会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度松山で選考うけようと思ってる方、いませんか?
返信ありがとうございます(T_T)少し安心しました。さっき間違えてプー太さんのところで書き込みしちゃいました。プー太さんごめんなさいm(__)mももさんは面接の時はスーツですか?それとも、フォーマルな私服ですか?
アドバイスありがとうございます(T_T)少し安心しました。あの、エントリーシートはもう書きました?
後方スタッフも他の職種もいっせいに選考が始まるからまだ誰も内定はもらっていないと思うよ。 私の先輩に後方で内定もらって今年から働いている人いるけど、3ヶ月は店舗研修だから自宅近くに配属されるんじゃないかな。面接は普通だよ。やさしい感じらしい。とにかく笑顔でてないととらないって言ってた。
私は今ISM でプチとして働いていますが、
そんなに大変ではないですよぉ。
普通に楽しく働いてます☆
セール前とかはかなり大変ですが。
ありがとうございます(>▽<)参考になります!!またまた質問なのですが、現役の方も説明会に来られるのですか?面接はどんな格好で行ったらいいですか
?!教えてください(m_m)
こんばんわ。私も昨日、説明会に参加してイズムを第一希望にしました。面接は笑顔で大きい声で答えることが、一番良いと思います。ほんと印象で決まるみたいです。ファイブフォックスは突っ込み面接ってことはないと思いますよ。去年受けた先輩が、志望動機と自己PRだけ聞かれただけで、一発内定を頂いたようです!!
私の通っている短大の掲示板にファイブフォックスからの求人票(?)のようなものが貼り出してあったので、アパレル関係に興味のある私はエントリーシートを記入して提出したところ、『会社説明会及び線香試験実施の案内』が通知されました。
事前にファイブフォックスの事を詳しく調べる時間がないままに会社説明会を来週に控えてしまっていたので、ファイブフォックスの事について書かれている掲示板をいくつか見て回りました。
掲示板にはあまり良い事は書かれていなくて、それを読んでいてどんどん自信喪失というか、とても大変なところに応募してしまったのかななどといろいろ考えてしまって、今会社説明会に行こうかどうかとてもまよっています。
私は福井県の者なので金沢で開催される会社説明会への参加になるのですが、地元から離れているということもあってますます迷っています。
長々と書いてしまってすみません。
成績証明書とか持参するように郵送でのお知らせに書いて
あったんで持って行ったんですけど指示がなかったんで
出してないんですけど出された方、いらっしゃいますか?
元イズムのプチスタッフです☆私が働いていたイズムでは、雑貨・レディース・メンズ。。。という風に、ちゃんと分かれていましたよ☆イズムに配属になってから、そこの店長さんと話し合って、どのパートを担当するか決めました☆ちなみに、初めに応募して時点では、レディースを第一希望にして、イズムに配属になり、その中で、人手不足という理由で雑貨担当にされました。。。
プチやってた友達に聞いたんですけど、イズムは別格らしいですよ。だからイズムで扱ってる商品の全てを担当するんじゃないんですかね?私は中途半端に第3希望くらいにしてしまいましたが・・・
看板に『新入社員説明会』とか書いてありましたよね!?
間違って来ちゃったかと思いました(^_^;
>ゆっきんさんへ
返事になりませんが、私も思いました。どうなんでしょうね?
しかもちゃっかり第一にイズムって書いちゃいました…
理由としては、コムサイズムがファイブフォックスの売り上げの大半を占めているほど、ファイブのブランドとしては大変重要な位置におかれているからです。またコムサイズムを選んだ場合、その後にカテゴリーが決まりますがレディース・メンズ・子供・雑貨全部ありますので一番大変なところであると思います。
参考にならなくてすいません。
説明会お疲れ様でした( ´∀`)
行っちゃって大丈夫でしたね☆よかった!!
最高の笑顔で面接がんばりましょうね(≧∇≦)/
説明会時に記入した面接シートの事でお聞きしたいのですが、希望ブランドの欄が、婦人服、紳士服、子供服、宝飾、雑貨、コムサイズム、と分かれていましたよね??
コムサイズムを選んだ場合はコムサイズムで扱ってる商品全て担当するという事なんでしょうか?
コムサイズムだけ独立して書かれていた理由を教えてください!!
私はリクルートスーツじゃないスーツか
(キレイめの)スカートにカットソーを合わせてジャケットを羽織って
行こうと思っています。
過去ログで様々な意見が出ていましたが
やはり面接官の方もそれなりにキチンとした格好で
私達にお会いしてくださるのだと思うので
それなりに相応しい格好で相手にお会いしないと
失礼にあたると思います。
私の個人的意見ですが・・・。
ありがとうございます。
やはり、募集人数は少ないですよね。
私は今までアパレルを数々受けて、
将来的には生産管理をやりたいと言っていました。
(販売の仕事も好きなのですが・・・)
でも、結局内定をいただいた2社はアパレルではありません。
最後の挑戦と思ってここの選考を受けています。
来週説明会に参加します。
後悔しないように頑張ろうと思います。
私も明日日比谷に行くんですけど、葉書来てないです~(泣)
プチなので大それたことは言えないですけれど、入社してからの社員同士のマナーは本当に厳しいと思いますし、挨拶運動や笑顔トレーニングには圧倒されると思います。けれど本社の営業の方同士や自店の社員同士で、私自身の視点から見てて、かたい雰囲気もなく、仲よさそうです。社員は入社してから試験があるみたいで、自社の7大用語などもでるみたいで。。
まあ選考中や選考しようと思ってる方々、面接は正直な自分を出すのも大事ですけれども、自分自身の最高の笑顔を面接官に見せてあげてください!私自身は他の業界で就活してますが、皆さんもまたがんばって下さい。健闘をお祈りします。
私も大阪説明会に参加します。現役で働いているので、何を言われるかは大体見当がついてますが・・・この会社は確かに予算をとる事に関してはすごいいるさい会社です。ですがみんないい人ばかりですよ。
ちなみに、今は『現状の改善』をモットーとしています。面接時、『感動』『改善』この2つを言えばおそらく通る可能性は高いと思いますよ(^-^)頑張って下さいね!!
