会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの間の合説行きました。たぶん私服でいいと思います。ある程度オシャレにしていけば・・。私も私服で取りにいきます。
直接カフェに行ってスタッフの方に聞いてみるとか電話番号などをきいて連絡をとぅてみたら早いとおもいますよ。
私は、この前の合同説明会に参加して、こんどエントリーシートを取りに行くのですが、みなさんスーツで行きますか?私、その日に、他のアパレル企業の面接があって、私服で行くように言われているので、もしスーツの方が良かったら着替えようかと思っているのですが…
がんばりましょう!
ここに載っている情報以上のことを直接知っていて、自分の中できちんと消化できていれば、そんな焦りは出てこないと思いますよ。会社側も、配布時間知ってるかとか、訪問カード出してるかとかそんな小さな違いより、それによって得たものの大きさの違いを見てると思います。
私は今社員(研修生)として働いています!!入社前はこのサイトを見て、不安になったりがんばろうって思ったりしました。けど、このサイトで情報を提供してくださる方のおかげでファイブに入社する心構えができたと思います!!セミナーの場所とかこのサイトで知るって事もファイブの情報収集のための1つの努力じゃないかな??って思います。本当に入社したい人ならここだけの情報だけで動かないと思いますし…ファイブに入るためのヒントみたいな形なんじゃないかな??それぞれ努力の仕方が違うだけなんじゃないですかね??社員として働いていても、同期はそれぞれ違う努力で入社し、今もそれぞれ違う努力をしながら毎日がんばってます!!ともさんの努力はともさんの努力として無駄になることは無いと思います!!笑顔でがんばりましょう!!!!
情報がまったくなくて困っています。
どなたか、採用情報ご存知ですか?
場所まで載せちゃってる人いますねぇ。
情報垂れ流しになってなんかやだなーって思っている人もいると思いますが、ちゃんと合セミに行った人は訪問カードを提出して記録してあるはずなので・・・
それが有利かは分からないけれど、やる気のない人は放っておきましょう・・・って言い方悪かったらごめんなさい。
みなさんみたく、新卒じゃないけど、ファイブに入社が決まりました!
おらは面接だけでしたよぉ
色々あると思うけど、頑張れ~~~。
ここの掲示板はそうゆう場所だから仕方ないんじゃ…。
でも、ここに頼らず自分で行動した人はきっと何かを得られるでしょう?
ともさんの努力は必ず何か力になると思うし、ここでただ情報を楽して手に入れた人との違いはほんのわずかでも出ると思いますよ。
それと、ここを利用している人たちも、ともさんみたいな人がいることはわかっていると思います。
だから、あんま顔ゆがめないで行きましょうよ。
ただ、会社に問い合わせれば分かるようなことや実際に活動して得るべき情報をここに載せているのを嫌だなと思いました。
ほしのさんたちのような意見を言われるだろうなぁと思っていましたし、たしかにここは情報を載せるべきところなので仕方ないと思っています~。
私も同意見です。ファイブはわざとホームページを作らないで、「やりたい人は連絡して来い!!」(過去ログより)っていう、意図的なことがあるのに、ここで軽く教えるのはどうかと思います。そして、何回も聞かないで、過去ログを見れば書いてあるんだよ。私なんか、ここを知ってたけど、わざわざ問い合わせましたよ。そして、そういう意図的なこと・そういう人がいることを忘れないでください!!
情報のやり取りが嫌ならここの掲示板みなかったらいいんじゃないのですか???まぁ、あなたの行動は報われると思いますよ・・・
ここはそういう掲示板やからしかたないんちゃいます?
