してます!
ワタシはバリバリの道産子ですよ!!!
新卒は毎年とってますよ☆でもきっとまささんの
書きこみ見てもう納得してるよね・・・??
でも北海道のエリアだと40店位しかないはずだから、しかも
その中でもISM店11もあるし・・・どこどこで
働きたいって希望しても、その年によって働きたい店の
人数が足りてたりしたら入れないから
なかなか希望だしてもむずかしいんですよね・・・
あとその他には高校に求人票がきたり・・なんてことも
あるけどもう卒業してんだから意味ないですよね。
でも受かったら学校辞めちゃうんですか??