会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お客様第一ってとこに惹かれたのですが、入ってみると違うみたいで・・・少し不安になってきました(>_<)
まぁそんな事は受かってから言えって話ですよね(^^;
みなさんがんばりましょうね☆☆☆
過去に面接を受けた事のあるものですが、私はデニスカにヒョウ柄のトップスを合わせて、髪も茶髪でパーマで、「この春はどんなファッションをしたいですか」と聞かれ、「金髪にしてクルクルパーマに、派手なTシャツに色落ちデニムを合わせて外国の子供風!」と、今思うと恐ろしい服装と答えをしました。。。でも、受かりましたよ★でも、とにかく人と話すのが好きだったからホントにニコニコ笑顔だった記憶はあります。受ける方たちは、型にはまらず、自分らしさを出してください!
説明会のハガキが届いたので、私もここの仲間に入れて貰おうと思います。
当日は黒のジャケット、パンツ、パンプスでカッチリ目に行こうと思います。
それにしても入場から開演までの時間が長いですよね!!人数を見越しての事なんだろうけど…やっぱり入場前からコンサートのように並んで待つのかな??
そんな方もいるみたいですね。
ただ私はジーンズというカジュアルな服装は
オフィシャルな面接という場所には不適切だと思ったのです。
相手も面接官もそれなりにオフィシャルな格好をされているのに
ジーンズという服装は相手に失礼にあたるなーと思ったんです。
社会人になってからでも、私服OKの会社にジーンズで出勤するのは
あまり社会人として好ましくないと思うので。。
これから社会人になろうというのに
社会のルールくらいは守りたいなとおもったのであの書き込みをしたまでです。
中にはジーンズでも選考通過された方もいらっしゃるのですね。
ISMさんも引き続き選考に進まれることをお祈りします。
企業に合った服装で、とおっしゃるのでしたら
ファイブの説明会や面接にジーンズはお薦めしませんね。
みなさんのご健闘、お祈り申し上げます。
わかってるかって大事だと思うし、自分をわかっていて
自分に一番似あった格好をしていると自然と笑顔になれるし
何を着ていても好印象だと思うんですけど。。。
街を歩いていて人間観察していると
黒髪でも品がない人はないし、茶髪でも品がある人はあるように
私は見えます。
だから要は中身ですよ(^^)
外見に気を使っていても中身がそれ伴っていなきゃ話をしていても
もちろん魅力なんかあるわけないし★
だから私は服装や髪型はPTAの基礎をわきまえたうえのものであればホントに自由でいいんだと思います(^^)
この会社について何か疑問のある人はお答えしますので、何なりと♪ ただ相当の覚悟が必要な会社だとは思いますけど・・。
私は他企業ですが、ジーンズで面接に行きましたよ。結構ジーンズの方いましたし、私はその面接に通過しています。
何を着るのかは、自分自身で決めればいいのではないのですか?
私は、その企業に合った服装でいいと思いますよ。アパレルは私服で面接に望んでくださいといいますが、人事の方は着ている物ももちろん見ますが、その服がその人に合っているかを見ていると思います。
りんです_(._.)_りんさんがもう一人いらっしゃるので。。かりんでいきたいと思います!今日はがき来ましたぁぁ(>_<)安心。。説明会はまだまだ先のようですねぇ。。
さすがにジーンズはヤバいと思います。
ヤバいってゆーか、相手に失礼だと思います。
いくら学生に私服で楽な格好でおいで下さいと言っていても
説明会や面接、筆記試験を担当される会社の方は
スーツ等のキチンとした格好だと思います。
そんな人と向き合う時にジーンズというのは
さすがにカジュアルすぎるのではないかと思います。
どのような格好をされるか、会社側としては個性を見てるのかもしれませんが
相手に失礼のない格好をするのは
この先社会人になる人間として当たり前のことなのでは?と思いました。
あと、私も以前モノコムサでプチをしていましたが。
ファイブフォックスという会社は
とても「日本らしさ」「凛とした態度」を大事にしている会社です。
その日本らしさや凛とした態度を表すのに
黒髪というのは前提になっているのでは?と思います。
ファイブが第二、第三希望なら茶髪で行かれても
全然問題ないと思いますが
「ファイブに絶対入りたいんです!」と言いいながら
茶髪でダラダラした格好をしていたら
いくら中身重視だといっている人事の方も
好印象とは受け取らないのではないでしょうか?