あなたが努力したことは絶対にムダじゃないと思いますし。
情報を提供している人は器がでかいんでしょうね。私は尊敬しますよ。
確かにここは情報提供の掲示板だけど、私のように合同セミナーで話を聞くために新幹線を利用して行く人もいるんです。
分からないから教えてくださいという人にとっては頼りになるけれど、正直いい気はしません。
実際に社員さんに話を聞くためと同時に、情報も仕入れに行動してますので努力が無駄に感じてしまいます。
不快に感じたらすみませんが、私のように考えてる人もいることを知ってください。
えっとですね、ファイブの本社のトレーニングセンターというところです。 原宿にありますよ! 駅から10分くらい歩くかな。
ありがとうございます。とても参考になりました。まだいろいろと不安はありますが、自分のしたいことを叶えたいので、精一杯頑張っていきたいと思います。
私はコムサイズムで雑貨のサブリーダーでプチスタッフをしていましたが、当時の店長がずごいノルマに厳しくて、確かに買い取らされていた人もいました。また、あり得へんほどにイヤミな女の社員も多数。。。でも、近くの店舗は、良い人たちばかりだったそうだし、私が辞めた後に店長も代わり店の雰囲気もずいぶん変わっていました。だから、ホントに人次第の運任せだと思います。一概に、ファイブフォックス全体がノルマに厳しいとは言えません。だから、そういうウワサには惑わされず、そういう人もいるんだと考えて、会社全体をそういう目で見ない方が良いと思いますよ☆だから、ごんぎつねさんは自分のしたい事を信じて頑張ってください☆
そうですね。関東の方が少し早いと思います。僕は10日の日に大阪の関西支店に取りにいきますよ。
関西の方は11時から12時半の間か14時から19時までの間が受付です!
時間決まってるでしょ。
わかりました。本当にどうもありがとうございました(^_^)
関東圏であれば、5月8日に本社にてESを配布するそうです。近畿圏では関西支店にて5月10日にESを配布します。いずれも時間は未定であるそうなので、確認してみてください。ちなみに、配布時にそれ以降の選考過程について説明があるそうです。
お久しぶりです。
23日に面接受けてきました。やっぱり社員さんは挨拶も笑顔もちゃんとしてましたね。一言でいうと礼儀正しいってとこですかね。ますますここで働きたい、この方たちと働きたいと思うようになりました。結果は1週間以内に合格なら連絡ありだそうです!電話が鳴ること祈ってます。面接では節々で笑顔でいましたけどね☆
ありがとうございます(^_^)
そのハガキは実は前に出してしまっていて、もう手元にないんです~(>_<)なので、本社に電話をかけることにしました。
おかげさまで問題解決しました☆
ご迷惑をおかけして本当にすみません!!ありがとうございました♪♪
お返事ありがとうございました(^_^)
今日、本社の人事課に電話をしたところ、私の自宅まで資料を送ってくださるとのことでした。とても親切な方で涙が出るほど嬉しかったです!!(>_<)私はファイブフォックスが第一志望なので、本当に焦りました・・・。
良いアドバイスをありがとうございます☆
ご迷惑をおかけして本当にすみませんでした~。
はじめまして!今日就職読本2005を買ったんですが、ファイブフォックスの資料請求の所にはセミナーで配布って書いてあったんですが?
近畿と東京だと違うんですか?知ってたら教えてください!お願いいたします
就職読本2005って本にファイブフォックスの資料請求のハガキついてますよ!
結論から言うと、本社ではなくFIVE FOXes関西支店にESを取りに行く形になります。ですが、まずは本社社長室人事課に電話してください(ここが、新卒社員関連の部署になるので)。そして確認を取った上で行くようにして下さい。
どなたか教えてください(>_<)私は23日の合同セミナーの日、やむを得ない事情があってファイブフォックスのお話を聞くことができなかった上、資料ももらえませんでした。ファイブを受けるには説明会参加が絶対条件なんですよね~?!私はどうしてもファイブを受けたいので資料を頂きたいのですが、このような場合、本社に電話をかけた方が良いのですか?
どなたか教えていただけたら有難いです☆(*_*;お願いします!!!
雑誌みたいのが家に届くと思うんですけどそれからだと遅いかもなので。。。
アパレルナビの合セミに参加するんですよ~!
私は予約とかしないで行ったけれど問題なかったです。
行けば分かりますー☆
この方法はフランドルでも同じですね!
私、一年間くらいコムサストアでバイトしてましたけど、そんな事は一切なかったですよ!!ノルマというか月々の目標みたいなのはありましたけど、それが達成できなかったからといって怒られたりしたこともないです。マナーとかそういう面では、ここは厳しい方かもしれませんが、ノルマについては特別に厳しい方ではないと思います。
私、一年間くらいコムサストアでバイトしてましたけど、そんな事は一切なかったですよ!!ノルマt
レスありがとうございます。レスをみたところ、
新入社員の意識の低さが原因なのかなぁと感じてしまいました。
何日間徹夜とか、夜帰るのが9時10時で、プライベートがない
とかなら結構嫌だなぁと思います。
人から聞いた話で、確信はありませんが、ファイブフォックスのバイトはノルマがきつくて、売ることができなかったら、その売れ残った服を買い取るっていう話を聞いたんですけど、本当なのですか?
