会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたし北関東に住んでますが、もう面接受けてきましたよぉ~やむさんはまだハガキきませんか?
あまりの人の多さに戸惑いを隠せませんでしたが
90%自分の熱い思いが伝えられたと思うので
これでダメだったら縁がなかったと諦められる気分です。
でも、一緒に面接を受けた人たちが
あまりにも砕けた態度で面接を受けてらっしゃったので
少々驚きました。
今日が初めてのアパレル受験だったのですが
アパレルの面接ってあまり言葉使いや態度など重視されないのでしょうか?
面接の順番は、多分、ESの到着した順だとにらんでるのですが・・私の周りで面接受けた人たちは、私を含め、みんなギリギリに出したって言ってましたので・・
今日私も福岡での面接に行ってきました!!ホント人が多かったですね。圧迫とかだったら・・と少し不安になっていた部分もあったのですが、面接はすごく和やかで楽しかったです。やはり面接官によって違うのですかね??
私も伝えたい事は言えたと思うし、すごく楽しかったのですが、結果は全然読めません・・・(>_<)でも通知が届く事を祈って待ちます!
今日福岡で受けた方お疲れ様でした。雨すごくて大変でしたね・・これから各地で受ける方頑張って下さい!!
クリスタルさんとは違って、結構な圧迫でした。
笑いも一切なく、質問質問の連続で頭をフル稼働でしたよ。。
只、朝10時から始まって午後3時に面接っていうのは
事前の告知が欲しかったなぁ・・
社員さん、みんな明るくて優しくていい人ばかりでしたね!!
なので、逆に受かってるのか落ちてるのか分かんないですけど・・・。
ちなみに福岡は、最初は県外の方から面接でしたよ。
その後は会場に着いた順でしたが、その中でも地域別に分けられてて、微妙に早めだったり後回しになってたりしました。
聞かれたことも至ってごくありふれたことだったと思いますし、筆記もそんなに重視されないでしょうし...
私はそんなにインパクトを与える発言は出来なかったのですが、自身としては7割言いたいこと言えたと思うので今から2週間気長に待つことにします!!一発内定も素敵なことですが、ひとまず2次に進めるよう祈るのみです☆☆
結果が来たらまた書き込もうと思います。
本日、福岡で受けた皆さん、共に頑張りましょう!!
そっかぁー。テスト順じゃないのかぁ!!私最後だったけれどメンズじゃなかったなぁ。まぁ、済んだことだし何でもいいかっ☆2人ともお返事どうもありがとうございました♪
私は最終組で3時半ごろ終ったと思います。会場によっても違うと思いますけど!
たぶん面接したっていう確認の印鑑ですよね~だれが面接したとかあとでわかるようにだと思いますね!
私も印鑑押してるの見ました!面接官の方は3人いたんですけど、たぶん3人とも受けてる私達5人の書類に印鑑押してました。確認とかそんなんじゃないですかね?
こんばんは☆私、書類3点セット全部間に合わなくて、前もって電話で事情を話しました時に、当日その事を採用担当の方に言ってみてくださいと言われていたので、筆記が始まる待ち時間の間に座席の指示をしていた男性の社員の方にお話しましたら、一週間以内に送ってくれればと言っておられましたよー。その方の名前まで書いてこちらに・・と優しかったです。ちなみに私は、23日に受けましたが、まだ送っていません。。直接持って行こうかと考えています。
それはおそらく「私はこの書類を確かに見ました。」という確認の判子を押されていたのではないでしょうか?あんまり細かい事は、気にしない方がいいですよ(笑)。
ですねぇ。私も圧倒され、質問の返事がしどろもどろになってしまいました・・・
こんばんは!私も販売ではなく、営業志望ですが、面接の案内はまだ届いていません。。でも販売志望のみなさんの書き込みを見たところ、面接日の直前になってからハガキが届いた方もいらっしゃるみたいなので、販売以外もそうなのかもしれないですね。
ちなみに営業・生産管理の面接は7月2日だと説明会ではお聞きしたので、まだ日にちも少しありますし私は待ってみます^^
私もハガキ来てません。ちなみに生産管理志望なんですが・・遅いですよね(><)大丈夫なのかなぁ?不安になりますよね。
10時からの回で一番最初だったので1時間ぐらい面接してたのではないでしょうか??私の面接官はみんな笑顔でやりやすかったですよ!
