会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます。さくらさんはもうファイブフォックスの内定いただいているのですか?もう結構、内定出してるのかと不安になりました、、
ありがとうございます。AY・KIさんもいろいろ経験されたみたいで。。。ファイブの厳しさは異常ですか(苦笑)私もわりと基本給高いと思ってたのですが、ちらっと聞いた話で最初は基本給が四捨五入すると10万と聞き、諸手当が気になったもので質問させて頂きました。
>吉田屋さんへ
服装ですが私はスーツで行きましたよ。社会人として一応みだしなみ整えて行きました。でもジーンズとか普段着の方もいましたし。もちろんスーツの方もいましたけどね。
面接は志望動機などありがちな質問でしたが、その分答えの内容よりも、笑顔ではっきと答える方が重要な気がしました。
>タルボさんへ
遅くなっちゃってごめんなさい。漢字間違いは減点対象になるのか?はどうですかねぇ。間違いは無い方がもちろんいいとは思いますが。。。
笑顔で自分をアピールして面接頑張ってください。
少ないですよ!!
資料に載っている、給料は基本給と考えないで下さい!!
大卒で98000円、高卒で78000円だった様な気がします。それに、手当てがついて、資料に載っている金額になるんですよ!! 諸手当と言うのは、交通費、残業代です!!
大体、手取りで14~15万ぐらいだったと思います!!
ファイブは客として見ると、とても良い会社に見えますが、中はグチャグチャです。あまり、期待しない方が良いです。
お返事ありがとうございます。16日の説明会は気合を入れて臨みたいと思います。
最近コムサストアにバイトとして採用を頂きました☆新卒で受けますが、もしも落選とかすればバイトから正社員目指そうと思ってます!同じ福岡から受ける同士、ここが良い情報交換の場になればと思います(^-^)/
情報ありがとうございます!!ちなみに私も福岡からです!
下旬かぁ・・・
エッ?!基本給少ないんですか?資料では他の企業より高い気がするのですが実際、大卒で手取りいくらくらいなのか分かりますか?
えっ!?ほんとにあるんですか?かなり人数いるみたいなので説明会だけのような気がするのですが、、
履歴書などは必要ないですよね?
現役スタッフで働いているものですが、説明会当日は各グループ部長やオペレーション本部本部長などが本社より来られて、お話をされるだけと社員の方から伺いました。まぁホントかウソかはわかりませんが・・・とにかく、かなりのえらいさんが来る事だけは間違いないと思います。
初めまして。
残業は付きますよ。
ただ、他の会社に比べると、基本給がやたらと少ない。
何か、諸手当とかでごまかしてる感じです。
また、入社してから3ヶ月間、店舗研修があるのですが・・・
お店によっては、本当に最悪な場合があります。
経験者なので・・・。
どこの会社も厳しいのは当たり前なのですが、ファイブは異常です。
あと・・・、自分の希望しているブランドに配属になるわけじゃないので・・・。
こんにちは!!
私は、ファイブで働いてる人間です。
販売から、営業職にいけますよ!!
ただ、営業職から、販売はあまりないみたいです。
ただ、うちの会社は、何でも経験させてくれる会社なので、、、。
私は福岡から受けています。私の方もまだ何の連絡もないという状況です。今月下旬に説明会を予定してるらしいですけどね☆☆
まささん情報提供ありがとうございます><すごく助かります!!頑張ります!!
エントリー方法に関しては、東京エリアは、アパレルナビにて説明会予約の受付をしていたはずです。しかし関西エリアは先月末でエントリーを締め切っていると聞いています。
初めまして。私の地区はエントリーシートが4日締め切りなのですが・・・。提出して何日後で家にはがきが届きましたか?教えてください!
内定おめでとうございます!!私はまだどこの面接も受けていなくて何を心がけておけば良いかわかりません。服装はどのような感じで行きましたか?また、一時面接ではどのようなことを聞かれて時間はどのくらいだったのでしょうか?さくらさんも悩んでいるところ申し訳ありませんがよろしければ教えてください。
初めまして。私もです。はがきが来ていてびっくりしました。
何日ですか?差し支えなければ教えて頂きたいです。
おはようございます。説明会前に面接があるんですか?私、先日エントリーシート提出して説明会の案内は頂いたのですが面接の案内などはきてません、、トマートさんはエントリーシート提出しましたよね?
