会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、面接です。
希望ブランドとかやっぱり聞かれますよね。。。
緊張します、、、みなさん一緒に合格できるといいですね♪
私もがんばります★
面接の順番は家の遠い順だったのですね!??
私は1番に呼ばれたのでびっくりでした。
緊張してうまく話せませんでした・・・。
受かってるとイイナァ。☆
どうでした?面接と筆記。。私はかなりやっちゃいました・・・自己PRなんて10秒くらいで終わっちゃうし。。。緊張しないでっていわれてもしちゃいますよね。とりあえず2週間、気長に待ちましょう☆
ただいまです~☆ぁー飲み過ぎたぁ。明日の緊張ほぐしに軽く景気ずけてきましたょー。。服装って重要なんですかねぇ?自分らしさが?番とか本当にアッパレなことしか考えてなかったりな、私。今、軽くハイでプラス志向気味に考えてるんですけど、悩んで緊張しても仕方ないから、開き直りも必要とか、またバカ丸出しに考えてしまってます!緊張するのもすごいいいことだと思うんですが、カリカリモヤモヤ気張りし過ぎるのもなぁー?!て心境です。ほんと、アホなことばっかりでゴメンナサイ(*○*)熱意を素直にぶつければうまくいきますヨ!!頑張りましょうねん(^▽^◎)~ちなみに私のお友達も明日に一次で、その子もスーツだそうです。。ニンニン。。
問い合わせてみたら私の住んでいる北関東は別な日に面接を予定しているとのこと。そんなこと聞いてないよ・・・・予定を空けて心待ちにしていた私って一体・・・・・・ちょっとがっかり。
お返事ありがとうございます。
明日にでも見学してこようと思います。
こんばんわー☆私も明日面接と筆記を受けます☆服装どうしようかなあ・・・暑そうだし、でも、あまりラフすぎてもよくないですよね。迷う~(*-*) 面接はどんな感じなのかな?地味に緊張しちゃう!お互いがんばりましょうねー!
筆記はかなり簡単な常識問題のようです。簡単な計算とか漢字の読み書きみたいなものだそうです。服装はあたしもほんと迷ってます。でも服装について聞かれるかもしれないと友達が言ってたので、スーツより私服の方が良いですよね?
こんにちゎ!?問くらいなんだぁ~。ありがとうございます★少ないて内容が濃い系なんですかねぇ~~?!おっかないよーーー!!服装は、本当TPOに合ってれば、なんでもいいと思いますよ(030)v
ただ私は、普段ファイブのような服全く着ないので私服だとかなり浮き浮きくさいので・・(。_。;)
近所にあるショップでイイと思いますヨ。
僕は地元のショップの感想を素直に書きました。
良い点は良い、悪い点は悪いって書きました。
新宿も原宿も駅前にありますヨ!!てゆ~か、丸井とか行けば絶対あります。
おはようございます。私も昨日、ハガキきてました。筆記って10問くらいのオリジナルテストのようです。服装の方はほんとまよってますが、たぶん私服で行くと思います。ハガキに服装のことは何も書かれていないので迷いますが、私服でも問題ないですよね?
こんばんわー!この前の会社説明会で「新ブランド立ち上げを予定しています!」って言ってましたよ。たぶん今後立ち上がると思いますが、先の事らしいのでそこらへんはまだはっきりしてないと思います。
服装について全くふれていないのですが、自由なんでしょうか?ちなみに私は女ですがコムサコレクションで働きたいと思っています。
今って28期なんですねー。
あたしは25期プチスタッフでしたw
ショップ見学の感想ありますよねぇ。どこのショップに行っていいのかわかりません。渋谷、新宿、原宿、辺りだとどこにあるんですか???
教えてくださぁい!!
なるほど。。おそくなりましたが
ありがとうございました。
お疲れ様です!!28期研修生なんですが、新ブランドって本当ですか??新ブランド設立するのが本当ならかなり嬉しいです!!!!!
私も25日面接を受けに行きます!緊張しますねぇ~
面接自由な服装と書かれていたけど、どんな格好で行きますか?
いえいえ。あたしの方がほんとごめんなさい。ファイブが大好きな人なら面接官に伝わるので頑張ってきて下さい!ほんと心から応援してます★★
ゆうこさんこんにちわ。私もファイブが本当に好きなのでつい熱くなってしまいました。(反省;;)ゆうこさんの情報もありがたいと思ってます。お互いくいの残らないように就職活動しましょうね!!ガンバロ~~!!!