長々と失礼致しました。
髪の毛の色は気にしなくてイイと思います!!ファイブのブランドで茶髪オッケーなとこもありますし!!とりあえず笑顔です☆
ジーパンだろうとなんでもいいんじゃないかなー。よく私服でおこしくださいみたいなのあるけどなんでみんなジーパンだめとか思うんだろ?
そんなの関係なくないかな。
関東でプチをしています。社員販売会はYAHOOオークションで
出品されているものでは入れないと思いますよ。過去に同じようなことがおこったので、社員番号や氏名などの確認が厳しくなったみたいです。
私も何の連絡も来ていません。書類で選考はされないみたいですし、一体どういう事なんでしょう??もしこのまま連絡なかったら問い合わせしてみょうと思います。
書き忘れました!私は関東です☆
ごめんなさい~!!
私もハガキ届きました~6月16日に説明会ですよね?採用人数は合同セミナーの時に確か800人採用と言ってた気がします!
まだ案内届いてないです。。
yoppyさんは関西の方ですか?
関西の説明会の日程を知っている方いらっしゃいましたら教えてほしいです!
私も今日やっと届きました!こないかと思って不安で不安で・・。
採用人数は600~700位だった気がしますが、この会社はそういうのにとらわれずにいい人がいれば取る!って言ってましたよ♪
1回限りしか説明会やらないらしい!!
ファイブフォックスって800名採用でしたっけ??
入場券って社員の方からしかもらえないんですか?
ヤフーオークションに出品されてるのでもOKですか?
同感です。正直、アルバイト説明会ではお客様お大切にという理念を聞かされましたが、実際働いてみると売り上げを大切にという理念でやっているのかと思いました。私はその中で自分のスタイルを貫きたいと思い一人一人のお客様に全力で取り組んでいたつもりですが、売り上げがどうたらこうたらで評価されるどころか逆に怒られたりもしました。終礼などの勉強会でつげられる事もいつも売り上げを意識した接客スタイルでした。売り上げも大切かもしれませんが、あまりに露わになりすぎていると感じました。眉間にシワをよせながら接客しているものもいましたし、売り上げだけにとらわれていてみなさんピリピリしていました。あとりりさんがおっしゃるように縦社会がものすごいです。
>りょうさんへ
正直、自分の求める販売員像とGAPを感じる事があるかもしれません。もしそうなっても、りょうさんのような強い信念が本当に自分を成長させることができると思いますので頑張ってください。厳しいで有名ですが、厳しさには耐えれます。それほど厳しいとは思いませんでした。ただ、疑問を感じたり、自分の中で葛藤が起きるかもしれません。でも頑張ってください。
忘れてしまったので教えてくださ~い!!
お返事ありがとうございました。
頑張って訂正します!
赤色で訂正するといいですよ。別のアパレル企業のESではそう書かれてましたよ。
私も来ていません。でも、29日までに案内を郵送、6月1日までにこなかったら連絡くださいとESと一緒にもらった紙に書いてありましたよ!
私は合セミの時、ESは6/4までに必着と言われましたよ!だから大丈夫なんじゃないですか?
僕は他の会社で、水色のエントリーシートがあったのですが、字を間違え、白修正液で直しましたヨ!!
しかも、その会社から内定出ましたヨ★
「ヤバイ!字を間違った!」という経験の方いらっしゃいませんか?