販売職でファイブフォックスを受けるのですが将来的には、営業など行ける会社なのですか?
もし知っていたら教えて下さい。
くだらない質問ですみません。
どのような覚悟が必要でしょうか?私はFIVE FOXesが前から好きで合同説明会で強く入社したいと感じました。それから、面接では何を気をつけたらよいでしょうか?人事の方が言葉遣いは関係ないとおっしゃっていましたがどこまで許されるのでしょうか?失礼な質問とは存じますがお答えいただければ幸いです。
お返事ありがとうございます☆責任が重く辛いこともたくさんあるとは思いますが、その分楽しく誇りを持ってお仕事をできそうですね!ますます行きたくなりました!!確かに他のお店より雰囲気が違う気がします(いい意味で♪)やわらかい感じだなと思いました。説明会は今月の末でまだまだなのですが、志望度をもっともっと高めたいと思います(#^.^#)
お仕事大変だと思いますが、がんばってくださいね(^.^)/~~
ありがとうございます(^o^)面接のことでお聞きしたいのですが、面接では主にエントリーシートのことについて聞かれるのでしょうか(^^;)??実はエントリーシートをファイブフォックスに提出した後に気付いたのですが、実は、何カ所か漢字間違いをしているのに気付いてしまって(^^;)やはり、漢字間違いは減点対象になるのかかなり、不安です(>_<)
そうなんですか~多分コムサの中では場所もとても狭い中でやってますし、人もとても少ないので一人でお店を閉めて帰ったりとかは日常茶飯事です^^;そのぶん仕事もひととおり早い段階で覚えますし責任はけっこう重いですし。。でもなかなか買うものではないので1組のお客様ととても長くお話したりするので楽しいですよ~マリッジリングも扱うのでお客様の人生にもかかわりますし。他のジュエリーのお店も色々見てみるとわかると思いますが結構のんびりかもしれません☆私はモノ希望だったのですが面接でなぜかシャリテになって最初はこのブランド自体知りませんでしたが、今は辛い事もたくさんあるけど、とっても楽しくやらせていただいてます♪なにか質問がありましたらぜひご連絡くださいね^^v
はじめまして、私は、ファイブフォックスの生産管理を志望しています。えるさんは販売職でいらっしゃるようなので、こんな質問してよいのかわかりませんが、生産管理などの職種は人数がかなり限られてくるのでしょうか、中途採用などが多いのでしょうか。
はじめまして、こんばんわ。お言葉に甘えて質問させてくださぃm(_ _)m
一昨日ファイブフォックスから正社員として内定を頂いたのですが、他社からも2社内定を頂いています。正直どこの会社がよいのかわからないのでいろいろ情報を集めています。
ここの書き込みをみると、えるさんも含め「厳しい、覚悟が必要」と言っていますよね。仕事の大変さはここを見て少し分ったのですが、ノルマみたいなものはあるのでしょうか?
また残業がとても多いみたいですが残業代などの給料面、有休や福利厚生はきちんとしているのでしょうか?
入社するにあたってぜひ知っておきたいことなので、教えていただけると助かります!!
タルボさんへ☆
アパレル業界用語とかは全然聞かれませんでしたょ。むしろ専門的な知識はこれから勉強していけばいいです!!とおっしゃっていました☆
面接では志望動機などを聞かれ、自分をきちんとアピールすることが大切なように感じました。筆記試験もなかったですし。。。参考になるか分りませんが、面接のことで知りたいことがあれば質問してくださいね☆なにしろこの前受けてきたばかりなので。。。(笑)
ピースしているのはよくないですよね・・?
過去ログみてみたら~???
どうしたらよいか悩んでます・・・。
教えていただけないでしょうか。
朝礼の最後、「笑顔」「挨拶」「おたたみ」で・・・ではないですか?朝礼の笑顔トレーニングに挨拶運動、シャキっとして気持ち良いですよね。
ありがとうございます!!これで安心して面接に臨めます。
頑張ります!