呼ばれた順番はテストの点数順では無いと思います!面接時に書類がチラッと見えたのですが、受けてた子の中には80点の人も40点の人もいました。
ちなみに私は自己採点して60点くらいかな~(^^;
私は他の会社ですが、掲示板で情報をたくさん頂いてほんとうに
ありがたかったんです。
それで私も少しでも役に立てれば・・・と思い書き込みしました。
私も現在25社近く受けて内定0なので、全く余裕の無い状態ですが(;-;)情報をうまく活用して、助けたり、助けてもらったりしながら内定に1歩でも近づけたらなぁと思っています。。。
>やっちゃんさん
私は健康証明書が提出できなかったので本社に郵送しました。
人事の方が、提出書類が間に合わなかった方は早急に郵送して下さい、と 言っていました!
>こーらさん
私、テスト全然出来なかったけれど面接の順番は1番でした。
面接中、私の受けたテストがちらっと見えたのですがバツだらけでしたよ(-△-;)テスト順ではないと思います;
人事にもいろいろな方がいらっしゃると思いますが、あまりいい感じはしなかったですね…。
かなり待つ時間があったようですが、具体的にどのくらいの時間かかったのですか?
朝10時集合なのですが、一番遅くてどのくらいに終わるかわかりますか?
こんにちわ。今日面接を受けました。選考なんですが、どうやら一次だけで受かるひともいれば二次選考に進む人もいるそうですよ。今日お話した店員さんは3週間後に突然内定を頂いたという方がいらっしゃいましたよ。筆記の後の説明でも「内定の方、二次に進まれる方には2週間以内に連絡します。」っていってませんでしたっけ?今日のことですが。人それぞれってことでしょうかね☆
>こーらさんへ
面接の順番は私の予想では希望ブランドごとでは・・?と思ってるのですが。私はメンズ希望だったので面接官の方は男性でした。一緒に受けた人達もメンズ希望みたいなことを言ってたきが・・・。関係ないんでしょうか・・・?はっきりしなくてすいません。ちなみに私は2グループ目で早かったです。
そうなんですか!?みなさんハキハキ積極的にアピールしてて私は圧倒されちゃいました・・。お互い通知が来るといいですね^^
本当かはわかりませんが、一次で内定が決まる方もいれば二次に進む方もいるみたいです。でも一度の面接でわかってしまうものなんですかね?
私はここの社風が好きで、どうしてもここで働きたい!と思ってるんですけど、ブランドは正直、雑貨とか、コムサじゃないブランドに惹かれます・・・。
けど、イズムが一番募集多そうですよね。正直に働きたいブランドを言いたいけど、それで不利になったりして落ちるのが怖いです。
からさんを否定するわけじゃありませんが、誰もやっぱり不安だから聞くと思うんです。答えてくれるのは、その人も同じ気持ちだったからだと思うんです。からさんもそうじゃありません?私は結構聞いてしまうタイプなので偉そうなことは言えないんですけど(-_-;)お互い頑張りましょうね☆
わたしも昨日受けてきたんですけど、他の会社と違って面接官の方が
やたらぺちゃくちゃしゃべってて聞いてますかぁーっ?て感じでウケました^^;;
あと、一次受かったら内定じゃないんですかね??二次があるんでしょか(’’)??
どなたか教えていただければうれしいでっす☆
不安になって情報を欲しい!という人はいますよ。
それに、あたしはむしろ情報提供する人は心が広い人なんだなぁ、と感じます。
誰かにすがりたくなる時期だし、そんな冷たい事言わずにいきましょうよ。
就活って周りの人と騙し合いや蹴落とし合いをして勝つものじゃなくて、そんな競争するものではないと思うのです。
助けること・助けてもらう事で成長する人もいると思います。
まぁ、中にはからさんのいう「お試し」というような見方をする人もいるのでしょうが、それはほんの一握りの人たちだけです。
からさんがそんな人たちのために不機嫌になる必要もないと思いますよ☆
ファイブフォックスは「笑顔」が重要そうですが、やっぱり面接受ける方はみんなニコニコしてましたか?