いくら書類審査がないといっても
ESに修正液を使うわけにもいかず
しかもESがオレンジ色なので白修正液では目立ってしまう!
誰かアドバイスください!!
って合同説明会では言っていましたよ。
でも、31日までと書かれているなら大丈夫じゃないかな??
私もファイブフォックスを受けようと思っています。ESは5月31日までに出さないともう終わりということなんでしょうか??
もうすぐ説明会があるのでその時に話を聞こうと思っていました。
すみません。誰か教えてください!
ESの店舗の感想は家から遠いコムサへ何軒か行き書いたのですが、今日なんとなく一番近いコムサへ行ったところ「いらっしゃいませ」も言われず、並んでいる服も乱れていました。近所なのにあまり行かないコムサで、いつもがどうなのかはわかりませんが、ちょっと不安になりました。本当にそんな店舗なのか、近いうちにまた行ってみようと思います。
ありがとうございます(o^▽^o)
醤油王さんのその一言で元気でました。
いえいえ、どういたしまして!
プチから社員登用もあるのでがんばってくださいね☆
僕はそんなりょうさんは素敵だと思いますヨ★
こちらこそ、変な質問でスミマセンでした。
ファイブフォックスで働けるとイイですネ!!
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。少し安心しました◎
新卒で落ちてもプチがあるという保険をかける様なつもりではありませんが、ファイブフォックスで働くという目標にむけて奮闘したいと思います。ありがとうございました。
新卒採用に落ちてもプチで働くこと出来ますよ!
私の勤務先の社員の人たちはプチの方が働きやすい会社だと言っていました。
皆さんがあまり良い風に言われていないのは、分かっています。しかし、私はそのような話を聞くほど逆にどんどん魅力を感じます。本当にそうなのか、事実を自分で確かめてから納得したいです。その会社の感じ方は、人によりけりでその人次第だと思います。私は、コムサストアに始めていった時、ここは自分のフィールドだと感じました。見た目は気さくでやわらかいですが、一本芯が通っていそうな、それこそ凛としたスタッフに魅了されました。そして、そのような人間になりたいと思いました。たとえ、それが宗教的や教えこみでそうなっているとしても、私はそれは割り切ることができます。ですから、自分の直感を信じて納得するまで諦めたくないんです。
自分の勝手な思いをツラツラ生意気に書いてしまいました。すみません。
あの~、ファイブフォックスの一番の魅力って何ですか?
下のりりさんもカキコしてますが、僕の知り合いにもファイブフォックスで働く友達がいるんですが、あまりイイことを聞きません・・・。
社長は魅力的な方だと聞きました。
ですよね。正直、ここの会社あんまり良くないって有名ですよね。コムサで販売のバイトしてた友達もここのやり方にうんざりして辞めたし、アパレルの知り合いが多いのですが、1度は入社してもみんなすぐ辞めてしまってます。かなりの縦社会ですからね。実力のある会社だけにもったいないと思います。
今日速達も無理だった。。。。。
今年新卒でファイブフォックス受けるのですが、もし落ちた場合はフリターでプチスタッフとして働く覚悟でおります。
それくらいファイブに魅力を感じます。
今までいろいろな会社を受けて現在、選考待ちもいくつかあるのですが、決まっても行くつもりは正直ありません。
フィブは、先日ESを郵送したばかりで、まだまだ選考はこれからなのですが、ファイブを残して就活を終えようかと悩んでいます。もしかりに、新卒で落ちてもプチで雇ってもらえたりはするのでしょうか。
どなたか教えて下さい。願いします。
人生をかけてます。
学校の就職課の方は、企業に書類を送るときは簡易書留で。と言っていました。なぜかというと、簡易書留であれば、いま郵便物がどこにあるか検索できるし、もし郵便局の人が郵便物を無くしたときに賠償金が請求できるからです。(最高5万円)
だから、重要書類は簡易書留の方がいいのです。