こんにちは。そうなんですか?!知らなかった・・・失礼しました。エントリーシートかなり自由ですよね☆私もとりかかるとします。
こんにちわ。昨日はあぼーさんがショップの店員さんに聞いてくれた情報に変なことを言ってしまい本当にごめんなさい。私がいとこに聞いたところ、明るくてやる気のある人はかなり採用しているらしいです。やっぱ辞めていく人も多いから学生をふるいに掛けるようなことを聞きました。私はアパレルは志望していないのでよくわかりませんが、頑張って下さい!!
内部事情が詳しいと聞き、メールしました。yosshiiさんは企画の職場環境にも詳しくありませんか?中途採用の子供服パタンナーの求人をみて受けようか迷っているのですが、実際いろんな噂が混在している状況です。仕事内容がハードなのか職場環境はどうなのかなど、何か一つでも教えてくだされば、幸いです。
ゆうこさんこんばんわ。そうなんですかー別に私は決まるとは言ってないですよ。私の話はショップの方に聞いた話ですし。ただ私はショップの方に聞いた話だからみなさんに一例として教えてあげようとしただけです。まぁファイブが本当に好きな人はファイブの服を普段から着ているでしょうし(私もその一人ですが)。いろいろ情報集めた結果ファイブはいつも社員募集してるし、入っても厳しすぎてやめてく人もたくさんいるでしょうし、普通なら誰でも採りそうですね。ファイブの理念に賛同してくれる人なら誰でも採るって説明会で言ってる位ですしねー。好きな服装でどーぞ。
昔バイトをしていたときに社員さんに聞いたのですが、基本給が低いからボーナスは少ないみたいです でももらえないところも結構あるからもらえるだけいいよねと言ってました あとうちのお店だと残業代は貰ってますが1時間じゃなくて結構残業してましたよ 他の会社さんに比べるときちんともらえてるので、金銭面だとかなりよい会社だと思います
あともうひとつ、新卒3年目の社員さんとプチから社員になった中途3年目の社員さん、お給料に差があるようでした 新卒の方が高いみたいです バイトから入ればいいか~と思っている方がいたら、新卒の採用を一度挑戦してみてください
別に服装がファイブフォックスの着ていってもそれほど関係ないみたいですよ。私のおじがファイブフォックスの人事をやっているので聞きました。そんな服装で決まったらみんな着ていくでしょ?
内定を頂いているそうですが、面接時にはどんな服装で行かれました?
私は古着好きで、わりとカラフルな服ばっかりなんですよ・・・。
どれだけ服に気を遣っているか、というのを見て欲しい気もするのですが、あまりにも場違いだったらどうしようと思って・・・。
コムサの服はベーシック、シンプルでも「ファイブフォックス」の中にはそうじゃないブランドもあるよ。
私もこの前の日比谷の説明会行ってきたのですが、すごい人の数でしたねーでも、人事の方(金具部長じゃない人)が今年の採用人数は決まってませんって言ってましたよね~?我社の理念に賛同してくれるかたなら全員採りますって言ってましたし・・・研修の予約も1000人位は予約してるとか言ってましたしね・・まぁたくさん採らないと売り上げを3倍、5倍などできないですしね。しかも、新ブランドを立ち上げると言ってたので、さらに社員補充していかないときついと思いますしね。最終的にやる気があって、ファイブの理念に賛同できる人なら採用してくれると思いますので、みなさんそんなにいろいろ考えずに望んだ方がいつもの自分が出せて、良い結果が着いて来ると思いますよ。みなさん一緒に最後まで頑張りましょうね!!!長々と語ってしまいごめんなさいw
諸手当が多分残業代になるんだと思う。基本的に労働基準法では一日8時間までの労働になってるからそれ以降の時間はきっちり残業代になるはず。ファイブはそこらへんはきちんと手当がでる会社だから基本給は安いけど残業たくさんすることになるから結構もらえるんじゃない??
お返事ありがとうです。あすかさんはどこで試験うけるのですか?
コムサの服ってベーシック、シンプルやん?私の私服はカジュアルなんで(^^;)しかも古着も好きなんですよ。邪道かな~
こんばんわ。私はファイブフォックスの内定いただいていますよぉ~たぶん結構、内定頂いている人はいますよ!私の友達でも6人ほどいますしね
返信ありがとうございました☆
掲示板で書かれていること全てを鵜呑みにするのはよくないですよね^^
今日いろいろ考えて説明会当日に提出しないといけない書類等を学校側に依頼してきました。受けなくって後悔するよりは受けてみた方がいいですよね。
これを見る限りでは他のアパレルと変わらないようにおもうのですが…。
一日実働12時間ってのもファイブに関わらずよく聞く話ですよね?
それともファイブは全く残業代がでないのでしょうか??
質問ばかりで御免なさい。
私は私服で行きます。しかもコムサの服は着ていきません。普段着てる服でいいんじゃないですか?普段の自分を見てもらいたいしね。
過去ログみたら、もう内定もらっている人いるみたいですよ!