また、社員もそうなのでしょうか?
アパレルナビに登録していますがさっぱりエントリーの仕方がわかりません(泣)
合宿でかなり凛とした姿勢を身に付けられたようですね。
尊敬です。
もしよろしかったら、合宿の内容を詳しく教えてください。
マラソンはなくなったという噂ですが…。
5分前行動って、小・中学校の時とかも先生に言われませんでした?
懐かしいと共に、やっぱりその大げさに言えば前向きである姿勢の
大切さとか改めて納得いきました。
今アタシはプチで5ヶ月程たちますが、大変熱心に色々と教えていただいて、温かく見守られながら育ててもらってるというのをヒシヒシと感じています。
いやーもっと成長したいなと思います!!
過去ログにも有るとおり、ウチは研修制度・社会での常識・言葉遣いなど1~10まで全て仕込まれます。おそらく他社はここまでの事はおそらくしていないと思います。ただ、全て教えてもらえる分他社よりも厳しい指導になるため(当たり前ですが)新卒で入ってこられた社員さんの半分以上が、入ってすぐの合同研修で辞めて行きます。そう言う意味で厳しい会社である事を、ある店長から伺いました。ですから1・2を争うほど厳しいと書かせてもらった訳です。
こんなんあるの知らなかった!
なんで行き着かなかったんか不思議・・・
しかしありがとう!頑張ります!
え!関東限定なんですか?
知りませんでした・・・
他地区のエントリーの方法は分からないので、店舗見学を兼ねて近くのお店に行って聞いてみるのもいいかもですよー☆
コムサのお店は全国にあると思うので是非新卒で頑張ってみてください!!
いや、頑張りましょうですね・笑
どうやらアパレルナビは関東地区限定みたいですね・・・。私は新卒採用じゃなくてアルバイトでもいいので頑張ってみたいと思います!
どうして1位2位を争うほど厳しいとわかるのですか???
研修できついと感じたのは、何事にも常に凛とした姿勢で望まなくてはいけない事ですね。そして常に笑顔!!今までに味わったことの無い筋肉痛になります!!あと、時間定め!!食事の時間、着替えの時間がきっちりと定められていて、つねに五分前行動!!社会人としてあたりまえのことなんですが、最近まで学生でだらだらした生活をしていた体が一気に引き締められます!!特別きつい事は無かったですね。。体調が悪くなった人の為の看護ルームも設けられていましたし!!!
不満は…私はまだ現場に入って間もないのですが、合宿ですごい手ごたえを感じ、やる気満々で配属店に行くとやる気の無いスタッフばっかりでへこみました。。やる気のない人教育されて果たして成長できるのか…って今もへこんでます。この不満は配属店によるんですけどね!!
長くなりました!!こんな感じでございます!!
とりあえずスタートは販売です!!販売からランクが上がりトレーナークラスになると事務的なことも関わってきてくるらしいです!!自分の希望は直接上司に伝え続けることで希望通りに進める場合もあるらしいです☆私の店の店長に聞いた話です!!大卒の方はわかりませんが高卒のみなさんはそんな感じらしいですよ!!私は高卒なので販売がんばってます!!
お話も聞いてきました。
なぜ募集人数が多いのかという話もされてました。
不景気だからといって契約社員を雇ったりリストラをするのではなくて、社員を増やしてよりお客様へのサービスを提供したいからだそうですよ。
まずアパレルナビに登録してみましょう☆
それで解決します!
私も焦りばかり感じてます。
けど本当に皆さんどうやってファイブフォックスにエントリーしたんですか??
何で調べてのたどり着かないのですが・・・
やっぱり直接電話するんですか??
具体的にどのような不満があるのか聞きたいです。
お金をもらうことはそんなに楽じゃないということは覚悟しなければ、
やっていけないと思います。
ミスマッチを起こす原因はなんなのか聞いてみたいです。
それにしても800人採用は、いかにも新入社員を追い込んで
いくっていう姿勢が見え見えで怖い気がします。
もっと大切に扱って欲しいものです。