私は緊張すると顔が引きつっちゃうので、うまく笑顔が出せるか心配です・・・。しかも周りがみんなニコニコしてたら、さらに引きつっちゃいそうで怖いですー・・・。
からさんと今から受ける人は、どうせ受ける日も受ける場所も違うんですから、フェアとか関係なくないですか?
情報知ってる私たちと、情報知らないからさんが、今から一緒に受けるとかならフェアじゃないと言うのも分かりますが・・・。
からさんこんにちわ!フェアとかそうゆう問題じゃないと思います。別に最初に受けた人はお試しとかそうゆう風に思ってませんし。情報を提供する人も自分で提供してるんだし、みんなに聞いてもらいたいから提供してるんだと思います。本当に情報提供したくない人ならここに書き込まないと思うので・・・お互い助け合いだと思います!からさんだって去年の先輩方の情報を見てどんな風なのかとか対策をしてたと思いますよ。それと同じ事ですね。ここだけじゃなく、就職活動してる人ならどんな情報も欲しいと思います。まったくの情報なしだと誰でも不安になりますし。ですので、そうゆう発言はしない方がいいと思いますよ。ひがみにしか聞こえません。
家から遠い順だったんですか!?
私は家から1時間半以上かかりますが、最後の方でした・・・
近い方なのかな。
そして男性が残っていましたよね?なんでだろう?
心の狭い発言をします。
試験や面接の形式を聞く・提供するってフェアじゃないと思います。
下のレポート以外の事を知って、少し対策できちゃいますよね。うまく言えないけれど気持ちの余裕というか予習というか。
最初に受けた人はお試しではありません。
私も仙台での説明会一番最後の組でした!!いっしょですね☆
質問も経験者ならではのキツイこと言われるかと思ったけど自己紹介、志望動機のあとに夏休み旅行に行くならどこか?と良く行くお店は?の質問だけでした。。。
特に私が応えているとき、他の人の写真とか見てて全然聞いてないし。
私は、ファイブがどんな会社か働いているので知っているからいいけど、他の人にとってはあの面接官の人の対応はなかなかひどいと思っちゃいました。
今まで受けてきた会社の中で1番ひどい対応でした。
時間も10分ぐらいだったと思うし。でも、同じくプチで働いている友達も受けたけど30分以上かけてかなり突っ込まれたって言うから面接官によってかなり差があると思います。
プチの面接の時の方がちゃんと見てくれてました。
内定貰えても貰えなくてもかなり不完全燃焼だぁ~!!
私は私服で行きました!モノトーンでまとめましたよ!私のグループは皆共通の質問もあり、また、別々の質問もありでした!時間は30分くらいですかね。今日の服について聞かれる人もいたので、聞かれても答えられるようにしておけばいいのではないでしょうか?
ありがとうございます☆私は今イズムなんです!正直イズムの服は好きになれないし、お客様にも「ユニクロみたいだよね!!」といわれる位です…新ブランド立ち上げされるなら、ぜひぜひ移動したいんです…もともとはPPFM希望でした!!
本日面接&筆記でした!!私も今日の面接最後のグループだったんですが、もしかして同じグループだった人ですか?!かなり待たされたので確かに疲れましたね。私筆記もだめだったし、面接も充分アピールできないまま終わってしまってちょっと後悔してます・・・2次受かってるといいんですが・・
今日、面接行ってきました。服装はそんなにこだわる必要ないと思いますよぉ~普通にサンダルの方もいたし、スニーカーの方もいました!!
私服の方も大勢いらっしゃいましたよ!!
普段通りの、自分が気に入ってる服で大丈夫なんじゃないでしょうか!??
面接で聞かれたことは、人によって違いましたよ。
共通の質問もありましたが、急に隣の方とは違う質問を
投げかけられたりしてちょっと焦りました;
内容は、下↓↓の’内定までの道のり ~体験レポート’
に書いてあるようなことを聞かれましたヨ~。
私は面接が苦手なので、あらかじめ答えを用意し、
練習して行きました。(が練習通りにはいかず。。。)
明日の方、がんばってくださいね☆
今度説明会に参加する予定なんですが、
説明会に参加された方に質問です。
みなさんどのような服装をしていましたか?