お聞きしたいんですけど。。。
説明会の服装自由って書いてあったんですが
スーツで行った方がいいんですか?
私も最近申し込んで葉書はきてないです。
メールで返信がきて、持ち物は筆記用具で、服装は自由、お待ちしていますって書いてありました。
だから大丈夫じゃないですかね?
行っちゃいましょうよ 笑
説明会予約完了の確認メールがきていたので、私はそのまま行きます!
わたしも申し込んだの最近なので葉書きてません。
そのまま行ってしまって大丈夫ですかね。。。
結構ぎりぎりな感じです。。。
でも1回しか説明会ないんですよね;
ファイブは大変そうですが、がんばりたいです。(>o<)
大阪の方で、6月下旬に説明会があるそうなのですが、そちらに参加される方はいらっしゃいますか??私は、東京の方に電話してエントリーシートなど送って頂きました。
私も、かなりギリギリで無理かな~と思っていたのですが。
昨日、人事の方から直接お電話を頂きました!はがきが間に合わないかもしれないので、そのことと人事担当者の名前を言えば通してくれると言われました。
1度、人事の方に電話して確認してみたらいいかも。。。
私の場合、寸前の申し込みだったために、このような対応をして頂くことになったので☆
>やっちんさん
人事の方が電話をくれた時に、当日は試験等ないこと、持ち物も書類持参のことは特に言っていなかったので大丈夫だと思いますよ!!
申し込んだのが最近なので、はがきはきていません。詳しいことがわかる方、教えてください!
遅くなってしまいましたが就活すすんでますか?
生産管理、おっしゃるとおり募集人数少ないです。20人前後じゃなかったかと。でも、販売からでも他部署にいかれてる方もいらっしゃるみたいですよ。
どうしても!というくらい生産を希望されてるようでしたら、どんな応募形態があるのかよく分からないんですけど、本社にもプチスタッフっていらっしゃいますよー。それに最低でも研修期間は全員販売スタートです。企業理念に店中心主義を貫くって項目があるくらいですからね。
遅くなりましたが・・面接の方はこれからなのでしょうか?
言葉使い、全然関係なくないですよ!! 人事のかたが選考過程で関係ない、とおっしゃったのかもしれませんが、入社されてからは厳しく言われますので今のうちに改善することをお勧めします。
たとえば、すいません、ごめんなさい、などはたとえスタッフ同士だとしても使ってはいけない言葉になってるくらいです。
前からファイブが好きでいていただいてるのは素晴らしいことです!しっかり売り込んでください>^_^< でもはっきりいってそれだけでは続きませんよ! 自分をしっかり持ってないと精神的にまずついていけなくなりますから。脅すつもりはないですけど、ここでもったらどこでも通用するって言われてるのは入社してみて理由がわかった気がします。
遅くなって申し訳ございません。就活、どうですか??
働きたいと思える環境、人によって違うと思いますが、それを作り出せたり変えたりできるのも自分次第ですよ>^_^<
なかなか短期間では難しいですけど。実際わたしなんて下っぱでまだまだなんですけどね! がんばってください!!
いや~、住所間違えてなかったみたいで安心しました!!
ウチも25日です!!りんさんも25日なんですね!
みんな頑張りましょうね~♪
以前、モノコムサでプチをやっていたので
ファイブの厳しさは十重分かってますが・・・。笑
筆記試験がかなり苦手なのでどうしようと思っています・・・。
ここの筆記試験はSPIなのでしょうか?
誰かご存知の方がいらっしゃったら
情報を提供していただけると幸いです。
ユウさんもファイブから連絡きましたか?
25日に受ける方がいらっしゃったら、どうぞ宜しくお願いします★
ただ販売の場合、接客している時、そして商品を買っていただいた時は心から嬉しいと感じますよ。
商品知識や業界用語は入社してから嫌でも覚えさせられますので(覚えないとやっていけない)心配する必要はありません。
面接の際は笑顔をウリに臨んで下さい。
有難うございます。実はせっかく質問に答えていただいたのに恐縮ですが今年度は就職せずもう一年学校に残ることにしました。まだまだ学び足りないと思いました。説明会のキャンセルもしないと。
いろいろとありがとうございました!!!!
16日は日比谷公会堂でやるそうですよ★はがき来ませんでしたか??それがないと入場できないみたい・・・?
そのとうりです。私はプチスタッフ(アルバイト)として約一年勤めていましたが、仕事はほんとうにきついですよ。あとバイトでも売り上げノルマの目標とかつけさせ、つけさせる割にはよくてもなにもボーナスとかもらえるわけじゃないので、精神的にもきつくなってやめていく人本当に多いです。もしどうしてもという方は、本当に決意してからのほうがいいと思います。
最初の3ヶ月間だけですよ!!
ただ、他の会社に比べて、基本給は、驚くほど少ないのは確かです。
今は、お金のことよりも、ファイブに入ったら・・・、という不安を感じたほうが良いと思います。
16日って、どこで面接なんですか?
そんなに少ないんですか。すごく好きなブランドなので志望度も高いのですがちょっっと不安になります。。
エントリーシート送ってから皆さん何か連絡きましたか?
もしかして住所間違えて送ったのかな…
はぁ、不安です。