31日に無事に葉書がきました。でも、まだまだ説明会は先ですねぇ・・・
当日は筆記試験もあるのでしょうか??私筆記全く駄目なのであったら撃沈です(*_*)
なつかし。
はじめまして、ついさっきココのこと知りました。
確かですけど、合説で頂いたパンフ?の中の新卒採用求人票にある連絡先だったと思います。もし間違ってたらすいません。
返事遅くなってすいませんでした。
どうもありがとうございます★6月に説明会があるのでそれに出ようと思っています☆☆
みなさんの過去ログを見ずに質問をしてしまいました・・。
厳しいから、本当にコムサに入って何かをしたい人じゃないと
続かないんでしょうね。とりあえず・・な気持ちじゃだめですね。
ん~・・・ 面接をうけていく段階で働きたいと思える環境かどうか
吟味していきます!
はじめまして。現在就活中のあっちです。
かぼちゃさんはシャリテでしたよね?(過去ログ読ませていただきました)私は今までさまざまな業界を見てきてジュエリー関係に興味を持ち今はシャリテ第一希望です。お忙しいとは思いますがお差し支えなければこれからいろいろなこと教えてくださいね☆
ESの締め切りが4日なのですが、どこに郵送したらいいか分からなくなってしまいました。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします!
笑顔トレーニング、基本姿勢よろしいでしょうか?(はい)
只今より笑顔トレーニングを始めます。よろしくお願いいたします。(よろしくお願いいたします)
まずはじめに指を縦にして大きなあくびをいたします。「あ~あ」大きな声で「あ~あ」をお願いいたします。(はい)
「あ~あ」(あ~あ)×3
深呼吸を3回いたします。(はい)
「大きく吸って~ゆっくり長~く吐いて~」×3
目元の運動をいたします。両手を使って眉を上下させます。手は眉尻に当てます。(はい)
「上げて~下ろして~」×5
口元の運動をいたします。「嬉しい・楽しい・大好き」大きな声で発声をお願いいたします。(はい)
「嬉しい~」(嬉しい~)「楽しい~」(楽しい~)「大好き~」(大好き~)×3
次に手を使わずに、眉上げて口元上げてをいたします。(はい)「眉上げて~」「下ろして~」「口元上げて~」「下ろして~」×5
このときパフォーマンススマイルになるようにしてください。(はい)
次に実践用語の練習をいたします。私の後につづいてください。(はい)
「いらっしゃいませ」(いらっしゃいませ)
「少々お待ち下さいませ」(少々お待ち下さいませ)
「お待たせいたしました」(お待たせいたしました)
「恐れ入ります」(恐れ入ります)
「お待たせいたしました」(お待たせいたしました)
「ありがとうございます」(ありがとうございます)
「ありがとうございます、またどうぞお越し下さいませ」
(ありがとうございます、またどうぞお越し下さいませ)
以上で笑顔トレーニングを終了いたします。ありがとうございました。(ありがとうございました)引き続き挨拶運動をお願いいたします。(はい)
只今より、挨拶運動を行います。よろしくお願いいたします。(よろしくお願いいたします)
「おはようございます」よろしいでしょうか?(はい)
「お~は~よ~ご~ざ~い~ま~す」
「いらっしゃいませ」よろしいでしょうか?(はい)
「い~ら~っしゃ~い~ま~せ~」
「ありがとうございます」よろしいでしょうか?(はい)
「あ~りがと~うご~ざいま~す」
以上で挨拶運動を終了いたします。ありがとうございました。(ありがとうございました)
本日も一日、「笑顔」「接客」「おたたみ」で、よろしくお願いいたします。(がんばりましょう!!)
これを毎朝全員で大声でいたします。礼儀にはとっても厳しいです。でも慣れてくればこれが自然と日常生活でも生かされてきます。恥を捨てて、みんな真剣にやってます。これが私たちの仕事の一日の始まりです。
初めまして☆私も同じくがんばってる新卒です!もうテストがやばくて。。覚えきれないかもととっても不安になってます。初心に戻ってこの掲示板を読んだりしてがんばってるんですが。。お互いがんばりましょうね!!
服で悩んでいるみなさんへ☆
私はファイブの時は説明会はらくなスカートとかな格好で行って、1次面接は特に指定がなかったんですが他の会社の説明会などの都合でスーツにストライプシャツで行きました☆二次面接はおもいっきりデニムとスニーカー、髪は茶色で行きましたよ~!そのほうが緊張しないで色々話せたし苦手なこと、だから改善すべき事もはっきり言ったりしました。そして終始ニコニコしてました^^こんな私ですが早めの採用がきましたよ♪ようは自分らしさと笑顔です!長々申し訳ございません。みなさんがんばってくださいね!!